设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  昭君的博客
  我思故我在
网络日志正文
那些年, 我们开过的车(上) 2016-02-13 11:55:17

前几天读到北雁高飞的文章"老公疯狂的开车经历",写到她和老公刚到美国的时候寒假打工的一段经历,文笔清新温馨,情节感人,引来众多读者朋友热烈评论。因为这篇文章提到北雁和先生的第一辆车和伴随这辆车的许多记忆,也让我想起在美国二十多年来开过和拥有过的那些车来。 也许是人老了,近来喜欢回忆过去的事情,很多往事,当时也许不觉得有什么特别,现在想起,却别有情趣。 正值情人节,写下来与大家分享分享

我和老公的第一辆车是1993年底买的, 那时老公刚来和我团聚没多久,我读书,他打工,生活很艰难,但也充满年轻人特有的乐趣。记得那时好不容易攒够了几百块美金,我们决定买一辆车,这样不用每个周末都搭别人的车去买东西,加上那时我们已经知道要有小宝宝了,所以有一辆自己的车也是当务之急。当然,即便在1993年,700-800多刀也只能买到埋数很高的老爷车。经过朋友介绍,我们如愿买到了一辆已经有十来万埋的尼桑Stanza。这个车型后来已经不生产了,但马达是跑车型的,力量不小,而且,最牛的是, 它居然是一辆手动车!虽然老旧,但毕竟是我们的第一辆车,在我和老公眼里,这就是天下最好的一辆车了。买来那天晚上,老公一个人在车里待了足足一个小时, 这里摸摸, 那里看看,好像得了个多大的宝贝似的。 我后来开玩笑说,都说车是男人的小老婆,看来真的有几分道理呀。

车买到了,学车自然是顺理成章的下一步了。那时当然不会有上架校这样的奢侈,最多就是几个朋友陪着开开,自己觉得可以了,就去考驾照了。大概男的在这方面都比较有天赋,老公学了没多久,就可以考驾照了。用他的师傅的话说,“车感很好,路感不够”。那肯定呀,这路感不可能天生就有,得一点一点积累才行呀。也许是新手运气吧,他居然第一次就顺利考过了(到现在还记得小城DMV 的那位考官地名字),拿到了梦寐以求的驾照!拿到驾照的那天下午,他就扬眉吐气地带着我,一路开到沃尔马去买菜啦!当时我觉得特别不可思议,怎么才学了两个礼拜不到,就考到驾照了,还可以开到沃尔马了?这下去哪里都可以不求人了,那种独立自主,自力更生的感觉,真的太好了。

老公会开车了,自然就成了我的师傅。那时候还不知道人们广泛传颂的经验之谈 -- 教老婆开车,要冒离婚的风险!不过很快,我们就为这条多少人的经历总结出来的规律贡献了新的案例和佐证! 前面说过,我们这辆老爷车是手动车-- 手动车啊,就是有离合器的手排档啊!今天恐怕手动车很少了,这里会开手动车的人也不会太多(尤其是女士们,呵呵)。我本身就不是一个身体协调性很好的人,刚开始学开车时真的是手忙脚乱啊,经常是脚下踩了离合器,手排闸却忘记换到合适的档上,所以经常会发生“死车”,“空档”的问题。老公刚开始还很耐心,次数多了也就不耐烦了, 虽然不敢说“你怎么这么笨啊!”这样的话, 那意思就是明摆着了。 要知道,本人年轻时也是个急性子,这样三番两次的,脾气也上来了。明明我已经很努力了,要同时兼顾那么多地方,你还在那里唠唠叨叨地说这不对那不对,得,姑奶奶不学了!一摔车门儿,夺路而逃。吓得老公赶紧跟上来陪礼道歉。我正在气头上,哪里会那么轻易就接受呢。当然是不理睬,继续往前走,而且越走越快。老公没办法,又不能把车扔在路边不管,就回到车里,慢慢开着一路跟着我(还好那次是在没什么人的小路上)。我走啊走,既冷又觉得有点没趣,就在要转弯的地方停下,回到车里,当然忘不了约法三章啦。 摊上这么个任性的老婆,老公也是没脾气。好在,我还不算太笨,几个礼拜后,开着小破车也把驾照考下来了。

不过,这好不容易学来的开手动车的本事,没有用到多久,我们就换了一辆自动档的车。后来也几乎没有再摸过手动车。所以,这个本事现在肯定是荒废啦(前天问老公,还能开手动车吗?人家说,"当然会,这种东西就像骑车,学会了就一辈子都会的”。切,得瑟)。这是后话。

考了驾照没多久,老公就和餐馆的台湾老板闹翻,辞工不干了。当时是一时气愤,辞职之后才知道后果的严重,因为这个大学城的几个中餐馆,都是这位台湾老板的生意。跟他闹翻的结果就是,在这里已经找不到打工的地方了!这下我们急了,眼看着孩子还有几个月就要出生了,我的硕士学位还有大半年才能读完(当时读商科拿奖学金的很少,我除了生活费以外还要付昂贵的州外学费),而老公自己申请学校,也要等到下一年秋季才可能入学。还好,天无绝人之路,由校友介绍,老公联系到在附近另外一个城市开中餐馆的一位校友,决定到他那里打工,住在老板家里,一周回来一次。这下,小破车就从日常生活的必需品,升格成为了谋生的必要交通工具。 

老公开着这辆车,风里来雨里去,在我硕士毕业,老大出生前,才结束了 一周一次的奔波。

虽然每次开车单程不到两个小时,但周五回来时,因为白天打了一整天的工,常常很累,也出过几次险情。有一次实在太累, 开着开着就睡着了, 虽然只是短短几秒钟的事情,但车子却失去控制,窜到了高速公路两个方向的车道之间的草地缓冲带, 然后又冲到了对面的车道上。好在这时他醒过来了, 下意识地踩刹车,才将车停住。还好当时对面高速路上没有其他的车, 否则后果不堪设想。他回过神来后, 找了个路口下去,再回到原来的路。越想越后怕, 所以以后开车如果实在太困, 就停在路边休息一下再开, 以免出危险。 

那个夏天结束,我开始了博士学位的学业,也拿到了奖学金,他也开始自己的学业。不久,我们攒够了钱,鸟枪换炮,把小尼桑换成了一辆四五成新的马自达626。马自达不仅埋数比尼桑少很多,而且是规规矩矩的轿车(不像前面那辆其实是跑车,所以里面空间很小),放下儿子的座椅和其他杂物也绰绰有余。很快,这辆车取代了老尼桑,成了老公的"新宠"。

两年多后,老公硕士毕业,在芝加哥找到了工作,我则还要在学校一年完成博士论文。因此,我2们必须再买一辆车。这次,有了新工作垫底,我们是到车行去买了辆尼桑 Altima (老公戏称为“娃儿的妈”)。虽然还是二手车,但里程数很低,外观也漂亮。三岁的儿子看到爸爸的新车特别高兴,脱口而出“好车啊!”,然后扭头看着我的马自达来了一句“妈妈的脏旧车”!哈哈,谁说小孩子不喜新厌旧“嫌贫爱富”,这辆马自达可是每天拉着他去学校,去商店,去playground,但还是比不上老爸手上的“新”车。

可惜,这辆外观漂亮的尼桑, 却是一个给我们的带来了无数头疼的“柠檬”。

(未完,待续)

浏览(3620) (7) 评论(36)
发表评论
文章评论
作者:昭君 留言时间:2016-02-17 19:11:09
绿岛,
英国大部分是手动车啊?那到英国去肯定敢自驾游的不多,除了开车的side是反的,还得手忙脚乱玩手动,乖乖:)

Chinesepatron,
看来那时达特桑这个车型比较多。已经听到至少三位网友第一辆车是它了。

望儿,
欢迎来凑热闹!你在我微信那篇的留言才刚看到。现在基本只有周末才有时间写点东西,所以前面的都没回去看新的评论。
新车当然省心啦,日本车价廉物美,还是很多人的首选的。不过最近几年,美国车的质量有大幅提高,加上韩国车也后来居上,还有老竞争对手德国车,所以日本车的市场占有受到不少冲击。
回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2016-02-17 14:19:13
谢谢昭君好文分享!大伙儿的故事也都好有趣:=)

开车是我最爱的一件事!不过从来遵纪守法,没有吃过一张超速罚单:=)
我们第一辆车是朋友送的尼桑手动,给LG撞冒烟报废了,然后买了自动马自达,儿子出生买新车这会儿开第三辆新车,不会挑旧车,就省事买新车,不过还没有跳过日本车的圈子,实在是因为省心,开到“退休”兢兢业业从来不给我们惹麻烦。
回复 | 0
作者:Chinese Patriot 留言时间:2016-02-17 10:30:02
谢谢分享。我们到美国的第一辆车也是在93年底买的NISSAN STANZA(5门的HATCHBACK),不过是自动挡的。
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2016-02-17 01:12:20
这里好热闹呀!每家都有关于车子的温馨故事。留学生都一样,第一辆车总是宝贝的二手车,后面换换就买新车了。英国手动车为主,很少自动车,俺知道的只有奔驰C型是自动车。好故事,期待后续!
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2016-02-16 05:41:26
椰子也回来了,欢迎!
的确是亲切的回忆。这些在我好几年前的文章里也有写过,不过用车将它串起来,角度不一样吧。

百草,
不好意思前天漏掉了你的留言!很高兴你来!你门一定也有很多关于车的记忆 。

北雁,
我也鼓动雨露来一篇。她的车故事更多
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-15 18:40:41
亲切的开车回忆!谢谢分享。祝昭君猴年吉祥如意!
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-15 06:25:46
雨露也要写一篇啊,游记写了那么多了,换换花样,不是挺好吗?:-)
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-15 06:24:50
海天的经历很有趣:
“把油门当刹车,一下子把车冲到路牙子上,心疼得他直咧嘴。”太生动了!
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2016-02-14 15:58:06
紫鸟,
我不是那时在风城,是现在在风城。你现在还在费城吗?
看来不少人对”娃儿的妈”的印象都不责么好:(

一滴水,
你这个”烤肉啦”把我给愣住了,还以为开车去烤肉呢:)

教授,
哈哈,达特桑可是老前辈了!其实Stanza很不错的,尤其发动机有力。
回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2016-02-14 12:30:06
贫道当年开的是DATSUN,这可能是你的尼桑Stanza的前辈,哈哈!
同志们千万不要小看DATSUN,十几万英里的二手车,车门和底座
已经铁锈成不象样了,发动机照样工作得十分正常!哈哈!
回复 | 0
作者:一滴水 留言时间:2016-02-14 10:59:50
我想每个人都有第一辆汽车和学车的经历。我第一辆车是丰田,烤肉啦,手动挡。后来也曾买过崭新的尼桑爱踢吗(Altima)。发现它特别耗油。而且仪表盘特别难看。几个月后卖给CARMAX.损失了2千元。然后换成丰田凯美瑞。现在已经17万迈了。还舍不得换。
回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2016-02-14 05:54:17
和我差不多啊,我第一辆车也是尼桑的,altima。开了三年后就不幸 total了。昭君以前在凤城吧,我在费城,宾州的路考我觉得很松的,大部分人都是一次考过。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2016-02-14 05:38:33
昭君,这篇真是有共鸣,让我想起以前的岁月,想起那几辆伴我们度过刚来美国岁月的车子。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2016-02-14 05:28:05
海天,
你是来这里才认识的你先生啊,太年轻了!
我虽然开车手艺不怎么样,但只要坐在副驾驶位置,就会为开车人操心,不管这人是老公还是儿子。有时大呼小叫搞他们紧张抗议。后来慢慢好了。老公总说,你儿子开车比你强多了,别瞎操心!大概这又是男女的区别吧。

我上次写的伊州和芝加哥的财政问题,你问有些什么可能的解决办法?前天我贴了一篇后续,提到目前的解决办法包括州大裁员,芝加哥公立学校剪裁开支,停止对员工退休金投入,以及zhouzhang提出的州政府接管芝加哥公立学校等举措。虽然都不是真正从根本上解决问题的办法,但作为应对措施,大概也就是这些了。
回复 | 0
作者:海天 留言时间:2016-02-13 21:19:23
我的经历稍有不同,刚出国的时候是单身,很多事情靠早两年来的闺蜜罩着。她的男朋友(后来的老公)为了谈恋爱方便,刚刚买了辆车,Honda hatchbac(跟牧人的第一辆车一样),我也就借光了,接机、周末买菜,偶尔跑出去玩儿,我总像个电灯泡一样跟着,幸亏人家男友脾气好。他刚开车时间不长,时不时的犯个小错,闺蜜老在旁边数落,就是个典型的passenger-side driver。记得第一次上高速的时候,我和闺蜜两个人帮着观察车流,大呼小叫,“加速!”,“不能并线!”,“快换线!”,搞得她男友更紧张。这些事至今回忆起来历历在目,让我感念闺蜜他们当年的帮助。

后来认识了我LG,就开始坐他的车了。那辆七成新的二手Acura Integra是他的第一辆车,车况还不错,他总要吹嘘那车开起来如何有跑车的感觉。谈恋爱那会儿,下了班没事,我们就开着车到郊外,满世界兜风,从冬天白茫茫能冰钓的冰湖,看到夏夜野外满天的繁星。我学车也是用的这辆,把油门当刹车,一下子把车冲到路牙子上,心疼得他直咧嘴。从恋爱到结婚,我们一直开着这辆车,直到快生儿子了,才又买了辆新车。后来觉得那车太老了想卖掉,我LG一直不太舍得,直到有一天,车彻底趴窝了,无奈叫人拖走了,只拿到300块钱。那天我回到家,见车已经不见了,心里还真有点不是滋味。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2016-02-13 19:36:05
雨露,
那你快点写写你的那些故事!

谭岳,
八百块钱买辆八万英里的车,即便在94年也很便宜了。我刚刚找了下以前的照片,还者没有设么这几辆老车的照片了。当年肯定也是拍过的,只是那些老照片可能没留下来
回复 | 0
作者:谭岳 留言时间:2016-02-13 19:02:51
昭君好,

对第一辆车的回忆很有共鸣,也来凑个热闹。我家是94年秋季买第一辆车,尼桑sentra 自动档,八年的车八万迈八百刀,够便宜的。是一华人教授朋友帮忙到离学校一个多小时的偏僻地区人家买的。寒假就迫不及待地驾着它载满了同学满世界玩了。当时的那种兴奋简直别提了,有一件事是肯定做了的,拍些自己的汽车照片寄回去给家人看啊!那个时候国内还很少有人买的起私家车。

谢谢分享!
回复 | 0
作者:雨露 留言时间:2016-02-13 17:56:43
哇, 写的实在, 好玩! 读着很亲切! 都是我们也经历过的事情。也没有想到, 大教授也有耍小女孩的脾气的时候啊? 曾经也想着要写一写我们曾经开过的旧车的故事。 也挺好玩的。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2016-02-13 17:50:37
剧团老乡,
我这个老乡有些方面很笨的嗦

冬儿老乡,
好,我快点写。

阿立,
呵呵,大家都有一本车帐。
我们买”娃儿的妈”时讨价还价也有好玩的故事。我下面会提到。

雁儿,
是啊,八年了!不过中间写写停停,不算一直在写。
那段你不说我还真记不住写的谁了!我那时在龙乡不算积极分子。等下问五彩。

那狗狗八年前我们去加州时就给了别人。现在是另外一个狗狗,跟我们五年多了
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-13 17:14:55
上面的留言忘记回答昭君的问题:
月弯儿是2013年8月离开万维的。你玩龙乡是2012年2月。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-13 17:01:56
昭君来万维八年了,日本鬼子都应该打跑了!:-)我来万维五年多,感觉非常久了。:-)

昭君的记忆力也很好呀,知道月弯儿的诗哪一段描写的是哪个故事。:-)考考你,诗里的这一段写的是谁?

一双眯缝的眼睛
永远定格于
前排的侧影

哈,是五彩的故事!五彩和她老公是同班同学,她老公一上课就盯着她后脑勺看。:-)

谢谢昭君,等你的续集。(你形象照片里的狗狗还活着吗?)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2016-02-13 15:33:19
好看,这个话题大家都有共鸣,盼后续。
回复 | 0
作者:杭州阿立 留言时间:2016-02-13 15:18:46
也来凑个热闹。

俺们第一辆车是 Chevy Nova,小8缸。自动挡(手动车木有开过)。1千美刀。其它问题倒木有发生过,只是电池老不行(老电池,还要自己加水),换过电池。长途也开过几次。

开了大约两年左右。后来教研室里大家流行买新车,俺们也跟着凑热闹,反正分期付款,换了新车,丰田的Corolla。

买车时价钱觉得讨价还价还不错,几个小时下来。最后Out the Door一万一千刀。回家后按照每月付款数一算,利率比广告上高了。打电话去抱怨,木有用了。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2016-02-13 15:09:53
嘿嘿,老乡哪里有笨了的三?
开玩笑嗦。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2016-02-13 14:56:29
牧人,

欢迎你来凑趣!看来大家的车们都有很多故事啊。
你会开手动车,好!写的那段开着手动车经过芝加哥黑人区时生怕死火的真是生动!
我们前后八辆车都是日本车。韩国车最近几年表现不错,在北美市场竞争力很强。
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2016-02-13 14:44:23
天呀,北雁你记性也太好了。那是好几年前的龙乡故事了吧?月弯儿离开这里多久了?她那诗里的”绿衣白点”是你吧:)?

那时才刚二十,现在已奔五十,可怕呀
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-13 14:27:58
致爱琴海(月弯儿)

微澜涌动
汇成波涛澎湃
一只漂流瓶子
刻着青春的印记

轻轻撕开
一缕轻烟漫缈
宛然绽开
幻化成醉人的气息

波光中荡漾着那
绿点白衣
娇语浅笑 令
扮酷的墨镜冽趄
溅起一片涟漪

一双眯缝的眼睛
永远定格于
前排的侧影

失聪的左耳
穿越二十年光阴
偷听到了那震颤的私语
"快点长大,我要娶你!"

飞扬吧
爱琴海的风
将纯爱的秘密
化成罂粟的细雨
让世间从此沉迷
 生生不息
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-13 14:26:31
昭君,我开玩笑呐。:-)我知道你先生比你大好些岁,他把你当宝贝捧在手心里。第十届龙乡,大家都写“初恋故事”,你的恋爱故事,我记得特别深。那个动人心扉的片段:在车站,你和热恋中的男朋友(现在的老公)依依不舍,他伏在你的耳边轻声说:“快点长大,我要娶你!” 这一声轻语, 真是震耳发聩啊!月弯儿还专门写了一首诗《致爱琴海》,我一口气读了好几遍呢。:-)

大公子都快大学毕业了,真的不敢相信,记忆中他还在你家后院玩耍的少年呢。你和你先生旧地重游,竟然遇到当年一起打工的工友,天啊,晃如隔世啊!
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2016-02-13 13:47:13
忘记回北雁的问题:两个儿子都很好。老大今年大学就毕业了,快吧?老二高二,还有两年多也要飞了。

四哥,
亲切吧?啥时把你的故事也写来听听,一定比我这流水账好玩儿
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2016-02-13 13:44:52
牧人也来凑个趣:
我们的第一辆车是七年的本田雅阁hatchback,八万迈、两千八百刀。
我也是跟朋友学了两个礼拜就把牌子考下来了;两个月后被人追尾、陪了双倍的钱。
又过了六个月开着它搬家,从新罕布什尔开到香槟。
两年后换了一辆手动的大众高尔夫,车很新,大概三年左右。这手动确实不好开,牧人还记得在十字路口死车、四周全是车,我大汗淋漓,车就是起不来。
有一次在芝加哥开错路进了黑人区,那些人都在外面呆着,拿眼瞪你,吓得牧嫂牧童直祷告“千万别死车啊!”。
所以很快换了一个自动车,是个一年新的现代Sonata。这辆车让我彻底扭转了对韩国车的歧见,一直开了七年。
以后再没有开过旧车,到现在也没有把车开到junkyard的经历。
教牧嫂学车时也是吵了无数次嘴。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.