设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  落基山人的博客
  东西方,原是一方
网络日志正文
婚姻的篮子中都装了些什么 2018-05-16 09:13:13

婚姻的篮子中都装了些什么

 

我们现在正在经历很多的变化,包括婚姻关系,都受到极大的冲击。从现在的世界和中国来看,离婚率越来越高。婚姻关系好像已经非常脆弱了。最近加拿大的调查显示,有过一半的人认为,是否结婚已经不重要了,男女想在一起,同居就可以了。而同居关系,在很多国家都是被认可的男女关系,婚姻并不是唯一的法律关系。

 

那么,一个人,男人和女人,为什么要结婚呢?西方文化说,这是上帝的安排,就是一个男人独居不好,因此上帝为男人创造了一个女人,用的是男人的肋骨。而一般世俗认为,结婚是为了许多东西,可能是为了性,为了孩子,或为了财产,为了稳定,也许是为了为未来买保险。这些目的好像都对,也好像都不对。很多婚姻,在7年之痒的时候,就已经解体;有些婚姻,当孩子长大了以后,成为空巢以后,也解体了。有些婚姻,因为财富的原因而解体。或简单地说是因为感情不和而解体等等。

 

婚姻应该是人类最古老的关系方式,母系社会我们暂时不谈,自从进入父系社会以后,婚姻关系,一般来说,有三种最基本的方式:家族方式,家庭方式,和个人方式。因此,我们也可以说,婚姻关系中,婚姻的篮子中曾经或现在仍然装了家族,家庭和个人关系在其中。也因此,婚姻关系,远不是一般人说的,仅仅是两个人的事情,而至少,是两个家族,两个家庭,以及两个人的关系的总和。

 

那么爱情呢?爱情是否已经没有地位了呢?

 

很多人都说,爱情和婚姻是两回事,甚至,还有婚姻是爱情的坟墓一说。这话还真有一定的道理。原因很简单,因为婚姻里面承装了家族,家庭这些太沉重的东西了,如何还装得下脆弱而短暂的爱情呢?

 

以中国历史而论,尤其是古代,婚姻是父母之命,媒妁之言,与那两个个人没有太大的关系,门当户对是婚姻关系的基本原则,家族联姻,是最基本的考量,主要的关系原则不是感情,而是利益最大化。后来,尤其是1949年以后,家族联姻,慢慢没有了,变成了小家庭的婚姻模式。家庭婚姻主要是夫妻,父母和孩子,关系逐渐简单起来了。那个时候,夫妻,父母和孩子大多还住在一起,在一个屋檐之下的。而如今,家庭婚姻又开始演变成个人婚姻,也就是,父母与小夫妻很多是不住在一起的,有的家庭甚至没有孩子。这种个人婚姻的关系,就更简单了。婚姻篮子里面的东西越来越少,而夫妻感情成为主要的构成因子。

 

但有趣的是,婚姻稳定与否,与婚姻承装的东西成正比,也就是当婚姻的篮子里面装了很多东西的时候,婚姻往往是稳定的;而当婚姻的篮子里面,装的东西越来越少以后,婚姻反而是不稳定的,极其容易解体。极端的情况,也就是当爱情和感情成为主要因子以后,婚姻往往会很快因为爱情的消失和感情的变化而解体。

 

也因此,如法国哲学家萨特,就主张最好的男女关系是同居,愿意住就在一起,感情没有了,就自动解体。同居的时候,甚至双方还可以单独再交各自的男女朋友。萨特本人也是这样实践的。法国现在这样的男女同居关系就非常普遍,包括加拿大的说法语的魁北克地区,也是如此。

 

男女同居关系,除了感情因素几乎什么都不包括,如果不生孩子的话,连在教堂中结婚普遍说的那几句话:无论贫穷或富有,无论健康或疾病,等等,都不包括了。感情和平等,大概是唯一的连接纽带了,只是,这样的关系也及其脆弱。

 

如今中国的大多数的个体婚姻里面,还包含着孩子和家庭财产的纠葛,因此离婚也不太容易。但离婚率还是突飞猛涨。很多年轻人恐婚,不想结婚,大城市房价太高是一个原因,还有养不起孩子等等。而家族婚姻,在一般人中间已经消失,唯一存在于那些的土豪和资本家的家族里面,因为涉及巨大的财产继承,因此,这些人的家族婚姻也有所延续。

 

总之,现代婚姻已经发生了危机,人类的婚姻关系是否已经走到了尽头?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.