设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
格致夫的博客  
第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。  
网络日志正文
苛评:汉人·华人·中国人·巨婴 2020-08-02 18:55:43

Incredible-Meteorite-Pieces-Found-In-The-Mountains-Of-Fukang.jpg

苛评:汉人·华人·中国人·巨婴

文:格致夫


选择宽容是一个好姿态,大抵就有了与君子、睿智、达观之类的好词儿攀亲戚的资格。

相反,执意苛刻无疑是一种讨人嫌的做派,基本上可划归刻板、愚顽、甚至小人一类了。

不用说,这是常人思维得出的正常判断,这应该没毛病。

但是,正常思维也是庸俗、市侩队伍成长的土壤、空气与水分!这恐怕也没人能驳倒。

于是,宁愿与真小人打交道,也不想与伪君子共席的感慨,就不是没缘由。 

没错,你大可解读为这是格某为“苛评”所做的铺垫。


在进入正题前,还需明确一下,这里所谓巨婴的含义:是指身体的物理尺度已经成人,而思维的精神尺码却依然是少儿。本篇则特指那种用不堪的小手段(如假话、歪曲等)窃取话语主动权,为一时小便宜而丢了做人根本的幼稚行为者。

再提醒一句,政治动物们无需敏感,借用这个概念与狗屁的政治无任何明示或暗含的关系。


据信,从苛评的视角,就为了“华人、中国人”这俩妇孺皆知的简单概念,无所不知的一草教授走了麦城;蒋公子一百步笑五十步;最后还搭进去逻辑死忠粉AYA!

这三位不都是万维有头有脸的角儿吗?没错!三个臭皮匠还敢比肩诸葛亮呢!这仨牛叉得不行不行的写手,竟然栽在俩该死的小儿科概念上?!你信,格某都不信!

万一果真如此呢?从苛评的角度,仨巨婴一台戏就没得跑了。

都说事实胜于雄辩,那就赶快看看基本事实吧。


1)温柔的一草大教授

按照AYA的转述,她、她、她竟然说:“华人=Chinese American(s)”!!!

上帝啊,一草教授太勇敢啦,她不怕旁边枫叶国华人抗议也就算了,面对从西伯利亚到利比里亚,从秘鲁到斐济,从冰岛到南非……,世界各地华人雪片般飞来的抗议艳电,她竟然依然决然初衷不改!这、这、这,苛评都没法继续啦,必须去看个究竟。

不看不知道,一看吓一笑。原来,AYA把俺和大家伙都诳了,根本不是她叨叨的那么回事,请看一草教授温文尔雅地教育蒋公子语重心长的风采:

真没想到你竟会低劣到了喷出 “华人就是中国人”的蠢话。你意是把全世界华人都划成中国的子民,为中共政权壮声势?难道你还真是带有土共的任务,是来分裂和搅乱华裔美国人社区的共特?看来你是不认自己为Chinese American,真成了个数典忘祖的混账物了。

啧啧,人家大教授的意识形态斗争的高度责任感和敏锐性足以令当年的红卫兵们甘拜下风!而重点是,教授明明是特指不上道的蒋公子本人乃Chinese American,而非该挨千刀的AYA学舌的泛指所有华人!

等会儿,AYA跑哪去了?你、你、你太不像话了!你必须是小巨婴!不许回嘴,哼! 


2)逻辑混乱的蒋公子

一草教授为嘛儿教育蒋公子?不能再信AYA,俺必须亲自戴上眼睛去查看,他咋就惹恼了人家。原来,蒋公子是这么表扬一草教授滴:

我也不想继续侮辱你的智商了。一个连种族和国籍,华人和中国人都没有搞明白的教授是什么教授? 

其实,俺更感兴趣的是蒋公子如何回答大善茬一草教授温柔有加的提问:

作为一个你自称的汉人,你不是Chinese American 是什么种?

额滴个神!“什么种”这么温柔的遣词太富有想象空间了!

再看蒋公子的奇葩回答:

我当然不是华人,我是汉人。华人的含义是什么你搞清楚了吗?现在我免费为你补课,华就是中华的缩写,中华是什么,中华就是中国的另外一种表达方式。华人就是中国人的意思,明白吗?

哦卖糕!身居海外的汉人就不是华人啦?!难道你蒋家的词典与别家的都不同?或者你久居海外就发生了DNA变异?!一草之所以问蒋小子“是什么种?”只有身居海外的他压根儿不是汉人的种,他才可以说不是华人!这是典型的数典忘祖的玩楞!

最初的汉人,就是后来所称华夏族的主体!“五胡乱华”中的“华”是啥意思?孙文先生改朝换代后又为啥定国名为“中华民国”?因为这个国家的主体构成正是华夏子民,而其中又以汉人为主!这是历史的渊源,更是血脉的延续。

更丢人现眼的是蒋小子惨不忍睹的第二个谬论:“华人就是中国人的意思”!历史的车轮驶入当代,海外汉人属于华人毫无疑问,但当代华人与中国人却并非一回事!这个问题暂时放下,在本文最后部分有清楚交待。

同样恶劣的是,关于一草宏论的谣言,其实,始作俑者也是蒋小子!他的博文标题就是《一草高见华人就是Chinese American》,其正文开头更用大号字展览:“原来一草教授认为华人就是Chinese American”。AYA应该也是被这货带沟里去了。

不用多说了,蒋小子,这个冒充八旬老者的马扁子,就是一个如假包换的巨婴!如果他能证明自己有八旬,那就更糟,他同时还是个为老不尊的玩楞!

顺便问蒋小子几个简单问题:

蒋小子站好了,立正!仔细着点儿回答下面的问题!

你为啥去文学城开博?真是因为格致夫去了吗?你有没有被万维禁言过?这几者间有没有联系?有什么具体联系?这期间你有没有说过谎?说过多少谎话?

温馨提醒:别等我晒出万维管理层的证据,不客气地打你的小脸哦!


3)把自己绕晕了的AYA

AYA在博文《华人与中国人 - 由小草与蒋公子之争所想到》中,对华人、中国人这俩概念,从百度到维基,从汉语到英文,展开了一场感人肺腑的宏大考证!结果,终于成功地把自己“痛快淋漓”地绕晕了!

她那些看似洋洋洒洒的严谨表述,其最大特点就是不严谨!结论更是问题多多。格某已经没有兴趣一一指出其对华人、中国人的概念及其外延上的误读、误解。否则,这篇博文会太长……


4)汉人·华人·中国人之“格氏真理”

在此,首先回答蒋小子诘难一草教授的那个问题:“华人不是中国人是什么人?

答案是:外国人!至于为啥?小蒋先认真学习、领会下面的定义,如果还不懂,再求教。

A、汉人——历史上逐步形成的广义华夏民族主体文化(汉文化)的创造与传承者,在血统上不同程度地混杂了一些其它民族的基因,而非单一血统种族的概念。

B、华人——在华语圈,法理上指归化他国的海外华夏族裔;在非华语圈,一般指包括中国国民在内的世界上所有华夏族裔。

C、中国人(亦称“国人”)——在华语圈,法理上特指拥有中国公民身份的国内居民,而同时拥有海外永居身份者被称为华侨。只有在非华语圈,中国人 = 华人 (Chinese)。


最后,俺坦白,本篇体验了一把巨婴们的心态与快感,嘿嘿。


浏览(1510) (8) 评论(64)
发表评论
文章评论
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-09 09:27:46

【看了你与蒋的对话,你随便。】

》我和老蒋多数的情况是对头,敌手!但是他要是不辱骂我了,我就不想对付他了。我主要是不想和他对骂不雅的话。他要是骂人脏话,他就还是我的对头。不骂人脏话了,我就放他一马!

他骂我脏话,他可以一点都不受制裁的。他要是不敢和你辱骂脏话了,也算是一个不小的进步。你在万维的大牛地位比我重要,所以我有时要收敛一点,害怕有人要找我的歪歪。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 杰克_JK 留言时间:2020-08-09 08:54:17

已修改、发表新文《北京人都是农民?!蒋公子连环车祸!》

看了你与蒋的对话,你随便。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-08 13:15:57

【在这里可以发表评论,为啥那篇新文既不能修改编辑,也不能发表评论呢?】

》哎格博啊,为啥现在到处都“无效的日志信息”呢。我看看你这里能不能发言。你格博是大牛,就自己对付他们算啦。

我还是从现在起多观战少发言了,尽量观棋不语看你们互动。好几篇文章都是“无效的日志信息”,连我的博文都曾经有些问题,现在才回复正常了。不知道发生了什么事儿。加上万维现在再更新系统,不知道是哪个环节的问题。但是我知道,我还是最好是闭嘴最好了。

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2020-08-08 10:11:45

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2020-08-08 09:49:39

在这里可以发表评论,为啥那篇新文既不能修改编辑,也不能发表评论呢?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 AYA_ 留言时间:2020-08-08 09:48:16

哈哈哈哈~~,好一个AYA!

本篇主题是讨论汉人、华人、中国人、华侨这几个基本概念,而你这个回复确实也敲打了不少字!

我不解的是,你为啥完全没有触碰所讨论的这个概念,而言它呢?

这是你的道理太多?还是不好意思面对格某的纠正?

对于你空对空的言它,无需两费时间。但对于任何认真讨论问题的博友,格某一向是重视且有耐心的。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 AYA_ 留言时间:2020-08-06 17:50:56

【没有具体细节论述,扣大帽子最容易,但那不是驳倒对方,更不是推出令人信服观点的方法。】

》哎哥们啊,你终于斗胆敢过来冒个泡啦,给你鼓掌!把你留着给格博修理,我就懒得伺候你了。如果格博明天之前不搭理你,我再说。

其实你的每一句话都是大帽子,你还大言不惭的“我的确崇尚逻辑分析”。今天我就算啦,看看老蒋啥时也敢过来露头。喜欢打时间差,你的形象不是很佳啊!我在这里被女生埋汰,我真的是气不打一处来呢?

不过我还是要把你留给格博先修理。他要是不动手,我再来和你玩。

回复 | 0
作者:AYA_ 留言时间:2020-08-06 17:31:07

拜读大作后感受:与以前看过的不同,这篇有个显著特点就是甩帽子,先给三人每位一顶小帽子,怕观众看着不合适,还继续在论述里不断夹杂其它各种帽子。这种手法也许就源自中国文化里的人格捧杀,当然说“捧杀”有恭维之意,不想让读者联想起革命或极左运动那种特殊现象。

不错我的确崇尚逻辑分析,因为无论你如何装扮,你的遣词语态其实是自己思维忠实写照,即便你不想被读者认为太过张狂,带假大空,文章总是无法掩盖这种本质。对社会学属性概念,有公众认同的定义才有讨论的意义,自定义当然是一种创造,但需要公众认可才能左右信服的推理,直接放在结论好像大家似乎认可一般,有傲慢之嫌。

没有具体细节论述,扣大帽子最容易,但那不是驳倒对方,更不是推出令人信服观点的方法。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 杰克_JK 留言时间:2020-08-06 07:57:20

》呵呵!先接受批评意见再说!然后,再反复的告诫自己,有则改之无则加勉!

回复 | 0
作者:丝丝 留言时间:2020-08-06 07:51:36

无聊,无耻!

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-06 07:38:16

》哎格博啊,你见证一下,我是不是真心诚意的在认“输”?

居然也有服软打不赢的人和时候。心里有畏惧,感到害怕,只好认怂算啦!这个世界就是【剪刀-锤子-布】的简单循环,很好玩!

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 杰克_JK 留言时间:2020-08-06 07:23:11

》哈哈哈哈,我真的没有一点脾气啦,我打不赢,认输,看看还能如何对付我呢?我只有和老穆和老蒋怼的本事。把他们怼得不敢来欺负我了,我就满足了。

看看有么有什么办法弄得我生气上火,失态。我现在还是很清醒的,知道有危险,我不能贸然冲动!被人骂几句,我可以忍着,憋着。比比看我们谁的憋劲大,锻炼我的情操,看看有多高!

我现在经常的唱几小曲,建议有心人到我的地方听我唱戏,消消火。我已经早就没有脾气啦!不会一点就炸的,我负责任的告诉大家。

要是老蒋AYA敢来,我才有硬着头皮上的胆量!


回复 | 0
作者:丝丝 留言时间:2020-08-06 07:06:18

“零丁洋里叹零丁”,被N个网站公认的为无底线无耻之人,有脸说底线二字!

既然你没完没了的贱招,有空就揭揭你这个无底线之人,为了挟报私仇,给一个被骂了几个月的对方提鞋,那丑态天下第一


一个被网上所有男网友唾弃的人,还好意思用男人女人说事?用你的逻辑,你连个女人都算不上,因为男网友都懒得搭理你。一个自吹自擂的病人


不断的贱招,然后撒泼耍赖的满地打滚 ,跟我见过的抑郁症大妈一个德行,天天扒着石头缝的挑事,“别人什么时候来美国”,“别人什么时候上网”,“别人在哪个贴里说什么了”,真是是非到家而不知羞耻,乡野之人没有教过是吧?


从一个网站跟到另一网站,经年累月的不知趣,给你留着面子,你非要犯病似得贱招就是找骂!


【》呵呵,你要是展览,我来为你捧场,相信没有敢来捣乱的!你也要注意一下不要把打击面弄得太大!有人喜欢夹带他们自己的私货,要注意抑制一下。】

这种烂招数,傻到这个份上,你以为格博是谁?需要你给看场子,还是需要看你的面子?


回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-06 06:33:24

》格博啊,我看到有人在你的地方夹带私货,我就装作没有看到一样,气死夹带私货的人。

和没有底线的人互动,我得小心一点儿。左派和右派里面都有这样的人。如果是你的客人,我也得看你的面子一点,算啦算啦。被女人暗喻骂几句,我是不在乎的,没有脾气的听着,呵呵说一声收到了。指着我的鼻子骂,我再说呗!

我们的正确的目标是老蒋,是不是?把老蒋弄得乖一点,我们的目的就达到啦!这万维被老蒋弄得污秽不堪,真的让人生气。

嘎子应该还有几天就到期了吧?嘎子就是喜欢和女人互怼。被放倒半年,也就是为了说几句来劲的话儿,真的不合算。

回复 | 0
作者:丝丝 回复 格致夫 留言时间:2020-08-06 03:53:35

【我已经说了,这事儿无-所-谓-了】


一点正经的没有,一点正经的说不出来,“他是八十年代来美的,我是九十年代来美的“,呵呵,真是搞笑!想说什么? 比胡同大妈还要是非,满地打滚的拉着别人胡扯的搅屎,别人烦不胜烦,然后他就到处宣布他赢了,这个比你说的 巨婴症还可怕。



回复 | 0
作者:丝丝 回复 格致夫 留言时间:2020-08-06 03:39:10

【嗯,很有道理!】

你这里怎么会有这么不开眼的人?搞不清自己是谁? 别人已经明令五申,怎么还有脸给别人下指导棋?然后到处宣扬,“他们也得听我的,“看他们老实多了吧??见过无耻的,没有见过这么无耻的,一个以在网上不 断搅屎,不断 借A打B,拉B打A,然后在用B打C打,N网都是仇敌,一年360天,天天不断的搅和就是为挟报私仇!


一个被N网站封,被N个网站厌恶,怎么还好意思在这里拿大?

一个人活到这个份上,真是让人作呕

在你这聊聊天,都躲不开搅屎棍。


回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2020-08-05 18:40:49

实话实说,老格这帖子写的浪费时间,也浪费了俺的时间。跟一帮傻又坏们是无法用逻辑或常识去理解的,那些家伙们已经铁了心要和中国人民为敌,跟蓬疯子一样,所以歇斯底里,其实就这么简单。

回复 | 1
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-05 09:56:25

【蒋小子至今不敢露头,你在哪儿看到他的话,给他递个话吧。

否则,这个随口就说谎的货,肯定会说没看到这篇!】

》他在右派的新博友【新歌】博那里,已经发了数次言了。我被新歌拉黑了,进不了她的地方,无法去嘲笑他老蒋。你自己去新歌的地方找他吧!他不可能没有看到你的博文。

他要是不敢过来领受埋汰,我们以后嘲笑他就够啦。他肯定会编无数的谎言,说他没有看到你的东西。他这几天也没有发新博文,我也不想在他的老博文里面刺激他。他现在知道外面有“危险”,他还算是还有点救,还没有彻底烂透!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 杰克_JK 留言时间:2020-08-05 08:52:15

蒋小子至今不敢露头,你在哪儿看到他的话,给他递个话吧。

否则,这个随口就说谎的货,肯定会说没看到这篇!

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-04 09:15:52

【我注意的是,蒋小子为啥至今不来回答问题!

他是不是要等我发主帖来展览他这个十足的骗子?】

》呵呵,你要是展览,我来为你捧场,相信没有敢来捣乱的!你也要注意一下不要把打击面弄得太大!有人喜欢夹带他们自己的私货,要注意抑制一下。其实这个老蒋,才是一个真的老流氓,把他的劣迹多亮亮,有助于恢复万维的文明气氛。

你要是能不纠结老蒋的年龄,我觉得是一个大的进步。不在乎他的年龄了,要把重点放在他的劣迹上面。年纪大和年纪轻的人,都会有流氓习气的人。对付有流氓习气的人,才是正道!

老蒋要是有个不敢到的地方,我们以后有理由多嘲笑他就行了。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 杰克_JK 留言时间:2020-08-04 08:49:50

我注意的是,蒋小子为啥至今不来回答问题!

他是不是要等我发主帖来展览他这个十足的骗子?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 杰克_JK 留言时间:2020-08-04 08:26:17

【“八旬”是一个过头的说法,他曾经说他超过七十,这个我比较倾向相信。】

我已经说了,这事儿无-所-谓-了

回复 | 0
作者:格致夫 回复 丝丝 留言时间:2020-08-04 08:23:18

【你真是要求的层次太高了,为老要尊?你不能指望流氓为老要尊的。

流氓也分几种,受过教育的流氓比没受过教育的流氓更可怕】

嗯,很有道理!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 丝丝 留言时间:2020-08-04 08:20:16

【说个小品:1) 美国法庭:

法官: Are you Chinese

被告: I am not Chinese , I am han

法官:Are you Chinese ? Yes or No?

被告: Yes, but I am han

这个被告会不会被法官认为是胡搅蛮缠的神经病?

……

什么是美国文化?从某个角度讲,就是不给这样的撒泼耍赖的胡同大妈胡搅的余地,所以美国从执法机构,很多的关键问题的设计都是只有Yes,or NO, 没有第三个选择,这些人中国那一套恶劣的胡搅蛮缠的习气,在美国不给你机会,也没市场。

从反面来看,这些人在美国多久也是没用的,恶习恶行处处彰显,有点也不长进不说,只会在网上撒泼打滚,丢人!】

YES,点赞!

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-04 06:24:16

》格博啊,请你不要歪曲人的意思!歪曲人的意思也是右派们恶意使用攻击人的手段。喜欢说道理的人,是要鄙视这样的行为的!

我没有见过老蒋直接说过他有八旬了,他只不过说过比一草要大十几岁而已,这好像是他的原话,被人解释成有八旬了。老蒋在和一草斗的时候,他博文的标题都已经改过无数次了,他辱骂一草的段子,加上被我引用的,都被他删掉了。

恐怕你看到的东西,是不是最后的版本?要是这样的话,中间的过程和细节,你根本一点也不知道不了解。请你告知一声,你究竟知道中间过程,还是不知道?

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-04 06:13:32

》网络还是有问题,请删重复的帖子加这个帖子!

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 格致夫 留言时间:2020-08-04 06:06:34

【杰克不相信我基于蒋的言谈和逻辑分析得出的结论,宁愿相信蒋自己声称的他是八旬老人!也无所谓了,呵呵】

》“八旬”是一个过头的说法,他曾经说他超过七十,这个我比较倾向相信。

我反复说了,他的确是一个谎话大王,不停的撒谎。但是他撒的谎都是有目的性。这个七十多的说法,他没有为此收获任何利益,而且他以前自述过他的美国求学史,比较符合这个说法。如果没有那个经历,他是写不出来那些细节的。

你格博让我相信你没有一点根据的主观判断,我办不到!老蒋喜欢说谎,说不实之词,他难道没有一句话是实话?

我只相信你说滴话是有客观依据的话。我已经发现,你的主观判断证实是有很多的时候是误判的。你不是上帝,我没有理由信你的每一句话!而且你和老蒋的真正的互动很少,你其实真的不算了解他!

回复 | 0
作者:丝丝 回复 格致夫 留言时间:2020-08-03 21:24:22

【还是现在这副德行,那就太恶劣了!说他为老不尊,就一点都不冤枉他。】

伯格,你真是要求的层次太高了,为老要尊?你不能指望流氓为老要尊的。

流氓也分几种,受过教育的流氓比没受过教育的流氓更可怕

没受过教育的流氓不知道自己是流氓,受过教育的流氓知道自己是流氓,而且要把流氓进行到底,就是有人养没有人教的混混!


一个有人养没有教的混混,还要指望他什么为老要尊?


回复 | 0
作者:丝丝 回复 格致夫 留言时间:2020-08-03 21:05:18

【丝丝从不同维度进一步说明概念的规范与非规范用法,就更清楚了。】


说个小品:1) 美国法庭:

法官: Are you Chinese

被告: I am not Chinese , I am han

法官:Are you Chinese ? Yes or No?

被告: Yes, but I am han

这个被告会不会被法官认为是胡搅蛮缠的神经病?

问你是不是Chinese 就是问你的族裔,答案也只能是Yes,or NO

法官如果想知道你的国籍,会用Citizenship,答案也只有一个

在美国法庭上你敢跟法官胡搅蛮缠吗?那会被法官当作泼皮轰出去,

用美国法庭是最好的见证,万维的胡同大妈大爷们的是如何泼皮似得胡搅蛮缠!这些人也真好意思在中国人面前,说自己是美国人?



2) 美国公司

一个美国人员工问一个亚裔员工,是不是Chinese,结果被这个亚裔员工花了几天的时间纠缠非要解释,自己不Chinese是Han

美国员工在心里会不会骂? 你嘛,我就觉得你的英文听不懂,说的是日本人英文,我想知道你不是也是日本人,结果你跟我纠缠好几天.


什么是美国文化?从某个角度讲,就是不给这样的撒泼耍赖的胡同大妈胡搅的余地,所以美国从执法机构,很多的关键问题的设计都是只有Yes,or NO, 没有第三个选择,这些人中国那一套恶劣的胡搅蛮缠的习气,在美国不给你机会,也没市场。


从反面来看,这些人在美国多久也是没用的,恶习恶行处处彰显,有点也不长进不说,只会在网上撒泼打滚,丢人!



回复 | 0
作者:格致夫 回复 Laober 留言时间:2020-08-03 20:05:09

杰克不相信我基于蒋的言谈和逻辑分析得出的结论,宁愿相信蒋自己声称的他是八旬老人!也无所谓了,呵呵

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.