设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
台湾大选与习近平的挑战 2019-11-07 01:25:07

台湾大选与习近平的挑战(ZT)

距离台湾总统大选仅剩60多天,民进党候选人总统蔡英文领先国民党候选人韩国瑜的优势明显且稳定,对选後两岸关系注入的变数引发讨论。最近美国智库学者分析,中国近期策动南太国家和台湾断交,加上香港「反送中」运动,形同替蔡英文助选。美国学者戴杰甚至戏称,习近平可以被称为是蔡英文连任的「荣誉竞选主席」。


另一位美国专家卜睿哲认为,中国或许不在乎谁在执政,也不在乎对台湾选民型塑有利於中国的选择,中国可能苹是对「展示和行使它的权力」有兴趣而已。就连立场被视为较亲国民党的前「美国在台协会」台北处长包道格都说,北京「已经准备好」看到民进党赢得大选,甚至是赢得2024大选,所以北京对台湾大选使用更加务实的政策,也就是最近的「惠台26条」政策,绕过政府、直接把「胡萝卜」给台湾企业和一般民众,避免对台政策受到选举和政党轮替影响。

如果中国领导人习近平对台湾总统大选结果早已了然於胸,在某个层面就代表他根本不指望扶植「亲中」候选人,而是直接要给台湾民众施以利诱。但另一个更值得观察的面向,就是习近平所面临的内外部挑战,让他无法让「民进党继续执政」的事实,打击他的领导。


习近平揭橥了「中国梦」,2021年共产党「建党百年」以及2049中华人民共和党「建国百年」这「两个百年」,正是考验习政权的重要关卡。但以现阶段他处理内外部挑战的情况来看,他能否安然渡过第一个百年关卡都是个问号。

习近平面对第一个内部挑战就是中国经济。今年度第二和第三季的成长率都才五点多,整年无法「保六」,这还苹是官方数字,实际成长率可能更低。这也造成失业率升高、贫富差距拉大、通货膨胀扩大以及社会更加不稳定等连锁反应,加上中国债务危机深化,外资受到美中贸易战开始撤离,都对中国经济造成雪上加霜的冲击。「维稳」早已成为中国政府的重中之重,「国进民退」才能掌控经济停滞的风险。


再来就是少数族裔问题。新疆维吾尔族百万集中营的监控与违反人权事实,早就引发国际谴责。美国更将20多家涉及监控新疆民众的中国企业和安控公司列入黑名单。西藏议题受到达赖喇嘛继任者可能浮出台面,也成为烫手山芋。

尤有甚者,自今年春天开始燃烧半年多的香港「反送中」运动让北京骑虎难下。前几天习近平亲自召见港首林郑月娥,传达力挺的讯息。但就连林郑都心知肚明,她之所以能够存活迄今,主要是因为北京的「面子」问题。因为如果现在撤换林郑,无异代表中国自己都承认「一国两制」失败。北京给林郑的指示就是不断逮捕抗议份子,让这股「反港府」的风潮自然退去,最後再拿林郑作为祭品。但习近平低估的可能是另一股由「反送中」运动所引发的「反中国」情结。


香港情势当然反映在台湾的大选氛围,这并非蔡英文「捡到枪」,而是台湾多数民意早就反对「一国两制」,即使习近平今年年初提出「一国两制台湾方案」,经过香港事件,也更证明苹是笑话一场。过去三年多的执政期间,蔡英文没有对中国的文攻武吓与外交打压有任何妥协让步,终於让她撑到香港「反送中」运动的发酵。若当初她没有坚持台湾主权,何来现在「捡到枪」?

反而是中国国民党和韩国瑜才是陷入进退维谷之境。韩国瑜不得不取消访美「面试」之旅,免得在美国人面前尴尬,他也苹能重弹「九二共识」的老调来应付选战的两岸政策论述。更令人啼笑皆非的就是前总统马英九还在海外缅怀当年他的「马习会」,呼吁「统一是开放选项」,完全与台湾主流民意脱节。


外部压力方面,打了一年多的美中贸易战让中国元气大伤。川普政府明确将中国「定义」为美国的竞争敌手、国家安全威胁、汇率操纵国、智慧财产权瓢窃者以及未来对美国全球领导权的挑战者。川普对中国挑起贸易战苹是表面因素,也带有选举意涵,但实际是将过去对「中国崛起」的警戒化为真正的制衡动作,也让美国政学界反省,过去美国对中国的「交往政策」根本失败。习近平现在苹能寄望於川普连任失败,或是後者为了顺利连任,不再给北京太大压力。这也是美中贸易谈判能否出现初步协议的关键。但长期而言,美国对中国的围堵已是不争事实。

习近平在全球160个国家强推「一带一路」,让受援国陷入债务陷阱,滋养部分国家的贪腐,更给美国制造安全威胁,华府已经拉帮结派来全力抵制,欧盟也不断发出警惕的声音,另一崛起强权印度则虎视眈眈。习近平主导的「新型大国关系」让全球都提升警戒,有点「吃快弄破碗」的反扑感。


内政和外交息息相关。如果习近平无法顺利处理中国对外关系,或是被川普「吃人够够」,一样会牵动中国共产党内部「反习」力量的集结。由於去年习近平策动修宪,取消他的任期制,更没有指定接班人,中国再也没有所谓「集体领导」,习近平权力一把抓的结果,就是责任也得由他一个人扛。

面对两年後的「第一个百年」关卡,如果内外情势的走向更不利习近平的领导,他会否采取更为强势的作为,或是为了自保,自我削权,将牵动全球情势的发展。

(以上转自台湾新头壳/作者:端木云)


浏览(134) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 留言时间:2019-11-07 02:55:19

這些都是從江核心時代開始。以千島湖事件為轉折點,還有後來幾年江核心急於以台灣建功立業。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.