设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
王沪宁去哪?习大位稳固度之征兆! 2018-07-26 08:48:21

王沪宁去哪?习大位稳固度之征兆!

文:格致夫

 

观察中国高层政治生态这个透明度很低的灰箱(称之为完全没有信息释放的黑箱并不恰当),是一件想当考验判断力的事情。

 

这就助长了一种高度敏感的算命先生式猜测文风。某些人已“进化”到以披风捉影为能事的神经过敏境地。这就多少苦了读者们,他们不得不在大量不靠谱的算命文字中,花时间找寻甄别出有价值的严谨分析与预测。

 

眼下就是算命先生们大显身手的绝佳期。自毛时代陈伯达之后,半个世纪来唯一的书生常委王沪宁,已经有一个月未露面了。他究竟干嘛去了?官方信息没有线索,小道途径没有密报,此事的确颇费思量。

 

俗话说,常在河边走,哪能…… 笔者今天也准备当一回算命先生!为啥?皆因仨月前,本人一不小心就湿了鞋——下意识地当了算命先生。事情得从说起。

 

4月下旬的一天,看了万维网小女生Cherry播报外媒的一条新闻:《厉害了,我的国》被下架!本人随即写了篇评论。有趣的是,此事很快被证实,那是一条外媒闹乌龙的假新闻。而其值得品味之处在于,这条假新闻放在今天,却有了无可辩驳的必然性!

 

令笔者也感到意外的是,4月的那篇时评,与当下中共高层诡异态势演变之间,却有了惊人的“巧合”!下面引述当时的部分分析:


正如体制内著名学者胡鞍钢以学术的名义宣扬“中国已整体超越美国”,属于典型的“大跃进”思维,是极其不合时宜的!《厉害了,我的国》无疑存在同样的负面效应。这样的判断应该不是问题。

真正需要思考的关键问题是:作为隆之重之的国家行为,这事儿阵仗弄得如此之大,必然是经习核心本人首肯,主管意识形态的常委王沪宁督办,由中宣部具体部署落实的。现在突然决定下架,没有最高层的认可也是办不到的!那么,在决策圈究竟发生了什么事,而让习核心很快改变主意呢?谁又有这样的勇气和能耐做到这一点呢?

最主要的线索就在于中美贸易大战的剑拔弩张。习近平和川普,谁都不是示弱的主儿。中美双方都必然对一切可能影响这一态势的因素进行全面评估。美方针对中国发展要害目标——高科技领域和《中国制造2025》——进行重点打击的战略,已经是司马昭之心,天下皆知。而纪录片《厉害了,我的国》高调显摆的内容,几乎等同于授人以柄!外交部、商务部等直接担负与美国对应部门博弈过招的官员应该最有切身体会。

而此事的棘手之处在于,该部纪录片彻头彻尾是为最高领导人习近平树碑立传、歌功颂德的力作!谁敢对这部片子提出异议,用文革语言表述:无异于“砍旗”——砍习近平这面核心大旗——的“反动”行为。不要说上述两部官员没胆量对该片置喙,在习核心威权体制已稳如泰山的今天,就是中央政治局的相关成员(如杨洁篪、刘鹤)和其他5位常委也难有勇气挑战王沪宁获习首肯的这一大动作!

诺大个中国官场,唯一有资格、有勇气、有可能挑战“雷池”的只有一人,那就是“第八常委”王岐山。理由不限于在第一任期习王体制中,这位反腐沙皇的显赫贡献和对习的独特影响力,作为中国首位有实权的现任国家副主席,外交口,特别是对美外交,无疑是老王施展才能的重点舞台。……

王沪宁主导的《厉害了,我的国》,对中国贸易大战的负面影响,也就不可能逃过老王的法眼!凭这位前“救火队长”的强势和雷厉风行性格,针对书生常委这一花拳绣腿的得意之作,到习老板面前去奏一本,也就无需多少想象力。而习这位核心,称之为什么事都敢干的“习大胆”恰如其分,但在具体谋略上,对于他信得过的股肱之臣,从谏如流理应也是大概率事件。


几个月前的这些分析,今天审视,并不觉得需要修改什么。不但没有过时,而且与当下中美贸易大战的大背景,特别是与中国高层诡异的形势更加贴切。而王沪宁长达一个月的“失踪”事实,则有被仨月前的分析言中之感。


就在获知那是一则假新闻后,笔者在原文后向读者致歉的同时,还加了一段临时评论:“在该片没有下架的事实面前,问题的关键在于,这并不意味着那些不利于中美博弈的负面效应就不存在了;更不意味着该片夸大其词的“大跃进”思维是正确的;尤其不意味着这种个人崇拜式歌功颂德就没有问题。这个事实只能说明一点:个人独断专权的苗头越来越明显了!诺大个中国,居然无人能够挑战为习核心歌功颂德的这部纪录片,就是王岐山也不行。这才是中国更大的悲哀!

从近期发生的一系列事件来看,“中国更大的悲哀”应该是被刹车了。那么,我们是否可以由此断定,“第八常委”王岐山真的实施了到习老大面前奏一本的大动作,从而导致秀才失踪呢?当然不能排除这种可能性,但恐怕事情也不会如此简单。


习核心从谏如流,下架《厉害了,我的国》,停止宣传《中国制造2025》,都不算什么大事儿。就是刹车个人崇拜方面的宣传,包括叫停“梁家河大学问”课题,降低官媒的宣传调门(无需天天头条),从公共场所拆除习画像等,也都不是多么难以想象,根本不值得大惊小怪。

但是,王岐山或任何高层人物,包括退休元老,如果要想扳倒秀才王沪宁,那就是性质完全不同的另一回事!倒不仅仅因为包括秀才在内的七常委是各方面(包括元老)达成妥协平衡的产物。

重点在于,如仨月前的分析,主管宣传口的王沪宁,在《厉害了,我的国》、《中国制造2025》这类最高规格的国家宣传行为上,也包括以凸显习核心能事的个人崇拜性质的宣传与造势,必然是经习本人默许或背书的。让王沪宁下课事小,反衬习本人犯了错误事大!习班底不可能愚蠢到轻易让步——抛出王秀才。

这与中共近百年来独特的政治生态有密切关系。一条生死攸关的戒律就是:领袖不能犯错!否则,或早或迟,下台乃必然结局。被打翻在地,永世不得翻身,也是大概率事件。这是中共十几次所谓“路线斗争”换来的血的教训。尽管改革开放后,中共一度相对开明,有了华国锋和胡耀邦这种结局不算太糟的特例,但到了形势有些严峻的赵紫阳那里,特例就不再有效!


而今天中国的政治气候,已经与1980年代不可同日而语!特别考虑到习时代以来空前的大反腐行动,方方面面被动了奶酪的利益集团,欲置习于死地者大有人在!可以毫不夸张地讲,能否确保习的大位稳如泰山,是习及其班底真正生死攸关的天字第一号大事!因此,保秀才,就是维护习核心永不犯错的警戒线。而最根本的一条,也就是确保习的大位不受任何挑战!


如此说来,如何解释王秀才长达一个月不露面呢?

这就是笔者上一篇《习近平下课等传闻 哪些是真的?》中的分析,一旦局势真的严峻起来,发展到不得不妥协的时候,习核心的一条万全妥协之策,就是抛出一位替罪羔羊,而这个人只能是秀才。


如果这次秀才失踪最终被证实是真出事了,那就意味着,高层内部的博弈确实达到了相当严峻的程度,而不得不丢车保帅。但即使如此,习核心的地位将依然稳如泰山。理由如前文所述,不再赘述。

相反,如果王秀才“安然无恙”地再次露面,那就意味着他已过关。或许根本就未受责难,而只是身体有恙,去休养了一段时间。你不认为这是一个不错的借口吗?


更重要的是,无论国内的“诡异”形势表面看多么严峻,习核心如果连一位替罪羊都不需要,那意味着什么呢?其大位根本不可能受到任何撼动!


一句话,就是本文标题的意思:王沪宁究竟去了哪儿?从另一个客观视角审视,在当前的态势下,成了习核心大位是否受到挑战的一个征兆!


相关博文:

习近平下课等传闻 哪些是真的?

《厉害了,我的国》下架 真相有讲究

比废除任期限制更要命的修宪!

对中共二中、三中全会不靠谱的误读 


浏览(5258) (9) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2018-07-27 12:14:01

厉害了,我的国!完全是习大大的个人风格。

上有所好下必兴鄢,王沪宁是奉旨行事,不过一个知识分子堕落到这种精神太监的地步,也挺可悲可怜。

回复 | 1
作者:小同志 留言时间:2018-07-26 21:26:37

厉害了我的主xi

回复 | 3
作者:小同志 留言时间:2018-07-26 21:24:15

厉害了我的主席

回复 | 2
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-26 19:45:32

不是下意识,而是一种综合判断。

王沪宁辞职,平安落地也是小概率事件。

更大的可能是,七常委不会有任何变化。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 格致夫 留言时间:2018-07-26 18:56:22

我们之间的差异是这样的:你下意识所定下的讨论框架不超过王沪宁检讨下台,在这个框架之内习大大永远是稳如泰山。而我想探讨的是如果出现更”恶劣“的情况,远远超过你所设定的框架。

另外,一旦王沪宁下台安享晚年,王73的唯一出路除了进秦城会所剩下的就是自裁了。73 身上的屎比沪宁多十几倍吧。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 秋念11 留言时间:2018-07-26 18:34:25

【王沪宁下课事不小,但是这个可能性很小。】

嗯,这个事情被炒作的如此热闹,只是一些人的一厢情愿。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2018-07-26 18:30:29

【算命先生是太多了。而且上嘴皮靠天,下嘴皮靠地,谁嘴越大,谁算的就越有人听。算命几乎成了一个产业。】

嗯,你这个说法一点都没夸大。现在个别人就是在公然造谣。一会儿说习已经下台,一会儿又自打嘴巴,说习要辞职!

回复 | 0
作者:秋念11 回复 水蛇 留言时间:2018-07-26 18:00:32

尊习是重中之重,没错

回复 | 0
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-26 17:52:05

不知你是咋想的,不把注意力放在局势的具体判断上,却在这里抠字眼儿。很简单,如果“撼动”这个词容易误解,就用“挑战”好了。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 格致夫 留言时间:2018-07-26 17:10:05

我想指出的就是,你的强大的逻辑认为即使出现了“受到撼动”,习仍然“稳于泰山。” 这是你自己的结尾:"...在当前的态势下,成了习核心大位是否受到撼动的一个征兆."

回复 | 1
作者:格致夫 回复 老度 留言时间:2018-07-26 17:01:23

【王赵二公下课的可能性不小,这是常委级别的,下面政治局级别的也会有异动。】

赵与秀才的情况完全不同。作为中纪委书记,不经常露面才是正常的。王岐山属于少见强势的人物。即使他也时常有长时间不露面的时候。

局势本来就没有到多么严峻的时候,最多让秀才有些被动,不会涉及赵。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-26 16:53:13

【赵乐际“消失”的长度正好与王沪宁一模一样。当然不能肯定这两人都会被赶走。 你不觉得在"是否受到震动”与“依然稳如泰山”之间有明显的矛盾?】

没啥好矛盾的。中共高层,包括邓、江、胡、习每一代领导人,甚至用“亡党亡国”这种危言耸听的语汇警告全党。《求实》杂志所谓的“重大政治风险”,和你这里的“是否受到震动”,根本不值得大惊小怪。

一定要搞清楚其中的逻辑。正因为目前没有即时的大危机,才会如此告诫。如果真面临重大危局,反而不会说这种话了。

回复 | 0
作者:老度 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-26 15:52:12

王赵二公下课的可能性不小,这是常委级别的,下面政治局级别的也会有异动。

至于军委动不动,那是机密,要耐心等待宣布,呵呵!

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-07-26 15:42:53

赵乐际“消失”的长度正好与王沪宁一模一样。当然不能肯定这两人都会被赶走。 你不觉得在"是否受到震动”与“依然稳如泰山”之间有明显的矛盾? 当然你可以回击,既是爆炸了一个原子弹,泰山还是没有摇动。

泰山是否晃动应该有个客观的标准:在党内公开深刻检讨是小的晃动,如果军委改组就是大的晃动--你是否同意? 我认为王赵两位常委同时退下产生的晃动还不与哪位军委副主席习的铁杆退下。

你可能忘了一句俗话:“撼泰山易撼解放军难”。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 秋念11 留言时间:2018-07-26 13:14:35

格文里提到的。

回复 | 1
作者:秋念11 回复 水蛇 留言时间:2018-07-26 13:00:41

这件什么事?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 秋念11 留言时间:2018-07-26 11:58:16

下课可能性不大。但有可能在党内做检讨。

中共有负责制。这件事既然已经被证实是错误,一定会有人出面承担的。我是指内部检讨。

回复 | 2
作者:秋念11 留言时间:2018-07-26 11:43:18

王沪宁下课事不小,但是这个可能性很小。

回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2018-07-26 10:45:10

算命先生是太多了。而且上嘴皮靠天,下嘴皮靠地,谁嘴越大,谁算的就越有人听。算命几乎成了一个产业。

谁成就了这个产业?我想中共的黑想操作,起到的作用,应该是最大的。

至于王沪宁。下不下台另说着。但前一段时间对习的过度宣传,负有一定的责任。当然,也许里面还有其他猫腻。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.