设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
带病延年慢病健身真有那么回事 2021-10-10 20:35:29

带病延年慢病健身真有那么回事


体育老师博文慢病与漫病;当年的伙伴大多已经脑残中提出慢病健身带病延年一说, 好像真是那么回事。


所谓带病延年慢病健身的意思是说:有的人看起来病歪歪,但却长寿。而有的人看起来身体健康少病,但却可能不如看起来病歪歪的人活得长久。


体育老师文中是这样讲的:


“凡是从来不生病的健康的人,一生病就是大病、重病,治疗相当困难,很难治愈,有的……

 

凡是有慢病缠身的人,生存能力反而很强,大多数都活到8、 90岁甚至超过100岁。有的甚至40年前就是这种病成为我的病例,现在还是这种病仍为我的病例,而且筋強马壮,活得上好!

为什么?答:’慢病健身。’ ”


马嫂父母是一个例子。


1996年我第一次回国探亲,先去我家看望我父母,然后又去马嫂家看望她父母。在马嫂家院子里见到了她家的老邻居王叔叔。王叔叔曾经是院子里的网球爱好者,80年代时常打网球身体健康。我在国内北京工作时,有一年暑假在马嫂家过,这个王叔叔曾经来到马嫂家找我,要我帮他翻译他的一只网球拍的牌子的名字。可1996年那次见到他,发现他已经不能正常走路。走路时拖着脚,脚蹭着地面走,走得很慢,人也显得衰老很多。以后陪同马嫂父母来到北京美国大使馆申请赴美探亲签证时,又与马嫂父母一起拜访了马嫂妹夫的父母。马嫂妹夫的父亲当时因为糖尿病,双腿已经不能走路,依靠拐杖行动,身体看起来很弱。


与他们相比,马嫂父母的身体可真是太好了。马嫂父亲打太极拳锻炼身体,注意饮食养生健康。马嫂父母来美国探亲与我们同住时,我们带他们去洛杉矶马力布海边山上的一个公园游玩。公园里有一大片大石头阵,一个一个大石头摆在里面。石头与石头之间有一定距离。我们爬上石头,从这个石头到那个石头,我跳过去都有点紧张,但马嫂父亲一跃过去还稳稳站住。我当时真佩服他。我们去影城玩时,马嫂父母与我们一起乘坐侏罗纪公园的瀑布飞车溅落,毫无问题。记得马嫂父亲当时只说了一句:这样的玩法对心脏不好,以后少玩吧。我们去迪斯尼海洋世界大峡谷玩,马嫂父母累了,就双双打起太极拳,引来很多人围观。马嫂父亲非常注意食物营养的平衡,常常告诫我们,吃饭不要挑嘴,营养平衡最重要。


可马嫂父母都早于当时看起来身体很不好的王叔叔和马嫂妹夫的父亲过世。王叔叔和马嫂妹夫父亲比马嫂父母至少多活了10年时间。


母亲也是一个例子。


母亲在所居住的院子里的老人们中,是有名的健康老人。她历次身体检查各项指标都非常好,视力听力牙齿比我们年轻一代都好,腿脚很好。院子里有好几个与母亲差不多年龄的老人,身体比母亲差很多,我陪同母亲外出,常碰见她们坐在一起晒太阳,母亲会把我向她们一一介绍。她们中有的座轮椅,有的拄拐杖,有的走路弯腰慢慢走,有的还曾经被送进医院抢救过。可母亲这个最健康的老人却早于她们过世。母亲过世后,看见她们虽然个个病歪歪,但却还坐在那里悠闲晒太阳聊天,而母亲却已经不在人世,很有感触。


母亲的老朋友张阿姨和朱阿姨是另外两个例子。在这两个例子中,身体强壮健康的老头,担负照顾多病卧床妻子的重责,但最后却都先于妻子过世。


张阿姨是母亲的老友,比母亲年龄还大,她身体多病,健康状态比比母亲差很多。晚年病重卧床。母亲说与她电话交谈,已经非常困难,因为张阿姨有失忆症症状,沟通困难。张阿姨的老公苏叔叔身体壮实,比张阿姨还小几岁。张阿姨生病卧床后,常年都是苏叔叔照顾。以后有一年回昆明,听母亲说苏叔叔已经突然病故了,而张阿姨在母亲过世时的2018年也还在世。


朱阿姨是母亲的另一个老友,她比母亲还大两岁。朱阿姨也是身体多病,几次救护车送医院抢救,病危通知也下过几次。大概是2016年,朱阿姨病危住院被抢救过来后,母亲还带我去医院看望她。她躺在病床上看见我时,用一种很吃惊的表情瞪着我,以后才知道她那样看我是因为我长得太像我父亲了。朱阿姨的老伴尹叔叔比朱阿姨年龄小,身体比朱阿姨好很多,照顾朱阿姨主要依靠他。可以后尹叔叔也是突然过世。那天晚饭他吃了一小块鸡肉,还喝了一小点酒。睡觉到半夜时突然人不舒服,送到到医院很快就过世。


两个身体健康照顾病人的人都过世了,而被照顾的病人却都还活着,这两个例子很能说明问题。


中国古话说:“生死有命”。这句话告诉我们人的寿命有定数,而这个定数不一定与当下的身体健康有关联。定数到了,表面健康的身体会急转直下垮掉,而定数没有到,看起来弱不禁风病疼缠身的人可能还会超乎意料之外的长寿活着,尽管可能生活质量不高。


定数是什么?在我看来定数就是基因,基因是决定寿命的根本因素。


由此看来,身体当下看起来不太好的人不用太悲观,或许你的生命还长着呢。而身体看起来不错的人不要太得意,生命的定数未知,过好每一天就好。


浏览(2409) (10) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2021-10-17 16:00:10

小草的见解很有意思,生命的质量也很重要。个人觉得应该在生命质量和长寿之间找个平衡,不要极端。当然,至于怎么样才算是平衡,又是个见仁见智的问题了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 西北角 留言时间:2021-10-17 15:56:53

我今年67。你的建议我最近一直在想,需要注意。

目前看起来我的情况还好。我也经常跑步,常做的举重运动,但膝盖目前还可以,至少没有发生疼痛的事。估计与我常做深蹲训练有关?我看过一篇文章说,深蹲有助于强化膝盖。

游泳不伤关节,还有骑自行车也是。

游泳没有出汗的感觉,这点我不喜欢。我喜欢运动完后大汗淋漓汗如雨下的感觉。

回复 | 0
作者:西北角 回复 马黑 留言时间:2021-10-16 22:14:38

我记得博主说过我们年龄相仿。我举得你这个运动量的确是过大了。

我是前几年跑步膝盖坏了,今年开始游泳。游泳进展不想的顺利,越游越想游,最近也是觉得运动过度了,正在减量。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2021-10-16 20:54:43

我运动过度啊。

你不知道那天确实搞得很累。上午健身房,下午打乒乓球,晚上没有吃饭就去跳舞,跳了两个小时,回家真是觉得有点过度了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2021-10-16 20:52:58

非常同意!这是可以引出来的另外一个观点:生命质量问题。

我洛杉矶有个好朋友的父母都过了90,两个老人都好几年处于不能自理状态,给朋友带来极大的的负担,而两个老人不能自理的状况也极为糟糕,常听见朋友描述父母老了卧病在床的状况,深深感叹而发出此问:这样的生活质量的长寿有何意义?

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2021-10-16 08:49:33

谁运动过度?谁? 哈哈

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2021-10-16 08:48:33

话虽如此,我觉得是长寿未必是好事,活得有质量,活得健康才有意义,病怏怏的延绵死不掉说不定也不好。

回复 | 2
作者:马黑 回复 西北角 留言时间:2021-10-13 21:04:53

你父母的例子也很典型。

我母亲中年时期也是身体不好。动过手术,病也多。可老了以后却活到89,也算高寿。她自己也说:没有想到会活到近90的年龄。

回复 | 0
作者:马黑 回复 双不 留言时间:2021-10-13 21:02:19

有道理。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-13 21:02:03

我想起这样一件事:我姐说过,她当年中学里(文革以前),体育最好的男生们学习成绩也是头等的。

回复 | 0
作者:西北角 留言时间:2021-10-12 18:59:45

一种可能是身体一直比较好的人过于自信,不在乎如何保护健康的一些基本知识,大病来到时才措手不及,已经晚了。

典型例子是我父亲,几乎是一辈子不看病,抽烟喝酒吃肉,到六十几岁时看这比同龄人健康年青。忽然一次单位体检,肺部查出肿块,小细胞癌,两年后去世。结果比周围看着不那么健康的人都死得早。

我母亲中年开始高血压心脏病,一路看医生,活到近九十岁。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-10-12 13:48:25

勤动脑者大多收入高些,也在养生上动很多脑子。

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2021-10-12 01:25:11

@“勤动恼的比四肢发达的长寿,已是共识”


其实脑力劳动耗能极大。记得初中学《生理卫生》时有说人脑仅占体重的2%,却占人体代谢负荷的20%,单位质量的代谢成本是肌肉的6-10倍。


有强健的体魄,才有充足的血液供应给大脑来代谢,大脑才能发挥最大的功效。想霍金那样全身瘫痪而仍能做出成就,是稀罕的特例。当然,也可以解释为,身体肌肉萎缩,更多血都给大脑用了。


中国唐宋开始崇尚文弱书生,文武双全的人愈少。


我记得读书的时候,是重点中学,成绩顶尖的同学有2/3体育很好。读书时间少了,但读书的效果更佳。

回复 | 1
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-11 19:56:44

长寿当如果生活质量大幅度下降,也没有多少意思。有的长寿生不如死。

回复 | 2
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-11 19:55:29

当职业运动员,拿身体极限去拼搏奖牌,肯定对健康有损害。

回复 | 3
作者:马黑 回复 体育老师 留言时间:2021-10-11 19:53:49

我可能有点运动过度。我姐姐常劝我悠着点,但我听不进去。

回复 | 1
作者:马黑 回复 体育老师 留言时间:2021-10-11 19:52:03

“勤动恼的比四肢发达的长寿,已是共识”

这我是第一次听说。

回复 | 2
作者:马黑 回复 体育老师 留言时间:2021-10-11 19:50:43

看了体育老师的文章,周围生活中的例子一个一个浮现脑海中。平时就在想此事,你的文章一下子促使我把知道的例子写出来。

回复 | 1
作者:马黑 回复 Shanechen 留言时间:2021-10-11 19:48:55

我也相信,基因学的研究最终可能把生命定数的密码落实到基因链条上的某一段。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-11 16:01:11

有些人选择长寿和无聊。

有些人选择精彩人生。

有些人试图在精彩人生和寿命之间取得一个平衡。

回复 | 3
作者:Siubuding 回复 体育老师 留言时间:2021-10-11 15:59:27

总有例外。而在高加索人种,不是例外。自古希腊就提倡德智体全面发展。欧美的顶级科学家,多有运动能手。当然,古代运动员基本是兼职,现代,特别是二次世界大战之后才有玩极限玩命的职业运动员,这些职业运动员当然普遍不长寿。高中生物学课程已经指出因由:线粒体的分裂。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2021-10-11 08:31:15

也许身体新陈代谢太快不是好事,职业运动员普遍不长寿。故要动,但不能过度,尤其是老人,日常做家务活即可。


回复 | 1
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2021-10-11 08:29:59

我也一直在思考这些病歪歪的为什么反而长寿。

他们因为身残,行动受限,几乎都不刻意去运动,无形中头恼的思维活动就比强健者活跃。

勤动恼的比四肢发达的长寿,已是共识。这类例子实在太多了。


回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2021-10-11 08:29:12

我也常盘点亲友中病歪歪却长寿者。最典型的病例,年纪轻轻就因类风湿瘫痪的,白血病中活过来的,心脏动过两次大手术的,还有几个常期离不开救心丸的心脏病患者,举不胜举。


回复 | 2
作者:Shanechen 留言时间:2021-10-10 21:10:16

环顾四周,还真是怎么一回事。大概基因链上有某个小环决定人何时咯噔,将来科学也许可以找到这个小环,但不可以公开,不然的话就乱套了。哈哈哈

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.