设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
信仰冲突 人类21世纪的严峻挑战 2019-04-24 10:30:17

20130912010903749.jpg

宗教信仰冲突 人类21世纪的严峻挑战


文:格致夫


2019年4月21日,西方世界正沉浸在复活节周日的祥和氛围中,不幸却降临到斯里兰卡——这个与世无争的岛国遭遇自美国911灾难以来最血腥的连环恐袭,夺走321条人命,其中包括45名儿童!


伊斯兰国恐怖组织日前宣布,他们对该连环恐袭案承责。


就在一个月前,新西兰两座清真寺遭遇大规模恶性枪击案,造成49人死亡。枪手为澳大利亚籍白人青年,被杀者则系穆斯林。


伊斯兰国激进恐怖组织已明确表示,斯里兰卡连环恐袭就是为了报复新西兰清真寺枪击案。


20世纪在人类历史上堪称一个不平凡的世纪!


给人们留下的最深刻记忆当属两次世界大战——上亿人被夺去生命,给人类带来了有史以来最深重的灾难和创伤!


当然,除了史上空前的灾难,20世纪也有人们印象不那么深刻的重大成就,其中之一是,在全世界范围内,基本结束了殖民统治,实现了民族独立。这是人类文明取得的又一项巨大进步。


或许,我们可以这样定义这个过去的世纪:20世纪是一个结束殖民统治的世纪!


那么,整个21世纪,人类文明将面临哪些重大挑战呢?其中之一恐怕就是各民族国家间、以及国家内部不同宗教之间根深蒂固的信仰冲突和矛盾!


这种以宗教信仰为旗帜的深刻冲突和矛盾从久远的历史到当今世界,随处可见!


历史上最具影响的当属始于千年前那场持续达两个世纪的多次十字军东征。


而跨入21世纪大门之际发生的那场令3000生灵涂炭的美国9·11恐袭,成为新世纪最可悲的一个负面象征!


此后,在巴黎及世界很多地方不时发生的恶性恐怖袭击事件,包括伊斯兰国(ISIS)组织现象,追根溯源,都与深刻的宗教信仰冲突密不可分。


此次斯里兰卡连环恐袭惨剧则是向世人敲响的最新警钟!


无需是悲观主义者,也不难得出一个基本结论:如果世界几大主要宗教没有足够智慧妥善解决彼此间信仰冲突这个大难题,人类的21世纪恐怕仍将是一个不安宁的世纪!


特别是其“原教旨”均具有排他性的基督教和伊斯兰教,彼此之间的矛盾和冲突几乎不可调和!成为宗教冲突的最大根源。


而同样作为世界主要宗教之一的佛教,其理念就宽容得多,诸如“救人一命胜造七级浮屠”等,除了个人修行、行善等,并没有其他宗教信仰的侵略性和攻击性成分。


基督教和伊斯兰教需要,应该也能够随着时代的变迁而进步。事实上,我们在该两大宗教内部不同派系之间的不同主张中就已经看到了这类进步。


罗马天主教对待达尔文进化论的态度就很说明问题。从最初的绝对排斥,到1990年代开始接受,其变化不可谓不重大!


1996年10月23日,教皇约翰·保罗二世在给梵蒂冈教皇科学院的一份书面讲话中,首次正式承认新的科学知识已经证实达尔文的进化论“不仅仅是一种假说”。


他的原话是这样表述的:“现在,在该通谕[指1950年教皇皮尔斯十二世的通谕《人类起源》]发表将近半个世纪之后,新的知识使人们认识到进化论并不仅仅是一个假说。引人注目的是,在不同知识领域有了一系列发现之后,该理论已经逐渐被研究人员所接受。多项独立的工作指向一致的结论——既不是刻意追求,更非伪造——本身就是对该理论的重大支持。”


前牛津主教理查德·哈里斯男爵亦表示:“可以说,今天世界上的大多数基督徒,包括世界上最大的教廷罗马天主教廷,大家都已经接受了进化论。我本人非常钦佩达尔文,我认为他是一个伟大的人。”


同样值得注意的是,并非所有伊斯兰国家都完全执行伊斯兰教法(Shari Law),这也体现了其进步的一面。另一个重要事实是,只有极少数极端组织奉行伊斯兰原教旨主义,而沦为恐怖组织。他们的恐怖行径亦受到绝大多数伊斯兰国家政府和教会的谴责。


最后,人们有充分理由关注的一个重大问题和美好愿望是:100年的时间足够长,21世纪有可能成为人类最终解决宗教信仰冲突的世纪吗?


对这个问题,应该没人能给出确定答案。在此,只想提醒一点:


人类物质文明在20世纪取得的巨大进步,比以往20个世纪取得的进步还要大!在整个21世纪,人类在精神文明方面有什么理由不能取得巨大进步呢?


This photo taken at St. Sebastian's Church in Negombo is a snapshot of the horror that many experienced during this holy weekend. Blood stains are splattered across the walls and on a statue of Jesus Christ..jpg


浏览(1404) (4) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2019-04-26 07:43:42

枪手攻击的目标是穆斯林,这就无法否认宗教信仰冲突这个根本原因。

另外,任何极端势力都是由每个个体构成的。

回复 | 0
作者:双不 回复 格致夫 留言时间:2019-04-25 17:52:50

新西兰恶性枪击案就是一个征兆,西方许多国家右翼势力壮大也是一个苗头。

新西兰的枪手是个人,背后没有宗教。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 秋念11 留言时间:2019-04-25 10:12:29

只要走极端,都会很厉害。例如,文革时期走极端的红卫兵。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 凌吉可 留言时间:2019-04-25 10:08:12

你认为那些甘愿当人肉炸弹的恐怖分子也是假信吗?

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2019-04-25 08:09:17

所有宗教都是信而不仰,其实是假信:没有来自生命源头的仰而信靠的能力,只能人定胜天而走向无底坑。

大道至简:真理的彰显,应该像小孩子的脸一样。

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2019-04-24 20:24:18

伊斯兰不原教旨也很厉害

回复 | 0
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2019-04-24 19:33:44

新西兰恶性枪击案就是一个征兆,西方许多国家右翼势力壮大也是一个苗头。

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2019-04-24 19:13:01

宗教冲突的说法只有对伊斯兰大概是正确的描述,但并不适用于基督教。基督教基本丧失了成为政治力量的能力,或已经没有冲突的能力。当今什么大事是基督教做的?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-04-24 17:45:49

不用说,就是上帝和真主也不可能有灵丹妙药。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2019-04-24 16:08:37

问题是,怎么解决人类宗教信仰冲突?许多宗教在世俗化,去信仰化,而伊斯兰教在国家化婴幼儿强化极端化。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 求真知 留言时间:2019-04-24 15:41:06

确实是个不容易谈的题目。但也可以简单的说点。

我认识一对前南斯拉夫夫妇。男的是阿族人,女的记不住了。但与她丈夫一样,都是穆斯林教徒。

应该在2012年前后,这对夫妇中的丈夫去世了。妻子平时不穿穆斯林服装,但在守孝期,必须穿。

这位穆斯林妻子后来将他丈夫的骨灰送回他的老家,阿尔巴尼亚。并顺道回了她的老家,科索沃。

我当时对科索沃很感兴趣,便向她打听了不少科索沃的时局。

很是意外。尽管她是科索沃人,但对北约拯救行动,并不感激。据她讲,南斯拉夫最好的时代是铁托时代。铁托时代,各民族之间,各宗教之间相处很和谐。

当然,这不是我要谈的。我要谈的是,由于北约的行动,生生在欧洲那片土地上,长出了个穆斯林国家。科索沃伊斯兰化,已是事实。

如果真如格博主所说,二十一世纪,是信仰之间冲突的时代,那么欧洲人这不是在给自己添堵吗?

回复 | 0
作者:求真知 回复 水蛇 留言时间:2019-04-24 14:43:23

这可能是最不容易谈的题目了。

仅仅从常识出发,大概一神教之间的互容就是个大难题。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2019-04-24 13:05:09

恐怕很难说明白在该明白的方面!

涉及到信仰,最容易的就是死磕,最难的是妥协。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-04-24 13:01:07

从大的方面说,基本就是这么个问题。

但双方又都觉得是对方的错,自己代表着正义!

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-04-24 12:17:45

宗教冲突,这一世界性矛盾,西方人现在开始明白了?

那就应该反思,当年南联为什么打科索沃战争?北约该不该参战?

表面上,科索沃战争是南联反对分离主义。但实质上,就是东正教与穆斯林教的冲突。

欧洲,正在自尝恶果。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-04-24 12:09:34

基督教同伊斯兰教的冲突。各自都有一定的责任。西方国家,尤其是美国,多年来一直都在用武力干涉中东。结果是,美国用导弹干涉中东,中东人则用自杀炸弹来干涉西方。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2019-04-24 11:52:08

嗯,本篇仅限于讨论不同宗教信仰导致的冲突问题,不涉及其它意识形态方面,如政治体制和各种政治主张和主义。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-04-24 10:48:03

现在世界各国已经有不少学者提出了,从现在起,30年到50年之后(21世纪),穆斯林教在数量上将压倒基督教,成为世界第一大宗教。

未来,世界信仰冲突,应该是宗教方面,而不是意识形态方面。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.