设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
一个加州居民的美国中期投票记 2010-11-13 19:06:12
作者:Angie

  
美国的中期选举已经尘埃落定,大家从各路媒体也得知了本来就没有太多悬念的结果。不过有些细微的,媒体可能报道不到,我自己又感觉挺有意思的东西,利用选举后首个周末的时间整理了一下,在这里跟大家分享。
因为前一阵子一直出差在外,不想花时间去找通讯选票,因此下班后在投票截止时间的晚上8点前到了投票站去作现场投票。

选票的第一页,第一个选项是州长候选人。我因为是共和党的支持者(感觉民主党的理想主义或者说社会主义色彩比较浓厚了些),投了共和党的一位女性候选人。其实当时民主党的Jerry Brown已经拿到了当选的足够票数,但这不妨碍我支持我要支持的党派和候选人。

后面几项是竞选州检察长,财务长,税务长,州务卿等职位的候选人,还有众议院,参议员的候选人。很惭愧,前一阵顾不上去注意他们的履历和竞选政纲,对他们实在不了解,因此这一部分弃权,跳过。只有一个老兄,名John,姓Chiang,好像是江或者蒋,估计是十几年前的州务卿余江月桂的儿子,可以肯定是个亚裔,华裔。此时我种族主义的私心发作,给这位对他毫不了解的仁兄投了一票。450) this.width=450">

接下来是一些法案。

第一是大麻合法化的提案。加州已经在几年前在美国首个通过医用大麻合法化,这次想让大麻全面合法化。估计美国其他州也在关注这个法案,想看看加州在自由主义的路上能走多远。结果是法案没有通过,但双方比数差距不是太大了。想来提案方应该感到很振奋吧。

第二是加州的国家公园维修费用有缺口,提案要求驾驶人在每年交付州车管局的费用时,增加18美元用在这个上面。我个人投了赞成票,觉得加州这么优美的山脉,海滩因为经费短缺得不到维护太可惜。而且区区18快钱,那里都能省下来。可是法案并没有通过。原来加州的大多数民众认为是政府没有有效地运用这一部分已经有的拨款,经费,不应该让民众为他们承担错误。而且这个先例不能开,否则他们下次就会用别的理由从民众口袋里掏钱。

第三个提案是说目前加州正在实行的清洁能源政策(这会使大家的生活成本升高)最好因为经济不好停下,等到失业率下降到5.5%并维持一年后再恢复。我个人是觉得环保是一件长期,长远,需要持久的事,不应该因为一时的困难就轻易放弃。结果和大多数人想法一致。我们也会因此继续付比其他州更贵的油价购买更纯净的汽油。有了这一个法案的通过,就觉得上一个的不通过还真不是因为大家“财迷”。

第四个提案跟选区的划分有关。结果是大多数人选择了保留目前的一个由14人组成的选举委员会,对选区进行重新划分。也是,选区固化的话,民主党或者共和党的候选人在他们传统的受支持的地盘里就永远被支持,对最大限度地调动他们为人民服务的热情不利。

第五个是关于公司的税收的。加州目前(应该是行之已久了)实行的是今年的盈利可以用前一年的亏损(如果有的话)来抵消再交税的税法。也就是说,如果公司今年有一万块的盈利,但去年有4千块的亏损,那今年就只需要用6千作为盈利来交税。这个提案要求废除这种回算的作法,一年就说一年的事儿。加州政府现在赤字惊人,州库空虚,因此有这种想从公司,企业那里多收些税的法案出来也很正常。但是,加州人民并没有认同这种想法,这个提案没有通过。这一点,说实话,我多少有点意外,也有点感动。经济大环境不好,又有现成的法案摆在那里,对财富相对比较集中的公司们“打打土豪”是很顺手的事,但加州人没有这样做,而是让在加州的公司,企业们还是享有和以前一样的相对宽松的税务环境。

 其他应该还有一两个法案,但印象不深了。另外要说明的是,以上的法案都有它们的提案号,顺序也不是完全跟我叙述的一样。
投票站的工作人员大都是义工。我一个朋友的儿子,一个很优秀的男孩子,加州辩论队的主力队员,从早晨5,6点钟就开始为选民们忙碌了。
 
投票后的感触:
其实政治跟每个人都有摆脱不了的联系。
家在加州真的是好!
我爱我家!   (作者:Angie) 

 

《一天就够》 四十六 酒桌话美女

《一天就够》 四十五 大腕陆炳良

破伤风疫苗:我在美国打的第一针

《一天就够》 四十四 被地图遗忘了的

 

浏览(497) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:昭君 留言时间:2010-11-14 07:22:49
QQ:

前几天在文学城就看见这篇了, 还在想QQ怎么没有贴到万维来呢, 呵。不过刚才才注意到题目下方的署名, 又有点糊涂了-- Angie是你的英文名字吗?

很喜欢这篇实实在在的投票随笔。虽然只做了半年“加州人”,但还是很关注那里的一切,尤其这次选举,有两位“重量级”的女性候选人参选, 还有大麻合法化这个很有“历史意义”的投票项目。你投票的 republican candidate Meg Whitman (former CEO of eBay), 据说自掏腰包,投入了差不多$140 M 的钱参与竞选, 可惜最后败北--不知有多少可以 attribute to 她那位非法移民的前保姆的指控?还有HP 前总裁, 同为商界女强人的 Carly Fiorina 挑战民主党老牌议员 Barbara Brown,可惜也是功亏一篑(42% v. 52%)。加州作为民主党的老巢, 还是固若金汤啊, 呵呵。

不过, 大麻合法化没有通过, 还是很让我惊讶的(当然我很高兴这个法案没有通过)。

工作还那么忙吗?
作者:虔谦 留言时间:2010-11-14 07:34:32
谢谢昭君!这是我朋友的文章:)她很有见地的一个人,只是很少写出来。这是我第三次吧,尊旨代她发表。
我知道,经济困难,颇有些人支持大麻提案。

昭君近来可好?常念着。问候!
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.