设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  落基山人的博客
  东西方,原是一方
网络日志正文
打击华为不过是切割中国的一次预演 2019-05-28 17:05:20

美国的对敌战略,按美国的战略学家的说法,历来有遏制和接触两种,其实还有另外两类,就是切割和剿灭。上世纪三十年代,日本开始崛起的时候,美国先是采取接触战略,对日本提供了很多的援助,包括煤铁,石油等很多战略性物质,直到1931年,甚至1937年日本对华开始侵略和全面战争的时候,美国仍然在援助日本。后来罗斯福开始对日本遏制,再之后,就是更为严厉的切割,最后就是直接剿灭了。

 

对中国的战略也是如此,1950年以后,开始是遏制,没有达到目的,然后在1972年以后,是接触,中国改开以后,更是大规模接触,希望中国发生颜色革命,也没有达到目的。如今,美国已经准备对中国采取硬性的切割战略,而首先的试点,就是华为。

 

切割战略,一般是在遏制和接触,或反复几次的遏制和接触下都不成功以后,开始使用的战略。切割就是将你与我的联系,全部硬性切断。美国对苏联曾经就用过这样的战略,而且很成功,就是将苏联与美国和西方彻底切割开来,断其与西方的所有联系,从科技到生活,从物质到精神,所谓冷战,其实就是切割战略之一种而已。

 

切割之后,势必成为划分势力范围的趋势。如日本在二战时代,被美国切割之后,其势力范围局限在东亚和西太平洋。苏联被切割之后,势力范围局限在东部欧洲和东北部亚洲。

 

这种切割的战略,最后比拼的就是势力范围的大小和发展趋势。日本和苏联的势力范围和发展潜力,都小于美国为首的西方的势力范围,最后比拼的结果,日本和苏联必然失败。

 

华为在被美国切割之后,包括从应用软件,到操作系统,再到架构系统,统统被美国和西方切割之后,发展会非常困难,包括失去部分西方市场。

 

如果日后美国开始用对待华为的方式,对待中国,切割中国,从技术到科学,从人才到市场,全部与中国分道扬镳,形成美国和中国的新的全球势力范围划分,如此的话,中国要想在短时期,甚至在中长时期,全面战胜美国的势力范围,也是非常困难的。

 

势力范围之战,与两个国家的单一战争不一样,要看大小,看素质,质量,还有发展潜力。中国目前的势力范围包括部分东北亚和西亚,部分东南亚,部分非洲,部分欧洲,都还仅仅是部分,而不是全部。以这样比较薄弱的势力范围对抗美国为首的西方势力范围,如今看,还没有太多的胜算,除非中国能成功策反美国原来的西方盟友。

 

当年大航海的时候,西班牙和葡萄牙,就曾划分过全球的势力范围。后来的英国日不落帝国,和法国也曾经划分过全球势力范围,美国能独立,其实就是英国和法国比拼的一个直接成果。接着是德国与英法,日本与美国,再后来是美国和苏联,如今是美国和中国。历史在重演呀。

 

只是,美国这次的对手是中国,而中国不同于历史上那些国家的地方在于,中国一方面有制造能力,技术能力,同时还有市场,甚至比美国还要大的市场,这是美国在历史上应对的对手所没有的。比如日本,日本80年代与美国打科技战和贸易战,之所以能输,两个原因,一个是日本在军事上还要依赖美国,政治军事上都不独立,二是日本的市场没有美国大。而中国不同,中国不仅在政治军事上是独立的国家,制造能力,和市场,都要大于美国。因此,美国靠切割和剿灭的方式对付中国,困难非常大。

 

中美之战,中国如果胜,就是中国成功策反了美国的盟友,将自己的势力范围变大;美国如果胜,就是成功将中国的势力范围给缩小而已,而不会动摇中国的本土和根本。基本面貌估计就是长期的拉锯战,胜负很难立判。


浏览(10513) (25) 评论(40)
发表评论
文章评论
作者:大智本行 回复 生命之轻 留言时间:2019-07-01 22:12:30

你的观点太片面。中国国内销售今年就将会成为世界第一,就算以购买力来说,购买力平价GDP中国排名世界第一,中国制造业国民生产总值早就是世界第一了,中国也是贸易出口第一大国,中国还是发电总量世界第一大国。没有世界的中国要对比没有中国的世界,不能单向看问题,这是你最大的误区。

回复 | 0
作者:WWGK 回复 生命之轻 留言时间:2019-06-05 00:08:20

赞同“中国若失去外部市场,被普遍抵制,竞争力优势就没有意义”的观点。

红朝集中力量办大事的模式被称为锐实力,相对而言自由资本社会模式是泛实力。区别在于,泛实力的基础与动力是个体自由、从而个体意志与社会意志的统一;锐实力成就于个体的盲目,从而受迫于专制体制的意志。个体意志的目标是个人幸福,故泛实力的发展等同于民众福利;锐实力必须将民众福利限制在最低水平,才能集中资源尖端突破,因其发展的目标仅为发展本身,实质是剩余价值全部归利益集团占有。泛实力模式下高端发展具有取之不尽用之不竭的普遍的创造力源泉;锐实力虽然手握资源,但因其本身不具有实力根据,要实现高端突破必须依靠全球化信息共享,实质是不能脱离泛实力体系既存的社会基础。因此,没有锐实力,泛实力还是泛实力;但如果没有泛实力,锐实力就是一个P。那么,红朝如果真的遭到与发达社会市场深度切割,所谓广大的内部市场也将不复存在。

回复 | 0
作者:WWGK 留言时间:2019-06-04 23:30:35

红朝如今已经无法比拟毛始皇时代,如果需要退回宁可百姓吃草也要自力更生状态,那是一定要垮台的。原因在于,衰党虽然自诩远大目标高尚理想共产强邦,但是与毛时代人民真实被愚弄,高层普遍真情愚忠的事实相反,百姓早已看穿衰谠所谓歹婊人民的虚伪性,打从心眼里不信它那一套了,谁还会像过去拥毛那样一味附随?官僚阶层上上下下早已烂透,完全要靠腐分赃勉强维持,一旦要其共度时艰,势必对锡金屏心生怨恨,酿发质疑舆情。况且,当今信息社会,红朝已经不能像蝥武帝那样紧密的控制舆论并强势的阶级专政了,别看这会儿表面上一致拥戴,到了局势非常那种时候,潜伏的反对势力就会纷纷呈现,习泽东的毒菜梦就做到头了。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2019-06-02 15:51:55

三战序幕

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2019-06-01 14:15:14

切割也许是动因之一,但更主要的目的应该是希望进一步占据中国市场的主导权,这跟米国佬常言的“米国在西太平洋应具有压倒性的存在力量”同出一辙。事实求是地讲,中国对米国的实际开放程度远高于米国对中国的开放程度。米国幻想在中国市场获得其在本土市场的主导地位,这目标是在是太高远。中国不是米国的殖民地或附庸,也不必依赖米国而存在,即使切割,是不是什么世界末日。

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2019-06-01 06:14:05

Trump的王八拳越打越精彩, 对墨西哥加税, 北美贸易协议墨迹还没干,找个借口就撕掉了。 北边的小土豆以后也别浪费力气弄啥协议了。

回复 | 0
作者:TelYOUtruth 留言时间:2019-05-31 11:15:20

贸易战科技战说到底是劳动效率之战。美国人的懒惰低效早就开始了,加征关税不能使美国人普遍由懒惰变得勤劳肯干,所以长期来看,美国被中国超越是一定的,没有悬念!美国与中国不打贸易战继续印刷美元纸币大量采购中国廉价品再迫使中国买美国国债冻结掉美元,美国人可继续过着富裕优越的生活,当未来有一天全球惊醒,美元骗局破局时,坑害最严重的显然是中国。若美国继续跟中国打贸易战,美国可以回到自食其力的状态,中国避免在中美贸易中越陷越深的趋势,还可及时止损并促使贸易经济多样性和避免鸡蛋都放到美国这一个快掉底的破篮子里!

回复 | 2
作者:TelYOUtruth 留言时间:2019-05-31 11:04:29

日本一直是美国的天皇统治下的“民”主傀儡政权,美日贸易战从未停歇过,美国一直在勒索日本本土和在美国的日本企业!巨额敲诈勒索一直未停歇过!

回复 | 2
作者:TelYOUtruth 留言时间:2019-05-31 11:01:19

打击华为不过是切割中国的一次预演, 切割中国不过是台海战争的一次预演!

回复 | 2
作者:wlb101010 留言时间:2019-05-31 08:29:08

你们张口闭口中国市场,中国经济萎缩,甚至崩溃,市场也随即萎缩和崩溃

回复 | 2
作者:香椿树1 回复 生命之轻 留言时间:2019-05-31 06:43:38

资本主义害怕过剩, 社会主义伴随短缺, 杂交的中国与众不同。 中国会害怕失去原料, 不会害怕失去市场。 你真不懂中国经济如何运行的。

回复 | 1
作者:生命之轻 留言时间:2019-05-31 05:00:37

“中国一方面有制造能力,技术能力,同时还有市场,甚至比美国还要大的市场”,大错。市场是以购买力来衡量的不是以人口来衡量的。你知道中国人均GDP排在哪?你知道中国的两极分化,贫富不均是什么状况?所以我此前说,越是改革坚决不改,越是开放坚决不弃。好多人迷信中国的制造能力,你知道美国铁锈地带当年何其繁荣吗?我此前才回答过一个跟帖,说“中国若失去外部市场,被普遍抵制,竞争力优势就没有意义”。只会码字,而对思想完全不敏感,想不到人家可能的辩驳,只会说些貌似公允的媚俗结论,你的文章就不会有大出息。

回复 | 11
作者:CNS 留言时间:2019-05-31 00:54:05
美国对中国的政策已经天翻地覆了。对华为要五马分尸,对逆差要50%的重税,对.......都会每月放一个核弹!
回复 | 0
作者:Chinaman 留言时间:2019-05-30 19:03:05
这篇文章比较中肯,是万维少有的文章!
回复 | 4
作者:香椿树1 留言时间:2019-05-30 04:05:29
"马来西亚首相马哈迪周四在日本说,马来西亚将尽可能使用华为的技术,并呼吁美国接受东方国家进步的事实" 时代确实不同了, 美国今年作恶多端, 马航飞机整的马来西亚没脾气, 但是不等于没有后果。 切割谁吧。

回复 | 3
作者:fuyuhai1 留言时间:2019-05-29 16:44:28

岂止要切割中国,美国是要毁灭宇宙,没看到一艘艘地派飞船吗?

回复 | 2
作者:太山 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-05-29 14:58:35

比如,爱国贼们要武统台湾,是要想干什么?!

嘿嘿!

========

1) 俺并不想因此而称呼您为"卖国猪“ ,尽管你眼里, 爱国是贼, 那卖国就只能是猪咯。

2)告诉您一秘密, 您就只当如今 ”台湾“ 犹如中国手臂上种的一颗 "牛痘” 故意陪 "天花“ 玩的. 没了可能事情更多.

回复 | 5
作者:太山 留言时间:2019-05-29 14:44:31

中国的战略特征非常明显:

直接”撒币“,而非西方传通“文化” 所决定的方式,将"币“ 转换成"弹” 再“撒" 。

估计绝大多数国家更喜欢直接得”币“ 而非"弹” 。特别是已经经历了两次世界大战洗礼的欧洲.乃至整个世界.

至于撒币的性质,在如今人类世界,属于次要问题.,比如,你说他在贿赂别国也好, 支援别国也好, 资本扩张也好, 危机和平转嫁也好, 反正远胜“撒弹”,而且,如今世界,一个个儿都盯着呢! 没事儿时,都在走钢丝,两头捞好处, 一旦有事儿, 立场马上明确.

中美最大区别: 一个不担心“和平” ,一个不担心“战争”

回复 | 3
作者:香椿树1 留言时间:2019-05-29 12:53:59

【信任中国的德国中小企业高管人数在此次调查中占到了30%,远高于美国的17%和英国的8%,仅次于法国的39%。】

你说美国要切割中国, 最终的结果是不是把自己圈到篱笆里了? 对华为的围剿如果真长期化,国内替代和欧亚替代占据美商的市场, 其结果是让美国芯片企业要不是在竞争中倒闭,就是迁往其他国家。

回复 | 6
作者:克佟 留言时间:2019-05-29 11:03:22

就看是不是凌迟方式的切割。

回复 | 3
作者:花蜜蜂 留言时间:2019-05-29 09:37:46

中国的制造能力和市场

~~~~~~~~~~~~~~~~

恰恰就是中国发展的战略设计短板。

中国经济在于强大的制造能力,强大的制造能力不得不依赖更大更大的原材料供应和市场输出。没有这两个先后环境,中国的制造力就会迅速萎缩。中国的经济优势发展优势就不在了。

中国非常依赖和平环境,是需要采购原材料和产品销售市场,制造力强大的短板是必须输出产能和产品,换取外汇来再购买原材料再生产。本质上是“受制于人,受制于和平环境”的经济形态。

中国几十年来跟美国玩成了敌人,成为美国的“最大威胁”。就是自己破坏了市场与和平环境。

比如,爱国贼们要武统台湾,是要想干什么?!

嘿嘿!

回复 | 13
作者:香椿树1 回复 西岸 留言时间:2019-05-29 08:51:16

同意【全球化的结果是导致the world is flat的现象】, 这个过程正常情况下不可逆转, 而如果有人试图以战争阻止这种现象, 结果很悲催, 会加速这一过程。 可是, 对美国来说失去这种地位是痛苦的, 甚至是愤怒的。 犹如地主还乡团一样的愤怒, 所以对世界来说也是危险的。

回复 | 4
作者:香椿树1 回复 西岸 留言时间:2019-05-29 08:43:17

同意关于力量对比的观点, 美国实力衰退导致烦躁和自闭。 但是,不能同意【也就是与鸦片战争时代相比,中国与西方角色对调了】特别是角色对调的说法。 中华文化与欧美文化是不同的。 中华文化是生产型文化, 中国的扩张不会对外发动鸦片战争,而是合作共赢, 海盗文化的扩张却是占领和掠夺。 郑和几万人的船队,军队力量也对访问对象形成碾压, 但是郑和只做贸易, 不侵略,不抢劫,更不卖鸦片。

回复 | 7
作者:西岸 留言时间:2019-05-29 08:33:20

不过就是西方文化排外情绪的表现罢了,法西斯主义已经实践过一次了。

中国最大的武器是市场准入权,因为资本进入中国的原因之一就是可以利用中国的低成本资源,电力道路港口人工。只要继续对外开放,是否允许你进入就成为武器,而川普贸易战目的就是要占有这个市场,而不是打破这个市场,因此属于赌博概念。

其实在过去就是直接把航母开到中国海用战争威胁甚至开战了,鸦片战争就是这样发起的。所以,说起来还是不同了,比如对待伊朗还是类似鸦片战争时代的做法。

历史上中国闭关锁国是因为不具备竞争力,因此不得不关闭市场保护经济,而这是目前美国正在做的事情。

中国正好与历史上相反,是竞争力太强,因此扩张,一带一路是典型的经济扩张。也就是与鸦片战争时代相比,中国与西方角色对调了,中国在世界上扩张,尤其在非洲,美国通过高关税闭关锁国。

结果也就是可知的,如果懂得历史的话。

法西斯主义特点之一就是排外,如果不能征服他人,就封闭自己,反正不能与他人平等混合。

而全球化的结果是导致the world is flat的现象,就是大家平等混合。

这个过程是不可逆的,世界历史已经证明了这个趋向是单向发展的。

回复 | 7
作者:北京土话3 留言时间:2019-05-29 07:50:45

山人的评论客观理性。但是,如果中国恢复闭关锁国,崩溃虽然不会,百姓的苦日子就要来了。

回复 | 7
作者:安文 回复 安文 留言时间:2019-05-29 06:31:40

中国借此改变一下加工厂的地位,下苦功夫发展自己的核心技术,中国有市场实现这些技术,而且美国不来欧洲来,前途光明。

回复 | 2
作者:安文 留言时间:2019-05-29 06:25:03

看得透,美国的切割对中国是一警醒剂,要不中国完全沉浸在夫妻感情中难以自拔。

回复 | 9
作者:香椿树1 回复 憨头 留言时间:2019-05-29 06:22:24

【中国就是靠对外倾销获得外汇,才能到处大撒币的】 你根本没搞清楚美国最赚钱的行业是什么。 中国要靠辛苦劳动的产品换美元, 而美国靠华尔街炒作和印钞机。

你知道印钞机有多厉害吗? 美国的高科技领域里外国人,比如华人, 印度人占比例很高,都是用印钞机买来的。

回复 | 6
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2019-05-29 06:19:47

【目前中美之间的矛盾,就是切割与反切割的矛盾】 我不这样认为。 美国的决策层不会那么傻,以为真会切割了中国。 美国过去30年的主要作战对象是欧盟, 从科索沃南斯拉夫,到伊拉克利比亚叙利亚乌克兰, 都是在欧洲的能源和贸易通道上动刀子。 当然,美国也打中国的通道,比如折腾缅甸,阿富汗,马来西亚朝鲜等, 但是很明显没啥效果, 原因就是投入的精力不够。

为啥折腾欧盟? 欧元抢去了1/3的美元份额,德国法国又是制造业强国, 如果与衰弱而多油的俄罗斯勾结, 或者打通地中海中东石油通道, 其竞争力不是中国可以比的。

美国打俄罗斯和中国的主要原因也是妨碍美国捆绑肢解欧洲。

在这样一个背景下真要切割中国那不是自我切割是什么?

所以我说美国目前的行为还是讹诈。 如果把讹诈变成真的, 倒霉的一定是美国。 Trump有点玩脱稿了,嘴炮无法收手。

回复 | 7
作者:憨头 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-29 05:39:42

美国是最开放的国家,为全世界提供技术和市场。中国就是靠对外倾销获得外汇,才能到处大撒币的。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.