设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少? 2020-02-19 13:28:20

武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少?

文:格致夫


疫情爆发以来,关于武汉死亡人数,网流传种种传闻,有些还相当令人惊骇。例如,有人根据火葬场所谓的每天处理能力,概算出骇人听闻的死亡数据;还有所谓其它地区殡仪馆支援武汉的说法;武汉紧急赶制百万个裹尸袋!因殡仪馆焚烧尸体,导致武汉空气中二氧化硫显著增加……


没错,网上广泛传播的某些个故事,属于确有其事的真实个案者也不少。如,有人在某定点医院看到,短时间内抬出多具尸体;有未能收治的病患死在家中;一辆搬运尸体的车上发现多具尸体;一个家庭全部感染并死亡,……等等。


谣言与真实的个案混杂在一起,真假难辨。于是有人得出结论:武汉已经成为“人间地狱”!疫情肆虐导致的死亡人数有十几万,甚至几十万之多!


而人们能够获知的数据,只有中国国家卫建委每天发布的疫情通报,其来源是省级地方政府逐级统计汇总的数据。但不幸的是,海内外有太多人根本就不相信官媒公布的这些数据!这就给谣提供了足够的空间和“市场”。


但有句话说得好,事实胜于雄辩。下面我们就来看看有关这场疫情的一些基本事实。


首先,与17年前的非典疫情显著不同,此次从武汉爆发的新冠病毒有两个基本特点:一是感染性非常强,二是死亡率相当低。


关于第一点,应该不会有异议,除了专家学者和一线医生们相当一致的说法,日本外海那艘刚刚结束14天隔离的邮轮上极高的感染率(3711人中有600多人感染)就足以说明问题。


但第二点恐怕异议者就不会少!其实,只要多少有点鉴别力,这个问题很容易求证。


首先来看看湖北以外地区的死亡率。截至昨天24时,全国其它地区死亡率只有0.49%,死亡率最高的湖北省为2.9%,相当于其它地区平均值的6倍!但与非典10%的死亡率相比,并不算很高。(全国平均死亡率是2.5%)


如果中国的数据都不信,国外的数据总该相信吧?那就再看看中国之外,世界其它地区的死亡率究竟有多高。截至昨天24时,世界其它地区共有确诊病例930人,死亡3人,死亡率是0.32%。


有了此次疫情死亡率不高这个基本认识,我们再来回头审视武汉在这场疫情特殊阶段的情况。


毋庸讳言,无论是因为资源不足未能收治导致的漏报,还是真的出现人为隐瞒的情况,武汉的实际死亡人数肯定比公布的数字要高一些。


根据相关统计数据和权威论文,武汉在1月21日至1月31日处于一个特殊的感染爆发期,短短11天内,统计到的新感染者达到26468人,死亡494人。而在此前长达50天里,记录在案的所有感染病例为6174人,死亡427人。


在此爆发期,伴随着武汉于1月23日突然封城,出现诸多混乱现象。其中最突出的问题是,当时武汉的医疗资源根本无法应对感染病患的大量涌现!相当数量的病患得不到及时确诊,即使有些病患已经确诊也没有床位收治,其中包括一定数量的重症患者。这就出现少数病患在等到床位被医院收治前已死亡的悲剧,也就不可能反映在官方统计数据中!


直至2月上、中旬,火神山、雷神山两座医院交付,并开始利用大型体育馆等改建成多所方舱医院,以及全国驰援武汉的大批医护人员陆续抵达,这一状况才得以扭转。武汉市于二月中旬开始全市拉网排查,就是佐证。此后,感染者得不到救治,甚至在家中死亡的案例就很罕见了。


这里的问题是,在这个疫情大爆发失控的混乱阶段,究竟会有多少感染者和死亡者没能进入官方统计数据呢?


我们可以根据该阶段及其前后的数据做一个推理估算。


按可能发生的最糟糕情况假定:官方公布数据仅反映了实际感染人数的一半。这意味着在这个特殊阶段总共约有5.3万人感染(26468人的两倍),约为此前50天全部感染总数的9倍!任何理性认知都很难想象出比这更坏的情况了。按照这个估值推算,这个特殊阶段的总死亡人数应为大约1000人(亦按官方统计数字494人的一倍换算)。


有人或许觉得这里的估算仍然过于保守了。我请这些人考虑一下几点。

1)假如不采取人为举措加以控制,疫情的爆发、蔓延有一定的规律性,专家学者们提出的各种模型都是根据不同病毒的感染规律构建的。一种多么厉害的超病毒可能在其爆发阶段短短11天时间里,感染人数超过此前50天感染总人数的9倍呢?

2)假如那11天的感染、死亡人数比翻倍估值还要高,此后的感染数据就不可能不有所反映出来!事实是,到2月10日前后,武汉的医疗资源已经有条件接受挨家挨户地毯式排查发现的全部感染者了。只要统计一下当时武汉的全部床位数据,就可以从另一个角度证明,感染人数并没有一些人毫无依据地臆测出来的那么多!

3)自2月4日和5日以来,官方公布的疫情数据,无论是新增确诊病例,还是新增疑似病例,均进入连续下降阶段达到两周之久。尤其值得注意的是,全国除湖北以外的地区,每日新增确诊病例总数已下降到两位数水平。自2月18日开始,全国每天治愈出院人数已超过当天新增确诊患者人数,现存累计确诊病例进入下降阶段!假如此前的统计数据存在大比例隐瞒,就不可能如此之快地达到目前阶段。

4)即使按照香港大学医学院院长梁卓伟的模型,病毒的基本繁殖率为2.13,相当于疫情每6.2日就会倍增。而他1月25日估计,当时武汉应该已有4.4万人感染(确诊患者估计有2.5万)。由此推算,至6天后的1月31日,也只是新增4.4万感染者的规模。死亡人数也不会超过上面按5万感染者推算的1000人。


只要稍微有点分辨能力者都不难识别,网上所谓武汉死亡有十几万、甚至几十万人的说法,如果不是智商不够的臆测,也不是脑子感染病毒发烧说胡话,就只能是蒙骗傻子的很不高明的谣言!


浏览(2391) (5) 评论(36)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2020-02-25 14:33:55

【在考虑的同时,也该分出,倒习,与倒共的区别。】

这个不用说,中共内外都有反习但不反共的人。

更需要区分的是反习、反共但不反华的人。这部分海外人数应该更多。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 老度 留言时间:2020-02-25 12:44:32

【习在经济上搞一大二公,国有化运动,要解放香港和跟美国脱钩等等,】

我很惊讶你们怎么会有这样的看法?

跟美国脱钩?忘了习说有一千个理由搞好中美关系……

至于解放香港,也是子虚乌有的事情。从最早的雨伞运动,到后来的反送中等事件,习都是被动应对香港的事态。香港保持现有制度50

年不变,这一条没有任何中国领导人会没事找事去改变。道理也很简单,香港的地位已经无足轻重,让他们自己去闹腾,绝对比中央政府接管更有利。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 khx 留言时间:2020-02-25 12:10:19

这个事情的重点不在于这所大学究竟有几位教授因新冠病毒死亡,这个例子说明不了讲故事者想证明的东西。

这场疫情感染的特点之一就是聚集性感染,如一个个家庭被感染,一起参加某种活动的人群被感染等。不要说5位,如果这些年事已高的教授们参加较大规模的会议,假如其中有病毒感染者,更多教授中招也完全可能。

回复 | 0
作者:khx 回复 ocelot 留言时间:2020-02-24 21:01:09

"关于网上炒作的华中科技大学已经死了5个人这个说法,其实只有一个林姓教授死于这个肺炎,其他四人都是其它病。" 这个说法是错的。我很确切的知道其中有一位不姓林的教授死于肺感染冠状病毒

回复 | 0
作者:格致夫 回复 ocelot 留言时间:2020-02-20 22:07:57

【关于网上炒作的华中科技大学已经死了5个人这个说法,其实只有一个林姓教授死于这个肺炎,其他四人都是其它病。那么假设是一个4000人的单位,一段时间死四五个人是不是太多呢?

按统计局数据,中国2018年人口出生率是千分之10.94,死亡率是千分之7.13。也就是说,4000人一年要死28个半,一个月死2.376个。今年到2月底,两个月过去,按概率要死掉4.75个人,我看跟实际差别也不是大到让一些人兴奋的要疯掉吧?】

有理有据,很到位的分析!

网上很多这类故事,制造者是故意混淆视听,而炒作传播者中有一部分也是唯恐中国不乱的兴风作浪者,更多的则属于脑子不够用的不明真相者。

回复 | 1
作者:格致夫 留言时间:2020-02-20 14:26:39

据中央指导组新闻发布会,连维良表示,截至2月20日上午,定点医院3万张全面落实到具体医院,具备收治条件的达到2.4万张;方舱床位增加到2.5万张,具备收治条件的达到1.26万张;隔离治疗点床位达到4000张。

这组数据表明:直到现在,整个武汉具备收治条件的床位也只有4万张。一个月前,武汉有收治这类传染性疾病能力的医院床位不过几千张而已。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-02-20 13:03:53

【老习反腐,出手挺狠。想搞掉他的,大有人在。这是一股势力。】

同意水蛇的看法,不仅仅是反腐触动了很多官员的利益,一股反扑的情绪是存在的,更重要的是,习在经济上搞一大二公,国有化运动,要解放香港和跟美国脱钩等等,这些趋势就触动了所有权贵利益集团的奶酪,习已经成为现在中共的负资产,所以倒习运动迟早会大爆发。

这次疫情的内幕我们谁也不清楚,现在习在中央的处境就像文革初期的刘少奇,眼看着山雨欲来,但自己还搞不清楚到底是怎么回事?

回复 | 2
作者:格致夫 回复 无云夜空 留言时间:2020-02-20 11:23:26

前面已经说了,那是最准确的算法。阶段性估算,就不需要等到疫情结束,文中的算法就是很好的参考。

而你的算法恰恰是只有疫情结束,医院也不再有患者的情况下,才可以用!在目前这种情况下,你的算法是错误的。你把正在医治和疑似病例(加在一起超过6万)丢到一边,这怎么能说得通?

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 格致夫 留言时间:2020-02-20 11:00:56

“准确的死亡率概念是疫情结束之后死亡者占感染总人数的比例。”

你是说要等所有的病人都出院或死亡时用我的方法算?现在也可以,就是用出院和死亡数来算。

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2020-02-20 10:24:34

关于网上炒作的华中科技大学已经死了5个人这个说法,其实只有一个林姓教授死于这个肺炎,其他四人都是其它病。那么假设是一个4000人的单位,一段时间死四五个人是不是太多呢?

按统计局数据,中国2018年人口出生率是千分之10.94,死亡率是千分之7.13。也就是说,4000人一年要死28个半,一个月死2.376个。今年到2月底,两个月过去,按概率要死掉4.75个人,我看跟实际差别也不是大到让一些人兴奋的要疯掉吧?

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2020-02-20 10:08:48

加入临床诊断后,第一天新增了大约13000多临床诊断病例,接下来两天又曾加了总共200到300。按武汉目前确诊45027例死亡1585例,也即病亡率3.5%算,假设湖北一共有大约16000临床诊断病例,那么可能漏算死亡560人。其实除武汉外湖北病死率比武汉低,所以这个估算可能还稍微偏高。从昨天起,好像已经不在公布临床诊断病例,湖北方面已经完成诊断并轨?昨天刚公布的诊疗第六版,不再有临床诊断一说,因为会包括进来流感肺炎,以及其他腺病毒,呼吸道合孢病毒感染,甚至支原体衣原体肺炎,甚至一般肺部感染等。

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2020-02-20 07:23:59

华中科技大学教授柯卉兵于2020年2月19日晨6时在武汉去世,终年41岁。近半个月来,华中科技大学已有5位教授离世。 仅一所大学就走了5个教授。说来他们的求治条件比社会平均水平要好得多。武汉病死2000人,如果在各群体中平均分布,教授占人口比例有这么高吗?//Mizi:查到华中科技大学教职员工2018年的数据3418,假设这两年多增员到4000,死亡率5/4000,武汉人口算它1000万,按相同的感染死亡率算,武汉死亡人数约1.25万。已知死亡的仅仅是教授,别的级别没爆出来就算没有了,教授的社会资源和经济状况都比大半武汉市民高的多,所以1.25万的死亡数目还是大大低估了的。

回复 | 6
作者:水蛇 回复 格致夫 留言时间:2020-02-20 06:42:57

【这点毫无疑问。只是这股势力究竟有多大能量,还需要再考虑】

在考虑的同时,也该分出,倒习,与倒共的区别。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-20 06:41:35

【谁这时候挑起内斗就是民族罪人,乱臣贼子人人得而诛之。 这是中华文明的特点之一。 越危险越团结。】

这点不否认。我也不止一次提出:生于忧患,死于安乐,这是中共的历史宿命。

但这不妨碍有人乘虚而为。尽管可能性低,但偶然性也存在。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-20 06:32:18

【我说的意思是危难时刻中国文化中的天下观会占据主导地位, 百姓会放弃麻将争端而对抗病毒, 谁这时候挑起内斗就是民族罪人,乱臣贼子人人得而诛之。 这是中华文明的特点之一。 越危险越团结。】

这点是肯定的。其实,很多民族都是如此,应该说是人类共有的一种东西。

有人做过一个统计,美国战争时期的总统竞选连任,从来没有失败过。这类特殊时期,大多数美国人会放下党派成见,总是从国家利益出发支持在任总统。包括被称为傻瓜的小布什总统竞选连任,也没有打破这一规律。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2020-02-20 06:24:27

【老习反腐,出手挺狠。想搞掉他的,大有人在。这是一股势力。】

这点毫无疑问。只是这股势力究竟有多大能量,还需要再考虑。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 无云夜空 留言时间:2020-02-20 05:26:19

准确的死亡率概念是疫情结束之后死亡者占感染总人数的比例。

这里讨论的阶段死亡率也可称粗死亡率只能是一种估算(现有死亡人数占确诊总人数之比),不准确之处在于治疗者中还会有死亡者,好在疑似病例中也会有确诊者,可抵消一部分。

而你的分母中漏掉了可能占大部分的治疗中的确诊者!如"现存确诊"总数有5万多人就是正在治疗中的,这是目前的大头。

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2020-02-20 01:07:25

把死亡数除以出院数加上死亡数之和是较正确的死亡率估算。这样的话,武汉的死亡率是22%,其它地方是2%不到。为什么武汉的数据会如此不同?数据不可靠是唯一的解释!

回复 | 0
作者:水蛇 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-19 19:53:54

老习反腐,出手挺狠。想搞掉他的,大有人在。这是一股势力。

还有其它势力。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2020-02-19 19:03:13

我说的意思是危难时刻中国文化中的天下观会占据主导地位, 百姓会放弃麻将争端而对抗病毒, 谁这时候挑起内斗就是民族罪人,乱臣贼子人人得而诛之。 这是中华文明的特点之一。 越危险越团结。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2020-02-19 19:00:57

【一月份经济零增长,加上政治逼宫,老习现在估计很煎熬呀!】这种条件下被逼退位会连骨头渣子都会被涂成黑色。生死之博毫不为过, 难熬不难熬也要熬,并且也不难熬过去,名不正言不顺,危难时刻内斗隐含的危险让心怀叵测的逼宫者找不到同盟,找不到队友。 倒是一群蝙蝠暴露了身份,有一批老虎该进笼子了。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2020-02-19 18:57:22

武汉市长的事很容易理解。 张继先回报SARS出现的时候大家都很紧张,包括市长也很害怕。 如果不是第二批专家组出现, 恐怕早就全城戒严了。 而被北京的王专家和香港的管专家相继宣布传染速度慢,死亡率低用不着大惊小怪的影像而改变了决策轨迹。 市长是被专家给忽悠转向的, 所以对中央不满和不服气是正常的。

(专家组其他六人名单掩藏的很好,就是找不到。 高福不在第二批专家里, 而是跟随钟南山李兰娟的第三批专家去武汉)。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2020-02-19 18:52:19

老蛇看到了关键。 被反腐败打老虎吓得官心晃晃, 遇到病毒入侵而浑水摸鱼,借声起哄是关键。 看了很多体制内的文章也在推波助澜。 就拿石正丽来说, 明明是在美国人主持的实验里打杂跑腿,挂一个倒是第二, 而倒数第一还是通讯作者,中国大陆的文人杂碎一口咬定石小姐制造病毒。 看遍了石小姐的简历找不出半点石小姐会制作病毒的迹象, 她做的就是收集病毒,然后描基因图谱,做个相关分析,都是技术含量很低的辛苦活,替别人凑材料的服务型研究。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-19 18:49:20

【武汉还有近万重症患者, 遇难人数还会上升。关键的关键, 抗毒战争已经露出胜利的曙光。 】

本篇不是讨论这场疫情最终会导致多少人死亡。

仅限于讨论在疫情大爆发的那个特殊阶段,最混乱、也最有可能出现漏报的11天里,可能有多少人死亡,又没计算在统计数据中。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 格致夫 留言时间:2020-02-19 18:46:17

看今天的记录武汉外围几个城市被核减数百名之多,可见烂报的水分有多大。从战争年代开始样成的习惯,土共对杀敌和自伤数字相当认真。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-19 18:42:05

【武汉改变标准之后乱报的人数不少。 湖北周边地区已经查出来很多。 一些流感和其他肺炎而去世的老年人都被弄成冠状病毒, 医药费就可以核销了。】

昨天卫健委已经公布了临床诊断标准第六版。取消了湖北省将临床诊断纳入确诊病例的特殊政策。今后仍然需要核酸检测阳性才算确诊。原因之一应该包括堵住乱报这个漏洞。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 yuan222 留言时间:2020-02-19 18:36:41

【一个比较是希望武汉政府公开今年从一月一日到今天每天的火葬人数,以及2019年同期火葬的人数。这是一个非常好的参考数字。】

呵呵,你以为公布火葬数据,他们就会信?

与疫情通报数据一样,只要是不符合他们那特殊口味的数据,包括火葬人数,他们是不会信的!

回复 | 2
作者:格致夫 回复 不列颠地主 留言时间:2020-02-19 18:32:48

【海外这些杂碎凭什么要知道死亡的实际数字?那个人给湖北捐个一个口罩还是防护服?】

嗯,很明显,这些人对真实的数字不感兴趣!

对越不靠谱、越荒谬的臆测数字才真感兴趣!

回复 | 2
作者:香椿树1 留言时间:2020-02-19 18:28:51

不过讨论这些没有意义。 武汉还有近万重症患者, 遇难人数还会上升。关键的关键, 抗毒战争已经露出胜利的曙光。 目前防止蝙蝠空降二次投毒, 哈尔滨深圳天津东莞是防御重点。 上海北京南京不会给蝙蝠机会。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2020-02-19 18:26:39

武汉改变标准之后乱报的人数不少。 湖北周边地区已经查出来很多。 一些流感和其他肺炎而去世的老年人都被弄成冠状病毒, 医药费就可以核销了。

前期漏掉的和后期烂报的互相抵消,公布数字也就查不太多了。 并且前期漏掉的人会追问追认, 拿个胸透片子就可以强迫政府埋单。 (我觉得应该), 这大概就是那两天人数猛增的原因了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.