设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  落基山人的博客
  东西方,原是一方
网络日志正文
从中共下手香港看台湾来 2020-05-22 11:29:12

从中共下手香港看台湾未来

 

 

最近的两会,中共要把国安法直接放在附件三中,绕过香港的立法会,直接行使于香港地区,这其实就是中共要废除一国两制,逐渐变为一国一制的开始。

 

其实,这是中共惯常的后发制人的招数。原因当然起源于去年香港的反送中运动。这场运动,让中共看到,二十多年的一国两制已经完全失败了,香港已经变为反中共的基地,外国势力可以直接插手香港,香港年轻人的教育也完全失败,尤其是历史观的教育。如此,中共才痛下决心,下手香港。

 

如此,英美肯定要反弹。美国手中的王牌是取消香港的特别关税区待遇。以前,中共之所以不敢下手香港,主要就是因为这个,所谓投鼠忌器。香港从1949年以后,一直是中共通向外部的一个通道,也是中共各级官员和资本洗钱的基地。如今,中美大战,如果美国要痛击中共,肯定会打香港牌,也就是威胁取消香港的特别关税区待遇的,去年反送中期间,美国就已经威胁过了。如今,中共要想废掉美国的香港牌,就必须不怕这个。估计现在中共已经想好了,所谓底线思维是也。而美国如果打这张王牌,也有两个损失,一个是美国每年唯一对中国的贸易顺差,大概300500亿美元,是通过香港的转口贸易获得的;第二,是美国在香港的领事馆,据说高达两千多人,估计大量都是中情局的人,负责整个东亚的情报。如果美国取消香港的特别关税区待遇,那中共就会关闭美国在香港的领事馆,美国的情报部门会损失巨大,那个500亿的转口贸易顺差也没了。

 

香港一直就是台湾未来的样板。一国两制,当年也是做给台湾看的。但不幸的是,失败了。香港的未来肯定是会有一定的自治权的,但不会很大。所谓一国在前,两制在后,所谓高度自治,不是完全自治,尺度会伸缩的。如同清代的很多自治区,最后改土归流,都变成省了。也就是从一国两制到一国一制了。

 

台湾的未来也是如此。中共现在明显的是先将台湾放一放,先搞定香港,作为治理的样板,也汲取经验,为未来治理台湾打基础。至于香港是否繁荣,就不重要了,原因也是香港地位在中国下降了,香港不过是大湾区的一员,没有什么特别的。台湾也是如此,中共甚至会采取穷台政策,逼迫台湾屈服。

 

如此,一个重大改变是,对于香港和台湾,没有一国两制了,只有一国一制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浏览(2509) (16) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2020-05-25 15:16:17

后发制人,太抬举中共了。完全是愚昧无能,后知后觉,不得不手忙脚乱,亡羊补牢。

回复 | 0
作者:frank_ly 留言时间:2020-05-24 05:08:48

共产专制是现代文明社会的邪恶病毒,西方放任了中共几十年,使其不断扩张侵蚀了全球,如果永远放任下去,习特勒的推行的所谓“中国模式”最重会发展成一球一制。

回复 | 2
作者:万水千山总是情 留言时间:2020-05-24 00:08:45

ocelot 去你妈蛋。

回复 | 2
作者:万水千山总是情 留言时间:2020-05-24 00:08:05

ocelot 滚回你的祖国去。

回复 | 1
作者:achedanv2 留言时间:2020-05-23 13:08:37

一国两制作为政治手段是不可能成功的,弱者示弱,强者不会感激,只会得寸进尺,让弱者为自己的行为买单,这是其必然失败的原因。如果是强者,根本不需要这个制度。

回复 | 0
作者:kkllyy 回复 李杜fan 留言时间:2020-05-23 02:56:16

你可以不搞一国两制,其结果就是没钱。

回复 | 0
作者:李杜fan 留言时间:2020-05-22 23:57:55

既然一国两制的实施结果是不成功的,为什么还要继续坚持一国两制?就因为是邓小平说过的话吗?

既然邓小平当年可以“实事求是”为理由,否定毛泽东的一些决策,为什么邓小平的决策被证明是失败的之后,不可以被今人否定呢?

回复 | 0
作者:李杜fan 留言时间:2020-05-22 23:49:22

所谓“一国两制”,本身就是一个可笑的制度。除了中国,全世界有哪个国家是“一国两制”?当年邓小平不提“一国两制”的口号,英国就敢不归还香港吗?如果从新冠以后,世界上不再搞“全球化”了,中国也不再一边倒地依赖对外贸易搞经济,那香港的“金融中心”地位对中国还有用吗?金融再重要,难道比国家安全还重要吗?

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2020-05-22 22:34:05

习大再不开战,俄杂们都要老死光了。

回复 | 1
作者:naiyinxue 回复 ocelot 留言时间:2020-05-22 18:05:00

不是港台要折腾,而是大陆不满现状而要进逼。对港进一步压缩自治的空间。台湾蔡政府是要保持现在的不统不独现状。是大陆要打破这个现状。习近平首先说的台湾问题不能再拖下去了。不拖下去怎么办?九二共识连大陆也不同意。一国二制香港的例子摆在那里台湾不会同意。两岸统一民主选举执政党中共不会同意。想强行统一只有动武,如果敢做就不会说了。

回复 | 7
作者:ocelot 回复 一冰 留言时间:2020-05-22 17:32:21

会说人话么?别成天犯混

回复 | 2
作者:不列颠地主 留言时间:2020-05-22 16:57:30

这个立法工作在去年冬季的中共中央全会的决议中已经确定了,人大会只是照章办事。

回复 | 0
作者:naiyinxue 留言时间:2020-05-22 16:06:47

太乐观了。对台湾一国两制都不可能了,还想要一国一制?穷台政策中共一直在搞,连WHO这么一个关系到健康安全的组织都要把台湾踢出去。实际上逼台穷台的手段都差不多用尽了。所以这次政协都没有提台湾的事,因为也不知道说什么了。只剩下了武统一条路。武统只能重创中国,让美国得利。能武统也不会老是喊了。

回复 | 11
作者:一冰 留言时间:2020-05-22 14:01:14

图穷匕首见.

瞧瞧下边这个偷渡出来吃救济粮的傻缺,他自己跪着,还不许别人站着,这号人就应该让共产党统治。香港人不逼到那个份上根本不会站出来。

回复 | 20
作者:ocelot 留言时间:2020-05-22 13:29:46

本来大家互相和和气气,睁一只眼闭一只眼,保持现状赚钱过日子就算了。中共也没非要马上统一台湾,香港23条立法拖了也快20年了,中共也没说必须马上解决。但是,港台还非要折腾,非要拱火儿,非要对抗,非要逼着大陆上手段,非要摊牌,这就没办法了。胡乱折腾必定是有后果和代价的。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.