设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
中美是夫妻关系?还是连体兄弟? 2018-05-04 11:16:08

20180504_15254243511774.jpg

中美是夫妻关系?还是连体兄弟?

文:格致夫



几天来,打开新闻网页,满眼刷屏的都是中美经贸谈判。而中美贸易大战“热身赛”已经在进行中。川普总统此次派出一支7员大将组成的超豪华谈判队伍,事实是,华盛顿经贸高官已倾巢出动,川普帐中一将未留,美国经贸决策暂时处于“瘫痪”状态!假如真有什么经贸大事,需紧急决策,川普唯一的选择是向北京“求救”——他那7员猛将的下榻之处。仅从这一点,就足见美方对此次谈判前所未有的重视和期待!


在北京,川普这支绝对鹰派的“战斗队”,与习近平的经济智囊刘鹤领衔的中方谈判团队,斗智斗勇两天,没有提前,也没有拖堂,按时结束第一回合。新华社公布的谈判结果是:

1)中美就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题“充分交换意见”,在有些领域达成了一些共识。

2)中美双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。

3)中美双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。


对这一结局,强调是任何一方的胜利或失败,都不靠谱。无论对于北京,还是华盛顿,应该说都是一场胜利。按美方带队的财长姆努钦的表达:“我们有很棒的协商。你还能期待什么呢?


世界上两个块头最大的家伙,已经撕破了脸皮,众目睽睽之下,都扬言绝不退缩,要好好较量一番!而双方偏偏都有一个野心勃勃、又不信邪、不服输的大脑——俩倔老头习近平和川普,在均无退路的情势之下,能暂时不断胳膊、不折腿,已经是双方最好的首局。


冰冻三尺非一日之寒,中美博弈40多年,积累的问题和矛盾太多、太深!从双边贸易严重不平衡,到知识产权侵权、强制性技术转让,从投资与市场限制、高技术对华禁售,到非同小可的产业政策(中国制造2025),甚至还包括操纵汇率、廉价倾销等问题,都不可能幻想一两场谈判就能解决!


在前文中,笔者曾提到一个观点:中方严重误读了川普总统,才导致目前中美关系的僵局。如果说该观点有道理,也只讲对了一半。此话同样可以反过来理解:美方严重误读了习近平和中国,两大国关系才走入今天的困境。这又引出了对那个根本问题的思考:中美之间究竟是一种什么样的关系?或者说,应该成为怎样一种关系?


对于中美关系的定位,从国家元首到政府官员,从专家学者到观察评论者,曾给出各种各样或悲观、或喜感的答案。40多年来,美国历届政府对中国的定位,就在“和平演变对象”、“有限合作对象”、“利益攸关者”、及“最大竞争对手”等宽阔的谱系间长期摇摆不定。这一点倒没啥好大惊小怪的,毕竟,从冷战铁幕落下,到21世纪世界格局的悄然演变,中美共同经历了太多世事沧桑。而川普上台以来,两国长期累积起来的问题和矛盾终于到达了一个爆发期。


而最令世界有理由感到意外的一点是,过去40多年来,虽然中国从意识形态、政治体制,到经济发展和社会现状均发生了天翻地覆的巨变,但历届政府对中美关系的定位,居然从来不曾偏离过求同存异、互利共赢的大方向!按习近平的说法,我们有一千个理由搞好中美关系,没有一条理由搞坏中美关系。


你将其归结为中共的战略定力也好,归因于中国人的处世哲学也罢,在中美关系这个战略命题层面,中国还真没犯什么大错。汪洋担任副总理、主管中美外交时,曾幽默地把中美关系定位为夫妻关系——和则两利,斗则两败。此后不断有评论者援引这一比喻。


且不说,把任何一方比喻为妻子都不情愿,汪洋先生没有顾及到的另一点是,夫妻关系维持不下去的话,是可以离婚的。可以各自再找意中人,继续搭伙过日子。

而中美关系真可以散伙吗?答案是不能。中美两家的格局和自身条件都过于特殊!无论是经济总量、综合实力,还是市场规模、结构互补性,中美都是最佳搭档。当今世界一个最大的现实就是,除了彼此,中美都没有“门当户对”的候选对象可以替代!


也正是这一基本格局决定了中美间注定了是一对欢喜冤家。想彻底分手,门儿都没有!将中美比喻为夫妻关系,难免不够恰当。中美倒是多少有几分像一对“连体兄弟”——无论彼此多么不喜欢,也只能厮守在一起!并且只有彼此合作,才能一起生活,一起前行,达成彼此的目标。


或许有人对此尚有疑问,甚至可能举出冷战时代,美苏两个超级大国间就几乎没有任何经贸关系;北约与华约两大阵营间,除了意识形态和军事对垒,其它方面也是老死不相往来的格局。中美间为啥就不能你走你的路、我过我的桥?就是再次演化为第二个冷战时代,又能怎样?


破罐子破摔思维就免了。即使真出现类似冷战时代的局面,那也已经有了质的不同!事物螺旋式发展规律不是一句空话,表面看似回到了从前,而实质早已进化。何况,世界上很多事物是不可逆的!一个穷光蛋,一直过苦日子,或者过上土豪的日子,都没有太大问题。而让一个土豪多年后突然失去所有财产,回去过苦日子,会是什么景象?最近报道的一项调查研究结果显示,突然失去财富者,不仅仅是生活困苦难以适应的问题,而是显著缩短寿命!其中有些人在远未达到高龄之前,就非自杀性亡故了。


假如中美间从来都是老死不相往来的局面,各自都足以发展出自己的“活法”,正如1972年之前那种局面,尽管生活不如意,尚不至于出大问题。而现实是,中美间你中有我、我中有你的合作关系已经持续了40多年!围绕这一公认的当今世界最重要双边关系,中美已经发展出与之适合的现有“生存模式”,其中就包括每年超过3万亿人民币(5000美元)的双边贸易规模。


别再扯什么“修昔底德陷阱”的陈词滥调,那是过时的东东,早就该扫进历史的垃圾堆。今非昔比,历史的列车没有倒挡。幻想未来中美之间没有矛盾、纠纷、甚至局部小冲突,固然不现实。而动辄渲染中美会发生终极冲突,纯属思维僵化和教条主义的形而上学,其实质与刻舟求剑无异!且不说中美间千丝万缕的利益联系,以及世界大格局的牵制与掣肘,在核大国足以毁灭地球的时代,核威慑保障和平这一条就足以让修昔底德陷阱失效——中美双方谁也承受不起一场世界最大两个国家间的全面战争!


那么,能够设想中美分道扬镳、非军事性全面对抗吗?就是双方两个倔老头心甘情愿,就是北京和华盛顿当局也都认同,两国人民,特别是反对派,能够容许这样的局面出现吗?川普从白宫卷铺盖走人几乎可以肯定;习核心还能核心多久,也很令人怀疑。


总之一句话,中美这对连体兄弟,因为共用“器官”而无法施行分离手术,和睦共事也好,争吵打闹也罢,都摆脱不了继续厮守在一起的“宿命”!


浏览(936) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 留言时间:2018-05-11 18:04:52

图片源自:乍得·克罗(CHAD CROWE)

2018-05-11 15:12:03 国际观察

“中美国(Chimerica)”这个概念出现于11年前,被用来形容当时新的世界经济秩序——当时中国劳动产品出口量大幅增加,而美国的消费量巨大。

“中美国”的基础建立于中国加入WTO之后,当时中国大量的劳动力和资金储蓄涌入世界经济。导致全球范围内劳动力成本降低,资本成本降低,资本回报提高。

“中美国”的情感破裂(divorce)不可能有善果,这不仅损害中、美双方的利益,也会伤害整个世界的经济秩序。

回复 | 0
作者:patience 留言时间:2018-05-04 19:12:54

如果真是连体兄弟,世界走向末日几乎无疑了!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.