设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
习时代大佬们的影响力有多大? 2022-06-20 22:11:13

习时代大佬们的影响力有多大?


所谓大佬,就是退休下来不在职的老一代共产党领导人们。


习时代大佬们对在任领导们的影响有多大,可以从毛时代开始中共最高决策机构的变化历史去看。


共产党的高层决策机构是谁,一直非常明显非常确定。


毛泽东时代,那个最高决策机构就是毛泽东本人。那个时候没有什么大佬,到了文革连中央政治局都没有,毛泽东任命中央文革,中央文革就取代政治局书记处中央委员会,领导了全中国。


华国锋时代,那个最高决策机构是策划粉碎四人帮的华国锋和叶剑英。他们两个常委,以武力诱捕了另外两个常委和两个政治委员,被捕两个政治局委员中还有刚刚过世的伟大领袖毛泽东的夫人江青,而叶剑英本人是掌握军权的元帅老军头。他们在元帅军头驻地紧急召开的在京政治局委员会议上如此告知粉碎四人帮事件:毛泽东逝世后,四人帮急于纂党夺权,阴谋反动反革命暴乱,他们正准备动手,就被我们拘捕,我们同他们的斗争你死我活势不两立。想想看,这些话对政治局委员们的威慑力压服力有多大!谁敢说个不字,一定会被当作你死我活势不两立的敌人对待。那个时代当然也没有什么不上班退休在家的大佬还在发挥余热,干预政局。


邓小平时代包括胡耀邦赵紫阳江泽民任期内,那个最高决策机构就是邓小平为首的八老。八老们不是政治局委员,但那时有个权势很大的中顾委,八老们在其中发挥很大作用,而八老中的老大邓小平则是稳稳握住枪杆子的军委主席。80年代在北京时听到过这样一个说法:中顾委副主任薄一波权力很大。中组部的干部提拔名单先要让他看过,他的意见可以否决掉中组部的任何提拔干部提名。任何将被提拔干部过不了他这关,就没戏。有回忆说,那时八老们参加政治局会议,训斥政治局委员们,就像老子训斥儿子一样,毫不客气非常凶悍。那个时代大佬们,对政局的影响大大的,可以说是决定性的。


胡锦涛时代,胡锦涛和那个最高决策机构政治局常委会权力应该比江时代的八老时代增大很多,八老们或者过世或者年事已高,自然法则限制了他们干政的能力。但是江泽民有影响力,因为江担任过13年总书记和15年军委主席,胡锦涛时代开始头两年时间里,他还继续担任军委主席。他对胡锦涛权力有一定制约性和影响力。但其他大佬比如朱镕基李鹏影响有限,因为他们不是八老。而且江泽民的影响力随着他的年龄增加,逐日下降,在胡锦涛时代后期,他基本就开始淡出政局。


到了习时代,我的看法那个最高决策机构完全就是政治局常委会了,大佬们比如朱镕基胡锦涛温家宝的影响应该非常有限,江已经老得不成样子,无能力干政。


请注意,习是唯一一个毛时代以来,十年任期内真正完全身兼总书记和军委主席全职并有实权的最高领导人。


毛时代以后的三八式干部华国锋当过党主席和军委主席,但他那个党主席根基太浅,邓小平一复出,他那个主席职位就开始摇摇晃晃。他那个军委主席也是虚的,他管不了军队的事,军队的事叶剑英说了算。


江泽民当了13年总书记和15年军委主席,但是邓小平1997年才死。只要邓小平还活着,江那个总书记和军委主席职位就是虚的,所有党内军队重大问题江一定要知会邓得到邓的同意。记不记得90年代初已经没有任何职务的邓小平南巡讲话对江泽民的警告:谁不改革开放谁就下台。此警告一出,江这个名正言顺的总书记军委主席被吓得赶紧调整政策,把六四后偏左转的政策向右转。所以江泽民真正当家做了总书记只有5年时间,真正当家当军委主席只有有7年时间。也正是因为他没有坐够高位,所以他到了胡锦涛时代拒绝裸退,不交出军权,又继续当了两年的军委主席。


胡锦涛裸退,十年任期中,当过8年的军委主席。


而习实实在在握有实权做了十年的总书记和军委主席,而且没有大佬。就这点看,毛后他是第一人。


不知道大家记得不记得,习正式上台接班前有一个传言:他突然不接班神隐了好像一个月时间,其中原因就是他以不接班要挟大佬们,以此排除大佬干政,他要当实实在在有权的总书记和军委主席。最后大佬们让步了。我非常相信此传言。


习时代的大佬与80年代的大佬也就是八老们相比,份量差得太多。八老们是打过仗夺取江山有战功的红一代,他们的威权来自于此,而胡锦涛温家宝这些人,是建国前生红旗下长大,共产党建国后一级一级培养出来,他们的职位和权力来自红一代的提拔和授予,他们缺乏八老们那种与血与火相关联的威权,在习这个红二代面前,他们腰杆肯定软。所以,我不大相信习时代的大佬们有多大影响力。


我想起马嫂父亲80年代曾经写信给中央,反对邓小平当太上皇干预在任中央领导工作,认为不符合党内组织原则,是不正常的党内生活现象。马嫂和弟妹们知道后吓了一跳,这样的事在毛泽东时代后果非常严重。幸好此事以后没有带来什么麻烦。从胡锦涛接班那时开始,党内类似的呼声越来越高,不要再有人当太上皇的意见越来越多。不在其位不谋其政,这是一个很简单的道理。胡锦涛温家宝包括前任的朱镕基等人,应该会听得进这些呼声,应该比较会安份,不可能像八老那样对习领导的常委会指手画脚。


因此,我认为习时代的所有重大决策,都主要来自于习主导下的政治局常委会。所谓重大决策,至少有两个:


第一,重大人事安排。比如政治局委员政治局常委的人事变动,包括19大一中全会韩正赵乐际入常而胡锦涛看好的胡春华没有能够入常,包括对孙政才的处理;中央各部委首脑的人事变动,地方各省和直辖市诸侯大员的任命等等。而其中最大的人事问题当然是:习是否连任第三届这样的大位移交的问题。


第二,重大政策调整。比如清零政策,抢救经济政策,重大外交政策比如中美关系对应,中俄关系对应,台海问题,香港问题等等。


这些问题常委会先讨论,取得比较一致意见,然后交由政治局讨论后,就是最后的最权威的决定了。


与江泽民胡锦涛时代相比,习时代的常委会肯定自主性大很多很多,而其中习的主导作用也会大很多。假定习1票为1.6票,那胡1票只能是1.4票,而江在当家作主的后5年差不多也就是1.6票。但是归根结底,习还是没有达到毛泽东一言九鼎的高度,常委们政治局委员们也不可能惧怕他到不敢说任何反对意见。很多问题上可能迁就他让着他因为他毕竟是核心第一把手,但是到了讨论各地掀起的个人崇拜新高潮和他是否第三届连任问题时,还有清零政策时,他们发生分歧争论非常可能,6个常委与他意见相左也非常可能。


江泽民胡锦涛对习的个人崇拜热潮反感才正常,而支持鼓励习在个人崇拜高潮中连任第三届的可能性没有。因为:


1。他们都是到站下车,而习却到站不下车,破了他们两个以身作则做出的前例。


2。江提出三个代表,胡提出科学发展观,都写进了党章,但都没有敢把自己名字摆进去,而习提出习近平思想,居然把自己名字放进去,写入党章。邓小平理论,也只敢称理论而不敢称思想。

建国后把个人名字与思想连在一起的只有毛泽东和习近平。


3。 他们只敢接受当核心的的待遇,而习要当伟大领袖。共产党建政后被称为伟大领袖的毛是第一人,习是第二人。


4。 吹捧习的这些话语:危难之中,力挽狂澜等,不就是在批判贬低他们吗?不把前朝描述的一团漆黑,怎么能够显现出自己是伟大领袖?


5。江泽民上海交大毕业,民国时期大学生。胡锦涛清华毕业,文革前老大学生。习清华文革中工农兵大学生。江胡对习的学识和文化水平,可能看得起吗?


用普通人的逻辑常识,就可以看出他们不可能支持习连任。


当然他们已经不在其位,对政局影响有限,习大权在握后,不会把他们看在眼里。但他们写封信给政治局表达意见看法,或者在被邀请的会议上发个言谈谈看法,非常可能。而常委中与习有争论的常委们,搬出他们来以他们的意见看法来坚固自己的立场壮大声势,也非常可能。但是八老时代已经过去,习时代的大佬们不是八老也当不了八老,当今之中国重大问题最后的决定权,还是要取决于本届常委多数政治局多数。


相关链接:


习设下一计

习称帝梦渺茫



浏览(13171) (19) 评论(54)
发表评论
文章评论
作者:llyismyson 回复 frank_ly 留言时间:2022-06-24 21:10:49

习煞笔绝不可能“自己想放弃连任”。如果连任不成,百分百是因为反习力量太大。连任成功的话,肯定是因为反习力量不足。

回复 | 1
作者:frank_ly 回复 karkar 留言时间:2022-06-24 06:07:15

华国锋是被大佬邓小平逼退的,不是常委。当时邓掌握权力。

封建独裁社会,权大于法:常委虽然按法规是党的最高统治集团,但中共实质是实权至上,看谁真正掌握着权力,而不是按规定谁有权力。习近平自从上台,就努力极权,从包揽领导小组组长开始,到习思想,定义一尊,等等,2018年他废除原法律的连任限制,都无人能阻拦,现在习更不可阻挡。海外人士对党内反习的力量估计过于乐观。这次他若不连任,我觉得唯一可能的是他自己想放弃连任。

回复 | 3
作者:karkar 回复 karkar 留言时间:2022-06-23 13:52:58

小弟刚才说得不对哈,sorry。常委集体逼退老大历史上有过一次,华国锋

回复 | 1
作者:karkar 回复 马黑 留言时间:2022-06-23 13:34:45

马兄好记性。原则上常委会集体领导,但实际上从来都是老大的权力大,否则也就不会斗来斗去争当老大了。而且历史上也从来都没有出现过常委会中的其他几个常委联合起来逼退老大的情况,习苦心经营了十年,不至于无能到常委中连一个自己人都没有,现在的局面也还没有到墙倒众人推的情况。咱们继续吃瓜看戏吧

回复 | 2
作者:巴黎老高 留言时间:2022-06-23 05:28:52

过奖,自由世界,自由表达!

理想与追求中国宪政民主的国人多,万维网上也不少。我不参加任何党派组织,属于海外民运的“逍遥派”。万维求同存异只表达不争论掺沙子凑热闹而已。而中国的未来本人很悲观。

人各有归属,年底我也该自己也发发贴了。

建生他爸,豁达开朗心宽,自然健康长寿。他不咋锻炼,记得那时他的爱好废旧报纸上练抖抖字(建生语,隶书)。

回复 | 0
作者:马黑 回复 巴黎老高 留言时间:2022-06-22 13:55:17

你小子那个时候就有反革命言论了?胆大包天啊! 马识途还活着,108岁了。前几天小学同学中微信里传他108岁锻炼身体的视频。

回复 | 0
作者:马黑 回复 巴黎老高 留言时间:2022-06-22 13:53:34

巴黎老高是一个有骨气重节气有操守的英雄好汉,赞!我不是。我胆小我害怕我该低头时就低头绝不硬抗。

回复 | 0
作者:马黑 回复 倩影 留言时间:2022-06-22 13:49:30

我这篇文章写得非常糟糕,表达出了并不是我要表达的意思,好几个人都如你这么说。

我的意思不是大家准备高呼山呼万岁了。我的意思是:常委中的斗争决定习是否连任,大佬决定政局走向的时代已经过去。我觉得常委大多数认为习到站下车的可能性高。

回复 | 2
作者:马黑 回复 frank_ly 留言时间:2022-06-22 13:44:09

我的看法:如果政治局常委们十年之中已经趴下被驯服,那造神运动就不会被阻止。造神运动被阻如果为真,一定来自常委们多数意见。当今中国没有任何人任何势力可以取代他们。

回复 | 3
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-22 12:31:54

九大党章:林副主席接班人。

回复 | 1
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-22 12:31:16

川普指挥不动副总统,也指挥不动司法部,指挥不动法官,指挥不动媒体。他连共和党都指挥不动,几个摇摆州共和党控制立法机构,全部拒绝了他开会推翻州选举结果的请求。

回复 | 1
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-22 12:26:23

江胡不给自己造神封圣,一个原因是因为文革刚结束,还有就是他们不是红二代。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-22 12:23:50

与西方闹翻了,与俄罗斯同等待遇,西方会清算他们海外转移出来的财产。他们的财产只会转移到西方,不可能转移到北韩阿富汗。

回复 | 1
作者:马黑 回复 g2j2 留言时间:2022-06-22 12:21:06

中堂从内心里会服他吗?他一旦有机会,会有动作。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-22 12:18:12

共产党造神总是伴随激烈残酷的党内斗争,这个规律不会变。

回复 | 1
作者:马黑 回复 破棉袄 留言时间:2022-06-22 12:16:06

全体高层领导们,希望习称帝拥戴习称帝,可能吗?常委没有私心,都心甘情愿诚心诚意把习捧上神坛跪倒在地?那不符合人性。

回复 | 1
作者:马黑 回复 破棉袄 留言时间:2022-06-22 12:12:33

路线斗争永不停止,毛泽东说:一万年以后也要斗。内斗是共产党本性。从邓开始,他们在寻找既要保住政权还要发展经济的道路,在你提出的两个选项中找平衡,目前这条道路已经走到头。习的很多做法被迫的,为保住政权所迫。但是他要称帝连任这点,如果所有高层全体拥护,这我不相信。

回复 | 2
作者:巴黎老高 留言时间:2022-06-22 11:58:01

时光流逝,如昨天,

九七二年成都,那时你的老同学建生常与我一起玩,我们常骑自行车经过蓉城的人民南路,每每一看到毛祸害的塑像,我们俩就会赌咒,期望终有一天它会被推到!

如今,半个世纪过去,,!

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2022-06-22 11:43:58
作者:馬黑 回復 巴黎老高留言時間:2022-06-22 09:59:58

如果包子連任大家都得跪下時常高呼:謝主隆恩!

______________________________________________

哈哈!你跪我不跪,别害了我白清一生。

除非哪天,月亮天天园,包子灵魂开窍,到天安门广场上咚地一声下跪,为千万遭政府迫害的死难同愧疚忏悔,等等!

顺便;补我三十三年的工资劳保福利,利息+通货膨胀?估计我找个包工队推土机将成都天府广场的毛塑像砸烂清除的费用好像还差一点。这事儿是你我这辈子的奢望。人家俄罗斯的普京为苏共屠杀无辜波兰人下过跪。

可悲可叹中华民族,包子不傻。

不想当皇帝的包子,嗯!那才是真正的有问题!

回复 | 0
作者:马黑 回复 armeak 留言时间:2022-06-22 10:21:24

我认为个人崇拜被阻止不是大佬作用,而是其他常委心生恐惧一致反对的结果。

回复 | 0
作者:马黑 回复 月光无言 留言时间:2022-06-22 10:19:48

习被人扔凳子砸了背肯定假的。

当今之中国,政治局常委会是最高权力机构这点我不怀疑。

八老时代已经过去,那个时代是特殊时代,现在的常委就是常委,他们表决通过的就是圣旨。

回复 | 0
作者:马黑 回复 老度 留言时间:2022-06-22 10:15:03

老度:我认为军队中的派系问题与红一代时期军队中的派系问题非常不同。红一代时期的派系最早是中央红军,二方面军,四方面军,西北红军,抗战时期是八路军三个师还有新四军以及与此相连的根据地,解放战争时期是5个野战军。也也就是不同山头产生的派系,那是战场上形成的,派性很强。当今的军队派系没有那时那么派性强。主要还是上下级关系最强大。

回复 | 1
作者:马黑 回复 karkar 留言时间:2022-06-22 10:07:48

老乡好!我记得你在德国,你爷爷参加过滇军入越受降,我记得没有错吧?

结论不同?我怎么没有感觉有不同之处?上篇是说,如果6常委一致意见反对个人崇拜反对习连任,对习的制约是有力量的。这篇是说当今之中国,以习为主导的政治局常委会是唯一的没有人任何其它政治势力(包括大佬们)可以与之分享的最高权力机构。但常委中,习的主导作用不是一言九鼎大。6常委如果不分裂,可以否决他。

回复 | 0
作者:马黑 回复 巴黎老高 留言时间:2022-06-22 09:59:58

如果包子连任大家都得跪下时常高呼:谢主隆恩!

回复 | 1
作者:马黑 回复 Shanechen 留言时间:2022-06-22 09:58:29

非常可能。信访办收到信后可能丢废纸篓了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2022-06-22 09:56:46

陈希同被抓一定得到邓小平同意。

胡锦涛时期干掉两个政治局委员:陈良宇薄熙来。

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-06-22 09:54:09

一方面有共识,一方面勾心斗角。过去的从苏共到中共到所有世界各国共产党历史告诉我们:勾心斗角残酷内斗是主要的

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2022-06-22 08:41:45

大家散了!

中国的事情,越扯越复杂,听说习近平已经被抓起来了。

回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2022-06-22 06:02:12

照您这么说,那就没啥好看的了,洗洗早点睡,等着山呼万岁吧,常委和委员都是他的人啊,10年了,都是他的人。所以,不能这么看,我不这么看,算80%理性,20%感情上吧,我认为元老还是很有势力的。其实全世界都是,黑社会曾经猖狂一时,但为什么都长不了,说白了打打杀杀毕竟不能长久嘛,你按着人家脑袋逼着人家,毕竟不能长久。最后work的还是得正规的博弈。中国曾经的风头无两,财力雄厚,有模有样,就是江胡和元老们打下的,还是有深厚基础的,小流氓们喳喳呼呼,不代表have all the sayings。元老们出手,能不能秒杀我不知道,但还是有相当力量的,有可能赢。


其实,就是最终李上习下了,也是有大隐患的,到时习就成元老了,隔代指定接班人,怎么办?中国的事儿尼玛到处都是死结,解都解不开,分分钟把自己绕进去,死菜!我都懒得看。


回复 | 3
作者:frank_ly 留言时间:2022-06-22 03:32:04

逻辑强,分析好。关于习三届连任问题,我认为政治局常委反习的可能性很小。习让常委成员向他述职,在仪式上早已把常委都搞成了他的臣子。除非常委 “串通” 起来反习,那要有他们共同支持的人来取代习,成为习的接班人,现在看来这个人没有。常委中王沪宁、赵乐际与韩正都是习驯服了的犬子,可能反习的常委只剩下李克强、栗战书、汪洋三人,他们不形成帮派,也没帮主。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.