设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
考验川普和习近平智慧的时候到了 2019-06-25 13:01:38

考验川普和习近平智慧的时候到了

文:格致夫


就在中美贸易大战不可开交,又怨声载道的时候,习近平与川普即将于G20大阪峰会期间再度会晤。这场会晤的重要性,怎么强调都不过分,全球聚焦,万众瞩目,也就不在话下。

中国有句老话:知己知彼,百战不殆。当下的微妙正在于:

川普明白中国人需要什么,习近平也明白美国人需要什么。

川普知道,习近平清楚白宫的软肋;习近平也知道,川普清楚中南海的命门。

这种背景下的中美斗智斗勇,有一点是肯定的,绝非勇者胜,而是真正考验双方智慧的时候!

彼此都掌握对方的软肋,也就不存在绝对优势的一方。那种认为美国人掌控中美博弈大局的理解,还是差了一层。简单说来,白宫和中南海任何一方逞强好胜,都只会带来两败俱伤的局面。

没错,习近平是一位有大野心的中共领导人,修宪废除最高领导人任期限制,就是明证。野心这个东西与经历和学历倒是没什么关系,不少人总喜欢拿这类事情说事儿,就没啥营养。邓的学历是啥?影响他成为改革开放总设计师了吗?毛的学历又是啥?影响他成为中共统治者长达41年吗?

习的野心导致“定于一尊”等负面的东西,倒是真的,这无疑损害了其治国理政作为,甚至也推波助澜了对中共执政合法性的质疑。将其解读为中共和习的软肋倒是有一定道理。但因此认为习挺不过一场不妥协的中美贸易大战,就过了。

很遗憾,这类理解流于简单化、公式化,对中共政治还缺乏足够深入的理解。笔者早前文字所述及除非习及其班底是傻瓜,中美贸易战这类“危局”反而是习近平巩固权力的机会!

对于中美贸易战,从中国近段时间官媒的言论可以清楚,中共内部亦明显存在鹰派和鸽派,且两派势力相当,否则也不会在喉舌媒体上你来我往,互不相让!而习容许这种局面出现,正是其巩固权威的需要。

外界传出习对一切后果负责的话,也并非偶然。只要习在这场中美之战中打个平手,习的地位将愈加巩固。即使中国被认为输掉了(如卖国之类的思维),习也有足够理由在中共内部开脱,甚至替罪羊都不需要。

当然,无需赘言,中国也需要与美方尽早达成协议,避免进一步的两败俱伤,中国经济的下行压力等不利因素都是客观存在。

在这场贸易大战中,北京似乎时时处处都显得被动,处于弱势。这也是鹰派反弹的原因。但理智告诉北京,在不突破原则和底线的前提下,只要能尽早达成协议止损,一定程度的让步也是必要。另外,咄咄逼人从来都不是中国人的首选,而讲究后发制人,笑在最后。

另一方面,川普的处境也相当微妙。无疑,川普对自己的期许很高,希望成为美国历史上最伟大的总统——甚至连打破两届任期的话都敢公开说给世人听!

有伟大的抱负,这是一件好事,但同时也就多了一个软肋!川普在明年大选中,只许成功不许失败之心,就是司马昭之心——路人皆知。

这种求胜心切也就给了北京大做文章的机会。川普不可能不明白这一层。毕竟,北京反制美国关税大棒刻意选择的那些举措(如加税商品种类、停止购买大豆等),已经传递了足够明确的信息。

即使北京在原则问题上不妥协,白宫也千方百计谋划在G20峰会上再度上演川习会,就足已说明川普需要习近平的“配合”!无论川普说多少美国从贸易战中获益良多,没有协议也无所谓之类的话,也只能骗骗傻子。

一句话,中美双方目前都有达成协议客观需要,这是可以保持乐观的主体理由。

而就目前的态势,在习川大阪峰会上,关于中美经贸谈判的具体突破不必抱任何希望,只能是达成继续谈判的原则性共识之类。但预计川普的身段将会比习近平更软,以营造中美必将达成协议的气氛——令目标选民和金融界放心。

至于有人担心,习近平原则问题不妥协的情况下,川普可能再度上演越南川金会提前离席一幕,这种可能性只能等于零!

果真出现这种局面,那就只有一种可能:川普真疯了!


浏览(607) (2) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 侃客 留言时间:2019-06-26 08:31:48

【作为被动方只能是配合,你是没权利控制节奏的,只能是努力减少对对方的依赖,有些可做到,对高精尖的就没办法,……】

不妨看看这篇《一通“迟来的”电话透露中美贸易谈判谁说了算》

(http://news.creaders.net/us/2019/06/25/2106044.html)

回复 | 0
作者:格致夫 回复 ocelot 留言时间:2019-06-26 08:14:44

【只要不是极端傻冒的话,都能看得出来,川普这一个月活像热锅上的蚂蚁,直到老习答应在G20跟他谈谈,这几天估计老头终于暂时又能睡几天整觉了。】

谢谢评论!川普是生意人思维没错,注重眼前利益就很说明问题。

回复 | 0
作者:侃客 留言时间:2019-06-25 22:20:20

贸易战撕扯到今天,谁占优势都不难看出,除非是被洗脑吃瓜干群,要不干嘛高唱抗美援朝战歌,急了!

这次两位大阪聚首,贸易战节奏该是缓一缓,关键是符合主动方美方的需要,一是大选连任,另外是供应链转移需要时间,节奏来的太快,不符合利益需求,千万不要天真的想就此了结!

作为被动方只能是配合,你是没权利控制节奏的,只能是努力减少对对方的依赖,有些可做到,对高精尖的就没办法,用市场杠杆能换回来多少,谁也说不好。那只好自立更生了!厉害我的国脚下的路会更加崎岖!

回复 | 2
作者:ocelot 留言时间:2019-06-25 17:58:25

只要不是极端傻冒的话,都能看得出来,川普这一个月活像热锅上的蚂蚁,直到老习答应在G20跟他谈谈,这几天估计老头终于暂时又能睡几天整觉了。

但是,中美达成协议的可能性非常小。川普不是不愿意让步,而是一年来牛逼吹的太大了,一下子真缩不回去;而老习这边,不在于他是鹰派还是鸽派,而是他不敢再信任川普了 - 面对一个相当于credit score 200到250的家伙,谁还敢跟他谈生意,谈买卖,谈合同呢?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 17:58:05

【各路人马博弈 刘鹤罕见提5个字 与王沪宁唱反调?】

这篇就有些大惊小怪了。刘鹤在中科院调研,说出作风要低调,再正常不过,根本不存在与谁唱反调问题。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2019-06-25 17:52:56

都是一家之言,无所谓破绽,各抒己见嘛,呵呵

回复 | 0
作者:水蛇 回复 格致夫 留言时间:2019-06-25 17:31:27

你这一“呵呵”,我就知道你看出“破绽”了。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 17:24:12

【美国高阶官员透露:川习会目标是…】

看了一下这篇文章,目标是重启美中贸易谈判,这个容易理解。华为问题能解决到什么程度,值得关注。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2019-06-25 16:58:28

【从老唐那里讲,美国贸易战已经取得重大胜利;给中国经济造成15到20万亿经济损失。

既然如此,下一步就是,老习如何让老唐体面收场。】

呵呵,按照川普的逻辑,实现贸易基本平衡是基本要求,解决窃取美国技术、强迫技术转让、开放市场等问题都是川普的目标,只是这些目标与中国的分歧太大。看看本次峰会上,川普如何转换说法,倒是很有趣的事。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 16:38:10

【川普最近对中国至少做了四件大好事:……】

观察很到位啊。你列出的这几件事情,就是川普需要习近平配合的证据!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 秋念11 留言时间:2019-06-25 16:30:39

【一个真疯,一个真怂

呵呵,俩都不是省油的灯,是肯定的。疯和怂都不见得是真的。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 16:29:14
美国高阶官员透露:川习会目标是…

京港台:2019-6-26 06:59| 来源:世界日报

https://www.backchina.com/news/2019/06/26/632043.html

回复 | 0
作者:格致夫 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 16:28:26

【人民日报连发六文,力撑“厉害了,我的国。”】

这是鹰派在“出击”,如此理直气壮,很难想象没有习的首肯。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2019-06-25 16:24:51

【我认为老习绝不是鹰派。从重用刘鹤上就可说明一些问题。

再者,若老习是鹰派(类似普京),这场贸易战恐怕早就over了。】

这事儿恐怕不这么简单。在目前形势下,习完全可以鹰派、鸽派都支持,故意不明确倾向于任何一方。让双方充分说话。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 16:21:11
各路人马博弈 刘鹤罕见提5个字 与王沪宁唱反调?

https://www.backchina.com/news/2019/06/26/632032.html

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 秋念11 留言时间:2019-06-25 16:19:36

瞎说!

一个装疯,一个装怂。

两个都在装。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 16:16:27

从老唐那里讲,美国贸易战已经取得重大胜利;给中国经济造成15到20万亿经济损失。

既然如此,下一步就是,老习如何让老唐体面收场。

老唐不仅赢了里子,也赢了面子,还哪有不停战的。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 16:07:33

【但预计川普的身段将会比习近平更软,以营造中美必将达成协议的气氛】

川普最近对中国至少做了四件大好事:

1)从6月4日起扣下彭斯已经写好的抨击中国人权状况的雄文,两次阻挠其在6月24日前不许发表。如今,24日早过,川普第三次扣下他的文章,以求G20见习近平前有一个良好的政治气氛。

2)搁置了对台20亿美元军售。这批军售包含坦克,反坦克导弹,以及防空导弹。

3)扬言要中止《美日安保条约》。本来,在奥巴马任内,美方一再重申钓鱼岛适用《美日安保条约》,如今,若是条约本身都不复存在,钓鱼岛问题的解决,无疑有利于中方,而不是日方。

4)已经沸沸扬扬闹了一个多星期的香港《逃犯条例》修例事件,川普仅发表了一句“这么多人啊,这是我见过的人数最多的游行示威”的表态,然后就说相信中国政府和港府能够自己解决。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2019-06-25 16:05:20

一个真疯,一个真怂

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-25 15:58:13

【中共内部亦明显存在鹰派和鸽派,且两派势力相当,否则也不会在喉舌媒体上你来我往,互不相让!】

人民日报连发六文,力撑“厉害了,我的国。”

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-06-25 15:23:06

文章提到中共在中美贸易战中存在鸽派与鹰派。

这几乎没什么可质疑的。关键是,老习到底属于哪派。

我认为老习绝不是鹰派。从重用刘鹤上就可说明一些问题。

再者,若老习是鹰派(类似普京),这场贸易战恐怕早就over了。

老习一直在退让。但其底线应该是,不会对中国的经济体制,因美国施压而做出改变。

这是其一。其二,老习会给足老唐面子,但前提是,别让中国人将他习近平等同于李鸿章。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.