设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
川普时代的世界态势 冷战、凉战? 2017-12-22 11:50:20

川普时代的世界态势 冷战、凉战?

格致夫



挥之不去的冷战思维


二战后持续40余年的冷战在上世纪90年代初落幕,至今已过去四分之一个世纪。但一个基本事实是,虽然作为冷战产物的华约随着苏联的垮台而烟消云散,但其对手北约不但没有解散,而且趁机向前华约势力范围东扩!这也是乌克兰危机的根源。而冷战思维更没有随着冷战的落幕而从某些大国领导人头脑中消除。

早在四年多前,笔者曾发过一文《100步笑50步 奥巴马指责普京冷战思维》,其中提到,俄罗斯总统普京不理会美国人的要求,最终决定容留美国情报部门爆料人斯诺登。奥巴马很快做出反应:取消原定与普京的高峰会谈,他还现身一档电视脱口秀节目,公开指责“莫斯科仍活在过时的冷战思维中!”

此话怎么听都有点自打嘴巴的味道。如果说,已民主化的俄罗斯普京政府,在应对北约潜在威胁时,不得不被迫坚持冷战思维遗风的话,美国奥巴马政府和国会的冷战后遗症之严重则有过之而无不及!

具有指标意义的美国长期战略修正---“重返亚太”战略,无疑是针对中国崛起而量身定做!这是守成大国遏制新兴大国的行为,更是冷战思维的典型体现。

在东海、南海疆域之争这类历史遗留问题上(美国负有历史责任),本应保持中立(亦曾中立)的美国,近年来却囿于冷战思维,而站到了遏制中国的立场上,或鼓动域内国家,或亲自上阵,不断兴风作浪,针对中国制造麻烦。

美国一直以来的对台政策,就更是奉行冷战思维的产物。美国的“对台湾关系法”以及对台湾的所谓六点承诺、长期对台军售等,都是例证。就在几天前,川普已经签署美国国会通过的新法案就包括美台军舰互访,这与中美之间的三个联合公报精神以及一个中国承诺是相抵触的。美国新政府重回冷战老路的迹象已经昭然若揭。


“凉战(Cool War)”思维的悄然兴起


三年多前,笔者曾发文《中美之间 “凉战”模式已具雏形!》文中首先介绍了美国学者发明的这个新概念:与“冷战(Cold War)”以追求在潜在战争中获得军事胜利为具体目标不同,“凉战”运用先进科技手段,在很大程度上改变了军事战争模式,主要以网络战、经济战、政治与文化战等多层面博弈为主要手段。顾名思义,“凉战”比“冷战”要热一点。虽无实际军事战争,双方却几乎总在采取行动,通过从各方面削弱竞争对手来争取优势。


从理论上讲,凉战可以无限期进行下去,而不引发军事意义上的热战。而在笔者看来,凉战最重要的一个特点是,不排斥与对手间的有限合作!该文的基本结论是:中美之间斗而不破的“凉战”才是未来常态化中美关系。而川普入主白宫近一年来的表现,时时处处展现的正是典型的凉战思维和逻辑!


从“亚太”到“印太” 川普玩儿得比奥巴马更大!


要说奥巴马执政8年最大的政治遗产,非“亚太再平衡”战略莫属。按照时任副总统拜登的说法,美国将把60%以上的海军力量投放到亚太地区!这还没完,与军事战略相配套的还有遏制中国的经济战略TPP。

而川普上台后,首先否定的就是这个TPP!难道这位特立独行的新总统不想围堵中国的崛起?非也。在这位商人出身的白宫新主人眼里,以“美国优先”的标准衡量,TPP在凸显、攫取美国利益方面还不够!川普的新玩儿法将更大、更狠。什么自由贸易,什么全球化,在美国人的利益面前,都不值得考虑,“美国优先”才是铁律,与此不符的统统都得让路。

TPP?美国退出!巴黎气候协定?美国退出!NAFTA?重新谈判!WTO?按美国的意思重新制订规矩!伊核协议?如果伊朗还不乖点,也可以废了。至于朝核那闹心事儿,让中国人先去跟那个“火箭人”交涉去,他们玩儿不转,就别怪我不客气。经贸问题上,尤其不能再让中国人占我们的便宜。

这就是到目前为止,川普式的美国的政策哲学和逻辑。在这一哲学和逻辑指导下,川普上任以来的首份《国家安全战略报告》日前面世。这份68页的报告,提到中国33次,俄罗斯25次。特朗普在随后的演讲中明确将中国列为与俄罗斯同等角色的战略对手,这是美国人40多年来的首次。该战略报告称中俄是“修正主义强权”,试图挑战美国的地位,并威胁到美国的繁荣与安全。这等于首次把中国“升格”为美国的最大对手!


事实上,川普冷战思维指导下的安全战略在此前早有体现:包括大幅增加军费,进一步扩充军力!与此同时,要求其欧洲和亚洲的盟国同样增加军费支出,担负更大的防卫费额等。川普政府更明确了“印太”战略的概念。而从“亚太”到“印太” ,虽然只是一字之差,视野则由亚太地区扩大到印度洋、太平洋广大地域,其地缘和战略意义有重大差别!其围堵中国的意图亦也更加明显。


至于凉战思维,则已经不限于政府,也反映在学界和媒体中。纽约时报12月20日的一篇评论写道:“中国的“一带一路计划”,是中国国家主席习近平通过在非洲、亚洲和欧洲各地修建铁路和港口等基础设施项目来增强中国影响力的经济和地缘政治战略的核心内容。北京已承诺资助一万亿美元修建基础设施,这些项目将覆盖60个国家。习近平试图通过此举改变全球经济秩序——政府的一位顾问称其为“全球化2.0”——把企业和国家吸引到北京的怀抱中。”这同样是典型的凉战思维。


川普究竟将把世界拖入冷战,还是凉战中?


应该说,川普首份《国家安全战略报告》的面世,让该问题的答案清晰起来。4年多前,美国学者引入“凉战”这个概念的初衷是描述冷战后的世界基本态势。但至少美国“川普主义”对世界前景的理解并非如此!悲观地看,川普时代的美国,既不会放弃冷战,更不可能绕过凉战。美国人决意将世界拖入冷战+凉战多层面、多领域的激烈博弈之中!而乐观一点审视,或可理解为这只是美国政坛一种暂时的走回头路,正如川普主义的反全球化和贸易保护主义逆流不可能长久一样。


发表于YouTube上的本文视频:



浏览(1918) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.