设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
退休了 2021-08-27 23:27:11

退休了


过去公司有人退休,同一Team 里的同事会聚到餐馆吃一顿饭,退休者的餐费Team 老板出,退休者与大家就此分手道别。有的退休者还会买一些糕点饮料到公司来摆在一个地方,请大家吃,认识的比较熟悉的同事会过去吃糕点,聊聊天,表示祝贺。有的同事退休会搞得动静大点,比如在大范围内广发通知,到餐馆聚餐庆祝,搞到上百人的规模。参加者交一份餐费,餐会上会有人轮流发言,回忆与退休者交往的种种友谊故事等等。


因为疫情,公司没有允许大家进办公室上班,昨天周四我的Team 为我开了一个Zoom Retirement Party。Zoom party 的时间是下午1点30分,中午11点左右,突然接到Team 老板电话说她就在我家外面,让我出去。原来她专门开车送来一个蛋糕和一串装饰性气球,为我的Zoom Retirement Party 做安排布置,我大出意外也分外感动。




1点30分,把蛋糕摆好,把装饰性气球放在身后,打开Zoom链接,与Team全体同事网上见面,与大家道别,大家轮流发言说了不少称赞祝福的话。最意外的是Team 老板的老板,也就是大老板也来参加了。大老板从去年年初暂时调离去负责一个新项目,目前他的工作由别人代理。他说本来有一个与更高老板的会议,但改了时间,他告诉更高老板,必须要参加我的退休告别会,这又给我一个感动。



我在会上讲了如下的话(大意):过去20年是我人生最美好最快乐的时光,20年中我在公司里遇到了很多非常好的同事和老板,学到了很多东西,永生难忘。因为这个工作,我才有了稳定可靠的收入,可以买房子,付清房贷,供孩子读完大学,安心退休,我非常感恩。我专门对大老板说,我在公司做了20年,经历过7个Team 老板,两个大老板,你当我的大老板有14年时间,是最长的,非常感谢你来参加我的退休告别会。有一件事早就想对你说但一直没有机会说,今天借此机会想告诉你,我非常感谢你在2018年做的一件事:2018年我母亲病危住院,我请病假回去照顾母亲。按照公司程序,请病假要有医生出具的证明。可国内医院开出的证明是中文,按道理我应该把中文的证明翻译成英文才对,可当时情况紧急,你特事特办,非常灵活,没要求我翻译,你依据你看不懂的中国医院中文证明,迅速批准我请假,表现出对员工的基本信任和尊重,我也才得以及时回国为母亲送终。在此向你表示最大的感谢!


今天一早,马嫂陪我去归还公司发给的所有设备,包括手提电脑打印机液晶显示器等等,上交胸牌门锁卡和工作证件。

mmexport1630131196272.jpg


我与Team老板见面办理交接手续,在与她交接过程中,我又与她聊起一些难忘的同事。第一个同事是20年前我刚到公司时的Coach 吉姆,那是一个近两米高的大个子,曾经参加过越战的老兵。是他手把手教了我很多的东西。有关他的两件事我最难忘。一件是我们一起到客人办公室谈事,因为是我的案子由我主讲,他作为教练的的职责是观察指导我工作。在我讲的过程中他突然问我:马黑,我可以问一个问题吗?吓我一跳。我一个刚入行的菜鸟,他是我的Coach,我的直接上司,可他要先经过我的同意,才向对方提问题,这是对我的一种尊重,同时也是在培养我对自己做案子的独立负责精神。还有一次,我们一起去洛杉矶downtown一个客人办公室谈事。我在此之前,上班都是朝洛杉矶东边走,对往西边走的交通路况不太熟悉,那天早餐喝了一大碗豆浆,没想到高速公路堵车非常严重,我实在憋不住了,就下高速解决问题,耽搁了更多时间。到客人办公室,吉姆 早就到了,而我已经比预定时间晚了一个小时,惭愧万分。吉姆没有过多批评我,只是告诉我客人的时间也很重要,我们不能浪费耽误客人的时间等等。他理解我是新人,此事并没有影响训练结束后他对我的工作评估。吉姆已经退休好几年了。我还谈到另外一个人叫泰德。我在公司工作20年中,前六年在另一个部门工作,在从那个部门朝目前部门申请晋升职位时,泰德曾是目前部门的一个Team Manager,他对我尤为关心,极力要帮我拿到这个晋升的职位,专门抽时间给我做了两次模拟面谈,他对我说,他和所有当过我老板的人都谈过话,他非常了解我,我应该争取这个职位。正是在他的帮助下,我才得到目前的职位。泰德与我同岁,可惜他因病已经过世多年。20年中我遇到过那么多的好同事好老板,人生之大幸!


交接完成后,走出这个工作了20年零两个月加10天的办公楼,有点伤感,有点依依不舍。



今天中午我和马嫂去杭亭顿图书馆咖啡餐厅拿了预定好的英式下午茶,回家喝茶吃点心庆祝,从此开始了人生新篇章。





浏览(9994) (62) 评论(90)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 回复 马黑 留言时间:2021-09-02 13:13:37

对,今天看一文,破坏掉体内生物钟不是好事,所以睡到自然醒不一定就好。

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 巴黎老高 留言时间:2021-09-02 13:11:59

老高啊,你太能干了!赞一个

以为你是搞摄影哒

回复 | 0
作者:图谋 回复 七郎 留言时间:2021-09-01 23:02:11

的确如此。

现在崇尚FIRE,所以退休和拿退休福利被看成是两个事件。

回复 | 0
作者:图谋 回复 渚清沙白 留言时间:2021-09-01 22:59:28

谢谢给大家科普。

回复 | 0
作者:图谋 回复 马黑 留言时间:2021-09-01 22:57:04

谢谢回复,另外,重提我们以前的讨论:

你离开72岁RMD还有5年,是roth conversion的大好时光,起码要把12%的taxable income填满,2021年是$81,050。事实上2025年前的是处于on sale的阶段。



回复 | 0
作者:马黑 回复 七郎 留言时间:2021-09-01 21:05:50

你说的这个退休法定年龄时间指的是一个qualification 的问题,有资格享受什么福利好处的问题。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2021-09-01 21:02:16

雪草:说实话,确实时间多了,但是有点恐慌。以前有个公司工作,就如同国内说的有个单位,现在没有了单位,不用操心工作上的事,有点不习惯。需要时间去习惯。

回复 | 2
作者:马黑 回复 图谋 留言时间:2021-09-01 20:58:16

谢谢图谋!

应该说,万维博客里的博主们最年轻的大部分也应该过了50吧。退休应该是一个大家都关心的话题。我的工作内容,疫情爆发lockdown 以后与以前差别不大,因为以前就大部分时间都在加上班,唯一不同是,不能随意去公司了。早就计划好工作时间满20年后就退休,就不拖延按照原计划做了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 巴黎老高 留言时间:2021-09-01 20:52:13

想起来了,你老爸是四川地下党的,他老爸也是四川地下党的。我参加了一个成都小学同学微信圈,里面没有他。

回复 | 0
作者:马黑 回复 巴黎老高 留言时间:2021-09-01 20:50:10

我记得你是画家。

当然当然,写博就是无事闲扯,打发时间,不能当成上班。不过如果认真写篇文章,要构思,要收集材料,也是一个锻炼头脑的过程,

回复 | 0
作者:马黑 回复 欧阳峰 留言时间:2021-09-01 20:47:23

谢谢欧阳峰!我记得你,你少发文章,但一旦有文章出来,那一定是下过功夫的。别逗我了,我不敢当。我们都一起多写文章吧,表达出自己就好。

回复 | 0
作者:七郎 回复 七郎 留言时间:2021-09-01 15:35:46

哦, 刚注意到 渚清沙白 已做了解答, 谢谢!

回复 | 0
作者:七郎 回复 图谋 留言时间:2021-09-01 15:32:01

米帝国的确没有法定退休年龄, 但 Medicare 和 Social Security 有啊。即使 Pension 很好的 organizations (大公司, 学校, 政府等)也规定要干满多少年或做了多少贡献才能退休。当然, 如果银子不是问题,尽可以任性 :-)

回复 | 0
作者:渚清沙白 回复 图谋 留言时间:2021-09-01 14:14:59

联邦退休金制度对不同时间出生的人规定了不同的法定退休年龄,例如,1943年出生者法定退休年龄为66岁,而1960年出生者法定退休年龄则为67岁。 到法定退休年龄退休者,可享受全额社会安全养老金(SS Benefit)。

回复 | 0
作者:图谋 回复 七郎 留言时间:2021-09-01 12:40:23

这法定年龄是什么?没有听说过有这个。我的理解是:退休和年龄是没有关系的。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2021-09-01 10:06:46

恭喜马黑大哥荣登退休,突然间有了大把的时间可以做自己喜欢做的事情,财务自由,时间自由,这正是你人生另一个黄金时代的开始。

回复 | 1
作者:七郎 回复 马黑 留言时间:2021-09-01 09:46:20

哈哈, 俺还没到法定退休年龄呢

回复 | 0
作者:图谋 留言时间:2021-09-01 06:52:10

恭喜恭喜!

马黑退休是给大家一个目标。

我比你小6岁,住你东边,我原来是准备去年退的,但因为我的工作内容,在家上班就等于不上班,所以就往下拖了。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-09-01 06:39:33

建生我从小认识,有几年我们工作在一个单位一个寝室。非常好的朋友。那本”清江壮歌“他姐万梅给我读过。还给我看过他爸的小手枪。是在我小学三年级红庙子街小学时候。三十几年没见。他异母的娃娃道来过几次巴黎。前几年一中欧论坛会遇原单位熟人说他学中医。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-09-01 06:28:03
马黑 回复 巴黎老高留言时间:2021-08-28 21:29:00

今天明天周末,与没有退休时无差别。到了周一,估计才会有明朗天的感觉。

写博毕竟是一养心闲语社会文化交流。不能算一正儿八经事业。如此地闲人样每天忙做贴搞成上班制也麻烦了。学个啥安逸?老地雷哪八周的吉他速成课,学木匠雕刻,像查尔斯王子铅笔淡水彩画,,,不妨你那城镇的文化中心去逛逛。也许你早有中意的手艺巩固提高。

我一天到晚比较忙,还有画油画是个做不完的事排着。

老妪是个半残,家务多如昨日忙院子头,抹灰,贴地砖,移树,,,

蹬地下趴半天干活想站起来太缓了,岁月不饶人。

回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2021-09-01 06:19:35

恭喜马博主!您退休了多写博文,我们就有福了!

回复 | 0
作者:马黑 回复 七郎 留言时间:2021-08-31 19:29:56

七郎好!

你小子还在工作吗?要干到干不动之时才退休。差不多就行了。钱是挣不完的。

回复 | 0
作者:七郎 留言时间:2021-08-31 11:49:15

羡慕! Please keep busy, 比如每日写一搏 :-)

回复 | 0
作者:马黑 回复 中原王师 留言时间:2021-08-30 21:51:28

谢谢你提供的链接。我知道他,他采访过我母亲好几次。

谢谢你的祝福!退休后身体就是头等大事,一定坚持锻炼,争取健康的生活,有质量的生活!

回复 | 1
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2021-08-30 21:48:21

剧团好!我还是要按时睡觉按时起床。保持有规律的生活。肯定是新的生活,因为不用再想工作的事了。突然松弛下来,可能也不好。有点惶恐,害怕太松弛了会不会对身体不好。

回复 | 0
作者:马黑 回复 随意生活 留言时间:2021-08-30 21:45:52

谢谢你!我们都一起写下去吧。我老了退休了更应该写下去,找点事给自己做非常重要。动脑子写作表达自己就是很好的一件事。

回复 | 0
作者:马黑 回复 无原则有人性 留言时间:2021-08-30 21:44:10

谢谢无原则有人性朋友!

今天第一次享受了人生第二个春天。

退休后的感觉真不一样。


以前早上俱乐部锻炼时,8点钟一定要离开。我的锻炼课7点到8点,有时会发生锻炼项目时间超过8点的情况,但我8点一定得走,因为我8点15上班,到时一定要回家上电脑检查有无紧急电子邮件。今早锻炼快到8点时,我的教练像往常一样提醒我: 马黑! 快到8点了,你该准备走了。我回答:我上周已经退休了,我不再考虑8点一定要离开的问题了。


回到家后,悠哉悠哉,不用坐到公司电脑前工作了。不用再想工作的事了。


回复 | 1
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2021-08-30 21:34:06

你的抬杠,其实是不同意见交流,也是捧场啊。

回复 | 0
作者:中原王师 留言时间:2021-08-30 16:55:10

马兄健康长寿!

看到一个视频讲到你的外公。

https://www.youtube.com/watch?v=k1ACRqzhp0Q

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2021-08-30 13:38:07

可以睡到自然醒,乐呵呵滴。

好好考虑一哈,开始新的事业哟!


回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.