设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
现代赵高指鹿为马,习皇说你脱贫、平视,你不敢不脱贫平视 2021-03-11 17:37:44

社论》民主国家必须促使中国转变(ZT)

自由之家月初发布二○二一全球自由度调查报告,台湾较去年提升拿下九十四分,在亚洲仅次于日本。而中国只有九分,名列全球分数表现最差的国家之一。与此同时,BBC新闻台遭中国禁播,英驻中大使吴若兰在微信发文,谈论「更多空间的媒体自由」,北京的「欧洲司负责人」立即召见、交涉。反观,中驻英大使刘晓明任内却在英国主流媒体自由发表超过一百七十篇大外宣。拜登所谓「民主」和「专制」两种价值观的冲突,确实是当今的进行式。讽刺的是,在中国的政治现场,虽有维权律师、公民记者、异议人士在坚持,更多人似乎视自由为奢侈品,形成一种不易解释的神秘现象。


上周,二○二一电影金球奖揭晓,华人导演赵婷成为第一个获得最佳导演奖的亚裔女性。获奖电影「游牧人生」原定四月底在中国上映,但赵婷被爆料曾在接受采访时表示,小时候在中国接受的东西都是假的,中国是一个充满谎言的地方,永远听不到真相。讲真话,却让中国网友群起挞伐是「辱华」,这部电影的中文海报也被撤下了。讲真话,直到今天,在中国仍是昂贵的奢华,因为它触犯了政治正确,质疑了一党专政的绝对领导,也打乱了一般人的生活秩序。

在中国,讲假话才是政治正确。有一个笑话,在中国只有气象报告是真的。

可怕的是,在中国连气温高低都可以造假。政府部门发言人所放送的官方立场,环球时报所代表的官方媒体表态,便是讲假话的典型。讲假话,成了这个国家的日常,从习近平到小老百姓都不例外,中国就是这么欧威尔式的国家。

贫穷小康不是看口袋,而是看上头怎么讲。李克强说,有六亿人每个月的收入也就一千元。不到一年,习近平说你脱贫,你就脱贫了。权力最高层都如此,真话、假话最后也混淆不清了。中国人民,就生活在这种谎言编织的国度。

澳洲智库对一千多名澳洲华人进行调查,结果受访华人认为澳洲媒体充斥对中国负面的新闻,不到三分之一认为对华报导是公正和平衡的。针对政治制度的看法,华人群体和更广泛的澳洲人群之间对于政治制度的认知差异颇大,仅约三十六%的澳洲华人受访者认为民主体制比其他类型的政体更好,但整体澳洲人群对民主制度的认可达到七十一%。另有四十一%的华人受访者表示,在某些状况下,一个非民选政府可能更可取。这项调查相当有代表性,亦即,许多中国人民即使移居民主国家,往往仍把专制价值植入脑海。他们在民主国家享受自由、人权,竟然更支持中国的一党专政,不可思议的双重人格。


双重人格,从何而来?有些案例显示,就是人与人互为工具。所谓的反美是工作、赴美是生活,极具说明性。自由亚洲电台揭露,中国有位「反美斗士」,一九八○年赴美国求学后,在美国超过三十多年。其言论不仅与中共的大外宣一致,立场甚至比北京官方更加激进。那些反美爱国者,不愿回到中国接受一党专政,纷纷把子女送往英、美民主国家,却把大外宣当作自己的使命与工作,岂不是把党当作生财工具?这种姓党的人,其实才是一党专政最大的敌人,平常口号叫得比谁都大声的,一旦风吹草动可能反动作比谁都快。

大家不要忘了, 一九八九年六四事件。当时,连中共党员都起来要求改革,中国人民的怒吼达到高潮。还有,香港人的占中、反送中。这意味着,中国人民不是奴性难改。只不过,三十年来,数位极权统治越来越缜密,加上经济诱因与民族主义,党的意志全面渗透社会生活。因此,民主世界对这种剧本必须往坏的方向提防。去年美国大选,多少留学、就业、移民的中国人民,有意无意配合北京的网路战,对合格选民的投票意向发生影响?爱国主义在美国现场,如果左右了大选结果,那么,习近平若向全球输出数位极权主义,似乎也是轻而易举。

去年七月,解除台美交往限制、卸任遭中共制裁的庞皮欧在尼克森纪念图书馆演讲指出:我们对中国人民张开双臂,却只见中共剥削利用我们自由开放的社会,派遣宣传人士进入记者会、研究中心或中学校园、大专院校,甚至我们的家长会里。他说,民主国家必须促使中国转变,否则共产中国一定会改变我们。现在,北京一方面巩固全球的专制连线,一方面以明枪暗箭瞄准民主国家。一党专政的战狼,就这样威胁着民主,澳洲只是冰山一角。台湾的经验,如果进行个案研究,想必更加憷目惊心。

然而,这场霸权争位战,最终的箭靶,仍是美国。

改变中国,或者,被中国改变,正考验着拜登。

(以上转自台湾自由时报)

浏览(2884) (11) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-03-11 19:50:40

好文。且看Biden咋玩。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.