设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
要多久…才能认识你 (长篇小说)七十三 2010-03-10 18:58:54

 

方觉回到了阔别多年的家, 爸爸和二妈都喜出望外, 说怎么事先不通知一下. 方觉看爸爸还挺结实硬朗的, 精神也不错, 心里好安慰, 暗暗感谢二妈的相陪.

南燕见了爸爸, 愣住了.
“燕子长得这么高了, 还认得爸爸吗?” 方觉走过去, 蹲了下来, 摸着她的头发, 看着女儿, 心里一阵辛酸. 这几年, 大人不容易, 孩子也很不容易. 没爹, 没妈, 就这么跟着爷爷和二奶奶…
“认得, 爸爸, 你是我爸爸.” 南燕说. 她看着方觉, 眼光却是有些认生了.
“是呀, 怎么能不认得呢, 老念着呢!” 二妈说.

“爸爸是不是忘了南燕了?” 女儿问.
“不, 爸爸怎么会忘了燕子呢! 你是爸爸的燕子呀.” 方觉说着, 就把红楚买的背包给了女儿.
“爸爸给南燕买的书包呀?” 南燕问, 还记得爸爸给自己买过的许多玩具.
“是一位阿姨买的, 她很喜欢燕子呢.”
“那位阿姨是谁呀?”
“是…红楚阿姨.”
“心欣阿姨认识红楚阿姨吗?”南燕问得很周到.
“认识的, 她们都认识.”

南燕这才踏实了下来. 她打开背包, 拿出里面的书来.
“喜欢吗燕子?” 方觉问.
“喜欢! 爸爸你看, 这里头有英文, 我在学英文呢.”
“是吗?!”方觉很惊喜.

“她学的可努力了.” 爸爸说, “孩子懂得学好了英文就能去美国找爸爸了.”
方觉心里被女儿所感动, 他知道几年来孩子一个心思想去和爸爸团聚. 他搂着南燕说: “燕子今年八岁了是吧?”
“快九岁了.”女儿说.
“九岁, 明年爸爸就把你带去美国, 好吗?”
“好啊!”南燕一下子跳了起来, 燕子终于盼到了这一天.

“方觉你说的是真的啊? 明年就把南燕带走?”爸爸问.

方觉站了起来, : “是, 爸爸, 我决定要结婚了.”
“你又找到了女朋友了?”爸爸问.
“是, 她叫红楚….”
“就是红楚阿姨呀?” 南燕问.
“好燕子, 明年咱们和红楚阿姨住一起好吗?”
南燕点着头, 眨着眼睛, 开始想象着很快到来的那个画面.

方觉拿出照片来给爸爸看. 爸爸眯起眼睛来看了半天, 递过去给二妈看.

“倒是挺好看的, 就是瘦了点, 生孩子没问题吧…”
“瞧二妈说的,”方觉扑吃一声笑了, “是女人她就能生孩子, 胖瘦有什么关系.”
“你才不知道呢, 我见过那瘦的, 它就是不行.”
“好了, 你就等着再抱孙子就对了.” 爸爸对二妈说.

方觉环视了一下四周, “心欣没来?”
爸爸说: “她自己快成家了, 哪能老来.”
方觉点头称是.
“不过她倒是还常提到你, 亲戚做不成有点可惜,”爸爸轻轻叹口气, “不过大家还是朋友.”
二妈说去打个电话通知心欣和君子.

第二天, 心欣赶到了.
心欣见了方觉, 大大方方的. 她比以前活泼了许多, 脸上泛着红光.
“心欣, 替你高兴, 祝福你!” 方觉说, “还有, 谢谢你这么哥们, 说来就来.”
“还哥们呢, 要来也不事先通知一声,” 心欣说, “你自己的事怎么样了?” 她问道, 两眼还是一样的饱含关切,“我相信红楚是个好姑娘, 你们在一起会很幸福的.”
方觉笑着道谢: “我还得努力.”他说.

方觉一个人到了从小常和心欣去的那个碑园, 这是他为数很少的单独来这里的一次. 虽然是独立园中, 他知道他和心欣, 他的初恋情人, 会是一生的朋友. 他从心底祝福这个好女孩, 好姑娘.

童年如梦, 却也清晰; 往事如烟, 今天却少了那份迷茫,惆怅和淡淡的哀伤. 经历了多年的挣扎, 他知道自己要的是什么. 尽管无意中伤害了心欣, 命运对自己, 对心欣却最终是公平的. 感谢老天!

那个稻草人, 它要还在这里, 这会该是点头微笑的吧. 这个会卖关子的老家伙, 为什么不早点把天书念给自己听.

看着天边, 想起了红楚, 那个勇敢的帮助了自己的姑娘; 透过时空, 他感到他和她生命的关联. 她一定会答应和他结合的; 他们一定会互相使对方成为世界上最幸福的人.

天下起了蒙蒙细雨, 远近的景观是一层层美丽的朦胧. 虽是初冬了, 树木还是那样青葱, 菊花绽放着; 和玫瑰不同, 那金黄色的菊瓣, 透露的是深沉和成熟… 那爱, 成熟了.

回到家里, 二妈做好了饭菜. 一家人围在一起吃饭. 方觉问起了君子和妹妹方欣. 方欣是两个孩子的妈妈了, 君子和她男朋友打算过年的时候结婚.
“咱陈家可是兴旺发达, 好事连连.”爸爸说.

“这几年, 您照顾这个家, 照顾南燕, 真辛苦了!” 方觉对二妈说.
“哪里, 你们孩子们也没把我当外人,”
“您本来就不是外人.” 方觉说.
 “你爸很厚道, 心肠又好, 我也真是有福气的.”二妈说.

爸爸在一边笑着, 不时夹点菜给二妈, 给孙女, 给儿子….
爸爸是个很清静无为的人, 也是个很知足的人; 爸爸笑的很幸福.

 

上一集: 要多久…才能认识你 (72) 记起了南燕  

下一集:待续

 

《蜗居》之我爱 (4)

《蜗居》之我爱 (3)

玛格丽辞职 (短篇小说 全)

《蜗居》之我爱 (2)

衰软房市,美屋梦随风

读者的激动:要多久才能认识你68 集 论摘

 

浏览(1560) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:dkhcctv 留言时间:2010-03-13 17:28:30
MY BLOG

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/11/best-way-to-lose-20-pounds.html" target=_blank>最佳的方法 让你减去20磅</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/sculpture-that-body-with-use-of-herbal.html" target=_blank>使用中药产品 塑造美体</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/10-best-weight-loss-tricks-review.html" target=_blank>10个最好的减肥技巧回顾</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/how-to-lose-25-pounds-in-less-than-2.html" target=_blank>在2个月里如何减去25磅</a>
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-03-10 21:34:16
Thank you so much 新中国木乃伊! i will share that a little later. Regards!
回复 | 0
作者:新中国木乃伊 留言时间:2010-03-10 20:53:42
Hope you have found your dream house
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.