设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
朝鲜重大演变 四大焦点框定方向 2018-04-24 10:04:11

朝鲜重大演变 四大焦点框定方向

文:格致夫

 

自2008年“六方会谈”以失败告终,朝鲜半岛局势历经10年跌宕起伏,2018年终于来到另一个十字路口。如果说,轻信平壤愿意放弃核武的表态,难免有些天真;那么,用看待金家前两代领导人的思维定势解读80后金正恩,就有跟不上形势之嫌。


半岛局势的高度复杂性是由朝、韩本民族利益与中、美重大战略利益交织缠绕这一客观现实所决定的。半岛局势的大趋势也就必然由四个环环相扣的焦点问题的具体演变方向所框定。


1)朝鲜半岛核心问题是:平壤真打算弃核?还是仅限于终止试验,而不放弃拥核国地位?


4月20日,在朝鲜劳动党七届三中全会上,金正恩引起国际社会高度关注的一项宣布是:朝鲜将不再进行任何核试验和洲际弹道导弹发射,废弃朝鲜北部核试验场。只要该国不受核威胁挑衅,朝鲜绝对不使用核武器,不泄露核武技术。


该项宣布只能用喜忧参半来形容。主动停止核导试验,无疑是向正确方向迈出的重要一步。但所谓不使用核武的承诺,则意味着已经把自己定位为核武“俱乐部”成员!这与半岛无核化的目标相悖。


显见,金正恩的当务之急是尽快摆脱联合国空前严厉的全面制裁,让朝鲜首先获得喘息机会。于是,国际社会就看到了金正恩发起与中、美、韩领导人举行首脑会谈的一系列外交大动作。悲观论者将此解读为金家“家传”的故伎重演和权宜之计,并非全无道理。


德国柏林自由大学的朝鲜问题专家Ballbach就表示:我怀疑朝鲜最终会放弃核武与运载导弹计划。目前伊核协议产生的波折会被平壤密切关注,如果美国推翻该协议,那么同朝鲜达成核协议的可能性将微乎其微。


但不可忽视的一点是,金家第三代领导人同时还宣布:将用“集中一切力量”发展经济的新“基本国策”取代此前的“军经并进”战略!笔者看来,国际社会对这一条亦有疑虑,就有些多余了。判定平壤向往中国式改革的美好前景,完全符合逻辑,金正恩在七届三中全会上56次提发展经济,就是一方面例证。而早在金正恩上台伊始,这位有过西方留学经历的年轻领导人就曾承诺,要让朝鲜人民过上体面日子。


而能够顺利实施这一战略转移的前提是,联合国解除全面制裁,朝鲜获得国际社会的接纳和认同。按正常逻辑也就不能不承认,弃核是朝鲜目前最现实、最符合发展经济思维的选项!


而据韩媒报道,韩国总统文在寅日前表示,这次朝鲜不但表明了完全弃核的态度,而且没有提出美方无法接受的条件,如撤走驻韩美军。朝鲜只要求停止对朝敌对政策,确保其安全。


而国际社会观察评论者几乎形成一项共识:假如果平壤最终选择弃核,作为回报,必须满足朝鲜几大条件:作出互不侵犯的安全保证,结束朝鲜半岛战争状态,签署和平协议,为朝鲜提高经济援助。不难想到,这些条件的满足,并非美国一家可以搞定。这就引出了第二个问题。


2)通过金正恩访问北京,中朝真的恢复了血盟关系?还是面和心不和?


据多维最新报道,中国劝诫朝鲜加入“六方会谈”始于2003年。胡锦涛当年告诉金正日:“如果能够推进六方会谈,或许最终将实现美朝首脑会谈,也有可能将停战协定改为和平条约。”中国对朝鲜同时提出了以下三个要求:1)努力实现经济自立;2)推进中国式改革开放;3)停止研发大规模杀伤性武器,且不再对周边国家产生威胁时,中国才会保障该国安全以及支援其经济发展。金正日最终被说服,加入六方会谈,直至2008年谈判破裂。


有了这个重要背景,进入习近平时代后,北京对平壤的要求没有任何理由在此三条上后退。事实是,对于金正恩上台后无视国际社会的强烈反对,一意孤行,大搞核试和导弹试射,中方的态度可谓坚定、严厉,明确警告平壤,不得在中国家门口生战、生乱!并最终加入联合国对朝鲜严厉制裁的行列。


有足够理由认为,由于中朝贸易占朝鲜外贸高达90%的比重,其经济对中国形成高度依赖性,正是因为中国在制裁问题上动了真格的,形成对平壤一意孤行的决定性一击!金正恩才不得不在今年初释放服软信号。他3月底赴北京见习近平,获高规格接待的前提,至少是平壤答应中方在胡锦涛时代提出的那三条。而金正恩公开宣布愿意以半岛无核化为条件与美国举行首脑会谈,以及此次首先承诺中止核试验和导弹发射,都是明确体现。


中方所提条件得到逐步兑现,作为回报,中朝恢复盟邦关系,中方承诺为朝鲜提供安全保障以及帮助其经济发展,也就水到渠成了。


在Ballbach看来,在朝韩峰会、朝美峰会之前,金正恩于3月底到访中国,具有很强的象征意义。没有中国的参与,持久性解决朝核问题是无法做到的。当然,这并不意味着美国的关键角色有任何动摇。这又引出下面这个重大问题。


3)在成功举行美朝首脑会谈的基础上,美朝关系能够实现正常化吗?还是将继续敌对下去?


川普是一位令全世界难以琢磨、特立独行的总统。具体到对待朝鲜的态度上来,华盛顿的变数比以往任何时候都大!从川、金突然变成忘年交,到华盛顿在制裁问题上不松口,甚至继续威胁比试拳头大小,任何可能性都不能轻易排除!这也是半岛局势难以预测的主要原因之一。4月22日,川普的新推文对两国达成最终协议的前景作出了谨慎表态,“在朝鲜问题上,我们还有很长的路要走,事情或许会得到解决,也许不会,只有时间能证明一切。”


但有一点可以肯定,假如对金正恩的悲观论不幸言中,期望很高的川普不可能给金正恩准备好果子!相反,假如小金真的在弃核问题上表现出诚意,川普喜笑颜开地要给平壤一纸和平条约的现实性也会大增!一句话,小金和老川普都是半岛命运的核心责任人。


但必须强调一点,在半岛局势无法向好发展的时候,或许不会体现中方的作用。相反,朝核问题出现任何重大突破,中国这个角色就不可能缺席!别忘了,中国是朝鲜战争及签订停战协定的主要参与方,作为朝鲜弃核的回报条件,美国在韩驻军是否撤出、和平协定取代停战协定、对朝鲜弃核进行经济补偿与援助等重大方案,中方有足够发言权。而平壤也不会愚蠢到不经中方点头就与华盛顿达成协议。毕竟,朝鲜未来的安全保障及其经济发展,都离不开中国的参与!对这个问题,很多半岛局势的评论者缺乏足够认识。所谓中方将被边缘化、或完全排除在外的观点是根本站不住脚的。


另一方面,中美的重大作用亦不意味着韩国在整个局势的演变上无关紧要。这就涉及到最后一个焦点问题。


4)南北韩统一进程会否有重大突破?或者继续徘徊不前?

 

早在去年5月初,时任美国国务卿蒂勒森就曾提出,如果朝鲜放弃核导开发,美国将对朝鲜做出四项承诺:1)不要求改变朝鲜的国家体制;2)不要求搞垮金正恩政府;3)不急于南北统一;4)美军不跨过北纬38度线进攻朝方。


尽管这并非出自川普之口,但这足以代表华盛顿的典型谋略之一。这4条的一个重大逻辑是,朝鲜弃核,可以换取美国不威胁平壤现政权的承诺,但美军撤出韩国和南北统一,都不在华盛顿考虑之内!


这个周末,韩朝两国领导人文在寅和金正恩将在板门店举行首脑会谈。不排除一种乐观估计:双方达到甚至超过金大中“阳光政策”时代密切交往的水平,有可能在某些具体方面取得重大进展,但南北统一的重大突破离不开中美两大国的真正推动!而目前这样的时机尚未到来。


通判考量以上四大焦点问题的相互掣肘,如果非要对即将到来的韩朝、美朝首脑会谈结果做一番预测的话,笔者的基本看法如下:

由于中朝恢复盟邦关系,同时提高了平壤和北京与华盛顿讨价还价的地位。考虑到发展经济的迫切需要,金正恩真有弃核打算的可能性不可排除,但其要价会很高,美方(包括韩国)能够接受的几率并不高。美朝实现关系正常化、签署和平友好协定的前景也就不乐观。南北韩统一进程更难有根本性突破。


浏览(987) (6) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 宇宙记者朴顺金 留言时间:2018-04-25 08:22:19

看到“宇宙记者”几个字,突然想起马季在有一年春晚上的相声《宇宙牌香烟》,呵呵~

回复 | 0
作者:宇宙记者朴顺金 留言时间:2018-04-24 19:21:32

1、 金将军暂停核试验只是为了营造朝美会谈气氛,可见我大朝鲜要和美帝和谈的愿望是急切的。

2、中修是我大朝鲜的千年宿敌,岂能是一次见面就解决?

3、只要美朝两国开始谈,我们就甩开了中修,条件合适我大朝鲜也可以玩改革开放摸石头过河之类。

4、朝鲜半岛统一进程,取决于朝美会谈的结果。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 秋念11 留言时间:2018-04-24 16:14:06

嗯,这个思路可以有。

美国需要维持在东北亚的军事存在,朝鲜半岛问题悬而未决,就是维持驻韩美军存在的最好理由。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-04-24 14:51:46

除非朝鲜愿意反华,否则美国宁愿和朝鲜保持敌对关系。所以前景不妙

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.