初入内陆高地- Gullfoss, Hveravellir 行程的第二天计划经由著名的“金色瀑布”,进入北部的 Kerlingarfjöll。 在瀑布遍地的冰岛,Gullfoss (literally meaning “Golden Falls”)这个瀑布应该是最有名的,因为地理位置方便,是来冰岛的游客几乎都会停留打卡的地方。瀑布位于两座大山之间,面前的一块巨大岩石呈三角形,形状非常独特,从远处的冰川倾泄而下的水气势磅礴,轰然有声,在四周青翠欲滴的苔藓和植被映衬下,构成一幅既壮观,又秀美的山水画卷。 离开黄金瀑布没多久,我们的车就进入了F 公路。冰岛的沿海公路是一号公路,路况非常好。一般的游客会沿着这条公路环岛一周,因此也称为The Ring Road.而进入高地的公路一般是以F打头,很多都是崎岖不平的石头或者泥巴路,必须要装备特殊的轮胎,四轮驱动,而且底盘较高的越野车才能进入(底盘高一是因为有些地方需要涉水过河,二是因为路面凹凸不平,需要有一定的距离以防止底部刮蹭)。我们要去的Kerlingarfjöll (冰岛语非常难,有32个字母,地名很长,而且辅音很多,堆在一起让人不知道该如何发音),是一个以崇山峻岭,地热温泉著称的地方。可惜这里的野营地因为施工还没开放,所以我们只好开到另一个名为Hveravellir 的野营地宿营。在H 野营地享受了野外温泉之后,第二天一早再返回此地拍摄 。
惊艳的露营地 行前就已经听范博说过,冰岛是露营者的天堂。不仅到处都有露营地供人们宿营(开房车,越野车,和用帐篷过夜的人们都可以在此宿营),而且设施非常齐全。卫生间,淋浴设施(热水),供露营的人们做饭和休息的地方,有些靠近城镇的野营地还提供咖啡和简餐。不过,具体情况如何,心里还是有点打小鼓的。百闻不如一见,对我这样野外生活经验几乎为零(此前唯二的两次露营,还是在孩子们很小的时候)的人来说,看到这荒郊野外大山之间的露营地居然有如此干净整洁的卫生间和淋浴间,真的是惊艳了:)。 这个露营地还有几间小小的宿舍可以租住(一晚大约要两百美元),还有一个不小的餐厅,提供早餐,咖啡,和简单的午餐。旁边还有一个野温泉,可以泡澡聊天。 结束了一天游玩或者登山的人们在这里吃着自己用车里的设备煮好的简餐,或者来一份flatbread或者 fish stew ,喝着啤酒天南海北地聊天,感觉真的是不知今夕何夕。
我们住在这里的两个晚上,每晚大约有二十来辆越野车停在此地过夜。第二晚来了一辆大巴,下来了二十几个德国人,一帮人一下车就热火朝天开始搭帐篷。红红绿绿的小帐篷点缀在草地上,煞是好看
崇山峻岭,地热温泉- Kerlingarfjöll 第二天我们专程回到前一天因天气原因没能造访的Kerlingarfjöll.一下车,大家就庆幸幸亏专门回来了- 眼前的美景让一切的颠簸和奔波都值得了。眼前的崇山峻岭与别处不同,因为到处都点缀着河流小溪,地热温泉。远处的山峰有白雪皑皑,而近处的山谷中却到处可见飘着乳白色热气的温泉。面对如此美景,摄影师们岂能放过,纷纷抄家伙,很快就四散在山谷的各个角落了。我壮起胆子也爬到最近的山峰,由沿着鲤鱼脊往下走到山谷。真是一步一景,不亲临此中无法想象的壮观景色!摄影师们就像老鼠掉进了米缸,开心的不得了。可惜当天风太大,不能飞无人机,否则这样壮观的大景,从高空拍摄肯定也非常棒。 邂逅冰岛马 我们在 Hveravellir 的第二晚,邂逅了一个从德国来的团体,他们一行二十多人都是专门到冰岛来骑马的。我们离开此地的那天早上,特地跟着他们去了附近的一个马场。冰岛的马非常有名,是一种矮种马,冰岛人为了保护这个马保持纯种,不允许其他的马进入冰岛。即便是冰岛的马去其他国家参加比赛,之后也不允许再回到冰岛。德国来的骑马游客告诉我们,他们连自己的马靴都不能带,因为怕马靴上的皮质可能会带来病菌。冰岛马除了个子较矮,还有一个特点是毛发长。长长的鬃毛在眼睛前面飘拂,用春上村树的说法是像摇滚乐手,”别有一种撩人的妖冶” Link: 看见不一样的冰岛- 2023 冰岛内陆高地行(1)
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