设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  昭君的博客
  我思故我在
网络日志正文
Norman Finkelstein: 捍卫学术自由的勇士 2007-08-31 21:17:00

最近,位于芝加哥市的DePaul University 被推到了学术自由之争的风口浪尖。起因是该校在六月八日决定不授予政治学教授Norman Finkelstein 博士终身教职(请看校方的News Release 链接: http://www.normanfinkelstein.com/article.php?pg=11&ar=1070)学校官方的理由是Finkelstein对待其他教授对他的批评态度不professional,但真实的原因是,Finkelstein是一个公开反对美国对中东和以色列政策的学者!

Finkelstein本人是犹太人,而且是犹太大屠杀幸存者的后代。但他认为很多大屠杀的幸存者利用了国际社会对犹太人的同情心,并且对以色列在中东过去50年的冲突和目前的世界局势起到的负面作用持强烈的谴责态度。他著作甚丰,最有名的是“Beyond Chutzpah: On the Misuse of Anti-Semitism and the Abuse of History" The Rise and Fall of Palestine"。他的观点和思想,在美国社会当然是非主流的极少数,因为绝大多数美国人和他们的政府一样,对以色列是无条件地支持。即便有些有识之士对此有所保留,也很少会公开自己的观点。但他丝毫不在乎可能的打击和报复,在各种公开场合宣传他的学说。他本人已经为这种毫不掩饰的近乎“反犹太主义”的观点付出了职业生涯的代价 -- 他已经在好几所学校任过教,但都没有拿到终身教职。

但这次,DePaul不仅没有给他终身,校方还单方面决定,将本来安排他上的秋季的三门课全部取消,还把他的办公室也没收了!虽然他仍然会得到下一年的工资,但这种做法是违反大学一般的惯例的(一般没有得到终身的教授会留校一年,这样他可以一边教书一边寻找下一个职位)。这个决定引起了学术界强烈的反响。芝加哥几所大学的知名教授联名写信,恳请DePaul 校方修改这个“错误的决定”,以捍卫学术自由。他们呼吁,即便你不同意Finkelstein 的学术观点,但这种学术上的disagreement不能作为对他打击报复的理由,否则,学术自由将成为空谈!而他的学生们也在校园内举行集会,抗议校方的决定。Finkelstein本人表示,他将在95日开学第一天照常去上课,即便他会面临被逮捕的危险!

虽然我本人对中东问题并不十分了解,Finkelstein的学说对我来说只是一家之言,但我非常佩服他坚持自己见解的勇气。这才是真正的知识分子的勇气!让我们都来关注这件事的发展!

 

浏览(2505) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:liang shi 留言时间:2007-08-31 23:53:36
关注,支持!
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.