设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
川普下台了,但习近平还掌权,中共与美国、西方关系无解? 2021-01-24 18:09:29

华府智库公布「民主国家防共手册」,西方对中共威胁已全面觉醒?(ZT)

总部设在华盛顿的非盈利组织「哈利法克斯国际安全论坛」最近在其年会上推出名为「中国和民主国家重大博弈」的民主国家手册。这个论坛称,来自世界各地的250多位专家,帮助重新评估了中国及其对世界民主国家带来的挑战。

这本手册90多页,用中、英、法三种语言出版,从中共国内统治、中共的战略谋划到中共对付西方国家,论证联手反制中共对世界的危害已经刻不容缓。


人权组织「公民力量」创办人杨建利表示,哈利法克斯国际安全论坛相当于国际安全领域的「世界经济论坛」,而且基本上都是西方民主国家的政界、商界、军方、媒体和民间社会的领导人参与。本次论坛推出的《中国和民主国家重大博弈》的手册具有相当的权威性。

他说:「这个报告具有全面性,而且提出了一个基本上是公式化的,就是我们怎么进行反应的手册式的一些东西。而且是由于美国国务卿庞毕欧的参与,以及北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)的参与,使得这个报告就显得更加重要和更具有权威性。」

王天成:手册核心观点是——西方过去对华政策是个历史性失败

中国民主转型研究所所长王天成表示,这份报告最核心的观点是过去二、三十年西方的对华政策是一个历史性的失败,也就是通过对华接触政策能够帮助中国发展,认为经济发展以后,中国会变得越来越开放,就会民主化。

他说:「通过发展经济来带动民主的产生和发展这种观点在西方已经几十年了,是一个非常着名的理论,叫做『现代化理论』。中国很多知识分子也是熟悉这个理论的,就是我们先发展经济,后面才会有民主。在很长一段时间,这也是美国外交政策中的一个重要理论基础。回顾历史,美国过去支持过很多的威权国家。比如他支持过台湾蒋介石的威权政权,支持过菲律宾马可仕的威权政权,也支持过南韩的威权政权,还有智利等等。我们为什么要跟这些威权政府打交道,为什么要支持他们?因为他们经济发展了就会有民主,后来这些国家也确实是民主化了。但是美国把这个理论用到中国的时候,他忽略了一个东西,一个非常大的区别。美国过去支持的威权国家相对来说都是很小的,在外交上对美国有高度的依赖性。中国是一个大国,对美国是没有多少依赖性的。不仅是不依赖你,而且是可以跟你抗衡的。如果他从贫穷弱小发展起来,如果不变的话,你就是养虎为患,对西方构成了威胁。」

杨建利:习近平去掉中共领导人任期制是世界看清中共面目的转折性事件

「公民力量」创办人杨建利指出,虽然报告的主要作者都认为,2020年的新冠病毒全球大流行成为全世界看清中共面目的一个重要事件,但真正让世界认识到中共威胁的转折性事件应该是2018年中共总书记习近平去掉了中国改革开放以来最主要的一个进步,就是领导人的任期制,非常明显地向全世界展示了他打算作终身国王或终身总统的野心。


他说:「从学者和政策制定阶层,习近平的终身制实际上是关键性的,对大众认识中共的真面目起到了非常重要的作用。习近平是一个游戏的改变者(game changer)。为什么呢?因为他上台以后在几个方面改变了他前任对中共的认识。

第一,他比他前任的个人野心要大非常多。他不仅要做守门人,看过去就完了。他的前2任都是只要在我的任内不出事,看家看过去就ok了。他不是这样,他有非常强的个人野心,这个野心就是在历史上他想比肩毛泽东,甚至要超过毛泽东的地位。

第二,他的救党意识比前2任要强得多。前2任虽然也是在维持共产党的统治,但他没有那么强烈的意识,就是我一定要把共产党的江山千秋万代保下去,没有。甚至包括江、胡时期的一些高级官员都认为民主化是迟早的事情,只要往前走就行了。这跟美国很多人的想法还都是合拍的。只要往前走,目的地肯定是那边,只不过怎么走我们不知道。到了习近平,他就不认这个帐了。在这方面,他就恢复了一定的意识形态化,共产党主义的意识形态在他的任内有相当的恢复,这个是为了保党。他认为党的江山要千秋万代地保下去,这个意识远远超过了他的前任。

第三,他的国际野心表现得比前几任要大。前2任对外交问题基本是延续了邓小平的路线。邓小平的学生,就是我们要闷头髮展,不要出头,等我们有实力了再说。习近平认为现在可能是有实力了,或者他个人的野心,或者他红色帝国的野心,促使他认为现在中国有这样的实力了。所以在国际上表现了一个超出他前任的非常强势的进攻态势。」

中国民主转型研究所所长王天成也认为,习近平大搞新极权主义促使西方对中国感到绝望。

他说:「谈到习近平出手『太快太狠』,我们可以看现在的很多做法跟共产党很长时间在推行的,当然这有一个逐步推行的过程,不是说一步到位的。所谓的千人计划、统战、孔子学院都是搞了很多年的,习近平有继承。但是到了习近平,为什么这些事情引起西方世界的高度警惕了?为什么让西方世界觉得惶恐了?实际上我们把这个东西拿到习近平的整体人类计划框架里面去。我们考虑这个问题的时候,经常是从外交政策的角度来看,习近平上台以后这个问题就非常地清楚,他的语言、措辞就比过去强硬。当然我们不只是看他的语言措辞,也可以从他的行为看出这种强硬。对香港问题、对南海问题等等,在他上台之初就显示出来了。习近平的内政、他的新集权主义,回归毛泽东时代的这种努力所引起的惶恐,非常严重的后果就是让西方对中国改革的可能性丧失了希望,可以说是绝望了。习近平向毛时代的回归,重新回归过去那种极端控制的恐怖的统治,剷除民间的空间,残酷打压思想异议人士。不仅让国内很多人对中共改革的可能性绝望,让很多人非常地悲观,实际上在西方社会也引起震动。」

(以上转自台湾风传媒)

浏览(1758) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.