设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
写博十年:"当大文豪" "刷存在感" 2020-04-12 01:30:47

写博十年:“当大文豪”"刷存在感"


从2009年6月17号开博,到今年2020年已经十年有余。不敢相信居然写了十年的博文。


初开博时,我在博客提了一个问题:写博的热情可以持续多久?记得北雁高飞博主回答说:通常半年,但你的博客热情应该会持续一年,因为你的博客有两个人:你和马嫂。而今我的博客活动已经持续了10年,而且主要是我一个人在写。


马嫂有一年回国回来很激动,因为回国期间专程去了当年兵团连队所在地乌拉盖草原,在天津保定见到了分别多年的不少兵团战友,对我说要写博文,计划好了写7篇,每篇写什么也都想好了,但始终没有动笔,最后她的回国游记就不了了之。当然她与我的一个不同是:她家务缠身,是我家劳动模范,而我从结婚开始就被惯坏了,基本不管家务。


公平地说,有些重要文章涉及到家庭亲友的,我还是会让马嫂把关看过,其中有马嫂的贡献。马嫂说她主要是给我的文章刮刮胡子洗洗脸。但是时政方面的博文,我基本不愿意她来看,我直接绕过她发表。因为她给我删除修改太多,把文章修改得面目全非,很火大。


刚刚开始写博客,看到别人一篇接又一篇写,点击几十万上百万,非常崇拜。心里说这些人太厉害,怎么那么能写,估计都是专业作家。以后才发现这里大多数博主都有工作,写博都是业余。


我记得当年吾弃郎博主的博客点击到了10万时,他有过挣了10万白花银的感慨。我还记得珍曼博主博客点击了到了30万时,发过感觉当了“大文豪”的议论。如今我自己的博客居然有600万的点击。按照吾弃郎博主的说法,我已经挣了600万雪花银。想起珍曼博主的说法,恍惚之中,真有一种当了“大文豪”的感觉。虽然仅仅是种幻觉,但有时真地会让人暗自臭美。


我的博客真的被点击过600万次?心中有疑问。


让人感慨的是,上面提到的北雁高飞,吾弃郎和珍曼等博主早已隐退博客江湖多时。博客江湖就是这样一批一批进来,一批一批离开。


为什么写博客的热情持续不减?想起了一句网络流行语:刷存在感。


百度对”刷存在感“一词这样解释:


“存在感是一种比美貌和财富更强大更恒久更幸福的力量。 每个人都在刷存在感中希望自我得到重视,感觉受到社会重视,受到广泛关注的心理。“


还想起了某时在某博客里看到的这样一个留言(大意):


写博的人都是些过去生活中的无名之辈,在过去的生活中没有表现自己的机会,而今有了博客这个平台,有了表现机会,就使劲表现,出出风头。


这话对别人来说如何我不知道,就我个人体验来说,真是那么回事。


我就发现我在博客里刷存在感的欲望非常强烈,有一段时间没有发文,心里都会着急,生怕失去了在万维博客世界里的存在,生怕被网友们忘记。


我从读小学开始就是班里默默无闻之人,可我记性不差。很多年后与同学老师见面,我记得别人的事很多,可很多人都不记得我,很受打击。


最沉重的一次打击发生在2005年回国。那次回国先到北京,正好碰上7、8个成都小学同学在北京聚会。


聚会召集人是我小学班一个很著名的姓杨的女生。那女生小学时在班里就个子高大,是女生里面的领袖级人物。她以后当兵到50军女子篮球队打过球,退休前是成都某医院一个颇有名气的外科主治大夫。我对她印象最深的事是,我们学校那时庆祝九大开幕游行,都是她打头,穿一双白色回力球鞋,举着红旗,走最前面,很威风。


到了聚会餐馆,进去后有人向她介绍我是谁,她一脸茫然表情,我知道她忘记我了,这到没有关系,分别时间太久远了。北京聚会完了以后,我回到昆明,又与昆明的成都小学同学聚会。聚会中,有个坐我旁边的昆明的成都小学同学给那个姓杨的女同学打了一个电话,告诉她我班同学马黑从美国回来了,大家正在餐馆吃饭与马黑相聚。她在电话里很清楚的问:“哪个马黑?是陈小黑吗?” 昆明这边同学回答:“不是陈小黑。是马黑”。我班那时有个同学叫陈小黑,我们的名字有个黑字相同,她就把我当成是陈小黑了。昆明的成都小学同学对她说了好几遍,她还是搞不清楚马黑是谁。可我们几天前刚刚在北京见面一起吃过饭,她那么快就忘记掉我了,这事让我很受伤。


小学中学时代,大家都会留下深刻难忘印象的人应该是学生干部,成绩优秀者,体育健将之类人。我小学读书时,学习一般般,只当过很短时间管清洁卫生的中队委,体育也一般般,虽然爱好打乒乓球,但只是班队的水平,我家又很早离开成都回了昆明,很多同学记不得我,属于正常。


虽然我小时候学习成绩一般般,但语文作文还可以,这没有错。大学毕业后一直从事研究工作,但我毫无兴趣搞研究写文章,一心想出国。所以出国前,虽然名为搞研究,但从来没有发表过什么文章。


最近有个习惯,常会到网上去把一些认识的同学朋友人的名字打进去,看看有无他们的消息。当官的当然是在那里做报告讲话视察之类的新闻。而从事教育学术研究的就会看到不少关于他们发表文章和出版书籍的消息,有些羡慕,感觉一个人有著作文章文字发表出来,大概就算名留青史了吧,好厉害!


最意外的是80年代马嫂在国内某刊物上发表的一篇文章,居然还被收在某学术研究的数据库里,去阅读那篇文章是要付费的。我清楚记得当年马嫂那篇文章发表后,还收到到一笔几十元钱的稿费。在国内马嫂也比我强,起码还有一篇文章网上可以找到。


如今在美国写博十年有余,有600万人看过我的博客(暂且把600万点击当作是真的),想到这点,心中找回了少许平衡感,虽然没有著作问世,但有一个经营了10年有600万点击量的博客,有点高兴有点自豪有点自我满足和陶醉,我这个过去长期默默无名之人,总算从海外中文博客世界里找到了一个尽情自我表演的舞台,总算在进入老年之时,为过去平庸低调无名的人生找回了一些补偿。


马嫂在日本的表妹小时候被北京少年宫挑去学习钢琴,但以后因为手指条件不够好被淘汰出来,此事成为她人生一大遗憾。她现在老了以后在日本专门花大价钱请人上门教钢琴,我想她并不是为了真要学习钢琴达到如何高的水平,而是为了圆梦,为了圆少年时代那个未实现的钢琴梦。


我着迷写博十年,大概也与她一样,是为了圆梦,为了圆一个曾经的无名少年小子的成名梦吧。



相关链接:




· 博客和论坛是两个世界

· 关于网管不要想得太复杂

· 我怎么读博客

· 珍曼和多虑了,高!(短博)

· 老男人讲话是不是嘟嘟囔囔讲不清楚

· 博客里的隐私有多重要?

· 为什么写博客?

· 开博一年: 我最近是怎么了?整天满



浏览(924) (19) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 fuyuhai1 留言时间:2020-04-14 00:29:01

不怕。我的博客曾经被骇客侵入,所有文章被一手唐诗取代。我也曾被骂为反华民运份子。

独立思想自由表达,绝不放弃。

回复 | 0
作者:马黑 回复 漁舟舟 留言时间:2020-04-14 00:24:41

渔舟舟:

记得你,老朋友了。你开博时间应该比我早。我刚开博时,你在万维博客里已经写了很多文章。马嫂那时到万维,最爱看你的博客,她有一次周末把你的博客翻了个底朝天,然后对我细细讲过你的博文里的故事。

谢谢你的美言鼓励!我有时候写博热情低落时,会回头去看过去的博客里朋友们的留言,读了这些留言后,就会写博热情大增,有了写下去的强大动力。

回复 | 0
作者:马黑 回复 木桩 留言时间:2020-04-14 00:17:03

谢谢木桩!你对我一直鼓励表扬多多,非常感激!你的还有其他朋友的表扬鼓励,都是我写博热情持续不减的一个重要原因。我也喜欢读你的博客,你是一个很仔细很认真写博的人,你的文章也是自然真实的流露,一切自然真诚的东西都是美好的,都会让人难以忘记。

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2020-04-14 00:07:22

冬儿:

我记忆里我们开博时间差不了多少。

对啊,我们初开博时的很多朋友都离开了。与那些朋友博客里交流的种种细节都还在记忆里,回去翻看过去的博文会看到他们的留言,看到他们的留言就想起了他们。

我觉得微信取代不了博客。我更喜欢博客。谢谢你的鼓励美言。我们一起坚持写下去吧。

回复 | 0
作者:马黑 回复 体育老师 留言时间:2020-04-14 00:01:13

对!我也竖起大拇指,云乡客这诗很厉害。

回复 | 0
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2020-04-13 23:59:57

我也有同感,常翻出过去的博文看,也是自己对自己说:写得还不错啊,我居然写出这样的文章,据说我们这叫自恋。

回归吧。通过博客留下关于自己的一点思绪,一点感概,一点回忆的文字,也是自己的一个人生记录,我觉得挺不错。

回复 | 0
作者:fuyuhai1 留言时间:2020-04-13 19:31:51

阁下的文章被当成“反华势力”的“工具”可咋办呢?

回复 | 0
作者:漁舟舟 留言时间:2020-04-13 19:07:04

祝贺马黑兄!/“博客是大众文化, 从高水平的博客中能读到优美的文字, 可学习写文章; 从高质量的博客中可了解人生丰富的内涵,可学习生活; 读马黑兄的博客,既学习文章,也学习生活”。这是八年前,我在您《我如何读博客》后的留言,今天依然合适。

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2020-04-13 18:05:59

祝贺马黑兄!我开博也有五年了,开博之前就知道马黑大名,一直喜欢阅读你的文章,你文章的特点是平实,真挚,正直,让读者感受到文章背后是一个高尚的灵魂。读你的博文,犹如和一个高尚的人交流,收益无穷。

另,也不能忽视了幕后军师 - 马嫂的功劳。

回复 | 1
作者:老冬儿 留言时间:2020-04-13 14:57:12

祝贺马黑! 八年抗战,十年写博,坚持下去不容易,绝大数的博友都离开了,很多转向微信。喜欢你的博文,真实,诚挚,是你人格的写照。

我也开博快十年了,开博的时候没有想到的。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 云乡客 留言时间:2020-04-13 13:11:22

[十年心事十年灯,芭蕉叶上听秋声。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。]

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2020-04-13 00:33:23

马黑大哥这篇博文对我来说来得好是时候。我也正在想慢慢回归万维了。不知不觉间我都来万维已经八年了,回首一望,把自己都吓了一大跳。平日我极少去翻看自己以前的博文,写过了发出了就再也不管了。昨晚我读了几篇自己从前的博文,很惊讶自己怎么写出了那么好的文章,也就更加有兴趣回来写博了LOL。期待你更多更好的博文。

回复 | 1
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2020-04-12 23:02:18

谢谢小天真!时间过得真快!转眼就十年。

我常回头去看十年中写的博文,看朋友们的留言,越看越有动力写。我明年确定要退休了,退休后做什么?还没有想好,但有两件事一定会做下去,一是写博,而是运动锻炼不停。想起这样两句话:我写故我在,我动故我在。我以这样两句话鼓励自己。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-04-12 22:57:57

哈哈! 我们都当“大文豪”!

我一直记得你第一次给我留言,你告诉我:想看秋色,来加拿大吧!

回复 | 0
作者:马黑 回复 安博 留言时间:2020-04-12 22:56:34

谢谢安博! 你说得非常对,不是为了写文章而写文章,很多时候应该是很想表达什么时才写,才有意思。想写的应该是心中常想的自然流露.

回复 | 1
作者:马黑 回复 1南蛮 留言时间:2020-04-12 22:54:26

谢谢1南蛮!

稀里糊涂十年就过去了。当时一同与我开博的很多人早就离去,但我还在写,还越写越来劲,一直在琢磨为什么会如此,就写了此文。谢谢你的支持鼓励!

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2020-04-12 18:12:13

“十年” 这个词有丰富的意涵,可以写实,也可以虚指。马黑兄的十年是一个扎扎实实的时间段,收获也是“杠杠的”!

借前人的句子赞叹一番:

十年心事十年灯,芭蕉叶上听秋声。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-04-12 17:11:08

祝贺马黑大文豪开博十年。

到开博二十年时,马黑大哥将是大大文豪。

回复 | 1
作者:安博 留言时间:2020-04-12 14:59:34

你的博文紧贴生活,显得很家常,这也是它的生命力。如果总是想写文章,而不是生活,就很容易失去写作的源泉。祝贺你写博十年,也预祝下一个十年写博快乐!

回复 | 1
作者:1南蛮 留言时间:2020-04-12 09:30:02

马黑君大文豪 :-) ,

谢谢十年坚持写博。我是你的粉,每文必看。希望一直写下去。 :-)

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.