浙东行2:天台山
书接上回。我们一大早离开雁荡山以后,就奔天台山。这天台山是太有名了,是佛教天台宗的祖庭,好像还是道教某一派的祖庭,也就是双祖庭,这还了得?
雁荡山离天台山并不是太远,几个小时的车程。浙东这块地方都是大山,古代是越国和东瓯国的地盘。越国人是以凶狠忍耐能报仇著称,而宁波绍兴一带,就是越国的中心地区和文化的集中表现地区,其背后,是这莽莽大山和大海的支撑。很简单,山民与平原地区的人是不一样的,而越国人同时兼有海民和山民的身份,打渔的人也是要经受狂风骇浪的考验的,因此,其地域环境的山海特点,塑造了越国人的特征。
近代浙东地区,也就是古越国的地方人才辈出,从鲁迅秋瑾蔡元培他们一代人,到蒋介石蒋先生,再到主导上海商业文化的宁波商帮,从文人到革命党到政治家到商人,浙东地区是大放光彩。而之所以能如此,可能与这个自然地理环境和人文环境有关。因为,明代以来,浙东地区还有一个赫赫有名的浙东学派,黄宗羲是其前辈。再往前数,明代大儒王阳明也是出生在这个地方,并且葬在这里;东晋时代王羲之他们也在这里;再往前,史前的河姆渡文化也在这里。这种文化基因的历代传承,是非常重要的。
还有我们要去的天台山,是佛教中国化后的十大派之一的天台宗的祖庭,而这个天台宗后来传到了日本和韩国,现在日本与韩国的天台宗派仍然非常兴盛,仅韩国一地,天台宗信徒就有167万;日本的天台宗一脉也很兴盛,包括日本京都著名的浅草寺,都是天台宗的分支,日本与韩国的天台宗信徒还经常要来中国天台山国清寺拜祖庭的。
我们的车是到一个镇上,四周都是大山,有这么一块平地。我们下了车后就在疑问,天台山在哪里?当地的一个人说,这就是了。我们很惊奇,这都是?四周都是?人家笑笑说,都是。哇,看来这不是一座山,而是一个山系呀。然后我们又问,天台宗在哪里?人家一指,在那里。我们顺其手指的方向一望,绿树丛中好像有寺庙隐隐在其中,距离还有几里地的样子。那个人又说,这天台山一天是玩不完的,你们可能要住在这里了。这个时候是快到中午了,我们于是就商量是不是住在这里。当地人又说,你们要是看山里的寺庙和石梁瀑布的话,那还要另外租车,石梁瀑布很远的,在大山的里面,来回要几个小时。
于是我们决定住下来。我们的计划是游完天台山就去溪口,然后去宁波。如果今天住在这里,明天一早就可以去溪口,然后明天晚上就会住到宁波了。我们一决定住下,旁边有人立即热情地拉我们去他的家里,说不远,就是镇的边上。我们于是就去看看,反正住到哪里都是一样的。
这家是一个二层小楼,那个时候浙江地区的农村都很富裕了,几乎家家都是二层或三层小楼。我们被领到了二层,那主人说,刚刚盖好的。我还问盖这么一个小楼要多少钱,那人笑笑说,五万。我很吃惊,五万就可以起一座楼?那人说,这里的人工便宜,而且用料都是附近的山里的,也不贵。
于是我们就定下了房子。我们又问,去那座寺庙和山里怎样走,主人说,那简单,你们租一辆车就可以了,来回200多块钱,并不贵的。我们到镇上,租好了车,但我们说,我们要先去那座寺庙看看,然后再进山。
绿树掩映的寺庙很快就露出来了,从很远的地方就可以看到里面的一座塔,然后到了地方以后,我们先看到的是一座黄色的山墙,很大的,挡住了去路,墙上面还有字,好像是隋代大寺几个字。也就是说,这座寺庙是隋代的。哇,这里还有隋代的寺庙?
后来我们才得知,这座寺庙就是赫赫有名的天台山国清寺,寺庙名称的意思是,寺成国清,其里面的真正含义很有力量和气概,也就是,寺庙建成了,国家就清明了,呵呵,太有气魄了,这有点佛教救国的意思在呀。
国清寺始创于隋代,现在保留的主体部分建筑是清雍正年间重建的。有意思的是,寺庙的山门是躲在那座山墙里面的,外面是看不到的,有点走偏门的意思,看来大寺庙都很谦逊呀。门小,但里面大,而且是移步换景,步步高升,寺庙各个建筑都是依山势而建,曲廊回复,独辟蹊径,重重叠叠,不知其有几多院落。
国清寺是天台宗的祖庭,而天台宗在中国宋代以后,多少有些衰落了,但天台宗一脉,在日本和韩国却发扬光大了,现在日本和韩国的天台宗还是非常兴旺,他们还定期来中国天台山拜访祖庭,捐钱捐物,因此,现在的天台山国清寺,给人的感觉是由日本和韩国的信徒支撑着。
寺庙里面有两个地方必须要看,一个是那颗隋代的老梅树,相传是其寺庙的创始人手植,已经有千年的历史了。我们去看了一下,发现是在靠近山边的一个角落里面,一颗老梅树仍然遒劲挺拔,树冠遮蔽,只是树干颜色非常的深,好像有阅尽人间千年事的感觉。还有一个地方是一行和尚的住处。这个一行大和尚是中国有名的天文学家。相传这一行大师,为了天文方面的事情,来到天台山求助于寺庙里面的大师,可见,那个时候,寺庙里面的和尚还业余搞天文学,水平真不低呀。只是,不知何时,中国的寺庙科学在中国就绝迹了,而过去西方的天主教里面,神职人员搞科技的人还是很多的。
天台宗也称作法华宗,或止观宗。法华宗的来历是其主要的经书是《妙法莲华经》,也称《法华经》;而止观宗的来历是其主要宗旨是止观学,所谓定慧双修。天台宗有一系列非常严谨独特的修行方法,是中国佛教十大宗派之一,也有人说是中国佛教最重要的三大宗派之一。
其自认的祖师有九位,最早追溯到印度大乘佛教的龙树大师,但天台宗实际上的祖师是智者大师,因为智者常住天台山,于是形成了天台宗,而且天台宗的主要经书经典,也是智者大师的作品。
我们出了国清寺,就打算到天台山的山里面,据说那里也有寺庙,而且还有一个非常大的瀑布。国清寺虽然也在山里,但毕竟是在山下,在比较平坦的地方,离市镇也不太远。我们要到大山里面去看看真正的天台山是什么样子。我们租的车还在等我们,于是我们就上了车。
车沿着一条崎岖山路前行,这路是土路,很狭小。车颠簸而行。这才是真正的上山,以前都是在山下转悠,现在汽车爬到山上去了。天台山很浩大,一路上,山阔树密,苍松翠柏,溪流纵横,空气新鲜。汽车在山脊上行走,大概走了有一个半小时,司机说,到了。哇,真的很远呀。
我们在山脊上行走的时候,就望见半山中有一处地方,白黄色的颜色,真的是万绿丛中一点黄,非常鲜亮。我们到了近前,才发现是一处寺院。寺院不大,但非常的干净整洁,古朴端庄。然后我们就听见水声了。隆隆的声音从寺院的后面传来。那一定是那个石梁瀑布了。其实从寺院的角度看,几乎是看不到瀑布的,因为那瀑布是在脚下,不过是一处石桥,石桥跨过了一处深潭,深潭中的水流到石桥下面去了,跌到下面,成为了瀑布。只是,深潭中的水量巨大,水流直冲下去,也不知道落差有多少,因为你看不见,也不敢往下望,你很可能自己也落下去了。你在上面所能感受到的,只有两样东西,一个是声音,一个是震动。隆隆巨响意味着瀑布的庞大,地面的震动更增添了气势。
于是我们赶紧往下跑,在下面应该可以看清瀑布的真面目的。还真有小路通到下面,但不是在瀑布的底下,而是通向有点距离的地方。下面完全是一副平和的样子,溪流潺潺。水就来自那个石梁瀑布。我们只能从远处眺望。瀑布的落差很大,大概有百十来米,水流充沛,与雁荡山的大小龙湫形成鲜明对比。真可谓悬泉瀑布,飞漱其间呀。这才是真正的瀑布,而雁荡山那里是徒有虚名呀。
溪流清冽,我们还在里面洗手洗脸。来这里游玩的人并不多,因为道路不好走。因此感觉非常的好,大山也非常安静。寺庙飞瀑,古木参天,草长莺飞,清静无为,真是修行的好地方啊。也许现在来的人会多了,道路也修好了吧。不过,那一份清静也就没有了。这山中是否有隐士呢,也许吧。这里可是佛教和道教的双祖庭,很神圣和神秘的。
我们在溪流和瀑布那里流连忘返,呆了有两个小时,后来还是要往回走了。汽车颠簸而行,将我们送下了山,到了镇上那个二层小楼那里。我们住在那里一个晚上,第二天一早,我们就赶路去溪口,并不太远,也就是蒋公故里。溪口的山,如雪窦山,其实就是天台山的余脉。
下面是山人最近写的词,以纪念那次的天台山之行:
渔家傲。天台山(词一首)
云去秋声归雁荡,
雨来春坊国清爽。
寺里钟鸣天籁广。
石梁淌,
水穿千尺桥间响。
浊酒一壶行踉跄,
山中隐士心惆怅。
一曲横笛谁可挡?
人不恍,
茫茫天麓佛声朗。