设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏小白的博客  
亦儒亦道亦佛陀 不俗不雅不正经  
网络日志正文
《磨砚斋食单》节选 2022-06-22 22:09:11

导滞养心粥

 

夏月須養心,養心須祛火,祛火須導滯,特制一款導滯養心粥。

做法是,事先将红豆洗三过,以清水泡上;复将绿豆洗三过,也以清水泡上,约略二小时后,将上二味连汤水一同倾入锅内,并开灶坐锅,以武火攻汤沸,下进去一小把糯米,并掷进去山楂三五颗,红枣七八枚,使武火攻水沸后,改得文火慢炖半小时,此粥乃成。

 

 

百合莲子羹

 

黎明即起,為卿卿持一盞百合莲子羹。

做法是,事先将莲子洗净,以清水泡半小时,然后开灶坐锅添清水,将泡好的莲子倾入锅内,并掷进去肥大枣六七枚,以武火攻水沸后,改文慢炖之。待半小时后,丢进去洗净的百合若干,使大火攻一沸,改得文火稍焖十分钟,关火,俟锅内汤羹温处,倒进蜂蜜一些,调匀吃即可。

 

 

梨枣枸杞冰糖汤

 

夏月最在于养心,养心之意必顾肺,修圆有云,心肺是夫妻居于胸之宫城也;养心亦养肾,滋肾水以烛心火,是八卦有既济之卦,制梨枣枸杞冰糖汤。先取肥枣子八九枚,以清水洗净,掷入锅内,使武火攻之。这时,择梨子一颗,剥皮,切块,待锅内汤煮三滚后,将梨块倾入续驱大火并煮,汤沸,搁进去枸杞二十粒,冰糖三四块,改文火慢炖半小时,此汤乃成。

 

 

柠檬饭

 

事先将排骨洗净,剁块,码入盘中,佐以生抽、老抽些许,并以葱段、姜片和适当盐抓匀后,倾入一些小磨香油封住。半小时后,淘米适量,并将排骨块捡入米中,加适当清水,入蒸笼内蒸之。期间,可择一个面相好一点的柠檬,切去顶部,并将内瓤取出,注意要把那一层白膜去净,制成一陶罐样子,并使盐水浸泡之。待蒸锅内米与排骨蒸熟,关火,稍放一些时间,挤些柠檬水入其中,拌匀后,填入柠檬罐内,上覆枸杞若干,安置葡萄一片,布置停当后,即可摆上桌面,一边听女儿惊呼好看,一边看她拿勺子一点点掏着吃,并竖起大拇指赞曰:“爸爸是厨师!”,为父心中一阵惬意。

 


浏览(974) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.