云冈石窟,悬空寺,北岳恒山
那一年,我和一个朋友突发奇想,说我们去山西走一趟如何?于是,我们两个人就买了去山西大同的火车票,去了山西大同。当时的计划是走山西的北线,也就是先到大同的云冈石窟,然后去悬空寺,北岳恒山,应县木塔,最后去五台山,然后回北京。这是一个小圈,并不很远,一个星期就够了。
山西那个时候,据说是中国地上古建筑保存最好的省。很多人去平遥,去太原,去黄河渡口,不过那是山西的南线,以后我们会去的,如今,我们先把这北线给玩了再说。
从北京到大同并不远,北京的地理位置真的是中国北方的中心,到哪里都不太远。大概是不到一夜的火车,半夜坐的车,第二天早上就到了。山西这个地方,在中国的古代非常的重要,而且也是人才辈出的地方,好像关羽关老爷就是山西人。现在的山西算是西北地区,是所谓的偏远地带,因为中国的经济和文化重心东移了,因此山西就不太重要了,不过至少到清代的时候,山西还是非常重要,还是中国金融业,也就是山西票号业的重镇,掌控大清国的经济和金融命脉的地方。而在汉唐的时代,山西则是非常重要的地方,尤其是唐代,是关西贵族盘踞的地方。
北京去山西一般有两条主要的通路,一条就是我们走的这一条,经过河北北部的张家口到山西的大同,然后南下;另外一条是从河北的石家庄,穿越太行山到太原,也就是直接到了山西的中南部。但,穿越太行山,在古代中国是很艰难的事情,因此很多人也走北线,绕道大同,然后南下,那里非常好走,一马平川,很容易。当年李自成进北京,走的是这一条路,不过是反向,也就是由山西北上,从大同转向,绕道居庸关,从北面攻入北京;而慈禧太后在8国联军攻入北京的时候,是沿着我们现在走的路线,由北京北出长城,出张家口到山西大同,然后一路向南,去的太原和西安。
在中国古代的时候,草原民族进入中国腹地,一般都走山西,也就是由大同出发,一路向南,一直挺进晋南地区,然后渡过黄河,向西去长安,向东去洛阳。所以说,山西,是游牧民族进入中原的跳板,地理位置非常重要。而我们这次的山西之行,就是从大同的云冈石窟出发,而大同,就是后来成为中国古代鼎盛时期的隋唐帝国的北方游牧民族鲜卑族人的最早的京城,后来他们南下以后,又在东都洛阳开凿了龙门石窟。唐代的辉煌,与这南北两大石窟是大有关系的。我在2009年回国的时候,游了洛阳的龙门石窟,算是将这两个中国最重要的石窟给看全了。
现在想来,对于大同市,没有什么印象了,唯一的印象是去云冈石窟的路上,都是运煤的车,路上也都是洒落的煤,也就是路上都是半黑色的,煤粉满地。我们是乘公共汽车去的云冈石窟,一路上煤烟很大。我们算是真切体验了什么是山西,山西是中国最大的产煤地,我们算是领教了煤黑子是如何炼成的。估计现在的大同不会是这样了吧,那是在90年代中期的时候。车到了石窟的旁边,我们什么都没有看到,因为前面不过就是一道并不高的山梁而已,而山梁还被一些建筑给遮挡住了,这些的非常著名的石窟就是藏在这个山梁之中。
气魄宏大,古拙朴实,这是我的第一印象。那几个大佛造像,非常令人震惊,古代的人居然有如此的魄力开凿如此巨大的造像,不可思议。鲜卑民族真是一个非同寻常的民族,这个民族汉化以后,成为了中国隋唐帝国的主人。当时的大同,是他们的首都,好像叫平城,他们在这里开凿石窟,历经几百年时间,而云冈石窟前后有上千年的历史,因为后代的人还在不断的开凿,不过,那些后代的造像,其格局规制气象与早期的造像不可比拟,器宇小的太多了。因为我后来看过洛阳的龙门石窟,两下比较,可以看出,两者的气魄都很大,这是大唐气象,后代无法比拟,但就古拙朴实来讲,云冈石窟要更古拙一些,更朴实一些,气魄也更大一些,龙门石窟要华丽很多了。而且龙门石窟的巨型的大佛造像不是很多,就那么几个,也就是像武则天的那个,而云冈石窟的大佛造像非常的多,除了最大的那个以外,还有很多大佛造像
我也游历过敦煌的石窟,这些的石窟还有壁画,都让我觉得,中国的文化在那个时候的确是达到了高峰,而后来,尤其是明清以来,中国的确是在走下坡路,艺术上面也看得出来,论气魄之雄伟和古拙,明清与汉唐不是一个数量级的,要在下面几个量级。有的时候觉得,中国文化在宋代以后,就开始转向了,好像与汉唐不是一个文化传统似的。
悬空寺与北岳恒山几乎是一回事,因为它们离得非常的近。我们离开大同之后,就乘坐长途汽车一路向南,大概也就是70公里左右就到了。当时下了车以后,说是悬空寺到了,我还在找,哪里是悬空寺?没有发现。后者人家一指说,那里,才看见。寺庙的确是悬在空中的,准确的说是附在一个大石壁上的,因为石壁非常的大,是一座山的石壁,因此悬空寺看起来就非常的小,如同一个壁虎附着在石壁上,如果不注意,还真发现不了。
鬼斧神工!这是我的第一感觉。然后就想,为什么要把这个寺庙建在石壁上呢?我们爬了上去,说是爬是很准确的,因为虽然寺庙是木结构的,但因为陡峭,上台阶必须要爬才行。寺庙不大,台阶也很狭窄,其实就是架在石壁上的。后来听说了一个故事,是说一个什么皇帝还是将军的,要打仗路过这个断崖,说如果进入山中,打了胜仗,就要造一个寺庙还愿。后来进山以后,果然打了胜仗,于是就开凿了这个悬空寺。也许是传说吧。中国的很多古迹,都要编造一些故事出来。悬空寺的独特之处,一个是奇和险,另外一个是年头长,北魏的时候就有,1500年的历史,李白和徐霞客都来游玩过,还有一个是什么儒道释三家合一,不过当时也没有看出什么合一来。
游完了悬空寺,我们说要去北岳恒山玩,人家都很吃惊,说那上面什么都没有,不值得玩。我们也很吃惊,说,北岳恒山不是大大的有名吗?而且是中国最著名的五岳之一呀,金庸小说里的恒山派,虽然是一群尼姑,那定逸师太也是赫赫有名的呀,而且令狐大侠和万里独行侠田伯光与恒山派都很有渊源的呀,那里面的确也是将恒山与悬空寺写在一处的,从地理上讲,也是对的。当然,金庸写的是小说,不是真实的现实。
后来我们好说歹说,终于找到了可以带我们去恒山的人,是骑摩托的,因为山路不好走,去玩的人很少,我们只能找到骑摩托的人带我们上去。由悬空寺到恒山真的不是很远。山路就是从悬空寺的断崖进去,没有多久,骑摩托的人说到了,我们向上一看,顿时傻眼,真的是一座非常平凡的小山,不是很高,也不是很大,估计半个,顶多一个小时就可以爬上去。这样的山也可以称作北岳?怪不得没有人来,也有人说不值得去呢。
那个时候,中国的五岳中,我已经去过了两个,一个是东岳泰山,一个是西岳华山,这两座山都令人尊敬,而且名符其实,说是威名赫赫,也不为过。可是这个北岳恒山,呵呵,真是不好说呀,因何得名呢?不过既然来了,就上吧。我们两个还是向山上走去。说是走而不是爬,因为山路不是很陡峭,就是一个盘山路。山上有树,也有石头,好像还有几处房子。
我们大概也就走了一个小时,就到半山上了。路上有几处房子,也看不出来是不是寺庙,好像不太像。记得当年爬泰山的时候,是用了四个多小时才上去,而且是在半夜上去的。爬华山也是用了四个多小时,而且还没有到最上面。而一个多小时山路的恒山,的确是令人觉得有些怪异和丧气,因为这样的山,普通得到处都有。唯一的特色,好像这山有点像一把扇子,是张开的,面对南方,有坐北朝南的特点,很正,而且记得当时的阳光很强。也许是这一带实在是没有高山了,就封一个北岳在这里充数也未可知。后来骑摩托车的人说,这一带都可以说是恒山,连悬空寺也算恒山,恒山是一个山脉,刚才去的那个是其中一个山峰,叫翠屏峰,山上以前有道观,后来都毁掉了,所以看不到什么了,还说好像是八仙之一张果老的道场。
后者我还特意查了一下资料,资料中说,恒山的确是一个山脉,而且海拔还不低,2000多米,但也许是相对高度不太大,也不是太险峻,因此感觉不出来。还有的形容说,泰山如坐,华山如站,嵩山如卧,恒山如行。也就是说,恒山是如同奔走的样子。这种形容当然也还贴切。据说秦皇汉武唐宗宋祖都来过恒山。估计他们也会有点失望吧。
游过了北岳恒山,也没有见到什么尼姑,令狐大侠和田伯光兄也没有看到,而且原来还是道家的道场,多少是有些的失望。不过,我们还是打起精神,继续向南,去应县木塔,还有最后的目的地,五台山。