设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  落基山人的博客
  东西方,原是一方
网络日志正文
马克思面对的核心问题:资本专制 2018-05-07 09:21:14

马克思面对的核心问题:资本专制

 

 

最近中国高调纪念马克思诞辰200周年,也因此,关于马克思的争论,也甚嚣尘上了。包括中国送给德国马克思家乡的雕像,也饱受争议。

 

其实,分析马克思应该分为两个方面,一个是马克思面对的问题,一个是马克思开出的解决问题的药方。以笔者的观点,马克思面对的问题,或马克思提出的问题,并没有什么错误,资本专制的问题,到现在仍然没有解决。不过,马克思开出的药方,也就是如何打破资本专制的方法和道路,备受争议。

 

马克思为什么没有面对政治专制,而是直面资本专制?因为马克思看出了资本主义的特性,资本专制是核心,政治被资本所操纵,所以,核心是资本专制的问题。

 

在马克思的时代,政治专制多少已经获得解决,因为欧洲已经经历了法国大革命的洗礼,原来的贵族和国王的专制统治,已经被推翻,资产阶级已经登上历史舞台。因此,马克思面对的就是另外一个代替了政治专制的资本专制的问题。

 

只是,马克思开出的药方很多人认为有问题,因为马克思认为,资本专制不能靠资本家的善意和道德来得到控制和制约,那么就只能靠底层的工人来推翻,甚至暴力革命,那么,结果有点奇异:是用加强或恢复政治专制来控制或打破资本专制。这从法国大革命的角度来看,是倒退了。唯一不同是,这个政治专制的后面,不是资本专制或资本代理人,而是另外一个下层的普罗大众阶级。

 

不过,马克思思想的实践,有两个方向,因为马克思是复杂的,暴力革命,只是其中一个选项,并不是马克思思想的全部。其中一个方向是恩格斯的方向,恩格斯晚年是倾向于走非暴力的方式,也就是议会选举的方式,用一个不受资本控制的选举上来的政府,用税收和福利来控制资本的专制,降低其危害。恩格斯的方向,在北欧已经胜利,而且已经影响到了全欧洲。另外一个方向是列宁的方向,就是暴力革命,武装夺取政权,用政治专制来控制和击败资本专制。俄国和中国走的是列宁的道路。

 

因此,中国建国后的社会主义,是这样一种混合体:政治专制加资本国家化。在资本国家化里面,工人获得一定的自由,也就是经济民主得到一定程度的实现。但在政治领域,权力集中了。而改开以后的中国,是政治从专制转向了威权,也就是政治权力方面有所开放,权力集中下降,但资本权力增强,资本的民营化,私人化,其实是增强了资本专制的方面。

 

因为我们都知道,包括西方的所谓民主社会,其实也是体现在两个方面:政治和经济。在公权力方面,也就是政府方面,是民主的,但在公司里面,没有民主,是专制的,这就是西方社会的特点:政治民主,加资本专制。而资本专制的这个问题,200年来,并没有解决。

 

也因此,很多人到了西方发现,西方也没有多少民主,因为西方的民主只体现在政治民主,而西方的政府,大多是小政府,权力并不大,因此,政治民主,对全社会的民主影响不是狠大,只是一部分。而最重大的,直接影响人们每天生活的,是公司,而公司是专制的。因此,你很难说,西方人都生活的民主社会中。

 

那么,西方有没有经济自由呢?有,主要体现的三个方面:投资股票,个人开公司,离职自由。也就是说,起码在表面上,一个工人,也可以上升为资本家,如果你投资股票成功,个人开公司创业成功,都可以上升为资本家。只是几率有多大就不知道了。但在你的公司里,还是专制经营的。

 

列宁道路在于,用政治专制打掉资本专制,转化为国家资本以后,从民主的角度看,在政治民主化上退步了,而在经济民主上进步了,但问题是,经济民主导致效率下降。而革命付出的代价也太大了。

 

马克思是善意的,希望被资本专制控制的工人和底层,能有经济自由和经济民主,但从道路和方法上,恩格斯的道路成功了,列宁的道路失败了,因为效率不行,代价又太大。中国的改开,实际是在政治上一定程度的放权,而在经济上,降低了劳工阶层的经济民主和自由,加强了资本专制,获得效率的提高,中国因而得到发展的。因此,中国人感受到的民主和自由,在政治方面有提高,但在经济生活方面有下降。

 

纪念马克思,其实是纪念一个勇敢的人,一个敢于挑战资本专制的人。

 

 

 

 

 

 


浏览(424) (3) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:安文 回复 西岸 留言时间:2018-05-08 08:24:02

有见地。资本主义危机继续,人们寻求新制度探索与变更就不会停。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 西岸 留言时间:2018-05-08 08:00:14

“马克思的理论并非没有被后来的社会接受” 西方扭扭捏捏不敢承认, 换句话说就是雇佣一群犬儒欺骗百姓。

回复 | 0
作者:Tomyhejj 留言时间:2018-05-07 16:17:47

哈哈,“最骗人就是民主自由了”。你一语中的,中国共产党就是拿这个骗取中国老百姓的信任,然后实行独裁专政。

1. 因为资本所有的属性,所以才需要民主的政治体制对其平衡。

2. 权力集中和无制约是任何政治制度设计的难题。想着有道德上高尚的人为民做主是最不靠谱的政治幼稚病。

3. 中国目前在一党独裁体制下永远也消灭不了的大面积腐败,说明共产党理论里自己永远是先进代表理论的破产。

4. 相比博主所说的资本专制,集权政治专制可以深入到你的思想,进而到你私人生活的方方面面,你说那个更可怕?希特勒的德国和毛时代的中国是集权政治专制的典型代表。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-05-07 15:19:50

最骗人就是民主自由了

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-05-07 13:56:47

无论马克思主义,共产主义,还是之后出现的法西斯主义,都是为了克服资本主义的最大劣势,经济危机导致的对社会的破坏,进而产生无序甚至战争。

但两者的方式不同,在分配领域共产主义是用全球化的方式,法西斯主义是极度排外的方式。在经济模式上两者是统一的,都是计划经济来避免资源浪费。

后者被当时发达国家精英认同,因为还是秉承殖民主义的概念,强调分配领域的等级。后者对社会底层有巨大吸引力,因为是打破这种等级。

两者都是失败的,但原因并不同。如今的全球化是在生产领域,不是在分配领域,还是属于资本经济的本性驱动。

这种对社会制度的探索会是继续进行的,否则资本主义的生产过剩的经济危机会永远循环下去,每次都伴随着巨大的资源浪费,甚至战争来竞争资源。

事实上马克思的理论并非没有被后来的社会接受,社会福利制度,工人利益保护,高税收,等等,都是体现了分配领域的马克思主义理念。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-05-07 12:51:23

政治专制是全方位专制,在工厂,在农场,在任何单里位,政治专制的魔爪都无处不在,在所谓的社会主义国家里,在任何一个单位里,都没有什么民主自由可谈。

资本专制当然也有负面的东西,但起码你有离开的自由,离开后就不再受资本专制的管理了,你也可以换到另一个你觉得比较好的单位里去。 用资本专制的法子的确可以破除政治专制,这本身就是一种巨大进步,起码你有了自由,具有了拥有财富的自由,具有了拥有生产资料的自由,还有迁徙的自由,这样生产力也得到了解放,整个社会都进了一大步。

回复 | 3
作者:老度 留言时间:2018-05-07 12:26:35

政治专制在人类社会中,在欧洲,一直持续了几千年,整个中世纪的欧洲,都是在政治专制中渡过的,这是历史事实。

而资本专制欧洲从18世纪才开始出现,还是一个新生事物,马克思虽然说了一大堆费话,但他开出破解资本专制的药方却是政治专制,这根本就是在走回头路,所以马克思主义的政治本质就是倒退,就是复辟,就是全方位的退回到中世纪去。

这种倒退和复辟分成两种法子,一种是列宁的法子,就是武装夺取政权,然后退回到政治专制里去,另一种是恩格斯的法子,也是普列汉诺夫的法子,就是走议会道路来合法的取得政权,然后走大政府,高福利,高税收,生产力下降,然后回到普遍贫穷和政治专制的老状态里去。

北欧的一些小国是走了第二种法子,因为有美国撑着,所以看起来生活还不错,这里他们省略了两大开销,一是研发新科技的巨大投资,另一个就是军费,这都是由美国支付了,所以他们才能搞社会主义,高福利吃大锅饭,如果不是美国,他们早就陷入贫困,专制和腐败里去了。

一句话,实践是检验真理的唯一标准,马克思主义是欧洲中世纪农奴制度的意识形态,它的出现是为社会倒退复辟服务的,虽然有一大堆哲学,政治经济学和社会学的术语作为包装,但其本质跟古犹太教的本质是一致的。

回复 | 1
作者:安文 留言时间:2018-05-07 10:39:21

完全同意。一点补充,民主社会主义在北欧实现了六十几年后,如今右翼党纷纷上台,私有企业占国民经济比例升高。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-05-07 10:08:07

换句话说, 只有资本专制才是真的专制, 因为没有资本就没有参与权。 而社会主义行政专制仅仅是百姓不会行使监督职权,很多时候根本没有行使监督权的意愿。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-05-07 10:05:03

马克思没有看到行政专制的原因有两个。

第一, 他还没见过公有制度如何运作, 也不知道革命者会异化, 官僚会腐败。 没见过病人如何开药方?

第二, 马克思认为行政权力至少法理上接受公众监督, 监督效率可以磋商改进, 但是行政权力持有者不敢说“你管不着”。 而资本权力因为其私有的属性, 堂而皇之地用生殖器分配,累计出天大的不平等, 并且理直气壮地说:你管不着。

马克思把全部研究精力集中在资本之恶上, 因为资本主义的危害即将爆发,死掉的是千百万上亿的人。 尽管有后来凯恩斯给亚当斯密打了一个补丁, 世界大战依然没有躲过去。 换句话说, 迫在眉睫。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-05-07 09:42:49

这里很多人读书都有限。比如哈耶克的通向奴隶之路,估计没几个人看过。不然一些基本的(naive)问题就不会在这里问了。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.