设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
习川峰会的规定动作与自选动作 2017-04-01 14:44:52

20170331_14909763638613.jpg

格致夫:习川峰会的“规定动作与“自选动作


下周四、周五,美国佛罗里达温暖的海湖庄园,或称马拉阿歌俱乐部,将成为世界的焦点。中国国家主席习近平将从北欧飞到这里,与美国总统川普上演首次峰会。一方面,这势必是一场值得高度关注、指标意义非凡的重头大戏;而另一方面,不出意外的话,这又将是一场难有新意、甚至令人感到乏味的会晤!

当然,这样的预测,既不足以打消世人对此事的好奇心,亦难有助于弥补事后的失望感。全世界所有主要媒体,无例外地都将聚焦此次中美峰会,是毫无疑问的。这倒并非因为媒体没啥值得关注的题材,基本原因就在于,中美关系对整个世界的正常运转承担独一无二的关键责任。

那么,为什么说首次习川峰会既令人关注又令人乏味呢?本次峰会新闻的披露过程就已提供了重要线索。最初一家美国媒体抢先曝光此重大消息时,中美双方均扭扭捏捏地不置可否。原因很简单:那会儿,中美对峰会的一些具体安排还没谈拢,当事双方谁也不会把话说死!按惯例,如此重大的领导人会晤,至少需要提前半个月或更早宣布。两年前英国女王邀请习近平夫妇对英国进行国事访问的消息提前近半年就公布于世了。而直至习川峰会举行前一周,中美官方才同时对外界宣布这一重大消息!这进一步证明,双方对此次峰会的具体安排歧见不小,长达数周的谈判一直持续到公布消息的前一天。中美对一些议题的认识,存在不小差距。否则,不会拖延到最后才匆忙宣布。


一个争议问题是:中美哪一方更需要此次峰会?

客观地看,双方都需要才是唯一答案!川普入主白宫后,已经陆续会见了数个国首脑,包括德、英、日、加等国。这位特立独行的美国新总统,早在竞选期间就对中美间存在的诸多问题耿耿于怀,而上任后算得上雷厉风行的川普,在短短两个多月时间,已经全面开始“N把火”燃烧国内、国际无数重大议题!他希望尽早着手解决中美间诸如贸易逆差、汇率、朝鲜半岛局势等紧迫问题是显而易见的,期待与中国领导人尽早见面,也是必然的。

而不少观察者相信,习近平与令人难以捉摸、又对中国说过诸多狠话的川普在这样的时候会面,是存在风险的!但在笔者看来,正因为川普不同于此前与中国打交道的任何一位美国总统,中方听闻他太多不负责任的言论,包括在双边贸易上惩罚中国,挑战“一中”狂言,重新界定美中关系就是白宫这位新主人必然考量的大事!习近平希望通过首次峰会相互摸底,沟通彼此重大关切,以期稳定中美关系大框架,把握双边交往基调和方向,并就重大国际问题交换意见等,也是很自然的事。特别是考虑到今年将召开中共“十九大”,营造良好的国际交往态势也是十分必要的。


峰会期间,双方会有哪些、没有哪些“规定动作”与“自选动作”?

两人在记者面前摆出令人印象深刻的握手pose、优雅环境中的随意交谈、彼此互赠礼品等只是无关宏旨的小细节。在这方面,两位第一夫人彭丽媛与梅拉尼娅·特朗普的互动交流场面或许更能吸引偏爱花边新闻观众群的眼球。据美方透露,梅拉尼娅将于周四晚为来访的贵宾举行晚宴。

这位远不及第一女儿伊万卡·特朗普抛头露面次数多的美国第一夫人,日前出席了美国国务院举办的一项“国际妇女勇气奖”颁奖仪式,并发表长篇演讲。这是自特朗普总统就职典礼以来,梅拉尼娅罕见几次在聚光灯下露面之一。相信此次习川会将给世人一睹这位模特出身的美国第一夫人风采的绝佳机会,毕竟她少不了会陪同彭丽媛出席一些轻松活动。而上一次在加州安娜伯格庄园举行的习奥峰会,当时的美国第一夫人米歇尔·奥巴马并未出席,直至后来米歇尔与家人一起访问北京,才上演两位着装品味都相当不俗的第一夫人会面秀。


当然,中美两国元首的会晤才是重头大戏。白宫发言人斯派塞是这样表述的:“这是川普总统与习近平主席建立个人关系的机会。他与习主席通了几次话,但是我们有大的问题,从南中国海到贸易到朝鲜。有很大的国家与经济安全问题需要处理。”不难发现,这番话与当年习奥峰会前白宫的说辞几乎如出一辙!

而美国国际战略与研究中心亚洲事务资深主任葛来仪这样阐述美方希望达到的目的:“川普总统希望搞清楚习近平是一个什么样的领导人,讨论双边关系中存在的重大问题有哪些,确定优先要解决的问题,并且看这些问题是否能够以合作的方式得以解决,还是美国需要更多依靠单方面的手段来解决这些问题。”在笔者看来,这个归纳是有道理。虽然在不久前的一篇评论中,我曾特别强调川普总统的不可预测性,但中美峰会在某些方面是有规律的。如果你期待两位领导人的此次会晤会有什么重大成果,即使不能说百分之百会失望,也有很高的概率会如此!


预计最没有悬念的“规定动作是这样的。习近平将特别强调,中美合作是两国相互尊重,互惠互利,协调解决世界事务,共建人类命运共同体,迎来中美和世界美好未来的唯一出路。这将是中方对此次峰会的唯一基调。而美国新总统会说些中国是一个伟大的国家、中国人民勤劳智慧、他热爱中国之类的川普特色的场面话。至于“美国第一”这一美国最新“基本国策”,虽然不会在贵宾面前宣示,将毫不含糊地贯彻、体现于双方各级别每一次会谈中!


关于朝鲜半岛局势。除了双方再次重申半岛无核化这一共同立场,中方应该会特别强调,各方都应克制,缓解目前紧张局势,通过谈判解决半岛问题的原则立场;美方则会强调维持联合国对朝制裁的意义,以及采取一切必要手段(不排除军事行动)让朝鲜放弃核武的主张!你大可将此类话语解读为暗示对朝鲜可能动武的施压措辞,但实质上,双方可以达成的可能默契,依然只是采取非武力举措!甚至可能不出现暗示动用武力的措辞。世界也别期待双方能够创造奇迹——就这个死结达成包含任何具体内容(包括萨德问题)的实质性进展!


而本次会晤的核心议题只能在经贸领域。包括美国中国的巨额逆差、倾销与补贴、人民币汇率、美国在中国的企业及双边投资政策,以及美国高技术出口限制、中国进一步开放市场(如金融保险领域)等。问题所及都是双方真正的核心利益,这是世界上两个最大经济体之间最棘手的高难度问题!本次峰会只能属于相互表达诉求、相互摸底的坦诚沟通过程。不能期望双方在一夜之间达成彼此都满意的解决方案,这一点很不现实。最好的结局也只能是在部分事项上一定程度的彼此妥协成果。而更大的可能是,此次会晤达不成任何具体成果,而只是双方承诺继续进行谈判而已。

一个重要依据是,川普在推特上表示:下周与中国的会议会很困难,因为美国再也不能有巨额贸易逆差了。他还刚刚签署两项行政命令:一是由商务部就全球各国与美国的贸易逆差进行调查;二是调查各国政府采取的倾销与补贴措施,由白宫贸易委员会主任纳瓦罗召集跨部门协商找出反制措施,让美国政府确实课税。美方这类动作的实质用意之一,无非是在峰会前夕制造舆论,向中方施压,为即将到来的中美谈判创造讨价还价的有利条件!


关于海峡两岸"一中"问题,这是中美双方已经解决的问题。美方除了重申承诺,应该不会再提出异议;中方倒是可能提出美国控制售台武器规模问题。至于南海和东海问题,这两个看似重大的地区问题,在两位都不缺乏务实精神的领导人主导下,预计双方反而都不会花费太多精力。中美会表达各自的重大关切和利益诉求,以获取对方充分理解,不至于误判。但也仅此而已,因为彼此都很清楚,谁也无法撼动对方的立场和主张!在两位领导人首次峰会上,过于纠缠这类分歧,并非明智之选。


浏览(2101) (1) 评论(26)
发表评论
文章评论
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 回复 格致夫 留言时间:2017-04-03 00:29:28

阿妞是牛头上戴了顶妞的帽子, 非男非女;所以很符合我的口头禅“老兄”一词。另外,“不待见”一说,因为阿妞老兄为了报复蜜蜂老兄的证伪,写了篇有违核桃树行文宗旨的咚咚,有点政治上的牙咧嘴,政治上的凶相毕露。那些“口不择言”, “不厚道”是个提醒。阿妞老兄本来想抱团取暖一下的。结果很不理想,阿妞是输了面子,也掉了裤子。好歹,核桃树要保持孤男寡女第二春的清纯的。哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 回复 华山 留言时间:2017-04-03 00:12:35

华山老兄,说你“错也”,是你把核桃树当成了纯粹的“财女群”。实际上,其中还混杂了几个自谓“柳下惠式”的石榴翁。醉翁之意不在酒。哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 BFTS 留言时间:2017-04-02 20:18:48

呵呵,好久未见BFTS博。谢谢告诉我相关信息!

文学城我也没注册,极少去。我没有嘎子和离开几位的任何信息。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 华山 留言时间:2017-04-02 20:14:08

这就是正常讨论问题,并且是从万维发展的角度,不但没问题,而且应该鼓励。

从你们两位谈到的情况,核桃树这种方式,我也看不出有啥必要性。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 格致夫 留言时间:2017-04-02 19:22:45

》格博啊,最近你写的这些帖子,咱都不知道该怎么发言。看你提核桃树的事,现在过来给你问个好!咱也来加两句。那个寡人和牧人,外加你有印象的特博,是核桃树的常客。上次为了嘎子的事,那寡人和特博是异常的活跃啊,你肯定有印象!

最近到文学城里去溜达了一圈,看到嘎子和薄浣都在那里开了博。因为咱没有在文学城登记,所以也发不了言问声好。不知道你有没有什么更新的信息?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-04-02 19:19:24

鱼终老兄。咱没说错啊,不过你给咱加了补充,这故事就更丰满了。

核桃树在万维就是一个山寨,这个山寨很怪。入寨要经过寨主过目,你提供的阿妞的遭遇就足以说明一切。事实上,微信上建个群比什么都容易。而且目前核桃林里所谓与科学有关的文字完全可以直接挂靠在万维,根本用不着来个,核桃林,XXX式的脱裤子放P的过程,特别像神马“怎样打动女人心”的文章,非得在树林里“科学”地进行才有效果?

为什么不能在微信上独立成群,除了些传统因素外,相互不信任是主要原因。微信里大家赤裸相见,通过手机,微信号基本上掌握群体的个人信息。而万维经过多年征战,右右们与天斗,与地斗,与人斗,从未有过真心朋友,昔日的战友成了今天死敌是常事。咱还记得嘎子第一次入狱时,这树林里人有过多少赞誉,简直把他当作佐罗的化身,盖因嘎子给它们出了口气。但当嘎子口无遮拦地得罪它们自己时,就毫不犹豫地用莫须有的罪名把它再送进宫,根本没有当年那场风波中当事人的肚量。

这样残酷的现实就造就了当前畸形现象,搭挂万维博客以保持距离,另立山寨以抱团取暖。这就是创建人的策略。

说核是女性团体并不为过,石榴群下也有几个能被称为“男人”的,写些“怎样打动女人心”的文字也就合情合理。

阿妞也曾大阔特阔一时,现在是虎落平阳,这日头怎么过,还得多想想。这万维刚有一篇:到北美千万别找华人圈(登在万维也够讽刺的,也无歧视之嫌),那下面一句顺理成章的应该是找华人圈千万别找女人圈,应该是警世通言。

不好意思,格博,虽然离题,但也算回答你的疑问。这方面的讨论对万维的未来不无益处。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-04-02 18:05:05

【另外我说核桃树丛中有石榴君,也是有图“伪”证的。哈哈哈哈!】

这位特有理,我倒是略知一二,就是个无理狡辩的角色,称他特无理更恰当。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-04-02 18:02:32

【不过话说回来,阿妞老兄在核桃树枝丫丛中也不怎么被待见。有图“伪”证。阿妞老兄是慌不择路才走到这个地步的。】

咋回事?到你这儿,阿妞妹子又成老兄了?我是越看越糊涂了,你引用的这位,为啥不待见阿妞?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-04-02 17:58:32

呵呵,这剧情是越来越丰富了!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 华山 留言时间:2017-04-02 17:57:36

嗯,按惯例,应该少不了华人组织的欢迎人群。至于是不是川粉为主,就不好说了。另外,应该也会有抗议人群。这都不新鲜,到时看看便知。

关于峰会的干货,有一种观点认为,习与川会私下达成让美国对金三胖动武!我只能把这种想法笑话看.。

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-04-02 16:44:06

另外我说核桃树丛中有石榴君,也是有图“伪”证的。哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-04-02 15:25:46

不过话说回来,阿妞老兄在核桃树枝丫丛中也不怎么被待见。有图“伪”证。阿妞老兄是慌不择路才走到这个地步的。 哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-04-02 14:57:12

甭管是孤男寡女,故言道男女搭配、干活不累。哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 回复 华山 留言时间:2017-04-02 14:54:56

华山老兄错也,那核桃树根下还有几个老爱往石榴裙下钻的孤男。哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-04-02 11:29:27

博主,咱也同意,这次习特会,务虚不务实,相互给个面子,这不仅是习主席需要,特总统百日新政,在两次(移民,医保)冲击受阻的情况下,也需要有点干货来提升本阵营的士气,如此而已。当然,谈比不谈好,不谈说不定就让小菜给谈上了。

不知道美国华人社会这次欢迎习主席会是什么人来组织了。从前几天全国性的挺川集会,高举习特头像的游行画面来看,很可能是由黄川粉来担纲,中领馆配合。川军一向组织严密,行动一致,号召力强,经费充足。估计这两天“正义永在”们正在往南集结,飞机横幅都在紧锣密鼓地准备之中,大概清明节的深夜,这两大巨头的肖像就会飞翔在庄园上漆黑的夜空之上,不知探照灯光中 “敬爱的习主席,特总统,美国华人支持你们” 的横幅能否被看清。

博主,凭良心讲,咱也不知核桃树是啥玩艺儿,直觉是能量很大。你若去看看一周回复最多栏目,核桃树占了半壁江山,也许哪一天万维博客会被核桃林完全复盖,否则一向心气高傲的阿妞不会屈尊俯就改名换姓去投靠的。当然阿妞最近比较背气,山东聊城一案搞得她煢煢孑立,形影相吊,昔日的亲朋好友都躲避不及。在这个时候,攀附核桃树,那意义就与习特会面差不了很多。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 华山 留言时间:2017-04-02 09:52:09

你这说法,也是让我云里雾里,不清楚这“核桃树”是啥新生事物?

回复 | 1
作者:格致夫 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-04-02 09:50:34

呵呵,原来这“核桃树”就是阿妞。不过,还是没弄明白,这“核桃树”究竟是怎么一回事。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 核桃树 留言时间:2017-04-02 09:48:47

嗯,这次川习会除了花边新闻,实质内容不会有多少。

不过还是可以看一看各自对中美关系基调的定位。尤其是美方,中方完全没有悬念。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-04-02 07:09:09

看到阿妞的定海神针变成核桃树的新闻,不亚于聆听到于欢无罪开释的喜讯。

就在几天前,当咱提及她们之间可能的联系时,据信是核桃树根级元老耳顺之人很不以为然:

阿妞不牛没有上核桃树。

如今,万维第一财女终于与第二财女群们联姻,强强合作,想必是让万维 great again 的开始,比于欢出狱还值得道贺。

只是这宣布的方式,这时机选得有点让人纳闷:又是四月一日。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 核桃树 留言时间:2017-04-01 23:30:24

不好意思, 刚刚登陆核桃树发文,忘了登出改为自己的登陆。

回复 | 0
作者:核桃树 留言时间:2017-04-01 23:26:18

其实,这次川习会的真正意义就是这么出川戏:彼此承认是最重要的对手,但是绝对不是要核武比试决斗的主儿。见个面,双方在国际国内上都有面子;握个手,世界也都放点心。同时,两个人都这样面对面观察感觉一下对方究竟神秘在哪里,傻冒在何处,尤其是摸一哈对方的阿喀琉斯脚踵。双方亮明自己的底线, 但是都不会露出底牌。不斗不行,斗破也不行,双方一致同意彼此的分歧。

回复 | 1
作者:bugu 留言时间:2017-04-01 20:56:58

天朝的外交,惨不忍睹。这回逮住川普,输了内裤也得找回点颜面。川普机会来了。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 一本正经 留言时间:2017-04-01 18:24:31

嗯,这次会晤不可能解决中美贸易间的问题,但可以避免爆发贸易战。可能提出一些解决问题的方向和原则,今后再谈判具体的解决之道。

回复 | 0
作者:一本正经 留言时间:2017-04-01 17:37:48

同意“核心议题只能在经贸领域”的看法。

贸易是一个有硬指标的问题,没法糊弄百姓。习在贸易赤字上如何让川满意又不对国内经济有大影响需要智慧与科学。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2017-04-01 16:20:51

嗯,后冷战时代,中美彼此需要是两国关系的一个基本面。两国间既有合作又有对抗的博弈基调和方式是任何人无法改变的,川普再特立独行也做不到。

剩下的都是具体问题的较劲。各有所得、各有妥协也是不奇怪的。双方目前的最大挑战还是中国的巨额贸易顺差问题。在这个大背景下,中国施压美方放宽对高科技出口的限制和对中国投资领域的限制,也是必然的。而美方也必然提出中国倾销、补贴、进一步开放市场等问题。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2017-04-01 15:37:35

我判断是实质合作伴随激烈争端, 或者表面争端掩盖事实上的合作。 实质性对抗不可能, 恩恩爱爱也不可能。 美国公众需要一个强人形象唐老鸭必须占据上风。 而中国带路党规模庞大富贵阶层崇美严重, 包子丢点面子并非损失。

具体东西吗, 我猜唐老鸭开放中国科技领域并购投资, 掩盖成中国赴美投资增加美国就业。 而包子满脸委屈把白条子抓紧兑现换什么算什么。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.