设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
民主党总统和大疫总是伴随战争 2020-08-31 22:32:28

历史经验: 民主党总统和大疫总是伴随战争


从Bloomberg读到一篇Niall Ferguson的文章,有意思。文章就拜登在民主党总统候选人提名大会上接受提名的演说,回顾历史,在外交政策方面抨击民主党赞扬共和党,他把很多历史事实联系在一起分析,结论有点耸动。


我不逐字翻译,逐字翻译太累, 有兴趣者可点击链接直接阅读英文原文。我下面只是简略介绍文章的主要观点:


文章链接:


Joe Biden Could End Up Being a Wartime President


从1912年威尔逊总统以后100多年的美国历史经验看,民主党总统上台都会带来战争,而人类历史有前例:大疫之后有战争。所以如果今年11月大选拜登当选,战争风险将增高。川普发动了第二次冷战,而拜登将有可能会把第二次冷战变成第三次世界大战,成为战时总统。


1912年的威尔逊总统上台,民主党大会总统提名演说中,很少提及国际问题,声明不会介入欧洲可能发生的战争,而是大讲民生福利,开出很多支票,高喊提升道德。但美国最终还是加入了第一次世界大战。


1932年大萧条时期,罗斯福总统民主党提名大会演说,与威尔逊总统一样的老调重谈,可他执政期间美国加入了第二次世界大战。


1948年杜鲁门民主党提名大会演说中,高调声称民主党是人民的政党,共和党是特殊利益的党,提升道德是民主党的口号,他在大选中意料之外地击败了共和党的杜威。18个月后美国卷入了朝鲜战争。


60年代的民主党总统肯尼迪和约翰逊总统执政期间,美国卷入了越南战争。


70年代民主党总统卡特执政时期,发生伊朗人质危机和前苏联入侵阿富汗战争。


90年代克林顿执政时期一直避免战争但还是卷入了索马里、卢旺达、和科索沃战争。


上个世纪共和党总统鸽派外交色彩的例外是乔治·W·布什,他使美国陷入了阿富汗和伊拉克的两场战争。其余的-哈丁,柯立芝,胡佛,艾森豪威尔,尼克松和里根,发动对外战争非常谨慎,他们只打过一些规模远远少于民主党总统们打过的战争。


川普尽管有许多缺点,但是他坚持了共和党的伟大传统-不发动对外战争。


拜登的接受提名演说,只有3%的部分谈到外交政策,这与过去民主党总统接受提名的演说模式如出一辙。那么假定拜登赢得大选当选总统,世界是会更和平吗?拜登演说大量篇幅谈到新冠对美国的影响,但如果他上台,新冠可能已经不是重大问题,很多专家都预测明年1月疫情将会结束。他将面对问题第一个是在所有财政货币限制措施被抛弃,大量借钱的情况下如何更好地花钱。第二问题是如何应对动荡不安的世界,极不稳定的国际关系,特别是中美关系进一步恶化带来的危害。


目前的二次冷战不是川普发动,而是习近平挑起。习的中共给美国造成的问题不仅仅是经济问题,而是在意识形态上地缘上对美国构成的挑战,过去几年中,美国的反华情绪在民主党和共和党中的增长几乎一样快。


从历史上看,1918年一战后发生了大流感,好像战争导致了流感。但也有不少相反的例子:大疫导致战争。


1340年代的黑死病是历史上最灾难性的大流行病之一,造成欧洲人口三分之一至五分之三的死亡。1340年6月24日,英格兰与法国之间的百年战争开始了,这场战争断断续续地持续到1453年。


当时,没有人知道两国正在展开“百年战争”。这个词直到1823年才由历史学家创造出来。但这就是历史。大多数人仍然不了解第二次冷战已经开始。一战冷战已有40年。但是谁能说美中冲突不会再爆发一百年战争呢?


一种灾难导致另一种灾难。大流行会造成一系列的经济,社会和政治问题,而这反过来往往会引发跨境冲突。环顾全球,自从Covid-19爆发以来,俄罗斯和土耳其有效地分割了利比亚,中国和印度士兵在其边界上交战,贝鲁特港口炸毁,黎巴嫩政府垮台,白俄罗斯的革命爆发,马里发生了军事政变。和平安在?随着以色列与阿拉伯联合酋长国之间关系的正常化,中东出现了意想不到的突破,但是,以为拜登当了总统,伊朗将中止其邪恶活动的人,都太不了解德黑兰政权。


中美之间关系重大的问题不是特朗普的关税,不是对抖音的禁令,不是习近平镇压香港的民主运动,也不是他对维吾尔族的种族灭绝政策,甚至也不是中国对新冠大流行的责任问题。中美之间的核心问题是台湾,它将在几周后引爆,届时美国新法规将生效,华为将被切断它需要从美国公司进口的所有美国技术产品的硬件和软件供应。这确实是个“核选项”,因为这有可能置华为于死地,从而招致北京方面的报复。


有没有想过为什么日本在1941年12月袭击珍珠港?哈佛大学的格雷厄姆·艾里森(Graham Allison)最近提醒我们,那是因为美国对日本施加了无法容忍的经济制裁。





浏览(864) (8) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2020-09-02 06:14:10

军事上土共完全用能攻台,不过善后和治理成本太高。所以一直忍到现在。但是芯片断供和脱钩发生后,攻台的性价比就大大提高了。展览台湾以后,谁卡谁的脖子还说不准。性价比大大不同哦。很久以前就说过这个可能。很少有人信。


回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2020-09-02 05:43:59

你只要看一下旗子的颜色,就知道蹊跷。民主党用的是右派保守党常用的篮旗,而共和党用的是左派的红旗。两个都把颜色搞反了。这是因为以前的民主党代表的是右翼保守势力,而共和党代表左翼自由派。 尼克松以后驴象换位,所以现在的民主党实际上是红党,而共和党是篮党。此民主党非彼民主党。如果要做历史传承的统计研究,要把尼克松以后的民主党和之前的共和党放在一起,反之依然。 或者干脆撇开挂的羊头不说,从本质上看,右翼保守势力喜欢发动战争。就这么简单。 至于川普,他实际上是独立人士,借壳上市。


回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2020-09-01 07:43:20

图像

回复 | 1
作者:脑迷糊 回复 liucarl 留言时间:2020-09-01 07:28:54

博主这个年龄从大陆出来的人,价值观上原本就一团糨糊,加上一点老年痴呆,政论写到这个程度,已然不易。

回复 | 12
作者:liucarl 留言时间:2020-09-01 07:17:33

文章最后的逻辑很有意思。如果二战重来,我们面对日本对中国亚洲的侵略,是不是就该宽容他们,不进行贸易禁运,还给他们石油钢铁,让他们继续杀中国人亚洲人还有英国人?

要区分作恶的因和应对恶人的果,不然美国人扔到日本的核弹,真的成了人类罪的证据。

这是颠倒黑白。

回复 | 5
作者:阿鼻地狱 留言时间:2020-09-01 06:42:28

别具慧眼!

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2020-09-01 03:42:25

没什么,未来四年我们不需要担心这个问题,还是川普这个共和党总统。

回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.