设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
父亲和母亲的爱情故事 2009-09-05 17:21:49

父亲和母亲的纯真爱情

 

母亲是很了不起的女性。年轻时不觉得。从小记事时到18岁离家, 只是觉得她脾气急,发起火来会打我们。老了,自己有了一些人生阅历了,才越来越感觉到母亲的不一般。

 

我们家几个孩子从懂事起常常会问父母一个问题,你们谈恋爱时是谁追谁?父亲的故事和母亲的回答是相反的。父亲的故事很详细很具体,讲到某年某月,母亲到他住的地方,如何作了表白。 他当时吓了一大跳。没有敢答应。报告地下党组织后,得到了批准,才开始和母亲谈恋爱。当时地下党组织的目的是通过父亲和母亲的关系,影响母亲,再通过母亲去影响外祖父,争取正在东北为蒋介石打内战的外祖父起义。以后事情的发展,完全就是按照地下党组织的这样一个目的去进行的。母亲的回答则是很简单,当然是父亲追她。不过没有说出任何细节和情节。我到比较相信父亲的故事。因为考虑到那时他们之间当时很悬殊的社会地位,父亲绝没有胆子去追母亲。只有母亲的主动才有可能成就这段姻缘。

 

母亲的家世在家乡是不一般的。外祖父出身于四川凉山的彝族土司马黑家。马黑家族不是一般的彝族贵族,而是受过清朝皇帝册封过的子莫(官家)。外祖父16岁时过继给云南昭通的彝族大土司陇家,改姓陇,继承了大片的土地和其它财产。这个陇姓在云南是赫赫有名的姓。当时全国有四大家族统治:蒋宋孔陈。云南则是也有自己的四大家族统治:龙卢陇安。这四大家族全是彝族, 陇是其中一姓。外祖父不甘于做个地方土司,以后读了云南陆军军官学校。 该学校的前身是云南讲武堂。云南讲武堂是中国最早最著名的军官学校。二十世纪初中国有两所最著名的军官学校:保定军校和云南讲武堂。 云南讲武堂出了朱德,叶剑英,武元甲,崔庸健等一大批中外的著名军事家。听外祖父说过,云南讲武堂的元老因为辈份高,都会戏称黄埔军校毕业的军官为“黄埔小儿”。外祖父军校毕业后,在滇军中从排长一直到36岁做到少将师长,成为云南军阀龙云卢汉的嫡系将领,被称为当时云南南军阀少壮派的领袖。

 

父亲和母亲谈恋爱时,外祖父己经是滇军中著名的少壮派将军了。和母亲的家世比,父亲的身世就很低微了。我的爷爷是个农民,年轻时进城和我奶奶结了婚。在滇军中当过几天兵,到过四川,从时间来算,很可能参加的就是蔡锷的讨袁护国军。以后回家做点小买卖。1925年父亲四岁,叔叔还在奶奶腹中时,爷爷被他嫂嫂支派外出寻找他哥哥时客死在云南边疆。以后父亲家就是孤儿寡母的了,一直生活在贫穷之中。奶奶也就是做点针线话,靠娘家的接济过日子。小时候常听爸爸说:“你们真幸福,还有爸爸。 我可是从小就没有爸爸。”也常听他讲小时候住外公家,每到过年,奶奶就要带着父亲和叔叔凄凄惨惨的搬到牛圈去住。因为传统上过年时寡妇是不能在家里住的,说是会带了霉气。母亲回忆说,第一次到父亲家时,对他家里的贫穷非常吃惊,一个黑黑的小屋。破烂不堪,连门都不是正的而是歪斜的。

 

父亲和母亲的相识,得缘于家教。父亲读高中期间加入了地下党。高中毕业后就在家乡的一所小学里教书,做地下党的工作。母亲的一个家里是医生的初中同学成绩不好,这个同学的哥哥是父亲的好朋友,他就请父亲去他家里给她妹妹当家教,母亲也被邀请去一起听父亲辅导。从此开始了他们的交往。当时母亲14岁。以后父亲受地下党派遣到省城去读大学做大学里的地下党工作,父亲就不断和留在家乡的母亲通信并邮寄进步刊物给母亲。给了母亲思想上很大影响。母亲回忆说她从父亲那里收到的邮寄来的第一本刊物是一本用<<七侠五义>>书皮包着的斯诺写的<<红星照耀下的中国>>。以后母亲也到了省城,他们就有了更多的交往和接触,母亲就逐渐的爱上了父亲。

 

外祖父在母亲十六岁时曾经给母亲找过一个当时是门当户对的家里很有钱的彝族土司的儿子。 母亲不同意,和外祖父常谈了一夜,动之以情,晓之以理,说得外祖父流了泪,最后取消了这个婚约。母亲以后回忆起此事感概地说, “想不出我当时口才怎么会那么好,居然把你外公说哭了“

 

母亲对父亲的主动选择,是需要极大勇气和胆识的。从此事可以看出母亲的不一般处:第一,母亲杰出的胆识和果断,在关键时候把握自己的命运的能力是非凡的。第二,母亲超脱世俗的价值观。父亲和母亲的结合打破了两个界限:一是贫富贵贱的界限。母亲是将军的女儿,而父亲是个寡母带大的贫民之子。二是民族的界限,母亲属于当时统治云南的彝族贵族,而父亲是来自于当时社会底层受人歧视的穷回回。两个民族在文化背景上是差别很大的。母亲敢做敢为,追求真正的爱情,不受任何人间世俗关系的约束,不是一般的旧时代的女性可以做的到的。

 

父亲对母亲当年的这份主动的真情爱意也是时时记在心里的。父亲在我少年时代就曾经给我讲过这样一个故事。1951年他新婚之后,到北京参加全国第一次组织工作会议时,突然得了重病住院治疗。给他看病的是个从中南海门诊部派出来的女医生。女医生是河南郑州人,烈士的女儿,她的父亲曾经当过地下党的郑州市委书记,后来牺牲了。这个女医生对父亲特别好, 除了精心给父亲看病治疗外,还请父亲到饭馆吃饭到电影院看电影, 也表明过喜欢父亲的意思。父亲回忆说,她直接对对父亲讲,“我是从来不掩饰自己的感情的”。父亲当然是拒绝了她的爱。父亲对我说,你母亲当年以她那样高的社会地位看的起我这个贫穷寡母家庭的孩子,我是不会忘记这份情的。我不能做对不起你母亲的事。我们家一直保留有那个女医生当时送个父亲的照片,那是一个穿着军装留着短发英姿飒爽的典型北方女性。

 

父亲和母亲的爱情故事小时候听了好多遍,不觉得有什么。现在想想,还真觉得有点不平凡。咋听起来好像是电影上小说中被创造出来的那类情节,但它却是六十多年前真真实实发生在父亲和母亲之间的爱情故事。

浏览(12730) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2012-07-14 13:54:31
若慧:

老一辈人的爱情故事也是很有意思的,各不相同。你也讲讲你父母的爱情故事啊。
回复 | 0
作者:若慧 留言时间:2012-07-12 13:38:39
老一辈人的爱情有特色!读了这篇,不仅了解了你父母的爱情故事,也知道了你博客笔名的由来。原以为你属马,就让这博客姓马吧。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.