设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  彼德的博客
  欢迎来作客聊聊.理性論辯.拒绝谩骂(请街边找只狗对骂较好.拒绝做狗)
网络日志正文
日本逆中送台疫苗,美国掌掴中国故意派C-17军机送台疫苗 2021-06-09 18:49:38

除了捐赠75万剂疫苗 美国还打算找台湾谈「这件事」 可能会让中国更火大(ZT)


本月6日,3名美国联邦参议员搭乘美国军机「旋风访台」,并宣布,将捐赠台湾75万剂新冠肺炎疫苗,对于疫情日益严峻的台湾来说,不啻为一场及时雨。


本次访台的参议员达克沃丝(Tammy Duckworth)在致词时表示,新冠肺炎对人类的影响超越国界,「尽管有些国家,采取某些手段胁迫他人,我们仍以朋友身分前来,因为我们知道,台湾正面临重大挑战……我向大家宣布,台湾将会收到75万剂(疫苗)。」

她接着说道,在疫情爆发初期,台湾对美国伸出援手,提供个人防护装备和其他协助,拯救许多美国人的生命,这是个民主社会互相帮助的绝佳案例,「我要在这里告诉大家,美国不会让台湾孤军奋战。」

另一名参议员昆斯(Chris Coons)则强调,「我们要确保台湾民众知道,有些国家质疑美国,是否会对台湾伸出援手,我们认为这是迫切时刻,因此要清楚表态,我们愿意协助。」



美军C-17运输机首次降落台湾 触动北京当局敏感神经

根据CNN分析,美国捐赠台湾75万剂疫苗一事,极可能引发北京当局不满,且其焦点,未必是疫苗,而是3名美国联邦参议员搭乘的美军C-17运输机。

报导称,「1架能够运送军队、货物(甚至火砲、坦克、直升机等武器)的美国军用运输机,出现在台湾,恐引发北京当局强烈反应。」

而CNN的看法,似乎也在中国官媒《环球时报》的评论中,获得印证。该评论写道,台湾媒体刻意放大美军C-17运输机「首次降落台湾」一事,意图使C-17抵台,成为中国必须接受的事实,为美台之间的「进一步勾结」铺路。

《环球时报》评论称,台湾当局知道他们在冒险,此举恐使台海紧张局势升级,「他们最想做的,就是把民众的注意力,转移至两岸冲突」,藉以分散焦点。

该评论更强调,中国对台湾具有压倒性的军事优势,若两岸之间发生危机,「我们也有能力阻止来自美国的军事干预」。

传台美可能重启贸易、投资谈判 美国务卿:对话应该展开了

由上述评论内容可得知,中国对于台美关系的进展,显然极为不满;然而,稍早《华尔街日报》的报导,可能会让北京当局的「火大程度」,持续升温。

报导指出,拜登政府拟恢复与台湾之间的贸易和投资谈判,本周一,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)出席联邦众议院外交委员会,当被问及美国政府与台湾双边贸易协定(BTA)的立场时,他答道,「我们正在、或者很快就会与台湾,以某种框架协议进行对话,对话应该展开了(conversations should be starting)。」



虽然布林肯和美国贸易代表戴琦(Katherine Tai),皆未透露更多细节,但外媒研判,美台之间的贸易和投资谈判,有助促进双边关系;不过,在此同时,也会增加美中之间的摩擦。

总部设于美国的「德国马歇尔基金会」(German Marshall Fund of the United States)台湾问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)表示,布林肯的说法,释出了讯号,显示华府当局可能重启自欧巴马卸任以来,一直未举行的台美「贸易暨投资架构协定」(TIFA)谈判。

葛来仪认为,假如美台重启TIFA谈判,北京当局可能会大力抨击,因为他们担心,若美台之间促成自由贸易协定,等同鼓励英国或其他国家,与台湾展开类似的贸易谈判。

经济部国贸局回应:积极争取与美方展开TIFA复谈

对于布林肯的说法,经济部国贸局也在今日下午提出回应,强调这是个「正面的发展与讯息」,台湾方面会积极争取与美方展开TIFA复谈。

国贸局也说,「台美双方的工作阶层都有持续接触,经济部将配合行政院经贸谈判办公室,就召开TIFA会议持续与美方沟通,对于召开高层的TIFA会议,我们持审慎乐观的态度。」

(以上转自台湾雅虎论坛)


-------------分界线--------------


沈舟:美军C-17运输机抵台展示何种惊人实力(ZT)

6月6日,美军的C-17环球霸王运输机(C-17 Globemaster III)抵达台湾 ,携带了捐赠的75万剂疫苗 和美方代表团,引起了外界关注。除了人道救援和政治意义之外,美军动用C-17运输机,同时在展示军事实力 ,既有战略 意义,也战术价值。

前美国国防部长汤普森 (Drew Thompson)表示,「这次访问是为了让蔡英文放心,美国正在关注两岸稳定,并要求台湾 建立自己的防御。」这样的说法似乎还比较笼统,或许有关C-17的一些图片,能更好地诠释它有多大的能耐。


军事装备的快速投放

C-17是美国空军战略 、战术运输机,能短场起降;1995年开始服役,美军现役222架,也提供给盟友使用。C-17造价 3.28亿美元(2010年),长 53.04米,翼展 51.81米,高度 16.79米,载重77,519公斤(170,900磅);最大速度0.875 马赫(1,080 公里/小时),实用升限 13,700米;最大航程 8,000公里,经空中加油可抵达世界任何地区。

C-17能运载坦克和装甲车辆等大量陆战重装备,如一辆M1艾布拉姆斯坦克、三辆Stryker装甲车或六辆 M1117 装甲车,还能装载直升机,支援美国陆军和海军陆战队的全球快速机动投放。C-17降落台湾,相当于美军支援台湾反登陆作战的一次有效演练。

 alt=2014 年 1 月 16 日,美国陆军第 4 步兵师第 3 装甲旅第 68团 1 营在演习中,使用C-17运输机演练M1A2 艾布拉姆斯主战坦克机动部署。(美国军队) alt=2009年6 月 3 日,美国陆军第 3 步兵师第 3装甲旅第 69 团2营在乔治亚州本宁堡的演习中,将布拉德利战斗装甲车(Bradley Fighting Vehicle)装载到C-17运输机上。(美国陆军) alt=2014 年 9 月 4 日,美国海军陆战队第 2 骑兵旅在德国拉姆施泰因空军基地演习,从C-17运输机上卸下Stryker装甲车。(美国空军) alt=2013年8月24日,美国陆军第1装甲师航空旅501 航空团第 3 营在德克萨斯州布利斯堡,将一架 UH-60黑鹰直升机从C-17运输机上卸下。(美国陆军)


兵力投放

C-17运输机也是美国空降部队的利器,能够在24小时内实现大量兵员的快速投放,及时应对军事危机。每架飞机可搭载102名伞兵或 134 名普通士兵,以及相应的装备。

 alt=2011 年 2 月 9 日,美军第 82 空降师的伞兵在C-17运输机上,准备进行空降演习。(美国空军) alt=2013年4 月 17 日,一架C-17运输机在阿拉斯加上空投放伞兵。(美国空军) alt=2014 年 1 月 19 日,美军的C-17 运输机搭载850 名卢安达士兵和 1000 多吨装备,飞往中非共和国。(美国空军)


人道和战场救援及物资投放

C-17曾多次参与人道救援行动,快速疏散大量难民。C-17也能在战时运送最多54名伤员和医护人员,并能向灾区、战区大量投放物资。

 alt=2011 年 4 月 26 日,美军的C-17运输机在德国拉姆施泰因空军基地,准备将受伤计程车兵和医疗人员送往美国。(美国国防部) alt=2010年1月21日,C-17运输机运载大批海地难民撤离。(美国空军) alt=2014 年 8 月 30 日,美军的C-17运输机携带人道救援物资,准备向伊拉克阿米尔利地区进行空投。(美国空军) alt=2014 年 8 月 1 日,一架 C-17 运输机在夏威夷空投区,在演习中为太平洋战区投放物资。(美国空军)


C-17运输机代表了美军全球投放能力,美国也是世界上唯一具备大规模空中全球投放能力的国家。美军C-17降落台湾,既展现了协防台湾的信号,也在向中共展示军事实力 。

大型运输机远行需要相应的加油机,还要有战斗机护航,这两样却都是中共的短板。一旦开战,快速反应、战场支援、后勤补给,都是决定胜负的关键因素。

(以上转自网路文章)


---------------------分界线-------------------



台湾三立新闻-郑知道了-关于美国故意派C-17军机抵台送疫苗相关评论如下:

https://www.youtube.com/watch?v=JdVM_f6W4XQ



---------------------分界线-------------------


C-17首降台湾 学者:展现美军紧急运输能力(ZT)


美参议员搭乘美军C-17运输机抵台,军事专家分析,C-17具优异战略及战术能力,此次除政治外交外,也展示美国紧急运输能力,在必要时运载装备至印太前线,传达出特殊战略意义。

美国联邦参议院达克沃丝(Ladda Tammy Duckworth, D-IL)、苏利文(Daniel ScottSullivan, R-AK)、昆斯(ChristopherAndrew Coons,D-DE)等3位参议员访问团上午搭乘C-17运输机,从韩国飞抵松山机场。

中正大学战略暨国际事务研究所兼任助理教授林颖佑受访表示,C-17是战略战术的运输机,此次虽然是搭载参议员访台,但也在传达一个讯息,就是当紧急状况时,美军是有能力展现紧急运输的能力,同时此次降落松山机场,代表松机具备紧急起降大型运输机的能力,因此这次的行程,除了透过友台议员进行政治外交外,另一方面则是展示美国的紧急运输能力。

此次C-17降落松山机场,也是C-17于1995年在美服役后首次飞抵台湾。林颖佑认为,中国可能会说美国在打「擦边球」,过去中国曾提及,若美舰停靠台湾是必然采取相关行动,但后来则是美国海洋科学船靠泊台湾;此次虽然是军机,但载运的是人而非军事装备,因此透过这些举动,传达对印太等国的关注。

国防部智库、国防安全研究院学者舒孝煌上午也赴松山机场观看C-17起降。他指出,C-17是很优异的运输机,并结合战略及战术两种能力,其采高升力的机翼设计,可以在很短的时间内快速起降,在战场上也能以很陡的角度爬升、避免遭敌防空火力威胁;且C-17也能空运M1A2战车、海马斯多管火箭系统(HIMARS)等,对照近期美国在印太地区的部署,确实能在必要时运载作战装备到前线机场。

国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云表示,此C-17隶属美军15空运联队,驻地为夏威夷的希肯空军基地(Hickam Air Force Base),该联队也同时操作C-40等行政专机,而此次的国会议员却搭载战略运输机访台,传达特殊的战略意义。

苏紫云指出,一般而言,国会议员出访都是搭乘C-40系列行政专机,专供部长级或国会议员公务旅行使用。例如2020年8月访台的美前卫生部长艾萨(Alex Azar),便是搭乘具空中指挥能力的C-40B访台。

苏紫云表示,这次美参议员访团包含随行的幕僚共约15人,也完全在C-40行政专机近100个舱位,是可以轻松负荷的范围,却由C-17战略运输机运送,评估具有政治与军事意义。

他分析,其意义在于落实台美军事合作,特别是战术执行层面的「操作共通性」(interoperation),依照美空军资料,尽管美韩有协防条约,美军C-17也多次参与美韩演习,但美军的C-17方于今年5月才首次降落韩国大邱国际机场,以熟悉此军民共用机场的特性,而国军的松山机场与韩国大邱机场一样,都是军民两用机场。

政治上,共军在6月1日以大机群侵入马来西亚空域,其中包含运20运输机,展现共军的快速部署能力用以威吓马国,不仅引来马国严重抗议,美国太平洋空军(Pacific Air Forces)司令维巴赫(Kenneth Wilsbach )6月4日也特别在国务院军事记者会上,罕见谴责中国军机逼近马来西亚及台湾,是升高紧张态势且破坏稳定发展,而美军的C-17今天降落台湾松山基地,可谓是吓阻北京的强烈讯号。

美军运输机中,固有C-5、C-17、C-130等三种,其中体积最大、载重量最大的就是C-5 Galaxy(银河式)运输机。其中C-17 Globemaster III(全球霸王II)战略运输机,为美国波音公司生产的军用运输机,自西元1995年起在美国空军服役,已服役超过25年,具备短场起降能力,能适应多种机场跑道,其优秀的巡航能力与运补能力,使C-17成为美军海外作战常使用的战略运输机。

由于C-17具备高度灵活及战略战术应用特性,可随时满载全副武装的战斗部队、主力战车到达全球的任何地方,因此在某种程度上能力是超过C-5运输机;除此之外,军事媒体、青年日报日前也报导,夏威夷州航空国民兵第154联队将1架C-17运输机改装为「飞行诊所」,赴离岛为美军官兵接种武汉肺炎(2019冠状病毒疾病,COVID-19)疫苗。

回顾美军机过去降落台湾的例子,根据公开讯息,包括

1999年九二一大地震时,美军的C-5运输机就曾降落台湾,并载运救灾机具、车辆等驰援台湾;

2009年八八水灾重创台湾,美军1架C-130载运物资降落台南机场,同时还有美军CH-53直升机也降落台南机场参与救灾。

2011年10月时,一架美军KC-135降落松山机场,目的是接送美国在台协会(AIT)官员送医;

最近一次则是2015年4月,美军2架F-18因机械问题大黄蜂战机迫降台南空军基地。

美国派C-17来台!专家曝「内幕」(ZT)


昨(6)日美国跨党派访问团搭乘C-17运输机来台,更宣布将赠与台湾75万剂疫苗,后续效应与目的也持续引发各界关注。对此,台师大政研所教授范世平今(7)日也分析其中内幕,并直言「这完全是一场政治秀」。

范世平在脸书上,提到美国派C-17来台有「三个不需要」,

第一,不需要派这么大的飞机。美国C-17战略战术运输机降落松山机场,这么一大架可载重72公吨的庞然大物,怎么只载了三位参议员与随员?画面看起来颇不协调;

第二,美国参议员不需要跑台湾一趟。要赠送台湾疫苗,三位议员在首尔宣布即可,跑这一趟不但浪费时间,来回油钱所费不赀,更遑论台湾疫情严重,何必冒此风险?

第三,不需要选在松山机场起降。C-17如此庞大,虽擅长短场起降,但降落松机时快接近跑道尽头,为何不选在跑道更长的桃园机场?何况松机就在市区,而北市疫情严峻,桃机在郊区且空旷。

从上述的原因来看,范世平认为「由此可见这完全是一场『政治秀』。这是C-17首次来台,而且各种美军涂装都没遮掩,大剌剌的飞来,让台湾人拍个够,看个够,还能与101大楼合体,桃机没此能耐」。



范世平持续说,「美军如此长驱直入的降落台湾,但解放军却只能绕台湾的自爽,如此让习近平难堪。美军是单刀直入,解放军却是隔靴搔痒。习近平陷入两难,美国军机降落松机是经台湾同意,解放军敢申请吗?要送来台湾人不敢打的国药疫苗?若不与台湾协商的硬干,被飞弹打下来,岂不更糗?但是没动作又被认为太软弱,被美军吃死。最后只能再派军机绕台,不但被嫌老套,台湾人也见怪不怪」。

范世平随后也从军事层面分析,「事实上这架C-17来台也有军事意义,因为是从韩国的乌山基地起飞,虽是美军但也要知会韩方。别忘了文在寅这次访美与拜登发表的共同声明,罕见提到了台湾海峡。显示倘若美军要介入台海,驻韩美军可以立即驰援,这次C-17来台就是演练,摸清路线,且运输量大。这也是告诉解放军,切莫错估情势的玩火自焚,勿谓言之不预」。

(以上转自台湾雅虎新闻)

浏览(1721) (11) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2021-06-09 20:24:18

没有带着疫苗到台湾. 什么时候有疫苗还不知道.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.