日本游:东京 (1)
4月23号下午结束雪月花号观光列车游后,乘坐北陆新干线从上越妙高到了东京,按照预先研究的交通行程计划,转乘东京地下铁丸之内线,当晚到了东京赤坂的星野酒店入住。星野酒店东京有三家,根据小玲的建议,我们选择了赤坂这家,因为靠近小玲的家。第二天一早小玲安排的司机小王就到了酒店门口等我们外出游东京。
司机小王山东人,80后,与儿子一辈人。他家里是农村的,爷爷奶奶为村里地主,他父亲地主出身,遭受过当地主后代的苦难。改革开放后,父亲成为当地农民企业家,专门制造运输包装塑料袋。小王在国内读大学学的是电子方面的专业。出国到日本留学前,父亲对他说:出去了就不要回来了。小王在日本开始做IT方面的工作,他说压力极大。以后进入旅游行业,感觉还不错。小王太太福建人,他们是在餐馆打工认识的,已经有了两个儿子。小王在东京附近某县买了房子。虽然居住地不在东京,但是到东京工作也不觉得有很大的交通问题。小王到日本快20年了,但一直没有入籍,但有日本绿卡。他与丹妮一样,也说在日本拿绿卡比入籍难。他告诉我们外国人在日本,只要有公司雇佣你,就享受国民待遇,疫情期间他们都拿到了政府的补助金。他还告诉我们,日本医疗保险也非常好,他的医疗保险大约十万日元封顶,超过费用,保险公司承担。听起来比美国好很多。
小王开车陪我们一共6天时间,从6月24号到6月29号,其中包括离开东京到富士山的两天时间:6月26号和6月27号。
浅草寺
4月24号上午,我们在东京参观的第一个景点是浅草寺。
根据网络资料介绍,浅草寺创建于628年,是东京都内最古老的寺庙之一,在江户时代被德川家康指定为幕府的祈愿所,也是日本庶民文化的中心。根据东京观光财团的资料,观光和参拜人数每年三四千万人次,在日本排行第一。
宝藏门内侧左右挂着长4.5米,用2500公斤稻草制作的巨大草鞋,约10年更新供奉一次,据说是根据仁王神的尺寸制作的,因此只要挂着就能避免妖魔鬼怪的侵扰,有“辟邪”之意。另外传说只要摸一下草鞋”腿脚更利落”,因此很多老人前来祈祷。
小王说:这个大灯笼是松下电器创办人松下幸之助捐献的。据说浅草寺许愿很灵愿。松下幸之助曾经得过一种皮肤病。到浅草寺许愿后治好了病,为了表示感谢捐献了这个大灯笼。
浅草寺的五重塔建于西元942年,于二次世界大战被烧毁后重建,塔的最上层保存着斯里兰卡传来的舍利子。
浅草寺正殿前不允许拍照,就从这个边远角度拍了一张。
4月24号上午从浅草寺去皇宫的路上停一下,让我们看看昔日繁华的电器一条街秋月原,现在是制作动漫和广告的地方。
这里是一个药店。小王说来日本旅游的游客都喜欢到药店买点什么。我们也进去买了一些药和化妆品。接待人员是一个小姑娘,讲非常流利中文,她母亲是中国人,所以中文好。
皇宫
在京都是我提出看皇宫的。到了东京,我也想去看皇宫。看的寺庙神社太多,应该看看不同性质的建筑比如皇宫。
明治维新以前,皇宫在京都。明治维新以后,幕府还政于天皇。天皇登基后,于1868年下诏将昔日江户幕府的驻地江户易名为“东京”,原本幕府将军德川将军家的居所江户城成为天皇在东京的居所,并更名为东京城。1869年皇室与中央政府自京都迁移至江户,再将东京城更名为皇城,之后的历代天皇皆以原江户城做为宫殿。
日本游期间,我们3个男生还讨论另外一个问题:为什么日本会有“万世一系”的天皇制度?以前只是听说日本的天皇2千多年时间里从来没有换过朝代,对比中国的频繁血腥残酷的朝代交替过程,非常吃惊此事。这次日本游中,认真查阅了网络资料,事实确实如此。
网络资料:
天皇为当今世界唯一仍使用“皇帝”或相当于“Emperor”头衔的国家元首,以其为首的日本皇室则是世界最古老的皇室。天皇族系号称“万世一系”,从首任的神武天皇(传说西元前660年登基)以来一脉相传,并不像中国、朝鲜、越南等周边国家经历多次改朝换代,这是由于天皇在日本历史上鲜少掌握实权,而使皇祚绵长。 在神道信仰的传统中,天皇被认为是天照大神的后裔,故具有“神性”,由此日本古代认为天皇与整个皇室是超乎凡人的存在,时至今日都未有姓氏(史学研究称其为源氏或天皇家)。另外,日本传统上视天皇为神道最高祭司,所以天皇必须信奉神道。
资料说:”由于天皇在日本历史上鲜少掌握实权,而使皇祚绵长”。可在中国历史上皇帝一旦大权旁落,就会被推翻取代,这样的中国历史故事多了去。日本幕府时代延续600多年,幕府将军们掌握国家朝政,可为什么就不对天皇宝座取而代之?我猜想,这可能与神道教赋予天皇的神性有关,而神道教在日本民族中扎根很深,这从遍地的神道社就可以看出。而在中国,外来的占强势地位的佛教不会赋予任何一个皇帝佛性。而本土宗教中国道教影响没有那么大,同样也没有赋予任何一个皇帝神性。中国人信奉更多的是:”王侯将相宁有种乎?”
最近有朋友对我说,欧洲皇室也有“万世一系”的特点,这我不敢说。我认真推算过的只有英国王室。我在博文英国王室传承千年中从伊丽莎白女王开始一直推算到公元11世纪的征服者威廉一世,英国王室确实传承千年。
游览皇宫外围,赶得早不如赶得巧,我们下车刚过马路,就看到有警察执行任务。
看到马队开道,皇家马车款款走来,我们还一头雾水搞不清楚这是什么情况,没有欢呼也没有警笛,我们这些闲杂人等近距离观看了一次皇家马车出行。
地导和日本的亲戚都说我们运气太好了,这样的情况并不常见。 天皇外出
马队10多分钟后原路返回,我们有机会再拍一次。他们并没有加快速度,而是因为这段视频过长做了加速处理。
天皇归来
我们在皇宫周围闲逛。这里环境优美空气清新,据说绕皇宫一圈刚好5000米,东京马拉松也加入皇居外苑这个景点,很多人来这里跑步,以求更加元气满满精神焕发。
除了新年第二天以及天皇诞辰日,皇居开放让群众向天皇进行祝贺以外,皇宫特定区域平时也免费向公众开放,接受网上预约和现场排队申请,凭票参加规定时间和审定路线的导览,中途不能自由行动。
二重桥是皇宫正门通过护城河的桥。因护城河水深,旧的石桥较低,所以再搭一座铁桥,铁桥是明治21年(1888年)建造,旧石桥是明治20年(1887年)建造。这两座桥统称为二重桥,靠外侧的桥是正门石桥,内侧的桥是正门铁桥。严格意义上二重桥是指正门铁桥,因为这个说法来源于要架设桥墩的护城河过深,为了支撑把结构变成有底座的双重构造,由此称为二重桥。现在的桥是1964年更换的铁桥,虽然桥可以通行,但平常不用,只在宫中举办正式活动时才用得到。
道路上的花砖也很漂亮(图9),标识着不同地名。
从皇宫去明治神宫路上,我们到了曾经为亚洲最高建筑的东京电视塔
明治神宫
4月24号游览效率真高,吃过午饭我们就去了明治神宫。
根据网络资料,明治神宮是位于东京都涩谷区的神社,供奉明治天皇和昭宪皇太后的灵位。日本神社以供奉不同的神而区分开来。大多数供奉的是神道教中的神,比如八阪神社供奉的神是须佐之男。而明治神宫供奉的是真实存在的历史人物明治天皇和昭宪皇太后。京都还有一个丰国神社,供奉的也是真实历史人物丰臣秀吉。
明治神宫,1920年啟用,占地70公顷,虽然不是陵寝所在地,但仍是日本知名度比较高的神社之一 .
明治维新后,天皇恢复权威重掌天下,经过改革和发展,日本跻身于强国之列。在中日甲午战爭和日俄战爭中获胜,取得台湾、澎湖、朝鲜、库页岛南部和旅順等地。明治天皇于1912年过世后,日本官方与民间均有意兴建神宮以纪念明治天皇。由於日本传统信仰——神道在明治时代被政府提升至等同国教之地位,所以政府对明治神宫的修建非常投入,从全国各地(包含日本內地以及朝鲜、台湾、库页岛等外地)运來365种12万株树木种植其中。1970年调查存活的树木仍有247种共17万株。
明治神宫前南北参道交汇处的大鸟居,是日本最大的木鸟居;高12公尺,两柱间距9.1公尺,柱径1.2公尺,属于「明神鸟居」的型式。第一代鸟居建于1920年,由台湾总督府砍伐阿里山1200年的树木奉献,但在1966年因遭雷击而损坏,现有第二代鸟居是1971年向台湾振昌兴业股份有限公司採购丹大山树龄1500年的扁柏,依照1920年啟用时的形制与寸法重建,1975年竣工。
银座/铁板烧
4月24号傍晚东京银座街景。银座就不用介绍,估计大家都会知道银座是东京最繁华之地,相当于北京王府井。
小玲当晚安排我们在银座这家餐馆吃晚餐。
小王送我们到这里见到了刚好也到餐馆门口的小玲。我和马嫂都按照美国的习惯与小玲拥抱。小玲看见小王就要开车离开下班了,马上赶过去,面向小王不断鞠躬。她说的是日语,应该是感谢的意思。这事让我很吃惊。第一,小玲是公司老板,小王只是旅游公司派出的开车司机,是她花钱雇佣的。第二,她的年龄可以当小王母亲了。但她对小王不断鞠躬表示感谢,这从中国传统文化看,好像有点不对。我想这大概也是日本文化比较尊重提供服务人员的传统吧。
小玲给我们介绍这家餐馆说:这是你们的大统领特朗普吃过的餐馆(日语称呼美国总统为大统领)。川普以美国总统身份访问日本时,日本首相安倍曾经请他在这家铁板烧吃过饭。
银座铁板烧 1 银座铁板烧 2
吃饭期间,我和马嫂与小玲同坐。小玲坐中间,马嫂坐右边我坐左边。我问了小玲一个问题:我与你第一次讲话的事你还记得吗?她说记得。她回忆的过程与我的记忆完全相同。
那是1979年暑假期间发生的事。我与马嫂开始谈恋爱后,就经常听她提起住在姥姥家的表妹小玲,我从来没见过但记住了她的名字。那时姥姥不同意我与马嫂谈恋爱,我周末从学校送马嫂回姥姥家,每次走到四合院门口,就与马嫂告别分手回学校,不敢进姥姥家门。1979年暑假,马嫂决定与我一起回昆明。当时马嫂住在姥姥家,我在学校托人买到去昆明的火车票。没有手机没有电话,写信又太慢,因为离开北京的时间好像就是一两天后,必须马上通知马嫂。我非常着急,就直接走到马嫂姥姥家四合院门口等着。有一个小姑娘从里面走出来,我马上过去请她把小玲叫出来。小玲出来后我又请小玲把马嫂叫出来,这才传递了去昆明火车票的出发信息。那时的小玲,一个地道的北京小姑娘,而今人家是管理200多人的日本公司老板了。
我还请教了小玲一个问题:听说日本公司一般不随便开除员工,是真的吗?她回答说真的。她自己的公司一共200多个员工。20多年时间里,她只开除过两个员工。一个人是偷窃,因为偷窃公司仓库存货出去卖被开除。另一个是动手打女同事的男员工,不得不将其开除。
小玲当年曾是大学艺术体操队队员,在北京高校比赛中拿过名次。目前还在坚持健身锻炼。她说退休以后,要去世界到处走走。我们都期盼她到美国来好好玩玩。
晚餐结束后,小玲邀请我们一行6人到她家一坐。跟随她乘坐地铁,离我们住的旅馆只有一站地。
东京湾/涩谷车站/居酒屋
4月25号上午游览东京湾,到处都非常干净整洁。
我们在这个商场里吃了午餐。
4月25号下午,游览东京湾附近的海鲜市场。
4月25号下午还去了涩谷车站附近。
这里号称地球上最繁忙的交叉路口,我看不明白这是几道口,虽然路上有线,绿灯亮后行人四面八方都在走。好像被游行队伍裹挟着我们过了一趟马路。
忠犬八公雕像。这是一只日本秋田犬,以它对主人的忠诚而闻名于世。它的主人因脑溢血在工作场所去世,八公继续每天前往车站等待主人归来,持续十年之久直到它去世。八公的故事被写成书籍拍成电影,影响日本和海外的流行文化。
我们在这个被小王称为唐吉可德的商店里逛了不短时间。我们因为雪月花号行程,全部都携带最小尺寸的旅行箱。日本买了不少东西,小旅行箱有点装不下,马嫂在这里买了一只中号旅行箱。
4月25号晚餐,小玲请我们去体验日本居酒屋。这里与24号的铁板烧餐馆不同,非常热闹。菜品丰富多彩,服务生类似跑堂,每当有客人入席,他们都大声吆喝表示欢迎。食客也是大口吃肉,大杯喝酒,热闹喧哗人气旺。
网络资料:1970年代左右,人们印象居酒屋是只有男性职员喝日本酒的地方。不过,近几年,女性也开始喜欢居酒屋内饮料和饭菜的丰富种类,店内装饰也设法迎合大众——包含女性和家庭,能在居酒屋轻松愉快吃喝玩乐这个印象就固定下来。特别从1980年代起、居酒屋的连锁化之后,酒菜价钱变得更大众化,居酒屋也提供更多种类的饮料和饭菜。由于这个缘故,居酒屋成为人们聚集、和朋友聊个畅快的地方,学生、公司职员或朋友们等经常在居酒屋举行「简单的宴会」。
这个位于东京西麻布的居酒屋曾经有不少名人来过。其中有美国的另一个大统领小布希在小泉首相陪同下来这里吃过饭。
西麻布居酒屋
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