设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
习设下一计 2022-06-17 18:30:02

习设下一计


今年是中国政治上风险性极高的时候,因为中共的最高领导人接班人问题不可回避不可拖延地摆上了台面。


民主国家的最高领导接班人不可以黑箱作业,私相授受,而是选举决定。当然也有不确定性因素,选举选出谁来不好说,选前民调不一定准,但当选者一定从被选举人中产生,这点非常肯定。而且它有一套严格的选举规则,以美国为例这套选举规则实践了200多年。2020年1月6号事件闹出来的乱子也就那样,不管多乱也就乱4,5个小时,最高权力的转移虽有短暂波折,但4,5个小时后照样和平有秩序转移。


共产党国家从前苏联开始,这个接班过程从来就与皇权时代的皇位争夺战一模一样,黑箱操作,阴谋诡计,惊心动魄,腥风血雨。


习为了称帝上位,已经设下一计,这一计有点老辣,是党内反习阵营将要面对的问题。


这一计就是:废了胡锦涛有意栽培的胡春华孙政才后,不设立任何储君,不培养任何一个接班人,政治局常委都是50后与习年龄相仿的老家伙,以此造成无储君局面后,舍我其谁?


先请看胡锦涛入常时常委们的年龄情况:


1992年14届1中全会选出



政治局常委

年龄

出生年

刘华清

76

1916

乔石

68

1924

江泽民

66

1926

李鹏

64

1928

朱镕基

64

1928

李瑞环

58

1934

胡锦涛

50

1942


当时最老刘华清76岁,最年轻胡锦涛才50岁。胡与其他大多常委年龄差距都差不多十岁以上,与一把手江泽民相差达16岁。非常明显邓小平安排那么年轻的胡锦涛进入常委会,就是要他准备当江泽民的接班人。1997年胡锦涛当选国家副主席,这是他被立为储君的重要标记。5年以后的2002年,胡锦涛正式接班。我记得胡锦涛在接班前还以国家副主席身份访问过美国,美国媒体报道都说他是储君。



再请看习近平入常时的常委们的年龄状况:


2007年17届1中全会选出



政治局常委

年龄

出生年

贾庆林

67

1940

吴邦国

66

1941

胡锦涛

65

1942

温家宝

65

1942

周永康

65

1942

贺国强

64

1943

李长春

63

1944

习近平

54

1953

李克强

52

1955



当时最老贾庆林67岁,最年轻习近平54岁,李克强52岁。他们与老一代常委们年龄相差十岁以上。


最后请看今年习近平任期届满时的常委们年龄状况:


2017年19届1中全会选举:



政治局常委

年龄

出生年

栗战书

72

1948

习近平

69

1953

韩正

68

1954

李克强

67

1955

汪洋

67

1955

王沪宁

67

1955

赵乐际

65

1957


以上列表显示: 72岁的栗战书最老,赵乐际65岁最年轻,而其他政治局常委之间的年龄就相差一两岁。我原来以为比较后面进入常委的韩正赵乐际应该年轻一点吧,可一查,赵乐际只比习年轻4岁,韩正只比习年轻1岁。除了栗战书,常委都是一班50后的老家伙们。


按照胡锦涛接班习近平接班的历史经验看,两代人之间,就是将接班的年轻一代与被接班的老一代人,应该至少相差10岁以上。这是合理的,因为接班就是年轻一辈接老一辈的班,每人任期两届十年,两代人年龄相隔十年正好。年龄肯定是挑选接班人很重要的一个因素。可在现任常委中,没有一个人与习相差十岁以上。绝不让与自己相差十岁的60后进入常委,我看这是习有意为之。


胡锦涛习近平都是先入常,然后当任国家副主席,由此确立了储君地位。可现在的国家副主席王岐山已经74岁了,而且他不是常委。他以74高龄当然也不可能接班。常委中最年轻的赵乐际主管中纪委,但他不是国家副主席,而且也不年轻了。


国家副主席

年龄

出生年

王岐山

74

1948


看看胡锦涛意图栽培的接班人胡春华孙政才,他们今年都59岁,与习相差正好十岁,如果他们接班年龄正好,可孙反腐中已经被打掉,而胡春华不是常委,只是国务院第三副总理,接班人不可能轮到他。


被废储君

年龄

出生年

胡春华

59

1963

孙政才

59

1963


造成这种局面正是习称帝上位战略部署中很重要的一环,从现有常委中,已经找不出一个足够年轻,从年龄上看适合接他班的人选。


习第一届任期结束时,没有接班人的问题,因为任期两届是惯例。到了第二届任期结束的今天,接班人的问题就是一个问题了。接班人只能从常委中选,常委们讨论接班人问题时,如果有一个60后的常委,接班自然就轮到这个年轻一辈的人,让年轻人上是很好的谁也不能反驳的理由。可现在这种状况,大家都差不多年龄,谁上都一样,结果就是:“那就我老习继续做下去吧“。


还有另外一个问题,当接班人地位比较确定时,比如胡锦涛接班习近平接班时,接班人问题也就是谁上的问题不会有争议,而今没有了储君,谁上就要好好讨论,谁上的问题必须先讨论出结果来,然后才有谁下的问题,谁上讨论不出结果来,谁下的问题就不要讨论了,因为没有合适人接班,那就维持现状吧。如果其他6个常委在谁上的问题达不成一致意见产生分裂不可调和,习连任称帝上位的大业就告成了。


从这点看,习不傻,他玩这种权谋挺在行。


也从这点看,传言中习下李上可能性颇大。如果其他6常委一致认为十年任期制原则非常重要不可破坏,那第二把手李克强接任,就是顺理成章之事。



相关链接:


习称帝梦渺茫

李克强视察云南


浏览(14337) (16) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 nddy 留言时间:2022-06-20 20:50:52

此文如果可以博天下人一笑,我非常高兴满足。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-20 20:50:00

互相学习共同进步。

回复 | 0
作者:nddy 留言时间:2022-06-20 03:18:51

一派胡言,说蠢货猪头能有计谋,天下人都笑了。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 马黑 留言时间:2022-06-19 22:21:14

俺等着学习啊。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-19 21:42:52

我计划写篇文章:习时代大佬们的影响有多大?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 马黑 留言时间:2022-06-18 23:41:12

从毛邓到江胡习中共最基本战略目标方针有一致性连贯性, 俺最近的说明在今年二月这篇文章:《方舟檄文不代表江胡反习》。

但是, 战略继承的一贯性一致性,并不意味中共内部没有矛盾冲突斗争。习近平尽管可算是对中共这种国策继承贯彻最忠诚最卖力的,但是他砸了锅还是要背锅的。尽管这是中共本质以及这个从韬光养晦走向明火执仗战略的内在悖论所决定的,但是包子的学识短板,手段笨拙,德才不配位,沐猴而冠,中共最核心利益集团自己利益受到严重损害,他们不会认识不到, 也不会袖手旁观的。现在的关键就是中共核心利益集团已经认识到,此刻不是与美国决裂摊牌的时刻,而包子继续在台上甚至称帝,美帝不会对这个草包手下留情。中共急需缓和喘气。当然,这也好比拜登公开说普京不走,美国对俄制裁不会停止一样,俄罗斯并不见得就会把普京拉下台,但是拜登明确表示包子不是他的朋友,至少是暗示中共,换掉包子,才可以有机会继续勾兑。只要假设,明天歪搅部全部战狼对美国做熊猫憨态可掬,包子仍然登基做皇帝发号施令,也对美帝做熊猫状,说上甘岭长津湖是他要与美国共管朝鲜的意思,行吗?

也就是说,中共核心利益集团发现包子在妨碍伤害他们自己的核心切身利益, 有点后悔当初把他推上极权宝座。是不是已经迟了呢?这很难说。独裁者的毒才, 是要成功到死才能被确认的。


回复 | 4
作者:马黑 回复 月光无言 留言时间:2022-06-18 22:12:29

如果孤立看这个政治局常委年龄变化,看不出什么来。而如果把这个变化与个人崇拜高潮,宪法废掉国家主席任期制,联系起来看就比较清楚了。这一切都是围绕习也是他在主导。共产党权力结构从来就是金字塔式,上下级一级一级往上不可逾越。权力最高决策机构就是政治局常委,接班人一定是常委。特殊时期是80年代,邓小平为首八老超越在任常委们。而目前的退休大佬们与八老相差太远。他们的影响力有限。当然政治局扩大会议邀请退休大佬参加发言也是可能的,但现任常委们大多数的意见份量最重,他们争议不决时,就是政治局全体会议。开中央委员会党代会时,就不会有争议了。

回复 | 2
作者:马黑 回复 三都瓠瓜 留言时间:2022-06-18 21:50:46

谢谢!上篇文章回复阿妞留言时,突然想起这事,赶紧就写了这篇出来。

回复 | 2
作者:马黑 回复 渚清沙白 留言时间:2022-06-18 21:49:10

邓后人对习时代的变化肯定不高兴。

回复 | 2
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-18 21:48:10

18大估计他可能还没有那么大权势,19大他已经大权在握了。我觉得江胡时代退休大佬们对在任高层的影响力,与80年代邓小平为首八老对在任高层的影响力相比,差了很多。不是说一点影响没有,而是小很多。像江应该话都讲不清楚了。朱镕基胡锦涛温家宝李瑞环稍微年轻一点,不过影响有限。此种变化正是从习时代开始。很多重大决策,还是常委们集体讨论出来,有一定妥协和交换,习的分量肯定重些。我认为常委们年龄从14届到17届再到19届这种明显的变化,主要还是习的主导。别的常委也认可,至少不反对。

回复 | 2
作者:月光无言 留言时间:2022-06-18 21:34:19

附和阿妞不牛。


政治局常委会是共产党的最高权力机关,但不是唯一的,尤其是涉及最高人事上下的时候。任何地方一样各个国家大同小异权力不总是展现在阳光之下众人视线之中的。历史现实中的例子多如牛毛不言而喻。政治局常委权力当然很大,但他们是正常天天上班的,不上班的照样会有权力有影响力,他们施展权力的时候也许不为人们所知所视。不见不知就不一定不存在。

说习设下一计以便连任,应该是个政局误解。大概率的可能是,至少五年前共产党的核心决策圈就决定了习继续掌权的蓝图。不设接班人,国家主席取消任期限制,就是提前布局铺路。习总年轻的时候可能挑200斤不换肩,但现在毕竟老了,扛了10年不换肩还要继续扛下去,没有人帮他扛支持他扛靠他一个人是万万不可能的。

共产党的核心决策圈有多大都是谁?不知道。我的推测是,政治局扩大会议应该是个名正言顺包含老的小的上班不上班真正对党国大事有发言权红色江山当家人的共产党民主大会。呵呵。

至于换个肩继续扛还是换个人来扛,我等只能等着瞧。



回复 | 1
作者:马黑 回复 水蛇 留言时间:2022-06-18 21:34:04

或许这传言正是老李阵营释放出来。

回复 | 1
作者:马黑 回复 渚清沙白 留言时间:2022-06-18 21:32:34

今秋20大胡春华入常的可能性有。不过如果让他马上入常马上接习的班就有点来不及了。

回复 | 1
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2022-06-18 21:27:56

应该前几年就有人在谈论此事,他这事做得非常明显。

回复 | 1
作者:马黑 回复 Shanechen 留言时间:2022-06-18 21:26:20

还有那个陈奕君,级别低点,革命路线需要,可以越级提拔啊。

回复 | 1
作者:马黑 回复 llyismyson 留言时间:2022-06-18 21:24:59

瞎折腾不会有好结果。

回复 | 0
作者:三都瓠瓜 留言时间:2022-06-18 18:24:08

见解独到!

回复 | 0
作者:渚清沙白 留言时间:2022-06-18 18:00:38

这次反习势力之所以变得如此强大,是因为在邓派的撮合下,江胡两派势不两立的势力结盟了,就如同当年国共合作抗击日本人那样。这是习始料未及的。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-06-18 13:21:16

这次不敢苟同马黑。这个常委人选不是习一个人能够决定的。他如果能够一个人选择进入常委的全部人选,那就不需要什么常委了, 直接称帝了。也就是说, 拿掉胡春华孙政才的“接班人”位置,应该是当时中共最有实权的大佬的集体决定,包括默许给予习机会如同普京那样连任。也就是说,让习出头起来正面挑战美国,国内加强极权管制,应该是当时包括江胡在内的大佬们的集体意志。分歧出现主要是包子有负众望,露出来的馅很臭,大佬们自己谁都不愿意担责任,如果包子收拾不了局面,就只好为了党收拾包子了。

回复 | 4
作者:水蛇 留言时间:2022-06-18 05:37:30

【传言中习下李上可能性颇大】

这类传言越盛,可能性越小。

十九大前夕,盛传老李因为不愿做小媳妇,被老习压制,而且两人斗争白热化,便主动提出辞职。那时海外有几人看好老李能连任?结果呢?

这种谣言除了害死老李,还会有啥结果?

回复 | 0
作者:渚清沙白 留言时间:2022-06-17 22:24:46

关键是执行了几十年的“七上八下” 和 “党的最高领导人限任两届” 两个规则能不能坚持住。

按照这两个规则中的任何一个,69岁干满两届最高领导人的习近平都应当到站下车,不管他干的好坏。

常委中能狗留任的是:李克强,汪洋,赵乐际和王沪宁。再补充三位新常委就是了。胡春华应没有悬念。


回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2022-06-17 21:41:25

这个视角新鲜,似乎博主是第一人。


釜底抽薪绝后计,

或为近平永称帝。

薪火相传难持续,

谁盼新主七十七。

回复 | 1
作者:Shanechen 留言时间:2022-06-17 20:44:24

猜想要大胆些,也许要从非常委中择优录取,可以考虑天津的李鸿忠,或广西的刘宁,哈哈哈

回复 | 0
作者:llyismyson 留言时间:2022-06-17 19:23:35

很可惜,大草包不作不死,连续给自己挖坑,称帝之路一枕梦黄粱。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.