设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
我的一场饮食革命 2021-02-19 22:30:29

我的一场饮食革命


马嫂是我家的水果大王,香蕉基本每天不断,每天早餐晚餐都会吃下一大盘水果。


我不爱吃水果,我每次只吃马嫂手中香蕉的一个小尖头和盘子里的一小块水果,我观察着马嫂吃水果,心中常惊叹,她怎么吃得下那么一大盘水果。


我为什么吃香蕉的小尖头?因为据说香蕉里头含钾量很高,父亲得过低钾病,低钾病发时人整个身体都不能动,有点可怕,我害怕被遗传下了这个毛病,所以要吃点香蕉。


马嫂为什么那么爱吃水果特别是香蕉? 我的结论是因为她是北方人,北方人吃水果少特别吃香蕉少。南方水果比北方种类多。我从小时在昆明就不缺香蕉吃,我对香蕉感觉一般般,主要觉得它水分少。水果就是要有水,凡是少果汁的水果我都不喜欢。


我不但不爱吃水果,我也不爱吃蔬菜,小时候吃饭总是抢着吃肉,蔬菜是被父母强迫吃下去的。最下饭的菜是肉,所以爱吃肉。


老了以后逐渐地读了一些有关健康食物的书,意识到吃蔬菜的重要。这是一个营养平衡的重大问题。我读到的不少健康食物书中还讲到,米面等碳水化合物要尽量少吃,多吃蔬菜和肉没错。


去年一月份,我所在的健身俱乐部组织进行了一次挑战每天吃8百克蔬菜的比赛。比赛内容和规则是这样的:


每天吃8百克蔬菜和水果,品种至少6种,每种重量最少不能低于60克,吃完800克蔬菜后可以吃任何东西,每天吃够800克蔬菜,得6分。蔬菜种类每个星期主办者会提出特定要求,有时要求有豆类,有时要求有带叶子的绿色蔬菜等等。符合特点要求的,加1分。每天都参加俱乐部的锻炼,加1分。周末有特别锻炼要求,如做到,加1分。比赛时间长度为一个月。


每天完成规定的吃800克蔬菜和水果的指标后,每个参赛者要把吃掉的蔬菜水果拍照传送给比赛组织者备案登记成绩。以下是我去年1月6号传送给比赛组织者的照片和成绩报告:早餐吃了蔬菜457克,午餐吃了346克蔬菜和水果,全天吃了蔬菜水果803克。

















一个月的比赛结果我只得到第7名,我的问题是周末指定的运动项目我基本没有做到,每天少了那一分,就只能拿到第7名。


一个月的比赛虽然只拿到第七名,但是这个比赛彻底改变了我的饮食习惯。比赛结束以后,我继续坚持每天吃800克蔬菜(没有水果),到目前已经坚持了一年,过去这一年吃下的蔬菜,可能相当于我过去十年吃下的份量,我这个一辈子不喜欢吃蔬菜的人,现在已经养成了吃蔬菜的习惯,感觉甚好。


我的食物摄取是这样的:每天早餐一小块馒头和一块煎奶酪,中餐晚餐蔬菜和肉,只是周末吃一点米饭面食,碳水化合物大量减少,而绿色蔬菜大幅度增加。除了蔬菜,肉必须吃,因为我每天早上撸铁。


奇怪的是我依然不喜欢吃水果,几乎没有吃水果的欲望,每天吃马嫂手中香蕉的一小块尖头,就够了。我这个不喜欢吃水果的习惯遗传自父亲,看来改不了啦。


相关链接:


喝咖啡最高级别:现磨现喝

人生两味:酸和辣(视频)

买咖啡机了(围脖)

喝咖啡

喝酒


浏览(2647) (6) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 回复 马黑 留言时间:2021-02-25 03:05:52

早上起来喝绿茶。对身体非常好。

回复 | 0
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2021-02-23 22:11:32

记住了,我本来就爱吃大蒜。

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2021-02-23 10:48:04

不管怎么吃,每天吃点大蒜。

回复 | 1
作者:马黑 回复 闲云风动 留言时间:2021-02-21 21:08:07

你是女生。我的观察,女生没有不爱吃水果的。我母亲也爱吃水果。马嫂曾经爱做果汁喝,现在不做了,也主要吃鲜果。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-21 21:04:29

我90年代打工时,有一个台湾同事,这样对我说:人生有什么乐趣?你想想吧。吃才是非常重要的乐趣,人活着一定要吃好吃得舒服,不然人生还有什么乐趣?当时我觉得好笑,现在想想他说的有道理。

回复 | 0
作者:闲云风动 留言时间:2021-02-21 17:59:26

有一类人天生爱吃水果,有水果不吃饭都行。本人也是一个,大概和马嫂是同类。想起来,觉得是否我们这类人才真正是猴子变的(哈哈)。但和马嫂不同的是,不那么喜欢喝汁,只爱鲜果。时不时想着是不是老了住到果园去?

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-21 04:19:44

我大概二十年前开始晚餐只食少量的淀粉,大致一两块饼干的分量。碳水化合物主要在早晨和午餐摄入。所以,整个家族的男士,大概只有我我堂哥不受血糖偏高的烦扰。我堂哥是药物毒理学博士,他应该是受其专业影响,我是根据中学的《生理卫生》指导自己。我堂哥只食健康食品,看什么都是有毒的;而我是不忌口的,总之是厨师用心烹调的,我都喜欢,肥猪肉和猪肠除外。


若有时晚上吃宴席吃多了,第二天和过后几天节食调整就是。享受人生,健康生活两不误。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 马黑 留言时间:2021-02-21 04:08:06

@一种蜂蜜柠檬姜汁


对血糖偏高人士的完美组合。蜂蜜要保证是纯蜂蜜,不是喂峰食白糖而产的那种蜂蜜。若是北美产的,应该冇问题,因为北美农业发达。



回复 | 0
作者:马黑 回复 QWE 留言时间:2021-02-20 19:48:14

谢谢忠告!看来少吃碳水化合物不但能降低血糖,对心血管健康也好。我会一直坚持下去。

回复 | 0
作者:马黑 回复 望那儿一汪 留言时间:2021-02-20 19:46:52

我想起来了,我以前写过一篇文章名字叫“北方不懂南方的冷”,你来留言,就你的亲身经历与我的文章共鸣。我由此知道了你在西安江西都呆过,北方南方冬天都亲身经历过。我经常会记住与一些朋友博客里留言回复留言的内容。那应该是7年前的事了。时间过得真快!

马嫂以前喜欢做各种蔬菜水果汁,最近少做了。以后我想喝了,自己动手去做!

回复 | 0
作者:马黑 回复 西北角 留言时间:2021-02-20 19:39:44

我的血糖也偏高,继承老爸的。不过我常锻炼,血糖一直不算大问题。看过不少文章说,碳水化合物少吃,正好俱乐部比赛,比赛完后,就接着一直坚持下来了。现在更不担心血糖问题了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 双不 留言时间:2021-02-20 19:35:51

豆类也吃。每个星期的内容有不同。

回复 | 0
作者:马黑 回复 tghdy 留言时间:2021-02-20 19:35:20

哈哈!我又笑了. 没有啦,几十个人的比赛。我开始还排前面,后面就不行了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 细草微风 留言时间:2021-02-20 19:34:22

好! 我吃水果少,但马嫂吃得多。我会把你的忠告转给她。

谢!

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-20 19:33:24

我现在喜欢喝韩国的一种蜂蜜柠檬姜汁。别的少喝。

回复 | 0
作者:QWE 留言时间:2021-02-20 12:51:27

年纪大了就少吃米面淀粉类食品,以免血糖升高危害心血管健康

回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2021-02-20 11:52:21

谢谢马黑兄分享!对于不喜欢蔬菜水果的你来说,生酮或是接近生酮的饮食可真是一个挑战,一场“革命”.你能做到非常的不容易!如果掰下马嫂那一截香蕉,加上喜爱吃的多汁水果,西瓜,橙子之类或是牛奶豆浆,放上各种蔬菜在高速打碎机一搅,一杯美味果蔬汁就成了。市场上恐怕只一两个牌子的高速粉碎机效果好。

回复 | 1
作者:西北角 留言时间:2021-02-20 10:41:31

我有类似经历。

前几年一个偶然机会,我i忽然发现我的血糖值已经是“糖前期”的范围了,离糖尿病只差一步了。为此找了一些文章来读,发现问题就是传统饮食“大米白面”,从此也是大量吃蔬菜,尽量少吃粮食,适量的肉类奶类坚果等等。加上运动健身,现在体重血糖维持在健康水平。

我也是退休年龄了,虽然还没有退休。以前从没有想到,到了这个年龄,还要来一次饮食革命。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-02-20 10:11:17

多吃豆类。

回复 | 0
作者:tghdy 留言时间:2021-02-20 09:53:19

七个人比赛你第七? 赶快进步,蔬菜水果是好东西。


回复 | 0
作者:细草微风 留言时间:2021-02-20 08:57:48

吃水果要注意糖分摄取量

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-19 23:41:40

我自己不喜食橙,然而橙汁OK. 混合果汁更佳。有时可以加点蜜糖吊味。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-19 23:40:12

果汁可否可口?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.