设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
旧照片: 外公与同被统战国军将领们 2020-12-23 11:23:42

旧照片: 外公与同被统战国军将领们


1962年上半年,外公作为统战对象,被送去北京西郊海淀区紫竹院公园旁边的中央社会主义学院学习了大约半年时间。


中央社会主义学院是干什么的?百度百科的解释是这样的:“中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。”


简单地说,所谓中央社会主义学院,就是共产党专门对统战人士进行思想改造教育的地方。


外公在学习期间,与4个学院同学,也是同为统战对象的曾经国军弟兄们,去北京香山八大处名胜玩了一趟,留下下面这张照片。根据照片后面外公写下的文字,照片中的人物从右至左为:祖志,戒吾,崇义,达愚诸友。照片后面提到的这四人都有名无姓。


根据小舅回忆和网上找到的资料,四人中有三人确定了他们的姓,就有了他们的全名:郑祖志(滇军少将),朱戒吾(川军少将),鲁崇义(中央军中将),但第四人达愚是谁?我和小舅查找了半天,不得而知。达愚一定也是国军将领,我们只是不知道他的姓。照片中的其他人,与外公都有一定的历史和地缘关系。郑祖志,当时担任东北齐齐哈尔市副市长,他与外公同为滇军出身。外公与朱戒吾和鲁崇义都来自四川,朱戒吾在成都工作而鲁崇义在重庆工作。由此推断,达愚非常可能为某川军将领,来自四川某地。


照片中的人物个个都军人姿态十足,笔直挺胸站立,一定受过正规军人训练,虽然都没有穿军装,但如果有人告诉你,他们曾经都是职业军人,你一定不会怀疑。


照片后面外公留下的字迹很珍贵,我在青海时外公曾经给我写过信,很可惜那封信没有保存下来。此张照片,是我保存有的唯一留有外公手迹的物品。






郑祖志(1906.10~1989.7.9),国军少将军衔,云南曲靖陆良县人。


郑祖志年长外公两岁,他在滇军的履历与外公的极为相似,从讲武堂毕业的时间,到提拔为连长营长团长师长的时间,都差不多同时。他们两个人整个那段历史时期的人生活动轨迹也完全相同:一起参加过台儿庄会战,武汉会战,南昌会战,防守滇南,入越受降,直到到东北打内战,


郑祖志1928年秋云南讲武堂毕业后,任滇军排长。1937年任营长。1938年台儿庄会战时为高荫槐183师杨宏光542旅潘朔端1081团第一营营长,参与了连夜抢渡大运河后,在陈瓦房耿庄邢家楼五圣堂等地22天的惨烈血战。后升任183师副团长。1938年10月参加武汉保卫战,1939年2月参加南昌会战。1939年9月,随六十军奉命从江西战场回防滇南,任550团团长。1943年,驻防滇南有功,任一八四师副师长。1945年9月,随卢汉入越接受日本受降。1946年1月,被蒋介石海运至东北打内战。1946年5月,与184师师长潘朔端一起发动海城起义。此后一直留在东北工作,担任过齐齐哈尔市副市长。


朱戒吾 (1908~2010),四川崇州人。朱戒吾, 国军少将军衔。曾担任川军24军137师参谋长。1946年7月,因为符合当过参谋,懂英语,会绘图三个条件,被从重庆军官总队调到北平军调处执行部担任第36组国军代表。1949年参加川军95军发动的彭州起义,担任过成都市政协副主席。


朱戒吾与外公年龄一样大,都是出生于1908年,但他活到102岁过世,照片中的人他最长寿。


鲁崇义(1898.9.20-1994),山东德州人,国军中将军衔。从网上资料看,鲁崇义为西北军冯玉祥部出身,以后被中央军收编,并非嫡系的中央军。1949年为国军30军中将军长,成都防守总司令部司令,解放军南下入川后,率部起义。


鲁崇义大外公整整10岁,他与外公的交集应该是50年代初期的重庆第二步兵学校时期,他当时担任重庆第二步兵学校副校长,而外公当时是学校供给部副部长。鲁崇义从重庆第二步兵学校转业地方后,担任重庆市人民政府参事室主任,文革结束改革开放后的80年代担任过重庆市人大副主任。外公与他的关系比较亲密接近,二舅在重庆大学读书期间,大舅在重庆工作期间,经常会到他家去玩,常听两个舅舅提起鲁伯伯。


?达愚:?


关于达愚的信息就不得而知了。很想知道他是谁,有朋友知道吗?


小舅记得外公是1962年夏天结束北京那次学习返回乐山的,那时我家还没有搬来成都。小舅和三舅(满舅)坐专署的车去成都接外公,外公住在成都总府街招待所。


一张旧照片,5个被统战的国军将领,各不相同的陈年旧事。


相关链接:


· 2017回国:乐山行

· 外公与潘朔端

· 大凉山的彝族亲戚们

· 外公请李佐吃饭

· 外公与李佐:马大妹当兵梦碎

· 外公文革万幸:50军入川支左

· 大舅凤凰卫视谈国军赴越受降


· 抗日女兵张芝

· 哈尼末代汉族女土司(组图)

· 凉山彝族末代女土司杨代蒂

· 1945外公参加赴越受降(组图)

· 外公和王世高

· 外公生命中的六个女人

· 2012年回国:回老家-外公雕像

· 外公晚年忏悔的三件事

· 听外公讲台儿庄大战 (组图)

· 天上掉下个东北小姨



浏览(11255) (13) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 留言时间:2020-12-27 19:11:13

非常珍贵!

问候马黑哥,祝你和家人节日平安!

回复 | 0
作者:西边的雨 回复 枫华客 留言时间:2020-12-27 14:51:59

看来你也是身在外国?有没有参观比较过各国对战殁军人的纪念设施?美国的,澳洲的,日本的,中国的。有什么感觉?货比货,有什么差别?谁的货色比较真诚?人民英雄纪念碑,基座周围是有一圈汉白玉浮雕的,现在的年轻人有谁还知道那上面雕的是什么吗?只能远眺用望远镜看看?是不是在中国只能站远远的来缅怀一下那些曾经为这个民族献身的先烈?这算什么玩意!!?

回复 | 3
作者:枫华客 回复 西边的雨 留言时间:2020-12-27 07:36:04

你们不知道在天安门有人民英雄纪念碑?

回复 | 0
作者:那时烟花乱 回复 achedanv2 留言时间:2020-12-27 00:10:55

天真啊,老蒋这点政治杀戮算什么?去看看中共的历史,那才是人头滚滚啊。早期的AB团,肃反,后来的文革,哪一次不是杀得血流成河?

回复 | 10
作者:中原王师 留言时间:2020-12-26 23:51:48

家父是无党派,也在文革前去中央社会主义学院学习。在那里见到孙铭九,听他讲西安事变如何抓蒋介石。:)

回复 | 0
作者:西边的雨 回复 马黑 留言时间:2020-12-26 02:10:45

所以日本如果真走到哪一步,可能还可以指望国民往上冲,厉害国就难说了,毕竟有前车之鉴在这里摆着呢?下次你往前冲之前是不是应该盘算盘算,会不会是犯傻呀,万一风水转了你是立功受奖呀还是被镇压呢?

回复 | 6
作者:马黑 回复 潜水大亨 留言时间:2020-12-25 22:24:48

潜水大亨好!好久不见,经常会想起你来!

对,达愚有可能是字,不过其它的名字都是名字。外公有过一个手写的简单的回忆,没有出过书。我明年计划就退休了,退休后的剩下人生有个计划,就是完整的写出我家族的故事特别是外公的故事来。我写过的故事比较零散,将来的写作要把这些故事完整串起来,成为一个完整作品。

一听就知道你真有户外活动经验,看来你是户外活动老手。我爬四方台就是下山时,脚大拇指受力过大,受了伤,你这个经验好,再有机会爬大山,一定照你的经验处理。

祝你圣诞快乐!

回复 | 3
作者:马黑 回复 白熊的博客 留言时间:2020-12-25 22:14:51

谢谢白熊!圣诞快乐!

回复 | 1
作者:马黑 回复 天雅 留言时间:2020-12-25 22:14:24

圣诞快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 天雅 留言时间:2020-12-25 22:13:05

是的。我小时候几乎每年暑假都会去乐山外公家,也听他讲过不少事。不过我比较怕他,因为他样子有点威严,与他说话都非常小心。

回复 | 0
作者:马黑 回复 西边的雨 留言时间:2020-12-25 22:09:56

圣诞快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 西边的雨 留言时间:2020-12-25 22:09:40

西边的雨:

我外公确实万幸! 他的部下不少后来的境遇都非常悲惨。

2012年我曾经回到老家昭通,那里有一个国军60军阵亡将士纪念碑,上面刻写有昭通籍抗战阵亡者的名字,密密麻麻,我和小舅看后都鼻子发酸,想大哭出来。我那一时刻也想起来日本靖国社,感叹万千!

回复 | 4
作者:潜水大亨 留言时间:2020-12-25 19:06:06

我也没能查到“达愚”这位前辈,也许是字而不是正式的名字。照片中的五位前辈,每一位都有着不平凡的故事。

好久没有给马黑兄留言了,现在我很少来万维,来的目的只是看你的文章了。我已经看过了你全部的文章,很多不止一遍,特别是关于外公的,希望能看到更多的。记得你说过外公有回忆录,那是公开发行的吗?

对了,你在四方台的文章里谈到爬山的鞋子,这个我有些经验,我自己负重backpacking时,穿的是Zamberlan这一款https://en.zamberlan.com/product/4751379/1996-vioz-lux-gtx-r-rr-trekking-boots-waxed-black。 鞋子是全部装备中最重要的,长途负重,一定要高腰的,在脚面和脚脖结合处,将鞋带系个活扣,在鞋子最高处,系正常的扣子。这样子就可以避免下山时脚尖顶向鞋头,因为脚脖会被第一道鞋带拦住,力被均匀分散。另外鞋带松紧不合适时,一定要立即调整。供参考。

回复 | 3
作者:西边的雨 回复 白熊的博客 留言时间:2020-12-25 18:47:06

这就是中国近代史的荒唐之处,百年中在自己的土地上抵御外侮的唯一的最壮烈的战争中的英雄们,到现在找着公道了吗?跟随后靠着兄弟阋墙混的人五人六的那群相比,谁更应该被这个民族永远铭记呢?在墙里边,问十个人,能有一个可以给出正确答案的吗?

回复 | 6
作者:白熊的博客 留言时间:2020-12-25 15:47:44

国军将领看着个个都气宇轩昂,绝大多数也都是民族精英。想当年,打日本鬼子的时候,牺牲巨大,是硬骨头。不是硬骨头的都做了伪军。

回复 | 3
作者:achedanv2 回复 马黑 留言时间:2020-12-25 11:56:34

说起这个就太远了。老蒋开启大规模政治杀戮,不可原谅,正是因此太造就了新中国。老蒋是历史罪人,毫无置疑。相对老蒋治下国民党对于中共,中国对于国民党仁慈很多了,所以那些双手沾满中共及其盟友血泪的国民党人没有受到中共的复仇对待,当然应该感恩了。俺对历史过往的态度是,国共内战,不堪回首。这样的历史悲剧绝对不能允许发生了!为此,必须尊重历史真相、停止渲染仇恨、实现彻底和解。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2020-12-25 10:08:16

外公是"起义"将领吗? 难得你外祖,母亲,舅舅们给你讲这么多外祖故事。


回复 | 2
作者:西边的雨 留言时间:2020-12-25 05:11:36

看来博主的外公是少数挑出来粉饰统战的花瓶?没受到残酷的专政,算万幸?可叹无数国军将士,抗战没有死在日寇手里,却在共党取得了政权后,受到镇压,多数苟活下来的,也受尽了屈辱。作为抵御外侮的主力,共产党其实欠了他们一个公道。这些年我一直在思考日本靖国神社存在的合理性?它希望向国民传递一个信息,就是在国家需要你的时候,希望你可以挺身而出,就算事后证明国家的行为是错误甚至有罪的,国民的奉献精神,也将被后世缅怀。这里的逻辑其实很简单,没有任何国家可以在事前证明它所发动的国家行为是正确无误的,然后怎么办?国民可以因此而不去奉献吗?对事后证明是有罪的行为,当然要追究,清算。但我有一个地方会永远铭记你们对国家的奉献。中国现在有这么一个铭记为国牺牲的英雄们的地方吗?抗战可是完全正义的战争行为,为之捐躯奉献的汉子们有多少是受到了公正的对待的?作为一个中国人,当时投身了国民党抗战,他们错了吗?看来是?风水在抗战胜利四年后就转了。算你们不好彩?没算出有这一天?那么假如还有下一次?你应该怎么办?奉献了一腔热血之后,发现风水又转了岂不上当?不如躲远远的。

回复 | 10
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2020-12-24 21:32:46

冬儿全家圣诞平安快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 体育老师 留言时间:2020-12-24 21:32:24

谢谢体育老师!圣诞平安快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 achedanv2 留言时间:2020-12-24 21:31:57

知道吗?镇反时被杀掉的统战国军将领多了去了,找你此说,没有被杀的应该感谢不杀之恩?

回复 | 9
作者:老冬儿 留言时间:2020-12-24 14:02:58

圣诞快乐,新年阖家幸福平安!


回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-12-24 08:46:11

向顶天立地的抗日国军老将们致以崇高敬意!

威武!

回复 | 5
作者:achedanv2 留言时间:2020-12-24 08:24:23

被统战的国军将领个个都高寿丫,不感谢新中国肯定没良心。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.