在敦煌同时看到四个海市蜃楼(上)
说到海市蜃楼,在古书上,都是很飘忽也很神秘的,非常令人向往的。尤其是山东蓬莱的海市蜃楼,与秦始皇去东海寻仙和长生不死之药还有关。可是,山人去过很多次的蓬莱,都没有看到什么海市蜃楼,当然,看不到的解释是,自己的运气不好,有点仙人不遇的意思在了。
但是,那年,大概是1998年,山人去了大西北的敦煌,居然在汽车上,在公路的两边,同时看到四个海市蜃楼,也就是车窗的两边,一边两个,有点大白菜的意思了。当时以为,敦煌这沙漠地带,见识海市蜃楼易如反掌。可是,出了敦煌以后,居然就再没有见到过了。看来,敦煌这个地方还是非常神奇的:仙境有如大白菜一般的平凡了。
海市蜃楼的形成,应该是一种光线的作用,在特殊环境下,光线气温气压湿度下,可以将其他地方的景物移动到你的眼前,如山,如水,如市镇,马匹骆驼等等,朦胧模糊,有如仙境。
1998年我们的西北之行是一个较庞大的计划,其游玩路线主要是甘肃和青海。从北京出发,坐火车先去嘉峪关,然后去敦煌,敦煌游玩之后,退回到酒泉武威和张掖,然后从张掖去青海西宁,由西宁去青海湖和塔尔寺,然后再返回西宁,再由西宁去兰州,最后由兰州回北京。
从北京去嘉峪关,火车过了兰州以后,景观就大不一样了。而且我第一次发现兰州是在一个谷里,一边是黄河,一边是山坡,两山夹一谷一河,兰州的城市就在谷里。后来出了兰州以后,我发现,城市建在谷里,是有巨大的好处的,那就是可以躲避风沙。古人建城,估计一个考虑是是否有水,一个考虑是是否可以躲避什么,还有一个考虑是交通要道。而兰州估计是古代丝绸之路的一个线路考量的点,如果你走青海,那就拐去西宁方向,如果想从沙漠绿洲跳跃而行,那就走河西走廊,也就是从武威张掖酒泉嘉峪关敦煌这些沙漠上的绿洲,跳跃去新疆,也就是古代西域的方向,然后就可以通过中亚到达欧洲。
戈壁和沙漠,我还是第一次见到,非常兴奋。火车出了兰州以后,好像先在一个巨大的草场上行走,火车在这广阔的天地里面,就如同一个玩具火车,非常的渺小了。然后就开始有沙漠了。沙漠的意思就是一片沙子,无边无际,然后第一感觉就是温度上升,嘴唇干裂,缺水了。以前读过很多唐人的边塞诗歌,什么西出阳关无故人,什么大漠孤烟直,长河落日圆,这次是深有体会,也见识了这些诗歌的真意和原始景象。中国古人真是非常伟大呀。
过武威张掖酒泉,这些名字本身就是历史,尤其是与汉代开拓西域的历史有关,与汉代名将霍去病有关。这些地方,我们都是路过,回来的时候,才可仔细游玩。我们是一站嘉峪关。
所谓河西走廊,感觉上是,一边是连绵的祁连山,也就是在很远的火车的左侧,有一道山脉,一直伴随着我们前行,山脉上有云彩笼罩,而我们这边,是没有云彩的,是万里无云的。后来才知道,沙漠里面,哪里会有云彩,有云就有雨水,而沙漠是每年仅仅十几毫米的降水量,当然没有云彩了。而绿洲是什么?武威张掖酒泉嘉峪关敦煌,其实都是绿洲,意思就是在广大的沙漠上,有一片的小绿地,而有绿地就意味着有水,而水是从哪里来的呢?就是从祁连山上流下来的,有的是在地上,有的是在地下。因为只有祁连山和青海那边的高原上有水。
有水就有绿地,就有生命,就有人居住,所以,到了沙漠才真正明白,水就是生命的意思。以前都是想象而已。而在这河西走廊,水就是生命,那是非常显著的,含义也是深刻的。车过玉门的时候,还看到了钻井,还有城市,不过离开火车线有一定的距离,靠近祁连山的方向。玉门是中国第一块开采石油的地方,早于大庆油田。
张掖是出夜光杯的地方,葡萄美酒夜光杯,呵呵。酒泉是汉代名将霍去病投鞭与汉军将士喝酒的地方。而现在,酒泉还是中国卫星发射的基地。这些地方,都如此的赫赫有名,如雷贯耳呀。这些地名和地方,都是中国的历史,而且动辄要以千年来计算呀。中国悠久的历史,在这里才有非常真切的体验。
车到嘉峪关,我们下了车。嘉峪关也是一个城市了。我们要看的是嘉峪关的城楼。火车站离嘉峪关城楼也不是太远,我们坐了一个什么车,是三轮车还是什么的,很快就到了。
这嘉峪关是长城的一个终点,也就是长城西部的终点。而这个嘉峪关城楼,也是明代的。明代中国的版图,西部就到嘉峪关为止,没有汉代的时候那样的大。而嘉峪关以西,包括新疆,明代以后重新成为中国的版图,那是人家清朝的功劳。古代的时候,各国的版图都是不断变动的,今天打下来,明天丢掉,都很正常。而中国现代版图的确立,还真是清代打下的基础。
清代带入现代中国的版图,至少包括新疆,西藏,蒙古,东北。
中国长城的各个关隘,山人我去了很多,如东部的山海关,其实山海关并不是中国长城东部的起点,中国长城的东部起点在鸭绿江边,但一般都认为东部起点在山海关,其实这是内长城的东部起点。中国的长城系统非常复杂,至少有内外两道长城。如河北的紫荆关一线,都是内长城。中部的陕西榆林的镇北台长城,也是一个大的关隘,非常棒,出了镇北台也是沙漠。而西北这一带的长城,其实大部分就是一个意思,就是有一面很矮的土墙,有的地方有,有的地方连土墙都没有,然后隔一段,有一个台子,就是烽火台了,烽火台也非常的低矮,与北京周围那雄伟壮观的长城没法比。其实,很多人说,修长城,其实主要是一个心理,也就是说,这是我农耕民族的领地了,你游牧民族别进来。
不过嘉峪关长城还是非常壮观的,但主要的味道我感觉是苍凉。苍凉是中国古代诗歌意境之一种。我们在城楼上走了一遭,大体的样子是有一个城楼,上面有字,嘉峪关,里面是一个大的天井,其实也叫藏兵洞的,敌人进来,可以聚而歼之。然后长城向两边延伸,一直到远处的山里,这里离祁连山非常的近了,基本就是祁连山的头了,我估计祁连山的最顶端是在敦煌,出了敦煌向西,就完全是沙漠瀚海了,连山也没有了。
嘉峪关是体验苍凉感的最佳去处,就如同绿洲是体验水与生命的最佳去处一样。出了嘉峪关,不是沙漠,而是戈壁。戈壁的意思就是地上都是碎石头,鸡蛋那么大的碎石,无边无际。
嘉峪关的样子与山海关完全不同,一副风吹日晒,飞沙走石不断撞击的景色。在太阳的照射下,苍凉老迈,但筋骨还蛮强壮,如同五虎上将老黄忠的样子。城楼里有卖出关文碟的地方,也就是,在明代,出了嘉峪关,就出了国界了,要办理出关手续了,呵呵,我们又出了一次国了。
游完嘉峪关,我们乘坐一趟过路车去敦煌。嘉峪关离敦煌已经很近了,不过,很奇怪,敦煌那一站,不叫敦煌,而叫柳园。