设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  落基山人的博客
  东西方,原是一方
网络日志正文
为什么高岗,林彪案难以平反 2015-11-22 17:05:16

最近有中共又称高岗为同志的新闻,好像有平反的迹象,估计也是高岗占了习大大的光的缘故,因为习大大老父亲是高岗的老战友嘛。

但是,奇诡的是,中共建国以来的历次政治冤案几乎都获得平反,可就是林彪和高岗案一直没有平反,这到底有神马原因,其阻力到底在哪里?或者,这两大案件,真是不可翻案的铁案吗?或高岗和林彪真有什么罪大恶极的行为不可饶恕吗?

其实,在笔者眼中,也简单,原因有二,一是,高岗和林彪都是毛的人,二是,这个最关键,就是将高岗和林彪定成铁案的人,就是刘,周他们,而现在,也就是改开以后的中共,是刘周或邓等的后裔。如此,怎么可以平反呢?平反他们,就是自打嘴巴,对不起祖宗。

有人会说,高岗和林彪案,不都是毛定的吗?或至少是毛在世的时候定的吗?如何会是刘,周或邓他们干的呢?

历史就是这样,毛的人,最后也会被毛的敌人搞掉,而毛却无可奈何。由此可见,毛有时候也不能一手遮天,还要左顾右盼地搞平衡。但毛的对手却毫不留情。

先说高岗案。高岗这老兄,在刘志丹死了以后,慢慢就成为了陕北红军的一面旗帜,同时,也被毛收编为心腹爱将。因为毛需要陕北出身的高岗帮助自己对付党内留苏派。而在国共决战的关键时刻,毛是将自己手里的两员大将都派去了争天下的核心地区,东北。林彪管军,高岗管民。而这两人也不负毛所望,打造出了争天下的百万雄师和东北地盘。而当林彪出关作战,横扫天下以后,高岗成为真正的东北王。抗美援朝,高岗也全力支持彭德怀,贡献极大。

而高岗的悲剧是从五马进京,一马当先开始。毛为了削藩,建国以后,很快搞了一个五马进京,就是把各个大局的一把手,调到北京任职。五马,包括东北局的高岗和西南局的邓小平还有华东局的饶漱石,和另外两人。高岗的权位最重,国家计划委员会主任。但问题是,毛调高岗进京的目的,是将高作为一个棋子,来平衡已经坐大的刘少奇和周恩来的。也就是,要用高来分刘和周的权。果然,很快,周的政务院系统的很多单位,被重新划入高的国家计委,周已经被架空。然后,高还赫然担任国家副主席一职,直接分刘少奇的权。如此,高老兄就必然成为刘和周的敌人。

问题是,毛用高仅仅是为了平衡刘和周,并没有要高取而代之的意思,而高却认为,自己可以取刘周而代之。于是开始串联和许愿。串联和许愿的对象包括邓小平,陈云,彭德怀,林彪等人。后来,刘周全力反击,邓小平和陈云倒戈,还反戈一击,林和彭也含糊着。高众叛亲离,毛躲在杭州不出声。于是,高自杀,第一次触电没死,第二次绝望,因为毛还没有出手相救,也有人说毛曾派一人给其传话,让其不必悲观,先下台,以后再等机会,可那人是刘周一边的,没有传,于是高吃安眠药,死了。

后来高就被打成反党集团,饶漱石本来是刘的人,不知如何变成高的合伙人。毛是完全无奈,刘周邓陈他们太厉害了。但毛还是保了高的家属和部下安然无事,而且待遇很高。

这就是高岗的所谓历史案件。其实,不过是中共建国后,第一次党内斗争而已,高不过是炮灰。

而林彪案就更清楚了,林彪是毛的人,与毛一起搞文革,得罪了太多的刘周邓的人,后来林彪的所谓叛逃案,有一说,完全是周一手策划的,毛没有要搞死林的意思,但周不放过。

于是,我们的结论就出来了,高岗,林彪案,之所以一直没有平反,原因很简单,就是现在的中央,也就是改开以后的中央,是毛的对立面一派的,因此,毛的人,当然不能平反。而习大大将高岗案松动,不过是给老爸习仲勋做秀,以成所谓不忘故友的美德而已。

 

 


浏览(13615) (16) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:老来微醒 留言时间:2015-12-05 08:28:56
讨论给高岗林彪平反是舍本求末!
说高岗、彭德怀、刘少奇、林彪、四人帮等反毛泽东,这是天大的冤枉!说高岗、彭德怀、刘少奇、林彪、四人帮等祸国殃民,这是确凿无疑的历史事实!
高岗是一个腐败透顶、道德败坏到极点的流氓,给高岗平反还反什么腐败!
是里通外国,鼓动将东北归并苏联的卖国贼!给高岗平反还奢谈什么爱国,政治纪律!
回复 | 0
作者:老贫农 留言时间:2015-11-30 22:59:47
在习近平的第2个任期内给高岗平反的可能性很大,现在已经开始作舆论准备。习不会给林彪平反,因为林和习没有什么关系,习不会自找麻烦。
回复 | 1
作者:老贫农 留言时间:2015-11-30 22:42:20
给高岗平反,在习近平的第二个任期内有很大可能,现在已经开始做舆论准备。不过这个平反可能是比较低调的,既给高岗摘掉反党的帽子,又不会去追究毛、刘、周的责任。在习的任期内不会给林彪平反,因为林与习没有直接的关系,而且林是毛发动文革的帮凶,至今人们记忆犹新,所以习不会找这个麻烦。
回复 | 1
作者:张小耆 留言时间:2015-11-29 19:10:18
派的传话人就是习总他爹,不要隐瞒了。
回复 | 0
作者:高玉宝 留言时间:2015-11-29 18:49:32
何时平反四人帮?何时平反赵紫阳?何时平反薄熙来?何时平反周永康?

中共这种黑社会性质的团伙,一切全凭掌权头子的意愿而已。
回复 | 0
作者:东晓风林 留言时间:2015-11-28 02:45:42
分析的有一些道理,但不够全面。

其实刘少奇也是毛的人,最终平反了,邓也算是半个毛的人。
林与周的关系表面上是不错的,林并不恨周,周虽然把林的女儿收为线人,但也没想害死林,因为林彪一死,周就成了毛的头号威胁。

还是阿妞不牛说的有道理,都平反的日子,就差不多要进垃圾堆了。
整个党就是个黑帮,平不平反,在一两百年后看,就跟我们看清宫权贵一样,基本上都是一群误国害民的恶人。
回复 | 0
作者:海哲 留言时间:2015-11-24 15:43:26
大致同意山人的分析。
回复 | 1
作者:老度 留言时间:2015-11-24 10:13:32
扯别的都太远了,应该注意高的问题,现在提出高的问题可能是中央在试水,把高的问题联系到林,这才是这篇文章的真正看点。
高不是重点,后面的林才是重点, 项庄舞剑,意在沛公。
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2015-11-24 07:22:35
你看现在是阿妞家人少奇后代掌权了, 他们虽然还靠共产党的招牌混吃喝但都恨共产党, 都躲在毛泽东背后但是都恨毛泽东入骨, 不公布档案有啥苦衷你不清楚吗?
回复 | 0
作者:公孙明 留言时间:2015-11-24 02:22:34
观点正确!根子在周,表面在刘。

但“中共建国以来的历次政治冤案几乎都获得平反,可就是林彪和高岗案一直没有平反,”,还有一个“四人帮”,这个“四人帮”跟毛主席的关系太深重了,要比高林两人跟难以平反。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2015-11-23 16:58:13
哈哈。落基山人还是知道一些党屎的。
不知为什么,你这个关于为什么的答案并不到位。
关键是你没有大胆说出,如何给毛主席这个中国第一号反革命家属平反。
你应该记得,俺多少年前就说过,当戈尔巴乔夫公开给包括布哈林等被列宁斯大林整死的共党头目要员平反,宣布他们都是伟大的共产党人的时候,实际上是把他们都从坟墓里挖出来送进另外一个垃圾堆:没多久整个苏共就成了历史垃圾堆。
给你老兄一顶“伟大的共产党人”头衔,你老兄要吗?
中国只有一个伟大的共产党人:蒋经国。他当然也是一位伟大的国民党人。
回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2015-11-23 16:17:12
似乎关键还是依党治国,依人治国,还是依法治国。

对于一党专政的中国来讲,共产党十分希望,并且一直宣传依法治国。这个太困难了。比如在80年代初中国领导阶层形成共识,应当为受苦受难20余年的右派们翻案。由于实权在握的邓小平大人是1957年反右时的领导小组组长,他就是要为右派们留个小尾巴,50万的右派(还不包括那些打成右派,但是没有记录在册的右派),邓小平坚持五个人不能平反:章伯钧、罗隆基、储安平、彭文应和陈任炳。因此,不能为反右彻底平反,只能讲反右夸大化 。这是不是依人治国? 

关于给高饶反党集团平反,给林彪反党集团平反,如果中国共产党把当时党内的有关文件公开,大家就可以得出结论了。这些文件已经 60余年,或40余年,绝大多数没有什么保密的必要了。除非你是为了掩盖事实,为一些已故的领导人流些脸面。谁会相信高饶,林彪会反党?这些领导人一辈子以党为家,无党就无他们的家。怎么会反党?这也牵扯到依法治国的问题。
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2015-11-23 12:55:14
头头是道
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2015-11-23 10:39:53
几位英国人似乎狗眼看人, 把国民党结党营私争权夺利套到毛泽东头上了。 其实毛泽东的胸怀确实超过了你们的理解极限。 张国焘掉头南下吃大米被打的灰头土脸重过草地到陕北, 不死心还筹划用老本打通国际路线然后挟洋自重(伙同朱德冒充中央多次破坏彭德怀的作战计划), 失败之后投靠国民党跑路之时,临行欺骗毛泽东说是去祭拜皇帝陵, 张国焘跑了之后, 张的老婆又骗毛泽东说要去劝说张国焘, 把毛泽东当傻瓜了。 可是, 毛泽东却说, 去劝吧, 把孩子也带上。
毛的宽广胸怀来自于他看破了红尘, 任何人与事的出现都又内在原因, 官商学黑要在中央高层扶持代理人, 刘去了会有邓, 邓去了有猪, 这是不可改变的, 除非底层百姓觉醒, 不能改变官僚阶级的集体行为。 个人勾结底层看管官僚的毛只能是孤独的, 朋友很少。
但是, 毛是幸运的, 毛还有些同道, 如周恩来等, 后来的那些勾结底层控制官僚的革命者恐怕要当地下工作者, 自强不息或者是厚德载物, 时也运也, 能做多少做多少, 毛泽东不是那种强求极端, 洁癖不粘锅。
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2015-11-23 10:22:02
林彪的问题不在林彪, 林彪应该算是投身革命的, 虽然私心多一点点, 但是, 官僚集团寻找代理人的努力不会因为刘邓垮台而停止, 文化大革命唤起底层的作用有限, 让官僚集团感觉时不我待的作用更大, 林彪不上道,他的儿子老婆没有抵抗永久权力的能力而稀里糊涂当上了官僚打毛的代理。 林彪没有杀儿子的铁石心肠,官僚集团也不会给林解释的机会, 何况林彪也不是一点错误没犯。 毛泽东给了林彪断腕的机会(南巡), 林彪狠不下心来(以林彪的智慧该知道林立果的行动暴露了,并且该做决断了)。
我相信林彪是自杀了, 毕竟不想做出叛国的实际行动, 一旦落入别人手里, 说啥做啥可就不是他说了算了。
反复提到周恩来, 我还人为跟随毛泽东的同路人就是周恩来, 只不过是前锋于后卫的行为不一致造成的错觉。 文革期间周恩来在清华雨中的讲演征服了很多人。
给高岗平反不会有太大的障碍, 林彪要平反需要找蒋介石的后人回国夺权之后了。
回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2015-11-23 10:08:30
山人好!

建国后,毛泽东最初设计的政治协商和民主党派合作的路子,是被刘少奇这类党内势力强制阻断了。过后,共产党必然只有发生内部斗争。

各种势力都尝试使用毛泽东打压对手,高岗不是第一个,后来的彭德怀也是一个;周刘邓陈倒掉过许多人,文革中林彪跳出来,天下大乱,最终想倒掉毛泽东,自取灭亡。

毛泽东逝世后,所有人都把历史内斗责任推到毛泽东,自己逃避责任,这之后所谓平反,其实一样目的。呵呵!
回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2015-11-23 09:24:49
事情正好说反了。是因为那两次‘路线斗争’,都是别人为老毛顶屎盆子,为了不妨碍毛的形象,两块遮羞布不能扯下来。

高岗那次,是毛躲在幕后,为甩掉刘和周的试水,结果不行,对高岗始乱终弃,自己当了‘好人’。刘二代不是说了吗:毛刘团结合作,革命就胜利,分开就挫折。今天,哪能揭开毛刚把刘扶上几年,就想把他拿下的丑事?还有一个重要原因,是因为邓涉足反高很深,因此不肯认错。就像58年反刘伯承,肖克的军内教条主义,也是由于当年邓的涉入,平反予以搁置。

林彪那次,是用林彪和四人帮两个反革命集团为文化大革命做解读。现在越来越多的史料已经表明,林的军人集团在九大后对文革非常不满,有颠覆文革和毛主席革命路线之意。如果为林平反,就牵涉到从新评价毛和文革的大问题,这是邓和今天当局都不敢,也不想碰到问题。
回复 | 0
作者:抱不平 留言时间:2015-11-23 08:53:18
如果被毛的对手都平反了,成了好人,那么中共就剩下一个坏人了,这就是毛泽东!习近平能干吗?共产党能挖祖坟吗?
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2015-11-23 07:52:42
比照一下胡锦涛容忍温家宝就能理解什么叫投鼠忌器, 好人也不得不受委屈。 当年阿宝大概被王立军这条猎狗给盯上了无法脱身, 抓耳挠腮应望星空忽然想出一计: 拿一个大鼓鼓囊囊的牛皮纸文件袋交给香港的吴建民?, 并且拉老婆一起拍照。 结果不但逍遥法外, 还把猎狗的腿打断了, 把猎狗饲养员一家塞进了监狱。 投鼠忌器, 高岗就是这么倒霉的。
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2015-11-23 07:44:52
山人好眼力, 高岗与刘少奇的争论就是合作化, 北方农村牲畜农具缺乏单户无法经营自发互助抵抗富农重新兼并土地, 而少奇要重走资本主义道路, 争论过程中高岗深挖根源发现少奇一伙还有写悔过书的历史, 被少奇抓到了把柄, 违反组织原则。
说高岗与毛的目标一致是正确的, 但是, 要说高是毛的人我看未必, 那个年代共产党里两种人, 投身革命的和投资革命的。 那些投身革命的人把自身荣辱甚至生死都置之度外, 不存在结党营私, 差不多只认路线不认人。 而投资革命的人当然正好相反。
那么高岗为啥不能平反? 我认为高岗是为百姓牟利的,而自刘邓到现在的官僚体系都是为官商学黑牟利的。而且, 将来也不可能出现为底层百姓牟利的权力结构(只有革命初期暂短的政权为百姓牟利,历史如此,阶级属性使然, 无法对抗)。 所以, 给高岗平反不可能了。
不认同对周的评价。 周本质上不是投资革命的人, 也没有后代, 但是, 大视野上欠缺而对小范围又十分精细, 导致其历史长河中定位不准。
官商学黑是笼罩了中国两千年, 西方500年的历史主题,毛做了尝试, 播下了种子, 总会有收获的。
回复 | 0
作者:Next 留言时间:2015-11-23 07:34:58
原本就是互斗厮咬,不存在谁对对错的问题。所谓平反不过就是表明原来被斗垮的一边现在又反过来了。你难道真的认为是被冤枉的好人?
中共这么多年来被整死,扔进大牢的头目,包括所谓民主人士,知识分子,绝大部分都是争宠上位不成,站错队跟错人而致。极少真的是为民为国争利而亡的。比如老舍,受宠若惊,为争个一官半职,急猴猴从美国跑回去,表现极为丑鄙恶心,完全是自取其辱。再比如最近中央电视台的那个无须小白面,爱党爱国甚欢,然不幸站错队跟错人,进了大牢,生死不明。
所以还是这里的华山西岸等明白,情况未明之际先躲在美国忠君爱党,一旦胜负分出,再杀奔回去。现在在这里即便认错了形势,站错了队,也不致有杀身之祸。
中共治下这几十年,中国人的丑恶,中国文化之劣质被放大到了极限。
回复 | 0
作者:晴海 留言时间:2015-11-23 07:23:27
关于高岗,其实党内很多人都心知肚明。高岗的夫人就说过,当时刘周要置高岗于死地,他们的势力大,毛担心失掉多数。再加上邓投机,陈背叛,高岗本身也有小辫子被抓,结果成了孤家寡人。毛先是躲到杭州旁观,再出山的表态就不地道了,最后逼死了高岗。说到资料证据,早有充分证明。只是有些人,抱着“毛能一手遮天”的肤浅偏见,不见事实罢了。
回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2015-11-22 20:39:29
这不是在胡说吗?
毛一生所具备的政治无赖手法之一就是:当他决定抛弃(即打倒)某个人时,任凭此人如何想当面向毛陈情,毛是誓死不见的。49后的中共内斗,高岗是第一例,正是因为高岗无法见到毛,才导致高岗愤而自杀。毛刘两家原本只隔一个篱笆,晚餐后两人经常隔篱笆说话,在毛决定打倒刘少奇之后,毛晚餐后再也不出家门,更不用说对刘少奇请求面谈的拒绝。决定打倒陈伯达,一方面在中央全会上假惺惺地说:你不来找我,躲着我。一方面会下拒绝陈的多次求见。对林彪也有类似的做法。对贺龙一案,毛无耻到,把责任推到林彪的头上,说到自己,只是轻描淡写的说:“看起来贺龙一案是搞错了。”
“毛无可奈何”这不是在胡说八道吗?历史摆在那里,多翻点儿资料,行吗?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.