设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
要多久才能认识你 (71) 把我当山城 2010-03-03 19:47:57

 

“方觉, 你有没有看到过彩虹的脚?” 红楚问.
“什么是彩虹的脚?” 方觉不解.
“就是清清楚楚的看到彩虹落地. 以前我只是看到雨停的时候天出长虹, 总是看着它消失在天边.  心里觉得神秘, 不知它的两头到底接哪里. 那天我去叔叔在怀柔的新房子, 正好天下着雨. 那房子靠着山. 我到阳台上去, 雨停了, 我清清楚楚的看到那道彩虹就落在对面那座山的山腰上. 好漂亮啊, 那山都成彩色的了. 我情不自禁的喊叔叔出来看, 喊了半天没人应, 我才想到叔叔他没在屋里……”

方觉看着红楚叙述时的神态,  她不知经过了多少次心碎,  当她叙述着这凄凉的经历时,  脸上象是风雪过后那淡淡的霜晨,  也象是海啸平息后静静的水面.....  这就是她,  他认得她那爱的柔弱和敏感, 她那带着几分凄美的幻想….这些话, 她大概是第一次说, 她不会对任何人说的, 除了对他; 她一定憋的很苦. 他很高兴自己来了这一趟, 至少能让她倾诉衷肠.

“一座被彩虹映照的山! 可惜我从来没有见过那样的景观, 不过我能想象的出它的美.”方觉说.

“它叫我想起童年的事.”红楚继续着她的思绪: “童年的许多事, 是延续一辈子的. 叔叔他对我, 其实就象那道虹, 从山麓里升起, 升到天上, 跨过云彩, 又结结实实的回到了另一端的山麓…始终如一.”

“楚楚, 真希望我也生在湖南.” 方觉说. 假如他从小认识红楚, 会是那条始终如一的美丽长虹吗? 他和心欣, 为什么无法始终如一?
大概有的爱, 是出少年; 有的缘, 却只能大爱晚成… 可那, 都是爱.

红楚沉静了下来, 不说话了.

“楚楚, 我理解你的过去, 我也理解你的现在. 我只是想让你知道, 人活着, 总要过日子的.” 他必须将她带回现实.
“过日子…” 红楚重复着这三个字,  "过日子" 这最平常的三个字, 对有的人来说, 是多么奢侈的字眼啊! 自己面对命运, 又是多么的无能.....

 “楚楚, 跟我回美国吧, 好吗? 你照顾了我那么多, 从现在起, 就让我来照顾你吧! 我会让你快活的, 我会给你幸福的.”

红楚没出声, 不知是对幸福麻木还是幸福对她麻木.

“再说, 我也很需要你.” 方觉补了一句.
”我不是以前你认识的那个红楚了.” 似乎还记得以前的自己, 红楚心里是一种无力感.
“我不在乎.”
“怎么能不在乎, 你爱的是以前的红楚.”
“我都爱, 现在的红楚和以前的也没有什么两样.”
“你还可以去争取心欣, 她还没结婚; 你也可以去和宣蓉复合, 一家子团圆.”
“没有了, 那些都过去了, 我只要你.”
“会不会有一天, 我也会过去?”

方觉一听, 按捺不住激动, 他抓起了红楚的手: “楚楚, 你看着我, 看着我. 我就是那个被你爱着的, 你给了他第二次生命的男人, 那个陈方觉; 我只是认识你晚了, 又怕伤到心欣…其实我和山城没有两样的. 你别伤心难过好吗? 相信我好吗? 你要是觉得山城走了你舍不得, 你就把我当他好了, 真的, 对你, 我和他没有两样.”

从红楚房间出来, 方觉心里主意已定. 他想去跟红楚的母亲叙几句. 红楚妈迎上前来,
“楚楚她怎么样? 亏得你来和她聊聊, 我们都不知她心里到底在想什么, 只能看着她闷闷不乐着急.”
“伯母, 我想跟您和伯父谈谈, 不知您有没有空儿.”
“好啊, 来, 进屋来谈.”

 

上一集: 要多久才能认识你(70) 有个人想我,在天涯     

下一集:要多久…才能认识你 (72) 记起了南燕

 

要多久…才能认识你(67) 赤土辨善恶

这把年纪做英文作业二三事

读摩罗《冷硬与荒寒—中国当代文学的基本特征 》有感

衰软房市,美屋梦随风

读者的激动:要多久才能认识你68 集 论摘

读者论摘:要多久才能认识你 66-67集

 

 

浏览(1505) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-03-04 20:24:20
嗯,得胜兄弟烦了:)问候一声,周末好!
回复 | 0
作者:得胜 留言时间:2010-03-04 09:00:50
人爱来爱去,不觉得烦吗?
方觉与红楚,结婚算了。
回到美国,从此过上美丽的生活。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.