设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
三个美国 两个台湾 一个中国?没有中国了,只有习近平皇朝 2021-01-13 19:13:52

为何说:"民主只是相对比较好的制度",最近美国的变化可以说明一些内容...


因为川普执政4年,造成美国选民更激化、分裂,暴动连连,美国其实已经濒临内战边缘,再次发生类似南北战争,造成美国分裂,不是没有可能....


因为美国人的选择,有人说目前有:三个美国 两个台湾 一个中国,我不以为然,三个美国,两个台湾确实是的,民主国家人民自由民主,要一起成立国家就一起,如东西德国合并,要分裂就分裂,公投就可以分开成两个、多个国家,如捷克及斯洛伐克....,大家习以为常,别少见多怪了...


(註:说个很有相关的题外话:

因为上述原因,所以美国左派及黑人,藉着种族歧视历史问题,强迫黑白种族共同群居,白人居然被忽悠相信了,几百年过去了,黑人素质有提升,却变化不大,继续忽悠要求白人下跪道歉,有这样玩的吗?白人真是被忽悠傻了,也代表他们的正直厚道,却被一直滥用、欺负了,要道歉到何时?黑人应该自立自强,提升黑人普遍品质,而不是有钱后搬离黑人区,哀,真令人傻眼....民主真谛是公民自决自由决定前途,不是强迫他种族与乡愿...)


至于吹捧说一个团结中国,那也太简化问题与政治了,高看中国了,有点伟光正的味道....

其实根本没有中国人的中国了,只有习皇帝的习近平皇朝、中共皇朝(中华民族的中华民国国民党代表蒋介石等人战败逃到台湾,国民党也因民主选举下台,在大陆已先亡于苏联扶植的分支中国苏联共党分部,简称中共国、中共朝、毛朝、习朝),人民退化为农奴、工奴、商奴...,也可以养肥再杀、征收国有、皇帝有,不再是国家的主人,要你生就生,死就死,还能生不如死....奈何

不信,不然你搬去中国,入籍中国阿,要出来就难了...


-------分界线-------


三个美国 两个台湾 一个中国(ZT)

美国庄严的国会山庄发生群众滋扰事件,令世人目瞪口呆,确信拜登以306张选举人票击败只获232票的川普,铁板钉钉,毫无抗议与翻盘的空间。这么可能发生这种丢人现眼的暴乱?可是,不但暴乱上演了,而且具可信的民调显示,只有3%投票给川普的选民承认拜登胜出,虽然川普挑战选举结果的官司皆败北,但川普多数支持者仍然相信选举有大规模舞弊,「深层政府」操弄这场骯脏的选举。

在选举中,有93%的共和党员票投川普,爆发国会暴乱之后,竟有约三分之二共和党支持者认同到国会抗议的行动有必要,川粉「造反有理」。最近的一项估算显示,川普一自组政党,有过半共和党员表示有意加入,如果此事成真,川党就会和共和党建制派分庭抗礼。


大选显示,美国真的裂痕深不可复,选后两党对立和各自的内部倾轧变本加厉,政治角力走向更加诡谲难测。共和党选后走弱,兼失参众两院控制权,但不甘败选的川普和共和党参众议员必然尽全力阻挠拜登的百日施政,好为两年后的期中选举乃至四年后的总统大选预先部署。选后居上风的民主党潜在的纷扰却方兴未艾,党内进步派或激进派面对共和党失势,必然以为他们这正好给激进势力更大的发挥空间,可向总统施压推行全民医保、税改、社会福利等绿色新政。两面夹击,迫令拜登政府必须承受来自党内与党外两方截然不同的挑战。

美国民主制度坚实稳固,不会因为一时的政治撕裂而动摇根本,但美国政治在后川普时代进入一个新的局面,变数多而难测。川普虽然败选,但得票超多,显示川普路线深得人心,仍将继续发威,主导共和党,侵扰民主党政府执政。川普不是传统共和党建制派,他获得众多庶民大众讬付,要他痛击盘据在华府远离民众作威作福的两党政要。根本原因在于美国虽然两党对立,但两党政要都靠富人巨商财团的政治捐款取得并维系政治权位,他们同病相连,对寡头资本主义的现状安之若素,不敢站在庶民立场撄其锋。从占领华尔街、川粉鹤起到国会山庄暴乱,在在显示美国的阶级矛盾与政治对立高烧不退,既有的政治体制无法有力回应多数人民的困苦。拜登拜川普乱政之赐登基,面对严重撕裂的国家,即使能够修补政治裂痕,所补的破网也将只是一小部分。他或许能把部分温和保守主义者招进民主党旗帜下,但欲缓和两党的对立及各自的裂解恐难克尽其功。两党目前都是老人当道,青黄不接,党内又四分五裂,内忧外患与交集,对拜登和美国民主制度都是严峻挑战。


立场分歧与感情割裂已然成为美国政治体系运作的主要驱动力量,目前在两党对立的底层,事实上有三个美国,三个群体各自拥抱不同现实的美国。这三个美国最耀眼的是刚在国会山庄展露锋芒的川粉,他们活在另一个世界中,认为川普是美国唯一的救星,反移民、斗权贵、逞国威才是硬道理


第二个美国是仍然相信传统两党轮替可以带来善政者,他们某程度上也是活在另一个保守世界中,无论属于民主或共和两党的温和派或中间路线支持者,他们虽然政党立场歧异,信奉体制价值却是一致的

至于另外一个美国,就是过去被视为立场较左,在政治光谱上处在极端立场者,他们原被定位为激进派或进步派,如今逐渐从边缘走入主流,尤以年轻人居多。


美国逐渐走向三分天下的主要切割力量在于其已步向多寡头主导的民选威权(electoral authoritarianism),或者可以简而称之金主政治(plutocracy)。

民主理想上应由民众所有、主宰、同享,积极为民众服务的制度。但是,表面形式上维持民主,实际上却背离民众利益,这样名实不符的体制当然激发人们的离心力,各方企图基于不同本位立场改造现状,由此而产生新的矛盾与磨擦美国正处于旧矛盾未解而新矛盾扩大的裂解时刻,一个新的美国正在胎动,未来的新生婴儿究竟健康与否,就看相关各方如何进行「胎教」了。


台湾在这次美国大选中虽然没有直接介入,但感情上的投射与涉入却是冠居世界,绿营从官到民一致强烈挺川,蓝营则多寄望川败拜赢选后发生的国会山庄暴乱,两个阵营的反应大异其趣,蓝营认为这简直是太阳花运动的翻版,而民进党当局却是以双重标准看待,力挺太阳花分子,追杀维持秩序的执政当局与警察,至于对于川普煽动暴乱以及滋事分子,却不愿以同样标准多置一词。绿营政要则辩称脉络背景不同,不能相提并论。这两种截然不同的态度折射台湾政治的蓝绿两大阵营选界线分明,立场对立,任何涉及中国或美国的事情,都有正反两面截然不同的分歧。你骂我「舔共」,我骂你「跪美」,你来我往,事事吵,时时斗。两种立场、两个阵营、两个台湾、两分天下已经固化,继续对立、深化撕裂已成不归路


相对于内斗不已的美国与台湾,中国大陆在政治威权一党专政治理之下,至今仍然保持定于一局面,执政当局对于任何异议者的挑战无坚不摧,当局指令与权威的贯彻无远弗届,透达社会每个角落。对于川普的支持几乎一面倒,自由人士乐见棒打中共的川普继续执政,民族主义者多期盼「川建国」继续败坏美国,给中国强势崛起创造条件。国会暴乱爆发,绝大多数中国大陆民众欢欣鼓舞,美国也有这么一天?可见美国政治体制病入膏肓,民主机制失灵,民粹激情氾滥,暴民无法无天,显示民主政治绝非普世价值,美国帝国殒落命运无可挽回。加上抗击新冠病毒,中国政府强而有力,人民配合有加,得以快速降服病毒,不仅展现体制的优越性,而且最早复工生产,经济成长扶摇直上;相较之下,美欧日等发达国家政府无能,体制失灵,人民放纵,因此如今仍在水深火热之中,还有什么资格教训中国?当前中国大陆的民族尊荣感、制度自信心与官民一体感上升到新的高峰。无论基于参照比较或是政治高压,中国仍然只有一个,一个顺服互容的人民与强势治理的政府凝聚一体的中国。


撕裂的三个美国、恶斗的两个台湾、聚合的一个中国,正鲜明呈现于世,彼此之间的合纵与较劲愈益酣热,各自体制的性质与运作的良窳必然深刻影响利钝成败。选后的美国,疫中的世界,世界强势与三方关系都走上新局,如何以新的角度与视野看清客观现实,据以建构务实有效的发展策略,确是朝野面对的共同课题。

(以上转自台湾美丽岛电子报报导)

浏览(1810) (9) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.