设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
米国佬捡到大漏 2021-03-03 19:27:34

米国佬捡到大漏


有一年国内某亲戚来美国旅游,在我家住了几天。他当时给我提了个要求,想去看看美国的yard sale (私人住宅门前旧物品拍卖)。他爱好收藏中国砚台,据他说在美国的yard sale 市场上,可能会有捡漏的机会。


捡漏,中国古文物市场上的名词,意思是从不识货的卖家手里以便宜价钱买到珍贵文物。他在我家住的时间不长,几个重要景点玩过后,就没有时间带他去看yard sale 了。


我一直觉得他那个到美国yard sale 市场捡漏中国古董的想法有点可笑。今天读到美联社一条消息,才知道真有这样的事。


美联社3月2号消息:有人在康涅狄格州纽黑文(New Haven)地区的一个yard sale 中,以$35买到一个装饰有钴蓝色画花和其他图案的白碗直径约为6英寸(16厘米)小瓷碗,结果该瓷碗被证实是一种稀有的15世纪中国文物,价值在30万到50万美元之间,将于3月17日在纽约苏富比拍卖会上拍卖。





花了35刀,捡到一个50万刀的大漏,这个漏可捡得真大!


该买主先是通过电子邮件将信息和照片发送给苏富比,要求进行评估。苏富比的专家们一看邮件觉得此物不寻常,瓷碗的 “绘画风格,碗的形状,包括蓝色的颜色,都是15世纪早期瓷器的特征。” 他们最后进行了实物现场鉴定,确定是15世纪的文物。这种鉴定不是科学测试,而是凭借有经验的经过训练的眼睛,和手的触感。碗摸起来非常光滑,釉面如丝般柔滑,颜色和图案是当时的特色。


该碗的历史可以追溯到15世纪初,即明朝的第三位统治者永乐皇帝统治时期,为永乐宫廷制做。据苏富比称,永乐宫廷为景德镇的瓷窑带来了新的风格,碗是永乐的典型代表。


碗做成莲花芽或鸡心的形状。内部,底部装饰有奖章,四面形的花草图案环绕着花朵。外面有四朵莲花,牡丹,菊花和石榴花。外部和内部的顶部也有复杂的图案。


据苏富比专家们说,世界上另外有六个这样的碗存在,而且大多数都在博物馆里。根据苏富比的资料,台湾台北故宫博物院有两个,伦敦博物馆有两个,德黑兰伊朗国家博物馆有一个。


该中国古瓷碗如何最终在康涅狄格州的yard sale 市场上出售仍然是个谜。估计这可能是由同一家族的几代人传下来的,后代人不知道它有多珍贵独特,随意喊价$35就把它卖掉了。


国内有懂行的朋友说,苏富比给这只碗$500,000的估价估低了,实际市场价应该高于这个价。


浏览(5194) (2) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2021-03-23 21:11:56

哈哈。有机会偷偷告诉你,别让别人知道啊。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2021-03-22 22:12:17

在哪都yard sale? 求地址

回复 | 0
作者:马黑 回复 花蜜蜂 留言时间:2021-03-07 21:49:07

可能。苏富比故意放出此消息,由此太高市价。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2021-03-07 07:00:04

这种消息传出来就更加刺激市场,哈哈哈!

回复 | 0
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2021-03-04 21:30:16

我记得你与华蓥博客里有过有关中国古文化的讨论。讨论得热火朝天。

回复 | 0
作者:马黑 回复 望那儿一汪 留言时间:2021-03-04 21:29:06

我记得华蓥和劳当劳两位专家,华蓥在加拿大,劳当劳在日本。华蓥收集了不少中国古文物,她是真喜欢,而且有研究,我不懂的。此文只是觉得有趣,35刀变成50万刀,不可思议的捡漏。

回复 | 1
作者:幸福剧团 留言时间:2021-03-04 09:40:19

嘿嘿,漏可是谁都想捡哈。

平常人听听罢了。

万维华蓥是一把好手。


回复 | 1
作者:望那儿一汪 留言时间:2021-03-03 21:37:46

是啊,懂行的人,真有可能“捡大漏”呢。让我想起了华蓥和劳当劳两位博主,他们在万维是古董专家。

我也捡过一次“小漏”。十多年前看open house,三兄弟卖老母亲的房子,一边在车库Garage Sale。我看到有一幅喜欢的画$5.00,就买了。然后去Shopping,装货时打开后车盖,一位西人女士对我喊,“好画,我最喜欢的加拿大七君子的....(the group of seven)”回家一查,果然值钱。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.