设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
领奖纪实:老板和我 --- 跨越语言 2011-07-31 07:10:44

 

不久前,我告诉老板可林:我一篇写孩子的散文被刊载到 china.com   老板当即就到该站,把这篇中国文字全文粘帖到word 里头。然后在word 里七折八腾,竟然给她弄出了英文版!匆匆读了几行,她兴奋地告诉我:她理解我所写的东西!

关于写作,老板经常都问我的问题有:你怎么有时间写作?你是怎么写作的?什么时候写成两本书的?

上个星期五回家后,先生把一个印有“中国散文学会写作中心”字样的大牛皮纸信封放我桌上。打开一看,赫然见一个彩色印制的精美画册,上面写着“2011年全国散文作家论坛征文大赛获奖喜报 邀请函”以及包括中国散文学会在内的三家主办单位的名称。同画册一起映入眼帘的还有信件和各式表格文件。画册里印载的是前两届散文大赛颁奖仪式的各种图片。

除了文件图片等的正式郑重及细节的周到外,大赛主办单位及评委均属国家级。我们也到网上去做了些调查落实,加上我对当前内地文学奖项的了解,我确定了这件事情的性质和意义,并初步决定赴京。

定是这么定了,老板是否同意我再次请假是个问号,毕竟,我是刚刚才度了近三个礼拜的假。暑期忙季,预定机票不能等,我得马上征求老板的意见。傍晚时分,我打通了电话。 可林一应声,我就先问她在哪里。因为我不想她开车的时候和她谈事。

“我在晚饭桌上。”可林回答。听背景声,她显然是在外头。我问能不能和她谈三分钟。她说好吧,有些勉强。我于是把情形和她简单介绍了一下,末了问她我能不能再请一周假。

“Absolutely.  Absolutely, you go for it.” 这是老板的原话。

我那时候的感动很难言喻。我知道世界上没有什么是应该的。我也知道什么都有个因缘。

周一在部门例行会上,可林悄悄走过来,问我能不能把我的好事跟全体同事说。我摇摇头,没应许。她也就真的没吭这声。

可林之后又找到我,要我将获奖散文寄去给她,她要再度借助word 的翻译功能/工具阅读我的作品。高兴的是,我的一部短篇小说已经被一家出版社英译并出版。很快,不但可林,曾经硬买我中文小说的大老板和同事,都可以阅读他们这位来自远方中国的同事的英文作品了

 

 

 中篇小说 痕 (五)

中篇小说 痕 (1-3)

 小儿和我的对话,我和小儿的分享

荣获中国散文作家论坛征文大赛一等奖(图)

太阳雨

 母亲手记:我的儿子自然 

浏览(3499) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-08-01 20:24:10
牛仔,真高兴对你有帮助!我也发现word 的翻译工具好过我现在用的一个网上翻译。总之,其实语言的界限正在被冲破,想起来很是激动人心。
问候cowboy!
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-08-01 16:58:43
我试了一下,用Word 把中文翻译成英文,非常快,非常好,学到了。谢谢!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-08-01 07:18:30
玉手英姿,谢谢你感兴趣和关注,谢谢品读欣赏祝贺,问好!

谷语草鸣,谢谢阅读评论祝贺,尽力而已:)问候朋友!

小黄狗,同事之间离得近,倒是比较容易感起兴趣来:)谢谢评论!问候!
回复 | 0
作者:小黄狗 留言时间:2011-08-01 06:38:24
好啊好啊!为你高兴, 连同事都有兴趣看, 了不起!
回复 | 0
作者:谷语草鸣 留言时间:2011-08-01 01:05:28
虔谦,你太能干了。衷心地祝贺你!
回复 | 0
作者:玉手英姿 留言时间:2011-07-31 23:48:07
祝贺虔谦获奖,补读了“天涯之桑”,写得很美,实至名归。补祝贺贵公子自然获得演讲比赛第二名。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.