设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 2018-06-29 08:30:40

296057902.jpg

事物发展铁律 足球世界杯冠军告诉你

文:格致夫


  卫冕冠军、强大的德国“战车”,在本届世界杯足球赛小组赛最后一场,对阵出线无望的韩国队,结果以0:2的比分俯首称臣!赛前,无论足球界人士或球迷们,没人相信会出现这样的结局。


  德国人的这场失利,再度续写了卫冕冠军在小组赛阶段即遭淘汰出局的“魔咒”!这已经是20年来四届世界冠军无法打破的糟糕“规律”!

  —— 1998年世界杯冠军法国队,在2002年世界杯分组赛中,一平两负积1分,小组垫底被淘汰;

  —— 2002年世界杯冠军巴西队,在2006年世界杯分组赛中,三场全胜,是20年来唯一的卫冕冠军未在第一阶段被淘汰,但亦未能走远,在8强赛中被法国人送回家;

  —— 2006年世界杯冠军意大利队,在2010年世界杯分组赛中,两平一负积2分,小组最后一名被淘汰;

  —— 2010年世界杯冠军西班牙队,在2014年世界杯分组赛中,一胜两负积3分,排名第3,被淘汰出局;

  —— 2014年世界杯冠军德国队,在本届世界杯分组赛中,一胜两负积3分,位居小组末席,提前回家。


  如果说由于冠军队伍老化、青黄不接或其它原因,导致四年后表现差强人意,成绩不够理想,倒也不难想像。毕竟,足球比赛最大特之一就是比赛结果充满不确定性,其巨大魅力之一也正在于此。而20年来,4支问鼎世界杯的国家队,四年后均遭遇“世界悲”,则无论如何不能用偶然性来解释。


  这一奇异现象,与世界足球发展一个显而易见的趋势密切相关:但凡能够过关斩将,打入世界杯决赛阶段的32支队伍,强队与“弱旅”之间的差距在逐步缩小。换句话说,已经不存在传统意义上任人宰割的弱旅!本届世界杯小组赛,即使8支种子队伍,也屡屡翻船,就很说明问题。


  传统强队神话不再

  如雷贯耳的欧洲劲旅意大利、荷兰两队,甚至止步预选赛,无资格前往俄罗斯。而8支种子队中,德国和波兰小组赛即遭淘汰,无缘16强;阿根廷、葡萄牙和东道主俄罗斯均以小组第二名出线;巴西和法国这样的豪华强队也分别被瑞士和丹麦逼平,而后两队居然都保持三战无败绩,并以小组第二出线!比利时“红魔”成为唯一一支三战全胜的种子队。


  弱旅进步显著

  最能反映强队与弱队差距缩小的历史性事例是1992年欧洲杯赛。当年,获得决赛阶段资格的南斯拉夫队因国内战乱而无法参赛,被淘汰出局的丹麦队意外获得替补出战席位。令整个欧洲跌破眼镜的是,这支替补队伍表现神勇,一路过关斩将,杀入最后决赛,并以2:0的比分击败强大的德国队,勇夺欧洲杯冠军。


  在本届杯赛上,冰岛这个区区30万人小国的足球队伍居然也可以跟世界一流强队抗衡,他们1:1逼平了阿根廷队。


  而长期以来,在世界杯赛场上,亚洲球队属于世界公认的弱旅。但本届小组赛阶段,4支亚洲球队的表现可圈可点,个别场次表现抢眼,足以令世界刮目相看。韩国人在出线无望的情况下,淘汰了卫冕冠军德国队;日本队则打败了该组排名第一的哥伦比亚,并以小组第二跻身16强;伊朗队逼平了欧洲劲旅葡萄牙,战胜摩洛哥;表现最差的沙特也击败了埃及,取得三分。与非洲5支队伍悉数回家相比,本届亚洲球队的进步还是相当明显的。


  世界杯冠军的魔咒与规律


  今天的世界杯赛场,已经呈现这样的态势:那些传统的足球劲旅,往昔拥有的巨大优势正在日渐被压缩。再牛叉的世界强队,也不再敢小觑任何名不见经传的所谓“弱旅”。否则,弱队90分钟内让强队“好看”的事情是经常发生的!


  正所谓物极必反,盛极而衰。没错!这样的客观规律,不以任何人的意志为转移。


  当一支世界劲旅最终捧得大力神杯时,也就达到了足球世界辉煌无比的顶峰。与此同时,也意味着失去了激发整支队伍继续奋斗的宏大目标。远方等待他们的唯有一条下坡路!这是一种命中注定的唯一,一种没有选择、无法摆脱的宿命。一支队伍攀登足球世界顶峰的旅程越是漫长,这一宿命越是笃定。


  而更广泛地看,这正是这个世界上事物发展的铁律。


  当然,现实世界的很多事物,何为盛极一时的顶峰?很多时候,并非如获得足球世界杯冠军那般容易判断。但基本原道理则是不移的,盛衰转化的基本规律也就难以打破。


  现实中一个最大的例子就是美国。早在二战结束之后,美国就一跃成为世界上最强大的国家。无疑,当年没人认为美国已经盛极。70余年过去了,今天的美国盛极了吗?恐怕还有很多人不会同意。但是。看看历史上无数强大的帝国,特别是近代以来加速转换的世界列强的盛衰轨迹,又有多少人能否认,迟早,美国也会有盛极而衰的那一天呢?


浏览(3368) (6) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 留言时间:2018-07-02 14:13:43

卫冕冠军怕输的心理压力大于弱队,心态有时会影响临场发挥。相反,弱队是赤脚的不怕穿鞋的,没有怕输的压力。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-07-01 12:54:19

【本篇中提供的四个世界杯冠军都是盛衰转变的例子,与他们之后多久再次拿冠军,获一直拿不到冠军,没有多少关系。】

---- 法国那个例子不能算数。从上次冠军落到下一次十六强,在我看来是很了不起的。世界杯应当从地区选拔赛算起。全世界参加世界杯选拔赛的球队总有一百四十多个。对于很多国家而言,能够进入32强,本身就是很了不起的成就。总之,我所看到的冠军“铁律”,是几个足球大国一直在轮流坐庄。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-30 15:20:25

这是你的误解。社会现象与自然科学不同,存在盛衰规律,亦不意味着与自然世界一样。有固定不变的周期。

这表明你对社会规律的认识还不到位。

本篇中提供的四个世界杯冠军都是盛衰转变的例子,与他们之后多久再次拿冠军,获一直拿不到冠军,没有多少关系。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-06-30 11:09:08

【铁律一点问题都没有。下届再获冠军,那已经是距离上次夺冠8年后的事了,几乎是一支全新的队伍,开启另一个盛衰周期而已。】

--- 所以我说您的铁律周期为四年。就是这个道理。现在我唯一需要改正的,是将四年改为八年。从哦你统计学的角度看,八年只不过是两个样本而已。铁律至少也需要十几个样本吧。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-30 10:45:58

铁律一点问题都没有。下届再获冠军,那已经是距离上次夺冠8年后的事了,几乎是一支全新的队伍,开启另一个盛衰周期而已。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-06-30 06:35:21

【所以,下届德国队再次捧起大力神杯的可能性是完全不能忽视的。】

--- 所以,您的“铁律”说是有问题的。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2018-06-30 06:20:59

【不到宗教的地步,大概相当与中医吧。】

把规律看成中医,还是说不过去吧?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-30 06:18:58

这个可能性可以有。隔一届再次夺冠的实例有巴西和阿根廷。实际上巴西5次夺冠,有两次属于这种情况。

而德国队虽然4次夺冠,比巴西少一次。但打入最后决赛的次数是8次,超过巴西的7次。

如果统计进入前三名的次数,巴西是9次,德国则达到12次(冠军、亚军、季军各4次)!这是一个很可怕的成绩,在总共21届世界杯比赛中,德国人超过一半的时候打进前三名!就是巴西人也望尘莫及。

所以,下届德国队再次捧起大力神杯的可能性是完全不能忽视的。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-06-30 04:59:29

【文中根本就没涉及周期问题。20年来4支冠军球队4年后均不能小组出线,并不意味着这就是周期,而只是让盛衰转换的规律性凸显出来了。】

---- 从冠军到小组淘汰,也许说明骄傲自满,放松革命警惕,躺在功劳簿上睡大觉,从先进党变成腐败党的“规律,”的确具有普遍性。但是假如德国队经过大力反腐,痛定思痛,下次又得了冠军呢?按照格格的逻辑,德国队仍然服从“从衰到兴”的铁律了。

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2018-06-29 20:04:59

哈哈,“偶然之串联”构成“事物之必然”。所以,“30年”互不否定啊,嘿嘿 ......

只可惜中国足球了,既无偶然,也无必然;前后既无肯定,也无否定 ......

回复 | 1
作者:双不 回复 格致夫 留言时间:2018-06-29 18:40:51

【呵呵,感觉规律变成一种宗教了!】

不到宗教的地步,大概相当与中医吧。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-29 18:03:40

【除非转换的周期为四年,否则格格的盛衰转换,连木头律都算不上。】

又开始胡咧咧!盛衰转换可能有固定的周期吗?

文中根本就没涉及周期问题。20年来4支冠军球队4年后均不能小组出线,并不意味着这就是周期,而只是让盛衰转换的规律性凸显出来了。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2018-06-29 17:58:43

【信则灵,相信有铁律,铁律就会发挥作用。】

呵呵,感觉规律变成一种宗教了!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 双不 留言时间:2018-06-29 17:54:08

除非转换的周期为四年,否则格格的盛衰转换,连木头律都算不上。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-29 17:22:01

【例如美国人的举国庆祝程度,要远远比其他国家规模要小。这是理性的体现。】

这个可以有。但并不意味着都该以美国的方式为上。

一种庆祝活动,热情奔放的南美人的狂欢也没什么不好。这样的特殊时刻,无需强调多么理性才是对的。只要不违法犯罪,人们需要有尽情释放的时候。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-06-29 17:18:43

信则灵,相信有铁律,铁律就会发挥作用。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 日有所思 留言时间:2018-06-29 17:13:36

呵呵,你提出的这一系列问题,都是相当重要的,已经深入到盛衰转换的具体层面。

但要回答这些问题,至少需要另外写一篇,甚至一篇都不够。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-06-29 17:11:53

【这太正常了。任何国家赢得足球世界杯冠军,都会举国欢腾】

--- 都有一部分人庆祝或者高兴这个我承认。但如果说任何国家都会举国欢腾,这是没有根据的。例如美国人的举国庆祝程度,要远远比其他国家规模要小。这是理性的体现。

回复 | 0
作者:日有所思 留言时间:2018-06-29 15:04:30

格博这篇从世界杯说开去,联想到国运,也多是盛极而衰。其实这何止是铁律,明明是金刚石律。宇宙万物有生的必有死,有盛的一时自然有衰落的一天。不会有异议。

所以问题的关键是活多长,盛多久。是秦的二代?王莽的十几年?还是汉唐的几百年?

更关键的是,这活与盛的的长短意味着什么?合理性?先进性?崇高性?完美性?

超前滞后都不如正好,你的正好也不见得是我的正好。

难!

回复 | 1
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-29 14:25:00

【世界杯上还没见过人影儿呢。粉丝们已经多的不行。要是进了八强,四强,冠军。中国球迷不疯才怪。】

这太正常了。任何国家赢得足球世界杯冠军,都会举国欢腾。

一个国家取得重大突破,球迷狂欢的现象也是司空见惯的。不清楚你究竟为啥不以为然。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 红米不是手机 留言时间:2018-06-29 14:21:31

【可是小组赛后亚洲非洲还是几乎全军覆没,说明世界足球的大格局依然没有太大变化。】

嗯,在世界杯赛场上,世界劲旅与弱队之间的差距缩小,不等于能够改变欧洲与南美领先世界、亚非国家落后的基本格局。

亚非国家少数优秀球员在欧洲一些高水平的俱乐部踢球,这可以在一定程度上带动本国足球提高水平,但无法改变整个国家足球水平落后的基本局面,这是个不争的事实。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 yala 留言时间:2018-06-29 14:15:04

【这不又是上纲上线了吗?其实这界德国队不咋的,对墨西哥的比赛完全没有世界冠军的感觉,……】

这篇的主题就是说的冠军球队卫冕之路即跌入低谷,表现总是令人大跌眼镜,这已经成为一个规律。

至于”上纲上线”,不知你要表达啥,或者你不认为这是一种规律?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-06-29 13:59:17

【你这是典型的以偏概全!无论有多少球迷对中国足球寄托厚望,甚至可以包括最高领导人,但真正在意中国足球的绝对只是极少数中国人而已。】

--- 世界杯上还没见过人影儿呢。粉丝们已经多的不行。要是进了八强,四强,冠军。中国球迷不疯才怪。

2002年,中国对唯一一次打进32强。最后是以第三十一位的排名出局。

回复 | 1
作者:AYA_ 留言时间:2018-06-29 13:24:50

最后一段不说就完美,结果是画虎不成啊!

回复 | 2
作者:红米不是手机 留言时间:2018-06-29 12:37:01

可是小组赛后亚洲非洲还是几乎全军覆没,说明世界足球的大格局依然没有太大变化。卫冕冠军频频小组赛出局,当然不是偶然的,原因也不难找,除了队伍多少老化之外,成了众矢之的,人人以击败之为荣,而且对手多半会采用密集防守加快速反击,而足球本来就是易守难攻;再加上多少也有了冠军的架子,心态上不容易掌握好,输球的概率自然就大了。

回复 | 1
作者:yala 留言时间:2018-06-29 12:16:50

这不又是上纲上线了吗?其实这界德国队不咋的,对墨西哥的比赛完全没有世界冠军的感觉,和韩国的比赛,说实话德国也有很多射门的机会的,但是没有进球,韩国那一次机会把握住了,一脚远射。韩国第二个进球本来是不会有的,但是已经落后的德国需要进球,输一个也是输,输两个球已经是没有什么区别的了,所以德国守门员为了进球大胆前出离开大门帮助进攻,这个时候真的是不成功就成仁的,结果在进攻无果的情况下反被韩国一记长传打空门。所以本来最多也就是1:0,但是韩国队的不畏强敌的精神还是可嘉地。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-29 10:42:33

【不错。但是中国的特殊性在于国力,人力,粉丝,对足球的民族面子寄托,要比世界上任何国家都都要大。例如虽然印度也从来进不去世界杯,但是人家印度人却是脚蹬塔拉版,该干嘛干嘛。印度民族的这种心安理得精神,才是更值得中国的民族主义者们好好学习的。】

你这是典型的以偏概全!无论有多少球迷对中国足球寄托厚望,甚至可以包括最高领导人,但真正在意中国足球的绝对只是极少数中国人而已。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-29 10:37:39

【上次的冠军下次却小组出局,这样个概率其实并不算低。】

最近20年的事实表明,这个现象的规律性,客观上已经超过随机性。

之所以出现足球世界冠军4年后小组赛都出不了线的盛极而衰的规律性,除了文中涉及的内容,细究的话,还有一个客观因素,就是足球比赛属于规模最大的集体比赛项目。

这类集体协同作战的比赛,一个重要特点是,可以在很大程度上消除个人偶然性特例的影响!这是体现规律性的重要条件。

泳坛奇才菲尔普斯可以在三届奥运会上取得无人能及的佳绩,这只能是一个特例。足球传奇贝利在正式比赛中可以有超过一千个入球,这也只能是特例。而就是这样的足球天才,也不能率领巴西队蝉联世界杯冠军,也是因为这是一个11人的集体项目。

另外,与奥运会相同,每4年才举办一届世界杯足球赛,则进一步强化、凸显了足球世界杯冠军兴衰转化的规律性。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-06-29 10:19:49

【关于中国队多年进不了世界杯32强,事实上,世界上有很多国家均如此。】

---- 不错。但是中国的特殊性在于国力,人力,粉丝,对足球的民族面子寄托,要比世界上任何国家都都要大。例如虽然印度也从来进不去世界杯,但是人家印度人却是脚蹬塔拉版,该干嘛干嘛。印度民族的这种心安理得精神,才是更值得中国的民族主义者们好好学习的。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-06-29 10:12:35

关于中国队多年进不了世界杯32强,事实上,世界上有很多国家均如此。

其中的原因很复杂(不是本文涉及的问题)。有的属于民族文化与习俗导致足球运动不普及;有的因为人种天然因素导致不擅长足球这类剧烈对抗性运动;还有些经济社会发展落后国家,缺乏开展足球运动的条件;等等。

这些东西仔细分析,也同样存在一定的规律性。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.