设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
当了十一年的“军人” 2012-09-28 07:27:05

  ------ 在明暗交杂中,我的岁月就这样箭般流逝......

 

十多年来,我一直过着我所谓的“军人一般”的生活。这不仅因为事情多,时间少,还因为总有上班不迟到、工程要按时完成及保持体力的问题。

军人般的生活意味着:简单、规律和准时。

简单:我只去一家超市,一家理发店,一家教会;只用一种洗发剂,一种肥皂,一种鞋子;午餐、晚餐千顿一律…… 这么多的“一”,无形中让我多出了一些时间和精力。

规律和准时:什么时候睡觉,什么时候起床,什么时候做体操、走路、洗澡、洗衣服、买菜、浇花、叠衣服、洗车、做饭…… 不能拖延,因为没有拖延的空间。要是知道第二天实在有事,那么第一天就得把该做的事全做完。

我一天花在公司工作及相关事务的时间大概在十个半小时左右。那边做完了,这边留给自己的时间就微乎其微。几年来我一直坚持利用这点时间写作,结果是搞得自己疲惫不堪。比如晚上十一多休息,早上六点钟甚至更早起床,然后紧着赶文章。等半点钟一到,我实际上已经工作了两个多小时了。这么累怎么上班?只好一边开车一边做深呼吸。在从停车场到办公楼入口处的这么一段距离里,我居然就能闭着眼睛走路,让自己这么在行走中休息。

军人还意味着 ------ 离开家庭……

一般当兵也就三年左右吧?想来我已经足足当了十一年兵了 (寄宿十年,离家一年)。能不累吗?身心皆乏。 很多时候我都觉得我支撑不下去了...... ...... 军人的生活过惯了,要让自己过一点“女人”的生活,反倒有些不惯了。想象一下“女人”的生活有多么复杂。我原来的同屋罗米,从听见她一声水龙头响到她走出卧室大概要一个半到两个小时。那时候她亮丽得浑身上下闪烁,犹如好莱坞明星。她那是,不仅从头发到脚趾甲全副武装,而且做为身外之物的包和鞋子等也丝毫不能马虎。作为朋友我不能不由衷赞美她,她的美丽和精神头。

和罗米相比,我的衣饰简直俭朴至极。不过说老实话,到了公司几个回合下来,从老板到同事,都津津喜于和我逗乐。我已经获得了“忍者松鼠”“Yoda”“恐怖斗士”等等“美称”。不同的人性,不同的宿命,不同的活法。说到生命,我想,真正能使我闪烁的,大概只有我的文字。我的文字是我的本质,战士般的生活,只是它的形式吧。

十一年“军人生活”,加上一项最大的我至今无法启齿的难事,还有那些普通人生都要有的诸般杂味,构成这趟人间行的重负和无奈。想看破红尘,却没有这份奢侈。明就仁波切写书说:“你 是 幸 运 的”。人皆有命,包括命运和使命。乐天知命,就构成人的幸运和平安感吧。感谢神。
 

我的家史(节选)四

我的家史(节选)三 我本不姓曾

愿钓鱼岛使我们真正强大

小说获第20届汉新文学佳作奖

 

 在明暗交杂中,我的岁月箭般流逝......

 

 

浏览(1631) (0) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-10-01 20:44:54
大侠,谢谢你的鼓励支持!也愿神保佑祝福你!
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-10-01 07:04:09
佩服虔谦的才华和毅力!性格决定命运。愿神保佑你。祝虔谦中秋愉快。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-09-30 08:35:15
谢谢峨嵋峰,感谢你兄弟和朋友,我很荣幸,也很受鼓励。我靠神的恩典度过每日每夜。愿神保佑祝福你和你的家人!
回复 | 0
作者:峨嵋峰 留言时间:2012-09-30 08:23:01
QQ,毋庸多言,请多保重身体。
我这辈子佩服的女士中,除了居里夫人和李清照外,您可是其中一位。有才气,有节气,更有爱神的心。求神保守你,与你同行。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-09-28 17:41:39
老度,谢谢评论。总要继续坚持下去。

晓竹,谢谢评论,同贺中秋,祝你佳节阖家安好愉快!
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2012-09-28 15:12:05
虔谦:

佩服你对工作的认真,对写作的执着。

中秋快乐!
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2012-09-28 13:06:21
当了那么多年的兵, 真是不容易呀!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-09-28 07:54:04
谢谢兄弟。我靠神的恩典度过每一天。祝你中秋快乐,阖家安康!
回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2012-09-28 07:46:14
虔谦,你工作这么紧张啊!我理解写作给人动力、活力和成就感,但要学会劳逸结合,保重身体,不要太玩命。原神的恩典充充足足临到你。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.