设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
川普延迟11月大选法律可行性 2020-05-14 00:48:45

川普延迟11月大选法律可行性


在美国生活了30多年,从来没有那个时期像川普执政这三年多,高度关注有关美国宪政机制的一些细节问题。


民主党总统候选人拜登最近发出警告:川普可能以疫情严重为由推迟和取消总统大选。


今日有报道, 川普的高级顾问和女婿库什纳昨日回答记者提问时说:他不确定他可以保证由于疫情的关系,11月大选不会推迟,他还说关于此事的决定他会参与其中。此言一处舆论大哗,他很快以后又澄清说:他没有意识到,也没有参与任何有关推迟11月大选的讨论。


美国总统有无权力推迟或者甚至取消美国大选?


以下把最近美国法律界关于此事法律可行性的分析讨论简述如下:


美国每年11月的大选与期中选举不同,期中选举由各州法律决定,而大选则由联邦法律决定。


联邦有关法律非常明确,大选在11月第一个周一以后的那个周二举行:


"The Tuesday next after the 1st Monday in November, in every even numbered year, is established as the day for the election, in each of the States and Territories of the United States, of Representatives and Delegates to the Congress commencing on the 3d day of January next thereafter."


美国三权分立,总统无权修改联邦法律,只有国会有权修改此法。因为众议院民主党占多数,修改此法基本无可能。


假定两党一致同意川普的要求修改法律,授权总统在目前这样的特殊紧急情况下,可以推迟11月大选,情况会怎样呢? 大选应该可以按照川普意愿推迟。假定大选被推迟到明年三月,但是到了明年1月20日,川普和彭斯都必须卸任下台,因为这是宪法第二十修正案的非常明确的规定:


"The terms of the President and the Vice President shall end at noon on the 20th day of January, and the terms of Senators and Representatives at noon on the 3d day of January, of the years in which such terms would have ended if this article had not been ratified; and the terms of their successors shall then begin."


请注意黑体大号字。


这时总统还没有选出来怎么办?按照总统顺位继承顺序办,第一顺位众议院议长波洛西继承总统职位 ,如果波罗西不能继承,就由参议院多数党的最资深议员继承。这种大选被推迟,从而造成波罗西接班的结果川普肯定不愿意。


这是宪法条款,太难改,要改必须修宪,而修宪要由国会两院三分之二多数通过,还要交由50个州立法机构四分之三多数通过,那是多困难的事。美国到目前为止总共通过了27个修正案,只有一个修正案被推翻,那是1919年通过的关于禁酒的第18修正案,此案生通过14年后,于1933年被否决。


还有一种情况,如果川普宣布戒严法marital law,可不可以以此超越宪法第二十修正案的条款,不在明年1月20日下台,而是占据白宫总统位子一直到明年三月大选以后? 也不可以。1866年有一个最高法院案例 (ex parte Milligan (1866)。在那个案例中,在南北战争中实施戒严法的印第安纳州,有3个平民被军事法院以勾结南方企图叛乱罪而被判严刑。案子最后上诉到美国最高法院。最高法院此案中裁决:按照宪法,美国公民不应该由军事法庭审判,而应该由美国法庭来审判, 戒严令不可以终止宪法。marital law doesn't suspend constitution.


从这些分析中可以看出,川普如果想推迟大选,将会遇到至少三道法律关卡:联邦法,宪法,还有最高法院那个判例,难度极大。


川普敢不敢试试闯这三道法律关卡,难讲。他经常会做出出人意料之外之事,胆子也很大。拜登发出警告时,我还不太在意,但库什纳那样讲后,我耳朵马上竖起来了。库什纳最早的发言应该是真话,以后的澄清搪塞忽悠成分大。我真心希望川普试一试,大胆往前闯,让世人看看美国总统的权力扩展可以走多远,以此给美国宪政体制来一次史无前例的压力测试。




相关链接:


自大不认错无同情心的川普

3月28号川普与纽约州长科莫争论什么?


浏览(441) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.