设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  昭君的博客
  我思故我在
网络日志正文
儿子和狗狗 2007-12-19 12:57:34

我家有只一岁多的小猎狗,叫Mickey,非常调皮。它每天关心的事情就是两件 -- 吃和玩。不管已经吃了多少东西,它好像总是处在饥饿状态,只要看到有人在拿着东西吃,它就会异常敏捷地跳到你身边,两手扒在你的腿上,两只玻璃球一样的眼睛专注地盯着你,等待你给它分享一点。当然谁在桌上剩下什么吃的,它还会想办法试图够到偷吃。有一次已经很晚了,我在床上看书,大儿子从楼下热了一碗芝麻糊上来,放在桌上准备吃夜点心。他大概忽然想起有个什么东西没有拿,就下楼去取。过了一小会儿,他拿着东西又回到楼上房间里。一进门,就听见他大喊一声:“Mickey!!!”,然后看见狗狗被他追出门外。我忙问怎么了,他气急败坏地说,狗狗爬到桌子前面的椅子上,把他的一碗芝麻糊全吃光了!我听了,想象这狗狗不顾烫嘴偷吃时的得意样子,忍不住笑起来。儿子说:“你还笑呢!它吃了我的东西也就罢了,我最气不过的是它吃完了若无其事地看着我,好像根本不知道自己干了什么坏事儿!哼!” 我说:“那你要它怎么样?向你承认错误?悔过?要知道它就是一只小狗,它哪儿有那么多的道德观念啊!”儿子听了,也忍不住笑了。

两个儿子对狗狗的态度很不一样。老大对狗狗很gentle,而且看到家里别的人对它一点态度不好就会站出来护卫狗狗。我们都开玩笑说这是因为他自己就是属狗的缘故。狗狗大概也感觉到老大对他最纵容,所以我们每次吃饭的时候,它都会首先蹲在他的身边守着。不过,很长时间里,大儿子对狗狗的爱护也只限于此,因为外婆外公把狗狗的日常生活都包了,他也就很少过问狗狗的喂养和照顾。不过,现在外婆外公走了,我们跟他说好,每天要带狗狗出去散步,他答应得很好,我们也很高兴他终于有机会把对狗狗的口头爱护变成实际行动。不过,要想让他在带狗狗出去散步时顺便把狗疤疤带回来,那可是很困难的事情。大儿子对这些东西特别敏感,就连外婆有时叫狗狗出去“pee pee, poo poo",他都要纠正:“不能用这种词语,应该说‘上厕所’!”外婆觉得很好笑:“我说‘上厕所’它能听明白吗?你真是文明得过分了!”

小儿子呢,可能因为和外婆外公在一起的时间更多,学了很多他们对狗狗所用的语言和命令。一般说来,国内来的人对狗的态度都不是很友好,至少不会像美国人那样把狗看成是自己的家庭一员,象我妈就老说狗狗调皮,不好养,干脆不要了之类的话。所以,尽管他们很尽职地照顾Mickey,但对狗狗的态度却不是很好,经常对它大呼小叫的。小儿子也学会了这一套,加上他性格本身就很外向开放,煞有介事,唤起狗来总是颐指气使的样子。如果狗狗跑到他的床上去,他会马上毫不客气地抓住它的脖子把它推下床。他还是家里的“poopoo patrol”,看到狗狗又有了事故就会大声报告,当然了,要想让他帮助把“事故”收拾干净,那也是难于上青天的。

有时我觉得好笑,两个孩子的个性的不同,甚至在对待狗狗的态度和行为上都能反映出来,性格决定行为这句话,真是很有道理的。

浏览(2314) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:_rondo 留言时间:2007-12-19 14:56:41
Is this him on your picture?
作者:.昭君 留言时间:2007-12-19 16:29:23
Yes!
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.