设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2019回国: 四方台探路 2019-11-10 20:42:59

2019回国: 四方台探路


2014秋曾经与堂妹舫阳艾阳商定,一起去四方台寻找叔叔墓地。当时在西安工作的小舅为此帮我们做了前期的准备工作。小舅通过他在周至县中国移动工作的学生,从四方台脚下的双庙子村帮我们找好了进山向导。可就在我即将乘机从洛杉矶赴西安之际,陕西周至大雨,高速公路中断,短期难以修复,四方台之行泡汤后,这个念想非但没有随之而去,反而越来越强烈,成了心中一个难以解开的情结和遗憾。


去年母亲过世后,对人生的看法发生了巨大改变,突然有种那块土地正在越来越远离自己而去的感觉,有一种紧迫感,在那块土地上有些事要赶紧做,有些念想要尽早实现。


想尽快去做的事有很多,四方台念想是一个,其它还有探访凉山金阳波罗乡日博寨子(外公家乡);到北京给马嫂姥姥扫墓;探访我和马嫂青年时代生活工作过青海内蒙故地等等。而四方台念想是其中最重要最急于完成的一件事,因为它最难实现。四方台那么大一座山,叔叔的坟究竟在哪里,需要花费时间去找,另外这件事要在野外深山中去做,有一定危险性,完成它最需要体力。我已经65岁,虽然身体状况目前还可以,但人老了每年身体状况都会有变化,我见过有的人老了以后,身体状况出现断崖式下滑,有些事不赶紧做,以后就怕心有余力不足了。


小舅更老了,这次四方台之行没有找小舅,而是找了马嫂在西安旅游业工作的表弟,请他帮我雇人进四方台去寻找叔叔墓地。马嫂三舅文革前北京某大学毕业后,分配到西安工作,与西安本地人三舅妈结婚,在西安安了家。表弟是马嫂三舅的儿子,出生成长在西安,他非常帮忙,找到了他非常敬重的大哥好朋友任大哥。


任大哥今年68岁,西安户外运动名人。他年轻时因为工作关系成年呆在秦岭深山,据他说有一年365天中,有333天都在秦岭深山中。退休后他又致力于青少年户外活动的推广开发,具有丰富的户外活动野外生存经验。任大哥曾经成功帮助韩国人在秦岭深山里找到祖先的墓。那个韩国人的祖先唐朝时在朝廷里当过官,死后葬于秦岭深山某处。韩国人手里有一份祖先留下的羊皮纸,纸上有地图和关于坟墓地点的详细描述。任大哥依据那张羊皮纸最终帮助韩国人找到了那座墓。据任大哥说,有一件事他非常惊奇,羊皮纸上记载的那一带秦岭地区的地名,从唐朝到现在完全一模一样,这给他的寻找工作带来很大的方便。


我把以下手中仅有的关于叔叔坟墓地点的信息传给任大哥:


当年处理事故善后有关人员手绘的地图。此地图描述非常详尽,有制图经验,全是繁体字,一定是民国时期受过教育的人的作品。


当年处理事故善后人员拍摄的叔叔墓地的照片。


任大哥收到信息后带着他的团队马上出发行动,两次进入四方台深山,终于找到叔叔墓地。


从那张非常仔细的手绘地图可知,当年政府派出的空难后事处理人员,是从四方台北边的㠇峪进去的。从地图上看,这是当年从西安到四方台最近最方便的路径。秦岭东西走向横贯陕西中部,总的地势是北边山坡坡度陡斜险峻,而南部山的坡度相对比较缓。但是南部汉中地区这一带完全没有公路。距离西安更远,所以当年没有选择,只能从北边的㠇峪进入四方台。


峪,北方话,山谷的意思。秦岭有72峪,㠇峪,秦岭中部地区的一个峪。


㠇峪村里远眺㠇峪


任大哥团队第一次进山先到了㠇峪村,走访了当年知情人。据任大哥说,1958年那次飞机失事在当地非常有名,很多上了一点年纪的人都知道此事。他们最大的收获是得到了当年村里身背叔叔墓碑进山的三个人的名字,遗憾的是这些人都已经过世。有意思的一件事听三个背碑进山的后代人讲,他们三个背碑进山时,为了公平起见,他们使用了一根藤条来丈量每个人背碑走过的距离。估计是这样进行的:三人同时出发,其中一人身背墓碑行走,另外两个人手拉藤条一前一后丈量走过的距离。假定藤条长度为10米,丈量十次为100米,就换人背碑。


任大哥团队微信传来的寻找工作进展信息:



任大哥和他的团队第二次进山,从南边的双庙子村去。从地图上看,从南边去比从北边去远很多,但是因为有京昆线国道G108,这实际上才是到四方台的最近的路线。到四方台路线远近的判断标准,是看乘坐汽车可以到达的距离四方台的最近点。当年从西安去四方台,汽车可以到达的最近四方台地点是楼观乡,从楼观乡开始,就开始需要步行,距离四方台还有100多华里。而今天从京昆线G08国道开车去,3个小时就可以到达双庙子乡四方台脚下,距离四方台只有35华里,并且上山路线要比北边去平缓。


任大哥团队这次从南边的双庙子村进山,成功找到了叔叔墓地。


任大哥团队手绘的示意图:



任大哥团队在登上路途中艰难的行进,基本上是从没有路的地方爬行而上:


这是最艰险的一段路。我当时看照片没有体会,以后亲自走了这一段路才明白他们为什么手里紧抓树枝?因为后面就是万丈深渊。



叔叔当年乘坐的飞机,就是被卡在这座山峰里。一架飞机会卡在如此较窄的山峰里?当然可能,因为那是一架苏制螺旋桨伊尔14飞机,其体积比当今的喷气式客机小很多。据当地人回忆,飞机实际上接近四方台前可能就发生了机械故障,飞得较低,飞机的轰鸣声也不正常。


飞机只要稍微朝照片中的右边偏一下,就过去了。



当年的墓碑已经不在了,但任大哥团队最后确定叔叔坟墓就在此处:


图中红圈处就是坟墓的位置。


主要根据就是这块石头。从当年的坟墓照片看,坟墓左上方有这样一块石头:



这地方也有一块同样形状的石头:


还有如下理由确定此处为叔叔当年墓地:


这里距离飞机失事地点那个山峰距离很近。以前一直以为叔叔的墓地在沟里,现在找到却是在山顶,有点意外。但根据他们了解的情况,当年失事飞机就是卡在两个山峰之间失事的,14个人大部分人遗体都在机内和附近。距离此地不远处就是一个相对比较平台之地,据参与失事飞机善后的当地人描述:那个平台就是13个遇难者遗体火化之地。13个人在旁边平台火化,叔叔遗体就近在此处掩埋很合理。这一带很难找到类似的平坦之地,附近山民不可能把亲人埋到这么高的地方。


当地人常到此地采药。据他们说见过此地有坟墓。


根据马嫂表弟的微信语音,从车可以到达的双庙子村登山到墓地,上下来回路程70华里,非常艰苦。第一,墓地位置接近四方台山顶部,路程先朝上攀爬,回程也必须手脚并用。第二,这都是没有人走过的路,是动物走的路,很多地方靠手脚并用爬行。他们计划带我去时带上帐篷,爬上山顶住一夜,第二天才下山。


他们非常担心我这个65岁老头的体力,要求我现在开始锻炼,每天走两公里,增强体能。我和马嫂听到微信语音里的话,都笑起来。且不提每周日早上肩扛一个35磅(16公斤)重壶铃,爬我家附近一座海拔265米高的小山,两小时上下7公里,我在crossfit每周5天早上的锻炼岂止走两公里路。我告诉他们放心吧,我常年在健身俱乐部锻炼,我最近跑5000米时间成绩26分钟,我63岁时通过美国陆军60岁的体能测试: 两分钟内仰卧起坐47次,两分钟内俯卧撑47次,跑两英里(3200米)16分43秒。我把我锻炼的视频照片传给他们,他们才比较放心。


任大哥团队找到叔叔坟墓确切地点后,我向舫阳艾阳报告了情况,并对她们提出下列建议:


“我原来的打算是,如果找到墓地,去到墓地位置的路不是太难走,就通知你们,如果你们有时间走得开就与我同去,如果走不开,我摸清当地情况墓地位置后,另外找机会我再带你们去。但从目前情况看,你们因为是女生,也是老太太了,你们的体力是去不了墓地的。你们这次如果去,只能增加团队的负担,影响团队的行进。我建议你们此次先不要去。


我的想法是我这次去,也等于是一次探路,代表亲人去祭奠叔叔。我考察一下另外是否有可能下次找机会带你们去一次,我们就到四方台山脚下,看看四方台真貌就好了,把整个四方台当成是叔叔的墓地就好了。我爬上山顶看叔叔墓地也可能只有就这一次,不会有第二次了。”


舫阳回复:


“这件事也是我们姐妹心中的一个结:小时无能力做,中年疲于奔命养家糊口,现在有点时间了有点条件了,但又老了,体力精力都受限制⋯ 我赞成你的安排,上山就不去了,可以考虑到西安接你,这个再作打算。要特别強调的是安全,一定不要勉强,秦岭虽不算高山,但是地形复杂,气候多变,所以到得了目的地就到,到不了不勉强,该下撤就下撤。找到了代表我们完成了多年的宿愿,心理得到慰籍;如出于种种原因未能找到,也没有什么,父亲的丰碑是永远存于心中的… 因此安全是第一!是重中之重!


这次能够成行,得益于嫂子表弟及其他的团队的支持,在此深表谢意!准备工作装备很重要,特别是鞋子,一定要专业登山鞋,而且不要穿新鞋上去,先穿着适应一段时间,注意海拔,秦岭海拔也有三千多吧,洛杉矶是低海拔地区,因此锻练的时候也要注意锻练海拔适应能力。


艾阳回复:


“这次重提此事,且有确切证据,路线,有户外驴友做保障,我看靠谱!我的感觉就像是一个失散多年的亲人,忽然就找到了,喜不自禁,从此知道他家在哪里了。


其实那年小舅和老喻领我们去了秦岭上的楼观台,我就对秦岭很感亲切,父亲已和它融为一体,看见秦岭就是看见他,那是多好的归宿。


这次路线肯定艰难,要有思想上和体能上的准备。没有路,钻山比有路的要花费不止2,3倍的体力,鞋是万中之重,要选专业舒适的鞋子。衣服透气速干,反正用户外运动的装备,这次跟驴友就省心了,量力而行,心到最重要。我们是去不了了,把我的心托你带去,埋了,我是旁边的一棵草。”


马黑回复:


“我会尽量拍摄照片录像,回到昆明后向你们姐妹两汇报。我们家第二代人中,只有我和我姐见过叔叔,记忆中有他留下的形象。其实说真的,非要去找到那个地方意思不大 ,人往生后的放置地,后代去看看那个放置地的事没有那么重要。但我自2014年动了这个念头后,一直想实现它。心有不甘。60年代初在昆明家里,我爸关上房门谈到叔叔时,抱着我痛哭的情形我难忘记。1972年底乘坐火车夜里过秦岭,我突然醒来,马上就想到叔叔长眠于此地。安全问题我会高度注意,有个团队陪我去,应该可以放心。”


任大哥团队还提出是否需要迁坟的问题。我与舫阳艾阳商量后答复他们如下:


“我们没有迁坟的想法。我父亲当时的决定我们不会改变。我只是想找到那个地方,看一眼,祭拜一下就好了。不用考虑迁坟之事。


对往生亲人墓地的重视,想法设法找寻亲人往生之地祭拜的传统是汉文化传统的。我心中找寻叔叔墓地的情结完全来自汉文化传统的影响。叔叔当年由父亲决定按照回族的习俗安葬,就按照回族的习俗留在四方台吧。”


父亲病重时,曾经从国内打电话给我说,他想到美国来再看看我们。他说你爷爷安葬在思茅,你叔叔安葬在秦岭,你奶奶安葬在昆明,我安葬在美国也无妨。父亲的这个要求我没有能力去满足,但我家确实有如此的传统:往生后躯体置于何地不重要,重要的是心灵的安息。


艾阳微信里有这样一段话,很有同感,表达了我奔赴四方台之时的感想:


“时间如流水,来日无方长!快把愿望变行动,把想做的做了,收获快乐和满足;想做而不做,等着后悔和遗憾;想做却做不了了,只有痛苦和绝望。切莫辜负岁月”


相关链接:


2019回国: 四方台念想(2)


· 2019回国: 四方台念想(1)


2014 回国:马年诸事不顺


· 2013回国:九月九,秦岭四方台上走


· 我家永远的伤痛:1958叔叔空难遇难



浏览(974) (9) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2019-11-19 19:35:22

这张照片很能说明问题。谢谢雪草。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 马黑 留言时间:2019-11-18 18:09:30

沿着绳子下大约45度,侧面大约90度

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2019-11-17 18:49:45

雪草说得有理,你有丰富户外运动经验,你是权威人士。

说70度也是任大哥他们说的,远处看,好像是70度,不过爬起来感觉没有那么大角度。经常需要用手帮助往上爬是明显的。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2019-11-16 19:02:11

70度是相当陡的,一般我们肉眼看的总是觉得比实际的陡,例如我们看到觉得有60度,估计也就30-35度,如果实际有70度,那么爬起来跟90度感觉一样。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2019-11-15 20:31:00

雪草:是啊。此事只能找他们帮忙。而且他们也先我去探路了一次,这点非常重要。我们带有一个撅头,山民兄弟们走在前面,拿着它开路。我们走过的路倒是还没有到需要结绳子攀爬的地步。最难一段路叫通天槽,70度斜坡。需要弯腰,手拉树枝或者竹子往上走。

回复 | 1
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2019-11-15 15:58:41

户外驴友帮忙就最好,装备需要防止外挂的,就是不能有任何东西容易挂住树枝上的。要有结实的砍刀开路,有绳子用于结绳攀爬,一般人确实不容易上去。

回复 | 2
作者:马黑 回复 木桩 留言时间:2019-11-11 20:33:28

谢谢木桩!木桩过奖了。

每个家庭的故事都不一样,每个人对人生经历中遇到的各种事情的感受都不一样。回美三个星期了,我一直在想:我为什么会对此事念念不忘。下篇四方台行结尾的文章我会试试回答这个问题。

顺便告诉你,马嫂周日一个上午仔细翻阅了你的博客。她非常佩服你,说你书法钢琴美术舞蹈都是专长,而且还是数学家,说你还会室内设计,这我都不知道。

回复 | 1
作者:马黑 回复 fangbin 留言时间:2019-11-11 20:22:52

人性是普世的。人性永恒。

回复 | 1
作者:马黑 回复 西木子 留言时间:2019-11-11 20:21:17

是啊,这次有了充分准备,我去之前他们就进去为我做了很多前期的准备工作。

回复 | 1
作者:木桩 留言时间:2019-11-11 17:58:49

探索墓地的道路千难万险,马黑兄身上闪烁着中华文化的人性一面,遗传了马黑家族的善良基因。向马黑兄致敬!

回复 | 1
作者:fangbin 留言时间:2019-11-11 07:52:55
中华文化最令人热爱的就是这种人性的绵延。每想到此,我都会相信。这种传统终究会回归,党文化迟早会被掘弃。
回复 | 1
作者:西木子 留言时间:2019-11-11 06:45:17
没想到秦岭这么险峻。充分的准备使你梦想实现了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.