设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  格物致知,嗯,挺爱干的活儿!
网络日志正文
比陈敏尔更有希望入常的是他! 2017-09-30 08:45:34

格致夫:比陈敏尔更有希望入常的是他!

 ——中共制度与十九大人事安排系列(14)

 


任人唯贤与任人唯亲的纠结


中国传统文化中,有一个影响很大、历史久远的政治道德纠结,即任人唯贤与任人唯亲问题。前者倍受颂扬和推崇,而后者则被贬斥为政治操守不佳。但是,即使有这样的政治道德要求,中国官场从历史到现实,都无法实现“任人唯贤”的高端理想。这倒并非因为什么制度设计不到位,此乃人性使然。

 

世界上任何一位走上权力顶峰的人,都必然尽最大可能选拔自己信得过的人坐镇关键部门,担任关键角色。这很难有例外,也不该有例外。

 

以宪政民主、三权分立、法治社会为特征的西方制度被认为是一种足够先进的社会制度,但西方社会就能做到任人唯贤吗?恰恰相反!实行多党制民选执政者的国家,与任人唯贤距离更远,反倒在“任人唯亲”上做得更加毋庸置疑——赢得大选者全权选拔自己中意的人组阁(需议会通过),至于其顾问班底构成,甚至可以一人说了算。就摆在大家面前的例子:美国民众不但不在意川普选拔自己喜欢的人进入内阁和成为幕僚,就是其女儿、女婿成为总统身边最重要的“干政者”,也未见多少人反对。

 

执掌中国的习近平在过去5年间迅速巩固权力,并开始排斥异己,大力提拔“自己人”到所有关键岗位,这引发海内外不少微词和批评。其实,并不值得大惊小怪。假如习不这么做,那才叫奇怪呢!19大前,人事布局是习班底的重中之重。获得习提拔重用的高官不仅包括他在河北、福建、浙江、上海等地曾共事过的不少官员,甚至也包括他在清华读书期间的同窗陈希。


习班底在中组部和中宣部的卡位


习近平上台后仅几个月,陈希仕途即柳暗花明。2013年4月,他从中国科协副主席、党组书记的“过渡”岗位调任中组部常务副部长这个炙手可热的要角!其用意再清楚不过:习就是要用自己人掌控组织、人事这个要害权力。

 

1953年出生的陈希,要在19大后扶正,应该说年龄并不占优。但习目前面临的一大问题是,在省部级高官中缺乏信得过的人,习对江曾、胡所栽培的高官又不可能没有戒心,至于年龄限制,则是他要淡化、甚至破除的东西。而中组部长这样的关键岗位更不可能让外人染指。有陈希这样的高层同窗,实属难得,让他出任中组部长就是一个极大概率事件!毕竟这还意味着自己人再拿下一个政治局委员席位!

 

中宣部的情况有类似之处。按坊间传闻,现任中宣部长刘奇葆几乎是一只死老虎。而现年61岁的黄坤明,曾在福建和浙江两地与习近平有交集。2013年10月,黄从杭州市长任上调任中宣部副部长,一年后升任常务副部长。摆明了就是为接手刘奇葆的位子而来,同时卡位一个政治局委员席位。而刘奇葆在19大后让位,已经没有什么悬念。他去人大或政协担任闲职的可能性都不高,能平安落地顺利退休,已经属奥弥陀佛。


仕途发展:中宣部长VS中组部长

 

从改革开放以来历届中组部长的仕途看,进入政治局常委的几率都相当高。李源潮由于众所周知的原因,未能入常,但还是以政治局委员的规格出任国家副主席;此前的贺国强、曾庆红均进入常委;更早的还有宋平、尉健行、乔石,也都入常;胡耀邦则最终成为中共总书记!

 

反观改革开放以来历届中宣部长的出路,除了既担任过中组部长、又出任过中宣部长的胡耀邦和现任常委刘云山之外,其余7位中宣部长都未能入常,政治局委员也只有丁关根一人。值得一提的是,丁关根和刘云山均担任该职位长达10年之久!

 

中组部长赵乐际的去向一大悬念


如果说上届中宣部长刘云山在18大入常有其特殊原因(资历深厚、江派力挺),19大上,现任中宣部长刘奇葆则不存在入常的可能,这就使中组部长赵乐际入常的机会又多了几分。毕竟,中组部长和中宣部长都不入常的可能性相当低。 


如果不出意外,赵乐际应该也会“让位”给陈希,但其仕途前景与刘奇葆应该会截然相反!

 

1957年出生的赵曾经是来自西北青海省的政治新星,2000年初以42岁的年龄成为中国最年轻的省长,三年后成为最年轻的省委书记。之后,他担任习的家乡陕西省省委书记。2012年18大进入政治局,随后获任现职。

 

这位有过下乡知青经历者是北大哲学系最后一届工农兵大学生。毕业后从地方基层一步步干上来。这与习近平的经历有类似之处。赵乐际不是团派出身,亦看不出与江曾派系有什么大的瓜葛。他的伯乐应是1990年代主政青海的田成平。而田在赵紫阳时代由北京西城区委书记调任青海省委副书记,后升任书记。值得一提的是,赵乐际在担任青海省副书记、代省长、省长期间的两任省委书记白恩培和苏荣后来均落马,一个被判死缓,一个被判无期。

 

从赵的成长和仕途升迁轨迹看,并没有与习班底相抵触的背景,把他看成习派收编的自家人应该没有问题,特别是在习的嫡系势力有限,急需人手的局势下,赵乐际获习进一步提携的可能性并不低!

 

而与近期取代孙政才的新晋重庆市委书记陈敏尔相比,虽然陈属习的嫡系“之江新军”代表人物,但就资历的扎实程度和中央工作经验而言,就没法与赵相比。换句话说,赵作为现任政治局委员入常,较之目前还是中央委员的陈作为黑马入常,应该更容易服众。

 

而另一个关键问题是,雄心勃勃的习近平20大后将继续执掌中国,这一点几乎已经成为海内外观察评论者的共识,19大也就不大可能考虑接班人问题!在这种情势下,1960年出生的陈敏尔比赵小3岁,反而不见得是优势!在习继续在位两届的前提下,赵至多也只能干10年(70岁退休),而陈即使下一届以政治局委员资历入常,仍有可能担任两届常委。换句话说,对习班底而言,陈敏尔并没有在19大急着入常的客观需要!

 

基本推论


早在两个多月前,笔者发的《中共19大七常委名单明朗化!》一文中,就曾提出包括赵乐际,但未纳入陈敏尔的七常委预测名单:习近平、李克强、汪洋、栗战书、韩正、胡春华和赵乐际。综合以上几方面的观察,笔者的基本观点依然没有任何改变。习班底从19大成为“团结的大会、胜利的大会”这个基本考量出发,为了兼顾、平衡各方利益,减少党内阻力,让中央委员陈敏尔作为黑马入常的概率应该并不高,而让政治局委员赵乐际再上层楼入局常委会,则属更加明智、稳妥的选择!



相关博文——中共制度与19大人事安排系列:

19大军方代表之震撼 超中共9大!(13)

评对王岐山隐身、露面的荒谬解读(12)

19大布局落定 习近平不待见思想!(11)

习班底19大妥协姿态与碾压式强逻辑(10)

郭与老领导清君侧 习王联盟神话破!(9)

中共隔代指定接班人死路一条?(8)

习近平班底正向危险的歧途漂移?(7)

中共19大七常委名单明朗化!(6)

习王结盟或公开决裂都是伪命题(5)

郭文贵爆料何以导致老人政治抬头?(4)

19大是观察习近平20大去留的最佳窗口(3)

设监察委并非为王岐山19大留任铺路!(2)

中共的常委会制应该废除吗?(1)


浏览(11773) (3) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 留言时间:2017-10-06 07:36:38

小编改过的标题更容易吸引眼球!俺就从了吧,呵呵。

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-10-03 13:52:55

什么叫 “唯”学历论?学历反映一个人基本的文化素养和智力水平。你那套说辞, 是为 不合格者上位 提供说辞、反智诡辩。 毛邓年青时代, 中国并非普及西式教育, 文革一代有历史原因, 1960年代出生恢复高考之后 考不上大学的人,担任中国的领导者,在 文化素养和智力上根本不合格!

回复 | 0
作者:盲从 留言时间:2017-10-02 22:42:00

【对这代人搞唯学历论,其结果就是假文凭、注水文凭泛滥!】

非常赞同楼主这段话。作为领导阶层,即使注重学历,大学本科足矣,甚至正儿八经的高中毕业都说得过去。因为大学文科,不再讲授数理化;理工科也不再讲授文史。至于研究生,更是对一个学科、专业更加专门化的培养。如果对于任何领导岗位,一律泛泛地要求具备研究生学历,绝对是形式主义的做法。

回复 | 6
作者:格致夫 回复 _5000 留言时间:2017-10-02 09:15:13

【一个十几亿人口的泱泱大国, 不在文化素质和智力前10%的人群中挑选领袖, 反而要去找没有受过大学正规教育的人? 是何道理?】

简单说来,这就是典型的唯学历论!与毛时代唯成分论没有实质区别。

中国现任高层全部是50后、65前一代。他们本该读大学的阶段,不是文革期间工农兵推荐上大学,就是刚刚恢复高考“千军万马挤独木桥”阶段,很多领导型人才没有机会进入大学,或考不上好大学,是很普遍的现象。

对这代人搞唯学历论,其结果就是假文凭、注水文凭泛滥!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 _5000 留言时间:2017-10-02 09:04:05

【学而优则仕。绝对是凝结了中华民族几千年的生存经验和政治智慧。……

毛出身于江南四大书院之首的岳麓书院, 如果不是近代西方传教士在内地普及西式教育晚于沿海地区, 以毛的智力绝对不可能被北大、以及留学垃圾假文凭的胡适和常凯申之流压制。】

所谓毛出身于岳麓书院,纯属牵强附会。毛曾在岳麓书院暂住没错,书院一直有他住过房间展示。但那是他在湖南第一师范读书期间(及此后)的短暂寓居,基本属于他从事政治活动的一个临时场所而已。

至于学而优则仕,完全体现于实施了近千年的科举考试制度。这一制度虽然提供了中下层读书人进入官僚阶层的一个有效上升通道,也在传承中国历史文化方面发挥了基础作用,但其弊端也是很显著的。

以八股文为代表的科举考试,完全属于传统文化历史的死循环!是形成中国封闭文化、封闭思想、封闭社会的罪魁祸首。这就塑造了传统中国人的性格中,以固守传统为正统,鲜有开拓、创新思想观念,从而导致中国在宋、明达到社会发展的顶峰之后,因为没有自然科学和技术的发轫,而裹足不前,并开始走下坡路,最终被西方现代文明打得落花流水、一败涂地!

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-10-01 16:42:02

习近平文革那一代人的学历, 是历史遗留问题; 而恢复高考之后, 还考不上大学的只能说自身实力差点。

是的,赵高 能在太监群里脱颖而出、能弄死蒙恬和李斯, 智力也不低; 可是其文化素养和思想境界呢? 一个十几亿人口的泱泱大国, 不在文化素质和智力前10%的人群中挑选领袖, 反而要去找没有受过大学正规教育的人? 是何道理?

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-10-01 16:18:51

学而优则仕。绝对是凝结了中华民族几千年的生存经验和政治智慧。

能考上大学的, 都是经过智力筛选的。 智力当然不是成为一个好领导人的充分条件, 但是确实是必要条件。

我们可以看看近代的两个人物--毛泽东和左宗棠。

毛出身于江南四大书院之首的岳麓书院, 如果不是近代西方传教士在内地普及西式教育晚于沿海地区, 以毛的智力绝对不可能被北大、以及留学垃圾假文凭的 胡适和常凯申之流压制。 左宗棠, 虽然没有中过进士, 但是成为举人已经是各省选拔出来的青年才俊了。

反观西方, 尤其是美国, 社会权力被一群弱智者把持 (掌握社会权力者 议员、媒体明星等等, 普遍 缺乏现代科学技术训练,文科化、弱智化--白左盛行 也许与此有关), 社会舆论聚焦于一些低级趣味的无聊的议题至上, 文明不可避免地走向衰败。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 盲从 留言时间:2017-10-01 15:02:35

【我觉得赵乐际与陈敏尔同时入常的可能性很大,入选七常委的名单就是: 习、李、汪、胡、栗、赵、陈。】

现在,七常委的预测名单版本很多,见仁见智吧。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 老张 留言时间:2017-10-01 15:00:55

【汪洋更有本事,靠卖肉那一刀准,想啥来啥,没本科文凭也能混到中国科大博士。这就是他的本事。】

这就是中国干部制度片面强调学历带来的弊端!大小官员都想方设法弄个博士、硕士文凭,导致中国假文凭、注水文凭泛滥。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 _5000 留言时间:2017-10-01 14:56:05

【1960年代出生,恢复高考后仍然考不上大学, 能有什么能耐? 跟习近平文革那一代人高考中断不同, 陈是恢复高考之后、考不上大学, 去中央党校 混关系、弄假文凭。】

这个观点是有问题的。需要重视学历没错,包括讲究从什么样的大学毕业,但不可绝对化。尤其要考虑到恢复高考前后那些年的特殊情况,很多非学术型型人才没有机会、或者由于过高的高考淘汰率(达90%或更高),而无缘本科。与搞学术有很大的不同,官员需要的是领导才能,过于强调学历,反而是有问题的!特别是对中国50、60年代的人而言。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 _5000 留言时间:2017-10-01 13:38:43

工农兵学员应该下台

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-10-01 09:44:56

人总是要死的,一代人有一代人的使命。干两届退休吧。即使自己想不干坏事,身边的十常侍 结党弄权、祸国殃民,也就 遗臭万年了!

回复 | 1
作者:_5000 留言时间:2017-09-30 18:43:29

一般而言 越是有能力的人、越难于驾驭。因此驾驭人、用人所长, 是领导才能很重要的组成部分。

比如老毛 收复第四方面军山头的许世友(许曾经预谋对毛开枪); 打到彭德怀之后, 任用林彪的同时、启用第二方面军的贺龙, 用以平衡派系、牵制林彪。

反观老蒋, 身边的陈诚、胡宗南、汤恩伯都是一水的 浙江草包混蛋。 国民党人才济济, 文有吴国桢、武有孙立人;就连航空人才王助(因为是北洋系的背景), 都得不到重用。

不管怎么说, 一个国家范围内选拔出来的人才群, 总是比一个省里选拔出来的人才群, 高不止一个数量级。

回复 | 3
作者:盲从 留言时间:2017-09-30 18:23:07

我觉得赵乐际与陈敏尔同时入常的可能性很大,入选七常委的名单就是: 习、李、汪、胡、栗、赵、陈。

关于任人唯贤,是一个很难解释清楚的问题。只要不是自己的亲属,掌握人事主导权者所重用的人都是“被认为”的“贤人”。当然,很可能与大众认为的“贤人”不一致,这是没有办法的事。

换句话说,当权者即使不是出于私心,而是想把工作做好,谁不愿意任用“得心应手“的人?

回复 | 0
作者:老张 回复 秋念11 留言时间:2017-09-30 15:33:37

汪洋更有本事,靠卖肉那一刀准,想啥来啥,没本科文凭也能混到中国科大博士。这就是他的本事。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 _5000 留言时间:2017-09-30 13:50:25

不是好大学出身一应该一刀切,一个不准提拔

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-09-30 13:06:33

1960年代出生,恢复高考后仍然考不上大学, 能有什么能耐? 跟习近平文革那一代人高考中断不同, 陈是恢复高考之后、考不上大学, 去中央党校 混关系、弄假文凭。

在浙江省宣传部长任上, 充当浙商马云等人卖假货、而不被法律制裁的官商后台。能利用江家的白手套马云, 把中国数据存储中心弄到贵州当政绩, 可见浙江帮 官商的黑金勾结的水有多深!

浙江福建是中国制假贩假的骗子窝点!中国高铁安全载客数十亿计 人次,单单在浙江发生死伤事故,可见浙江官场之黑、浙江省的管理水准低下。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 秋念11 留言时间:2017-09-30 12:50:13

应该说此人相当有能耐。最初只是师范专科毕业,然后一步一步从基层升迁为浙江省委常委,也就有机会去中央党校镀金,有了研究生学历。习近平调任浙江一把手后,陈成了习的嫡系。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2017-09-30 12:15:08

陈据说在重庆挖树,这厮想从树根下挖出一个常委

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-09-30 12:01:12

所谓任人为贤不仅是政治道德的反映,
更是领导才能的体现。 三国时的诸葛亮和近代的常凯申,就是任用奴才、压制人才的典型; 最终成为败亡的昏庸之辈载入史册。毛泽东,
至少在打江山的过程中,某种程度做到了五湖四海--至少比 身边全是 浙江蠢货 的常凯申 强; 所以得以成功。

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-09-30 11:59:13

所谓任人为贤不仅是政治道德的反映, 更是领导才能的体现。 三国时的诸葛亮和近代的常凯申,就是任用奴才、典型; 最终成为败亡的昏庸之辈载入史册。毛泽东, 至少在打江山的过程中,某种程度做到了五湖四海--至少比 身边全是浙江蠢货奴才的常凯申 强; 所以得以成功。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.