设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
为什么美国的选举制度值得信赖? 2020-11-07 21:46:36

为什么美国的选举制度值得信赖?


美国的选举制度值得信赖,这不是说美国没有选举欺诈的事情发生,而是说美国从联邦到各州的各级选举发生过的选举欺诈事件,都是孤立个别事件,大规模的有组织的操纵选举结果的选举欺诈历史上没有发生过,尤其在万众瞩目的总统选举中没有发生过。


我记忆里的不少选举中因为双方得票非常接近而重新计票,最后不但没有改变结果,反而是少许增加胜者的票,计票错误也不是欺诈,而是人工失误。所以说美国的选举制度值得信赖。


为什么美国少有选举欺诈发生?


这里的原因不只一个,其中一个很明显的原因是技术上的原因,就是说这与美国选举制度的复杂性有关。


以总统选举为例,两党初选制度和各州竞选制度非常复杂各有不同,选举人制度下,每个州的每一张选举人票后面代表的选民数量相差很大,人口多的大州,一张选举人票代表几十万选民,而有的小州,一张选举人票可能只代表几万选民。也就是说,小州每个选民的每一张选票,换算为选举人票分量为几万分之一,而大州每个选民的每一张选票换算为选举人票分量则只有几十万分之一,重量轻很多。总统选战要一个州一个州的去决战计算选举人票,全国性的总统大选实际上是由全国51个地方性选举决定。什么意思? 意思就是说虽然选的是全国人民最高元首最高领导,但没有统一的中央选举委员会,选举实施由51个地方政府按照当地立法机构制定的选举法,独立组织进行。具体的选举规则各地大不相同。选票不但有全国性议题还有地方性议题,


比如:


虽然今年全国投票日定在11月3号,但最早9月19就有四个州开始了早期投票,而加州的早期投票从10月24号才开始。


通信投票的规定也差很多。下面这张图表告诉我们,有44个州4400万选民(21%天蓝色)选票允许直接寄给选民,加州就是如此。有34个州1.18亿选民(57%浅蓝色)允许缺席投票。而有7个州4600万选民(22%黄色)需要给出理由才可以通信投票。(缺席投票与通信投票都是因为选民本人不能亲自到场投票,而采用邮寄选票的方式投票,各州称呼不同而已。)我妹妹所在德州,就是只有65岁以上老人或者残疾人才可以通讯投票。






通讯投票截止日期的规定也大不相同。在密歇根州,缺席通讯选票必须在选举日之前到达才有效。威斯康星州也是如此。而宾夕法尼亚州到11月6日收到缺席通讯选票都有效。在北卡罗来纳州,必须在选举日之前盖上邮戳,11月12日之前收到有效。在乔治亚州,缺席通讯选票必须有选举日或者选举日之前的邮戳,选举日后第三个工作日的晚上7点收到有效。


还有这样一个奇怪规定:有17个州选民投票后如果在大选日前过世,选票作废,但有10个州明确规定这种情况的选票依然有效,而剩下其它州选举法律对此没有规定。


此类各州之间很多选举投票规则细节的不同,是美国选举制度一大特色,此类多种复杂因素,导致了实施大规模选举欺诈的成本和困难度太高。


设想一下:美国没有选举人票制度,全国人头票决定选举,美国的选举由统一的中央选举委员会领导,中央选举委员会统一领导各州的选举委员会,选举的管理操作全国统一规定规则,与各州州政府无关,可以想见,在这样统一管理制度下,发生一定规模改变选举结果的欺诈行为的可能性会大大增高。


另外还有一个原因,我特别想表达的,那就是从两党和两党的政治家们一直到全体选民,都缺乏实施选举欺诈行为的强烈动机,这是更为关键的原因。


为什么大多数人都缺乏实施选举欺诈的强烈动机?


因为美国的选举不是共产党搞的那种一个阶级推翻一个阶级的翻天覆地的革命。不管谁上台,宪法不变,国会制定的法律不变,独立的司法不变,独立的自由的新闻媒体不变,国家机器不会被砸烂重建,只是换了一个机器操作员而已。胜选者不会为王败选者也不会为寇,当选者以总统为例,也就是当4年,4年后有一次换人的机会,就算连任再当4年总统 也就到顶了,同一个人不可以连任两届以上的总统职位,这是宪法的规定。这次选输了,4年后再来,有必要冒着犯罪坐牢的风险,以欺诈手段来赢得选举吗?


什么人最有动机实施选举欺诈?政治上的极端狂热者。如果你是白人至上QAnon那一套阴谋论的信徒,你相信川普总统是上帝的使者,他来到人间,是为了拯救美国拯救世界免于撒旦统治,撒旦就是民主党、好莱坞名人、达赖喇嘛和教皇,他们都是儿童性奴的运输贩卖者,他们吸食儿童的血来保持青春。或者你相信民主党就是共产党,美国政治语汇下的民主党之左,等于中国语汇下的马列原教旨主义的左,川普与拜登的竞选之争,就如同国民党与共产党之间那种不是你死就是我活的斗争,是光明与黑暗正义与邪恶的较量,拜登上台就是黑暗取代光明,邪恶压倒正义等等。当你眼中把美国的两党之争上升到如此对立高度时,就会有强烈动机为了伟大的正义事业,采取一切可能的手段,赢得选举胜利,你甚至都不用选举了,你会奋不顾身操起刀枪,以暴力革命手段,去扫除人间恶魔。


但大多数美国人民毕竟都不是极端狂热分子。每一个普通美国人,最关心的是自己的经济利益生活安定。美国社会制度的一个优点就是,政治被限定在政治领域内,它不允许也不可能覆盖影响到所有领域内去。


请大家回忆一下,你在美国的经历中,你找到一个稳定的报酬高的工作,你工作中得到提升涨了工资,你完成了一项成功的投资,你谈成了一笔赚钱的生意,是因为你本身的能力强、才干高、勤奋努力、机遇好, 还是因为你总统选举时政治上站对了队?当然应该是因为前者。总统大选与每个人的个人生活相距甚远。大选结果除了让你的某种政治理念得到满足或者没有被满足外,对你个人生活没有更多的影响。这也就是为什么美国投票率不高的主要原因。2016年的大选投票率为58%,有近一半人没有去投票。那么多人连投票兴趣都没有,还有人会冒着坐牢犯罪风险,不是为了自己的直接经济利益,而是为了某位政治人物的当选去搞欺诈?


美国的三权分立制度,保证了不论谁执政,不论执政者的施政如何走极端,都走不了多远。因为还有国会在,还有独立司法在,还有独立的媒体在,还有独立的职业文官体系在,这些刹车机制都会发挥制约作用。选总统不是选皇帝。总统虽然权力最大,但也必须在一定权力范围内活动,他上台后搞极端,超过权力范围,必将受到各种力量阻击,危害有限。


川普2016年大选击败希拉里当选,最有力的证明了美国大选制度的公正公平,值得信赖。


我2018回国期间在医院守护我妈,同病房蒋老太的儿子,也在守护她妈。他对我说: 在我们国家,当领导到一定层级要经过一级一级的磨炼,当省长你得先当过县长市长,当国家领导人你得当过省级领导,要有一个积累经验的过程,你们的总统川普毫无从政经验,那么大年龄,居然当总统,这怎么行。


我告诉他,美国宪法关于总统候选人资格的规定,就是本土出生,33岁以上,只有年龄下限没有上限,连学历身体健康都没有规定。宪法的原则就是把一切交由选民定,任何人任何组织党派,无权在选民之前划定一个资格。选民为大,民意为大。


2016年大选选出了一个70岁总统,2020年大选则选出了一个更老的77岁总统,民意如此,谁也挡不住。


川普在2016年那次大选中,大肆攻击美国的选举制度,多次声称美国的选举被人操纵,他不承诺认输。而在那次选举中,他一个政治素人,以70岁高龄,突破共和党内建制派的阻扰,战胜众多共和党资深政治人物从初选`中脱颖而出,代表共和党参加大选,在竞选资金匮乏的条件下,击败政界老将希拉里,登上总统宝座,这不就是美国选举制度公平公正的最好证明吗?


川普登上总统宝座后,对他输给希拉里近300万人头票一事一直耿耿于怀,毫无根据认定输给希拉里的300万人头票是非法移民投的,于是专门成了了调查委员会,调查两年多,什么也没有调查出来,解散委员会不了了之。


今年大选,他旧调重弹,也是毫无根据地说美国选举被人为操纵,不承诺认输和和平转交权力。川普对自己深受其惠的选举制度,没有一丝一毫的感恩之心,选赢了但是赢得不够多,就是有欺诈,这次选不上,那就更是欺诈了。这不是光天化日之下在全国人民面前公然耍赖吗?


共产党中宣部关于美国民主选举制度的的talking point如此说:美国资产阶级国家,由一小撮大垄断资本家集团统治,什么民主选举全是假的,人民并没有真正能够表达民意,谁上谁下,背后实际控制的大垄断资本家集团在操纵,他们说了算,总统不过是资本家的代理人。 川普以及他的极右盟友们关于美国民主选举可以被某种势力背后操纵的的一套说辞,简直就是照搬共产党中宣部的talking point,不同的是把后面的掌控者大垄断资本家集团,换成了深层国家,民主党白左,媒体,撒旦等等。他们的意识形态思想体系与共产党的那一套异曲同工。他们这套说法,已经对美国行之两百多年的民主制度,造成了极大伤害,后患无穷。


2016年,美国人民通过大选表达了意愿,选择了川普,让他入主白宫,那是美国民主选举过程的成果,是美国民主选举制度公平性公正性的展现。那次选举,他虽然赢了306张选举人票,但是却输掉了近300万张人头票。


2020年的今天,美国人民通过4年一次的大选,又一次表达了意愿,把白宫的主人从川普换成了拜登,这同样也是美国民主选举过程的成果,是美国民主制度公平性公正性的又一次展现。这次选举,拜登很可能也将赢得与川普2016年时同样的306张选举人票,但与川普2016年不同的是,他不但赢得了选举人票,最后还可能多赢川普500万张的人头票,执政后施政的民意授权性将比川普执政更为强大有力。


祝愿美国2020年大选权力转移和平顺利!祝愿未来四年拜登执政成功!





相关链接:


非法移民投票的可能性有多大?


浏览(3419) (124) 评论(49)
发表评论
文章评论
作者:和谈 回复 和谈 留言时间:2020-11-14 16:43:52

对美国选举制度有信心,对两党政治了解越多,对不同观点立场就越容易持客观冷静态度。虽然一段时间来万维博客充满了谣言、夸张的博文,其他人可以嗤之以鼻,可以不看。如果万维网管再有选择的对那部分博文加以导读、推荐,这样下去等同于大纪元,那么万维的路肯定会越来越窄。我想这不是万维老板希望看到的。这时把基督徒身份量出来实在是下下策。

回复 | 1
作者:和谈 回复 雨村 留言时间:2020-11-14 16:35:53

“万维老板是铁杆挺川的,因为刊登的消息和博客文章大部分是美化川普、抹黑拜登的,”

我们需要分辨的是,博客是个人自行贴的,这同万维老板的倾向没有直接关系。万维主页上的新闻报道有倾向也没有关系,网站可以用倾向。有关系的是,也是小思那篇博文及其他网友提到的,是对博客作导读、推荐的选择性。导读什么,推荐什么从形式上看同现在登载新闻一样,但不同是,新闻来自网络,不涉及万维网友,而从万维博客里选择什么样的文章,则直接同来此地的网友有关。何况万维老板那个声明太傲慢。其实大家都知道,虽然是虚拟空间,但是给来客下逐客令是一个网站最不齿的举动,声明网管的管理失败了。

回复 | 1
作者:和谈 留言时间:2020-11-14 16:26:33

“川普在2016年那次大选中,大肆攻击美国的选举制度,多次声称美国的选举被人操纵,他不承诺认输。”


马黑分析得好!其实我们可以这么想一想,如果四年他输掉选举,比如结果同今天一样,那么今天我们看到的一切在四年就已经出现了。


回复 | 1
作者:马黑 回复 吉歌 留言时间:2020-11-09 22:12:18

不懂你的意思。自己写篇文章去讲吧。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雨村 留言时间:2020-11-09 22:11:19

雨村讲得好!坚决支持!

回复 | 0
作者:马黑 回复 5000 留言时间:2020-11-09 22:09:34

赶紧报告川普竞选团队律师吧。他们没有你聪明能干,你居然发现了这么重要的密西根竞选黑幕材料。

回复 | 0
作者:马黑 回复 白草 留言时间:2020-11-09 22:06:54

你的意思是中央统一领导舞弊就少?对,中央统一领导统一指挥,地方的舞弊可能少了,但权力最大的中央的舞弊的可能性就大了,就容易多了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 李杜fan 留言时间:2020-11-09 22:03:28

你好!我记得你,你好像在马嫂兵团呆过的乌拉盖草原也呆过,你鼓励过我学习数学。

对,举证责任也就是burden of prove 在提告方。今天福克斯电视台把白宫发言人新闻发布的现场转播当场截断,因为她就是民主党鼓励竞选欺诈之类的话,但拿不出证据来,福克斯都不好意思转播了。

回复 | 0
作者:吉歌 留言时间:2020-11-09 15:40:39

标题没整对,概念有错位。应该是美国的选举方式值得相信,而不是美国的选举制度。相反,美国的选举制度早已遭人诟病。制度比方式更底层一些。

回复 | 0
作者:雨村 留言时间:2020-11-09 13:23:41

最近一段时间能够很明显地看出来,万维老板是铁杆挺川的,因为刊登的消息和博客文章大部分是美化川普、抹黑拜登的,这和在北美华人中两种观点的人数比例是不一致的。但是这个情况也是可以理解的,因为这个网站是老板私人办的,大家使用是免费的,老板有权利表达自己的政治倾向,宣传自己的观点。所以本人没有因为这个批评万维老板。不过还是想提点建议:有倾向性是可以的,但不能太过分,因为这和个人写博客文章不同,你毕竟是办媒体的,办媒体就要尽量做到客观、公正、理性,尽量不登太不靠谱的消息和发泄仇恨的文章,不能让读者明显看出媒体老板的个人情绪。

支持和反对川普是每个人的个人感觉和政治判断,在民运人士中就分裂为两种意见,其实大家都是拥护民主、反对专制的,所以不要把反对川普跟中共挂上钩,也不要想当然地认为支持拜登就是拿了中国的钱。同样也不能说支持川普就是拿了川普的钱。大家只是观点不同而已,就象文革中的两派一样,分别支持各自推举的“革命干部”。现在在海外华人中产生文革式的分裂,是件令人痛心的事,因为这对大家都没有好处,现在是该弥合这种伤口的时候了。

现在大选已经尘埃落定,大家还是应该尊重多数人的选择,就象4年前大家都尊重川普当选一样。挺川的朋友心里有气可以理解,但继续折腾也不会对川普总统有任何帮助。希望万维老板能够以全体华人的团结为重,不要再纵容一些人制造分裂和仇恨,更不能放任个别人煽动暴乱、鼓吹红州独立的有害言论。


回复 | 2
作者:5000 留言时间:2020-11-09 12:49:59

好!合理置疑, 事实胜于雄辩。【还是直接把5个证据的连接放过来,以方便大家】

证据1:

https://news.creaders.net/us/2020/11/06/2285844.html

证据2:

https://blog.creaders.net/u/4527/202011/388365.html

证据3:

https://www.youtube.com/watch?v=3P36qnU-Ozc&ab_channel=TrumpWarRoom

证据4:

https://video.creaders.net/2020/11/05/2285680.html

证据5:

https://news.creaders.net/us/2020/11/07/2286204.html

密歇根州登记选民比合法选民多出65万

回复 | 1
作者:白草 留言时间:2020-11-08 23:16:52

美国历史上选举舞弊的事例少,其实可以有正反两种解读。向好处说,是选举结果无区别无所谓,不必要舞弊所以真的少;向坏处说,是资本大能而媒体无能而查不出。

选举制度导致舞弊是必然的和在世界各地常见的事。在美国也不例外。美国复杂的各自为政的选举投票制度,其实是不公平的根源。正因为如此,投票的时间地点人物都千差万别,使得大规模舞弊变得容易进行而不容易调查。合法和非法的界限模糊不清,特别适合舞弊。


回复 | 1
作者:李杜fan 留言时间:2020-11-08 22:56:38

马黑博好文。

川普想要打官司,那就让他试吧。首先,允许他提告,说明这个制度有纠错机制。其次,提告要有确切的证据,才会被受理。否则就是无理取闹。即使是川普”火线提升“的大法官,也不能根据阴谋论,就做出裁决。我更想看到,川普在州法院和最高法院那里再输一回。让川粉们再受一次打击。

现在,整个西方国家集团的首脑,都承认拜登当选,发来祝贺。加拿大总理甚至表现的”迫不及待“。共和党的大佬们,还看不懂这个架势,还准备拿整个共和党为川普陪葬吗?

回复 | 5
作者:马黑 回复 Laober 留言时间:2020-11-08 18:53:34

laober朋友好!

我就是这个观点,这么大的选举,个别人舞弊造假绝对有,但是大规模组织的欺诈行动改变了选举结果,完全不可能。

回复 | 2
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-11-08 18:51:32

愿赌服输,遵守规则,看来川普很难做到。不过在200多年的传统规矩面前,我看他必须低下头。共和党领袖们是关键。我预计他们会在关键时刻发挥作用。国家利益永远高于党派利益高于任何个人之上。

回复 | 2
作者:马黑 回复 Dgan 留言时间:2020-11-08 18:48:03

国内大外宣还有俄罗斯电视台这几天与川普相互呼应:美国民主假的虚伪的,被人后面操纵的。

回复 | 1
作者:马黑 回复 gugeren 留言时间:2020-11-08 18:41:27

我马上发一篇关于川普竞选团队律师对2020大选法庭诉讼的简介。我只相信向法庭提交的材料,那是最真实的。其它的我没有时间去看。

回复 | 2
作者:马黑 回复 西岸 留言时间:2020-11-08 18:38:30

我的挺川朋友们有点已经责骂我选拜登票是选共产党了。到了这个地步,已经无法进行有意义的讨论。

回复 | 4
作者:马黑 回复 cunliren 留言时间:2020-11-08 18:35:19

阴谋论与马列共产理论很相似。我有时间想好好比较一下。

回复 | 2
作者:马黑 回复 一草 留言时间:2020-11-08 18:34:01

谢谢一草!

回复 | 0
作者:马黑 回复 一草 留言时间:2020-11-08 18:33:34

谢谢一草!

今早发生两件事,我刚醒过来,马嫂对我说你的文章怎么变成微信了。我一看是微信亲友群里我在德州的妹妹传的。她说她居住小区的老中微信群里有人传此微信,她读后还对妹夫说此作者的妹妹也在德州,再看后面作者是我的马黑名字,才知道是我。真搞笑。微信的传播速度真快。我当时就对马嫂说估计是万维一草博帮我投稿微信号的。

还有一个洛杉矶朋友打电话给我,提醒文中部分事实有误,我赶紧进来纠正过。然后给微信号编辑发了邮件,没有想到你收到了我的邮件。

再次谢谢你!

回复 | 1
作者:马黑 回复 fangbin 留言时间:2020-11-08 18:22:32

Fangbin好!同一个选举制度,把他选上台了就是民主胜利,把他选下台就是欺诈,权力的滋味太享受,舍不得放弃吧。

回复 | 3
作者:gugeren 回复 Laober 留言时间:2020-11-08 18:14:15

【多说无益,还是搬个板凳,坐下来看后续发展好了。】

这就是我第一篇评论中的最后一句话。


回复 | 0
作者:Laober 回复 gugeren 留言时间:2020-11-08 18:03:22

你老兄应该相信川普政府和共和党会尽全力促成调查的,你姑且等上一两个月,看看万维这几个月出现的大堆传言究竟有多少是真的!


回复 | 0
作者:gugeren 回复 Laober 留言时间:2020-11-08 17:45:20

证据,与采信,是两码事。

前者是原告的事情,后者是陪审团/法官的事情。

回复 | 0
作者:Laober 留言时间:2020-11-08 17:21:57

支持马黑兄博文观点。

谷歌人兄罗列的证据尚未经司法调查,不足为信。

我想个别舞弊现象在双方都有,大规模的舞弊现象不太可能。


回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-11-08 16:57:23

…败选一方就祝贺当选者。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-11-08 16:44:22

美国人历来是愿赌服输,所以竞选时唇枪舌剑火花四溅、尘埃落定后 拜选一方就祝贺当选者。

如果发现选举不公,当然可以通过法律途径解决。

战后美国的历届大选都没有发现系统性或大规模舞弊,本届也不例外;现在川普阵营的法律诉讼也没有一丁点系统性或大规模舞弊的证据,所以拜登入主白宫是板上钉钉的事。

回复 | 4
作者:Dgan 留言时间:2020-11-08 15:43:12

我的评论:

世界上最發達、最先進、最強大、最有錢的數百年民主燈塔國的選舉都可以欺詐而影响選舉结果,中國将來还民主過屁!

回复 | 4
作者:gugeren 留言时间:2020-11-08 15:19:10

以下关于邮寄选票的过程,还没有包括作弊的情况。

据万维首页的新闻中披露,邮寄选票作弊的手法包括:

1】假选票,即没有相应选民的选票。这些选票中,只填写总统的选项,而没有填写其他选项,例如联邦参、众议员的选项(众所周知,2020年众议员要全部改选,参议员改选1/3),以及一些地方事务的选项。

2】修改计票机的软件,使得进入的选票数据信息,与存在计票机内相应的信息不相符合。

其他手法还有很多,有兴趣的人可自行去找。


回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.