设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
中国改革开放40年的最大失败 2018-01-14 10:36:26

格致夫:中国改革开放40年最大失败

—— 改开40年沉思录(1)



40年前的那个冬季,中共花一个多月时间接连召开了中共中央工作会议和十一届三中全会,果断终止“以阶级斗争为纲”,将全党工作重心转移到经济建设上来。而与这一“战略大转移”交相辉映的是,以此前展开的全国性“真理标准问题”大讨论为铺垫和契机,开启了当代中国人思想解放的大门。


召开于1978年的这两个大会不折不扣地成为中共历史的一个里程碑,特别是成为国人走向思想解放的标志。值得一提的另一点是,“英明领袖”华国锋的权威和地位在这两个会议上受到根本性动摇,而第三次复出的邓小平,在党政军中的最高权威得以迅速确立。


这场思想解放运动的第一个成果,是全国性“真理标准问题”大讨论带来的:打破领袖崇拜和迷信——毛泽东历经41年苦心经营的最高权威和神坛地位,在其死后短短两年就受到动摇!第一把火是由南京大学哲学系讲师胡福明撰写初稿的《实践是检验真理的唯一标准》这篇重磅檄文点燃的。该文实质上否定了马列主义、毛泽东思想是放之四海而皆准的普遍真理这一当时没人敢怀疑的论断。


而以1981年夏举行的十一届六中全会为标志,中共伟、光、正的高大上形象在民间冰消雪融。这次全会专门通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。被中共三次打倒的邓小平当年有一个很清醒、又不乏远见的左右平衡思路:无论毛泽东有多大的错误和责任,完全否定毛,无异于否定整个中共!因为毛就是中共唯一的旗帜和招牌。因此,该决议完全体现邓的思维和逻辑:肯定毛泽东的历史地位和毛泽东思想,但明确承认毛建国后的错误,并彻底否定了“文化大革命和“无产阶级专政下继续革命理论


从此,中共不再突出渲染“伟大的、光荣的、正确的中国共产党”这样的提法。笔者还记得当年一堂大学政治课上的激烈争论,或可管窥当年思想开放与自由的迅速进步。那是在一节所有大学生必修的中共党史课上,那位授课老师讲完主要内容后,进入提问讨论环节。有人提出一个尖锐问题:中共既然在历史上犯过很多错误,包括建国后的文革、反右等灾难性政治运动,中共还有资格称自己是“伟大的、光荣的、正确的”吗?这位老师没有直接回答,而是调动同学们自由发言讨论。很多同学支持提问者的质疑,中共不该再喊伟、光、正这类假大空的口号;但也有同学认为,中共勇于纠正自己的错误,就是伟、光、正的体现;还有同学提出,可以只提伟大和光荣,不再提正确。至于那位老师是如何总结的,没有留下印象。只记得,几年后,他被提拔为校长助理,这在非专业教师系列是绝无仅有的一位。


该全会另一个重大变局是,坚持“两个凡是”的华国锋被迫辞去中共中央主席、军委主席职务,而拍板真理标准问题讨论、大力平反冤假错案、思想开明的胡耀邦被邓小平等老人选中为新的中共中央主席,在一年后的中共十二大上,胡成为中共总书记。


1980年代被公认为中共建政以来思想领域和整个精神世界最开放、最自由的时代。胡耀邦是一位有魄力、有个性的领导人。虽然年轻时没机会接受足够的正规教育,但他一生酷爱读书,堪称知识分子的良师益友。当年曾有一句流传甚广的耀邦语录:只要我在位一天,就绝不能让知识分子再受委屈!


令人扼腕的是,1980年代的思想解放运动和整个精神世界大开放,导致后来思想理论界的鱼目混珠,泥沙俱下,包括后来遭批的“全盘西化”和“资产阶级自由化”问题。而这些东西也迅速映射到现实中。在合肥、长沙、武汉等一些高校,以民主选举地方人大代表为导火索,引发学生上街游行示威,到省政府请愿等大大小小的学潮事件。而耀邦主政下的各级政府,对这些事件均采取宽容态度和处理手法。在一些高校,大学生们也首次选出了自己提名的人大代表。但不幸的是,客观上,这些事件和思想理论界的演变一起成为胡耀邦顶峰陨落的祸根。


同样具有开明思想的赵紫阳继任总书记后,不但继续高举改革开放的大旗,而且提出了政治改革的大思路和构想。而突如其来的89民运和六四悲剧改变了一切。直接导致中共高层中以赵紫阳为代表的改革派下台或失势,保守派则趁机重新获得主动权,并得以左右大局。中共因此改变了对民主运动的宽容态度,再加苏东巨变的警钟,令中共产生前所未有的执政危机感。邓提出了两手抓两手硬、坚持“四项基本原则”。中共从政治、思想、文化、教育、学术等诸多领域的防范,到国家机器的强化(如建立武警部队),维稳成为压倒一切的头等大事,导致89民运之后近30年来,中国再无任何民主运动的现实。中国当代史上观念最开放、思想最自由的10年戛然而止!


也正是在西方思潮长驱直入的1980年代,中共历经几十年苦心孤诣为国人构建的信仰大厦逐步崩塌!一个标志性的事例当属1988年央视播出的六集政论片《河殤》。该片对中华传统的“黄土文明”进行反思和批判,对西方“蓝色(海洋文明则表达了无保留的肯定和推崇。片中对包括“长城”和“龙”在内的许多国人引以为傲的事物进行辨析和批判,同时表达了对西方文明的多层面向往甚至膜拜。该片播出后,在中国社会引起巨大轰动,后被认为是89民运的思想前导。


纵观改开40年的历程,一个基本事实是,中国创造了举世瞩目的经济腾飞和国家复兴壮大奇迹,也为国人生活品质的提升打下了坚实的物质基础。但令人意外地是,与此形成鲜明对比,改革开放并没有同步地为国人精神家园建设带来实质性提升!


今日国人的精神世界很难说雅观:人们义无反顾地打碎了一个旧世界,却在如何建立一个新世界上,纠结40年而毫无头绪!西方所谓的先进思潮,打湿了人们的头发和脚丫,却与直达心扉的效应相去甚远。如果说,国人对西方价值观尚有了解的话,也只是些皮毛而已。人生而平等,人权天赋,不自由,毋宁死!在大多数国人心目中,这类理念仅仅限于口号而已,与行为、实践无关,甚至也与思维、信念无关。


有任何人能找出国人任何公认的信仰吗?有人信佛,有人信基督,有人信孔子和老子,但更多的人,除了金钱和地位之类的物欲,是什么都不信的,尤其缺乏敬畏心。人们的精神家园里,高大上的主义与惯性思维的“旧世界”之断垣残壁依然随处可见,而西方形形色色各类思潮的“新世界”嫩芽丛生于布满杂草的每个角落。既争奇斗艳,又杂乱无章,既盘根错节,又分道扬镳。


结论就是,在信仰与敬畏心层面,混乱与虚空才是这个时代国人精神世界的真实写照。这也是改革开放40年中共的最大失败!


最后,依笔者之见,无需高大上,国人首先需要的,也是最基本的敬畏心和信仰都该是一个东西——法治。始于遵守基本游戏规则,树立牢固的规矩意识,形成良好的契约精神,无疑是法治社会人的基本特征,更是现代文明的前提。固然不能说中共不曾努力过,至少十八届四中全会就是一个例证。在中共近百年历史上,这是绝无仅有的一次:以法治这唯一的主题作为一届中共全会的全部。但令人遗憾的是,这次全会已经过去3年多,法治中国这项基础工程的进展依然差强人意,更别提国人建立对法治的敬畏心和信仰了!


浏览(23367) (32) 评论(83)
发表评论
文章评论
作者:檄文 留言时间:2018-01-29 09:55:27

末世就是这样,信仰混乱,假先知层出不穷。中国人尤其突出。法制?中国既得利益集团下不了决心实现真法制,他们的特权就会土崩瓦解啦!不过也不一定,中国几千年的封建历史从来都是人治,高层怕权贵,底层怕抡胳膊根的。要想建立真法制,难!!!

回复 | 0
作者:华夏1995 留言时间:2018-01-27 19:36:30
中共改革开放最大的成功就是让权贵都成了富豪。
回复 | 0
作者:黑河人 留言时间:2018-01-21 12:28:44

最大的失败是人民的权益被代表、解释、交易;公有、私有、人民与国家的存在被虚无化,“不知道为了什么”,找不着北。随着资本冲入末路丛林,搞得内外不宁。再不刹车探路,怕就出不来了。

发展有阻力、道路艰险是正常的,问题在于缺乏自律纠错机制。特别是囿于主义的限制,缺乏本能性的高瞻远瞩趋利避害的思维。比如,“命运共同体”,起码要知己知彼追求内外融合。

回复 | 0
作者:双不 回复 格致夫 留言时间:2018-01-21 09:17:05

四个坚持与两个凡是一样,只是口号而已。具体如何做才有实际意义。实际上老华没有两个凡是, 老邓也没有四个坚持。

格博严重夸大“思想解放”的意义。至少我的思想在被解放前后没啥改变。

回复 | 0
作者:google007 回复 hapoi 留言时间:2018-01-21 08:23:04

中国的26日上午 也正是西方的“圣诞夜”,这只是巧合吗?

回复 | 1
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2018-01-21 08:17:34

【四个坚持就是不管对错,都要坚持。也就是四个凡是。】

这个说法与前面一样,还是与事实不符。

除了中共不可能放弃政权,坚持党的领导这一条不会变,其余三个坚持都变了:

社会主义道路变成了特色社会主义(市场经济、私有制、私有财产不可侵犯等);

人民民主专政变成了建设法治中国;

马列主义、毛泽东思想也只剩下口号,实质上被实用主义的邓小平理论(被称为马列在中国的新发展)所取代!

这也是为什么江胡时代后期,中共不再强调四项基本原则的原因。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 hapoi 留言时间:2018-01-21 08:02:01

【毛泽东去世举国痛苦,冥冥之中上帝是看到的。】

这能说明什么?

金日成、金正日离世,朝鲜也是举国悲痛!你能说朝鲜的社会主义是正确的吗?

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2018-01-21 05:48:54

改革开放四十年最大的失败非常触目惊心,是经济方面的错误。容我在此博下论证好吗?老格,你能否有耐心理智地容忍我的不同看法,论述这个问题好吗?毛泽东去世举国痛苦,冥冥之中上帝是看到的。

回复 | 0
作者:双不 回复 格致夫 留言时间:2018-01-20 10:16:28

四个坚持就是不管对错,都要坚持。也就是四个凡是。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2018-01-20 10:09:21

除了习时代提出的四个坚持,1979年提出的四个坚持就是“四项基本原则”:坚持社会主义道路, 坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。

只是后来没有再突出强调(即邓说的一手软一手硬),只是89年发生64事件后,邓才重新强调四项基本原则。

回复 | 0
作者:双不 回复 格致夫 留言时间:2018-01-20 09:28:26

格博有误,四个坚持(不是四项基本原则)于1979年提出,用来取代两个凡是。

回复 | 0
作者:google007 回复 格致夫 留言时间:2018-01-20 04:35:52

1,现在一个上海的资产可以买下全美国,就像当年的东京。北京昌平一个Townhouse 价值 ¥2500万,这就是GDP的作用。卢布被西方打压外贬内升,人民币被盗国贼支撑外升内贬,倒霉的是谁?我带回国的日常品价差10倍以上。你要观察俄罗斯,可以看Youtube 俄罗斯新年音乐会视频,可以看到人民之间生活和精神的反差。

2,毛的伟大就在于把一个内乱外患,一穷二白的中国20年多一点的时间建成一个大一统的国土,大一统的民族,大一统的工业技术基础。历代皇帝无人能及。横向比,70年代南韩生活相当中国的3/4,现在是中国的二倍,google一下?

3,一个咒骂自己开国元勋的民族 必自贱,一个咒骂开国元勋的文人 必无耻。你在美国骂华盛顿试一下?

回复 | 10
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2018-01-19 21:08:26

当然区别很大!两个凡是维护毛的一切错误;而坚持四项基本原则,是在否定文革、反右等运动,承认毛和中共解放后犯了一系列错误的基础上的。

何况,强调坚持四项基本原则是在改开10年发生8964事件后才提出的。

回复 | 1
作者:双不 回复 格致夫 留言时间:2018-01-19 20:55:31

四项坚持与两个凡是真有很大区别?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 harddick 留言时间:2018-01-19 20:08:39

改革开放40年,肯定有这样那样的失误,贫富差距增大是一个方面。

但说成改革开放失败了,也不客观。中国40年改开的发展成果,毕竟是世界上少见的。

回复 | 2
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2018-01-19 19:57:44

【思想解放早于真理讨论。解放的一个高潮就是宣布文革结束。】

到1978年真理标准问题大讨论开始前,中国还是“两个凡是”当道,哪来的思想解放早于真理讨论?先去好好读读那段历史,再下结论不迟。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 google007 留言时间:2018-01-19 19:53:59

【俄罗斯经过民主化市场化,人民可以自选总统,经济上仍然保留社会主义的基础:全民教育,全民医疗,全民住房(90平米)。】

还是没有说服力的东西。你清楚俄罗斯的经济发展速度吗?该国的经济规模已经沦落为只有广东省的规模!

回复 | 2
作者:格致夫 回复 google007 留言时间:2018-01-19 19:50:55

【毛时代的经济增长远超邓时代,49年钢产量5万吨,76年2200万吨,其他指标google都可查到。】

国家在战后恢复时期,基数很低的一穷二白时期,经济增长率都容易达到很高水平。你这种单一的纵向对比,根本不能说明问题。关键还要看横向对比。

事实是,毛时代中国与美日等发达国家的差距显著拉大,而改开后,中国与美日等发达国家差距才显著缩小。这才是衡量毛时代和邓时代哪个发展更快的可靠依据。

回复 | 3
作者:双不 留言时间:2018-01-19 18:48:22

思想解放早于真理讨论。解放的一个高潮就是宣布文革结束。真理讨论不过是一个权斗的切入点,实践也并不是检验真理的唯一标准。

如果理论正确,用不着实践。

回复 | 0
作者:harddick 留言时间:2018-01-19 18:31:19

按照邓小平定的标准,贫富差距增大了就是改革开放失败了。贫富差距比改开前大得多了去了。

回复 | 0
作者:google007 回复 格致夫 留言时间:2018-01-19 16:22:42

1,俄罗斯经过民主化市场化,人民可以自选总统,经济上仍然保留社会主义的基础:全民教育,全民医疗,全民住房(90平米)。

2,毛时代的经济增长远超邓时代,49年钢产量5万吨,76年2200万吨,其他指标google都可查到。

3,资本主义500多年同样经过长期掠夺,黑工厂时期,到今天的北欧高税收高福利的社会,其中已经长入很多社会主义成分。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 无云夜空 留言时间:2018-01-19 10:31:35

【不能因为个别人标新立异,而否定社会主流和事实。】

这才是清醒的观察。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 google007 留言时间:2018-01-19 06:47:18

社会主义“人民真正享受民主和平等”?连饭都吃不饱的社会,还有什么资格谈民主、平等?

传统社会主义国家与资本主义国家进行了长期竞争,铁的事实是,这类正统社会主义国家一败涂地,无一例外。这个最大的事实,你看明白了吗?

中国之所以没有步前苏联的后尘,正在于邓小平大胆改弦更张,搞改革开放,搞特色社会主义:打破高度集中的计划经济、大锅饭、铁饭碗,引入资本主义社会的市场经济、现代企业模式、私有制等。

回复 | 2
作者:google007 回复 格致夫 留言时间:2018-01-19 06:33:12

我出钱,你出力,我是“老板”,你是“打工仔”,赚来100元,给你20元买盒饭,80元归我资本收益。这就是资本主义。有钱为王,控制社会,操纵政治。华尔街可以 割全世界的韭菜,米犹操纵华尔街,就可造假打响伊拉克战争。

社会主义承认资本收益是由劳动者创造的,收益的分配权在劳动者手里。人人劳动,社会收益按劳分配,减少贫富差距,人民真正享受民主和平等。

回复 | 4
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-01-18 20:31:57

【博格对中国社会的基本判断--自由主义为首要问题--是违反中国社会现实的,正是因为官场太腐败很多人才失去信仰。】

不清楚你从文中哪一点看出我对中国社会的基本判断:自由主义为首要问题?

讨论改革开放40年中共的最大失误,与中国社会的最大问题不是一回事。

在我看来,中国法治水平过于低下才是最大问题。而这个问题,根本不是改革开放带来的。改开前的文革时代,法治就变成一片废墟。倒是改开后,中共加强了法治建设,只是成效差强人意。

这也是本文最后提出这个问题的本意。法治低下与信仰缺失当然也不是一回事。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 google007 留言时间:2018-01-18 20:14:36

【如果你相信“劳动创造价值”,那么社会主义就是社会的必然结果!】

你的逻辑很奇怪。

没人否认劳动创造价值,凭什么承认这一点,就必然选择社会主义?

只有社会主义的劳动才创造价值吗?资本主义的劳动就没有创造价值吗?

事实是,资本主义体现出更高的劳动生产率,而社会主义的生产率低下,这也是世界上大多数社会主义国家改弦更张的根本原因。

回复 | 2
作者:无云夜空 回复 新天狱博 留言时间:2018-01-18 18:56:24

不能因为个别人标新立异,而否定社会主流和事实。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 格致夫 留言时间:2018-01-18 18:54:51

同意民族要有追求,不能仅仅追钱和性。

回复 | 0
作者:google007 回复 秋念11 留言时间:2018-01-18 17:46:18

马克思从政治经济学论证了“劳动创造价值”,这是对世界的巨大贡献。如果你相信“劳动创造价值”,那么 社会主义 就是社会的必然结果!

回复 | 3
作者:秋念11 留言时间:2018-01-18 16:54:13

是,应该恢复信仰马克思主义

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.