阿根廷: 埃尔卡拉法特
南极游船下船后,按照过去定下的做法,应该再增加一个地方玩。到哪里呢?自然是距离最近的巴塔哥尼亚Patagonia地区了。
Patagonia (巴塔哥尼亚),是超过104万平方公里涵盖南美洲南端的地理区域,由阿根廷和智利管辖。西临太平洋,东临大西洋,最有名的特色景观是冰原和冰川。
巴塔哥尼亞之名源自patagón 一词。 这个词是大脚巨人的意思。葡萄牙有一部神怪小说,其中描述了一个大脚巨人之国。葡萄牙探险家麦哲伦1520年来到该地区,以此词来形容当地土著人,因为土著人穿着兽皮制作的鞋,看起来脚很大,于是以巴塔哥尼亚称呼他们,进而巴塔哥尼亚成了这个地区的名字。
我最早听到巴塔哥尼亚这个词是从洛杉矶老朋友启那里听到的, 当时只知道它是一家著名户外运动服装品牌名字,它的总部就在我们南加州。 启是这个牌子的粉丝,没事就去逛这家在帕萨迪纳的品牌店,我在他的推荐下,在有大折扣时,买了它的一个背包一件上衣。
我的背包:
外套:
上面巴塔哥尼亚服装品牌的logo,正是受下面阿根廷巴塔哥尼亚最具代表的Mt. Fitz Roy(菲茨罗伊峰)独特的山形启发而设计
我很长时间一直以为巴塔哥尼亚就是一个服装品牌而已,直到有一次启提议说:如果参加Gate 1 去巴塔哥尼亚,他一定会去。我这时查了Gate 1 的行程安排,才知道巴特哥尼亚是位于南美南端,有众多湖泊冰川雪山瀑布森林和奇特山峰的著名风景区。
很遗憾,我们这次的巴塔哥尼亚之行,在阿根廷部分只去了乌斯怀亚和埃尔卡拉法特,被当作巴塔哥尼亚品牌logo的Mt. Fitz Roy(菲茨罗伊峰)没有去。阿根廷巴塔哥尼亚地区有两个最著名的景点,一个是在埃尔卡拉法特的佩里托·莫雷诺大冰川Perito Moreno Glacier, 另一个就是El Chalten 附近的Mt. Fitz Roy(菲茨罗伊峰)。油管里有一个台湾游客拍摄的视频,他们从El Chalten 步行去看此山峰,来回花了13个小时,步行时间太长。老妹儿有个纽约朋友与大学校友也组队去过那里,据她说非常艰苦,来回走路时间超过12小时,带的水不够,差点渴挂了。我们决定不去菲茨罗伊峰,就去看看不需要走太多路的莫雷诺大冰川就好了。
从乌斯怀亚乘飞机近两个小时抵达El Calafate (埃尔卡拉法特),也称为卡拉法特,是阿根廷巴塔哥尼亚的一座城市,距离莫雷诺冰川国家公园80 公里。由于地理位置独特和各种活动多样成为最重要的交通枢纽和旅游景点。
我们在布宜,除了通过酒店参加过旅行社安排的老虎三角洲一日游外,其它大部份行程为自由行。南极游轮相当于一个旅游团,行程预先固定安排好,不算自由行。巴塔哥尼亚地区的乌斯怀亚是自由行。巴塔哥尼亚地区自乌斯怀亚以后的阿根廷埃尔卡拉法特El Calafate 开始, 一直到智利宁静湖大理石教堂,我们参加的是旅行社安排的包车包旅馆自由行。
行前也考虑过巴塔哥尼亚游是否可以完全自由行?比如预先定好酒店,然后自驾游或者到了当地雇用司机游。行前看了油管里不少阿根廷埃尔卡拉法特莫雷诺大冰川和智利百内公园自驾游的视频,发现公路状况还可以,自驾游应该没有问题,雇用当地司机也是可以的。妹夫Gary积极主张自驾,他们到北欧都是自驾游,他们感觉非常方便,在国外开车也无问题。但我和马嫂反对。因为我们洛杉矶老朋友启的发小,去年与另外一对夫妻法国自驾游途中发生擦撞事故,另外一对夫妻与发小的丈夫下车去查看车辆损坏情况,并与对方理论,这时后面上来一辆车把他们三个全部撞伤。那个丈夫当场死亡,妻子住院没几天也因伤重死亡,发小的丈夫总算抢救回来,但失去了一条腿。启的发小夫妻都是50后,与我们年龄相仿,虽然从未谋面,但启经常提起他们的名字和故事,因为听得太多,感觉也像是熟悉的老朋友似的,此事对我们震撼很大。出门在外多个小心,特别年龄增大以后更是要多个小心,一切以安全为第一。最后大家一致决定通过旅行社安排比较安全并且省心。
我们参加南极游轮,通过国内旅行社在微信群里进行。除了游轮公司的文件比如身体健康声明书和信用卡charge 授权书为英文外,都是中文沟通。我们在巴塔哥尼亚的旅行,也是通过代理南极游轮的国内旅行社老板介绍,由智利圣地亚哥一家华人旅行社安排。
有两件事很特别。
一是行程安排价钱谈好后,要签合同。合同为中文,规定甲方如何乙方如何等等,然后合同双方要签字。读着合同里面的字句,觉得真好玩。我们在美国参加旅行社海外旅游,了解行程安排价钱以及责任归属后,如果接受交费就成交了,哪里还会签什么合同。
二是出发之前,预交50%的总费用,到了圣地亚哥才交另外50%余款。在美国参加旅行社安排旅游,出发之前全款就得交齐,估计这些做法是国内的做法。智利华人旅行社接待游客大多为国内来的,所以会有这些做法。
智利华人旅行社的安排中有一个中文导游或者英文导游的选择,中文导游价钱比英文高出很多。老妹儿说,我们外出那么多旅游都是英文导游,没有问题啊,为什么要花大钱用中文导游。我们最后选择的都是英文导游。
埃尔卡拉法特当地旅行社派人来接机。
酒店门口就是阿根廷湖
所住酒店虽然在阿根廷湖湖边,距离卡拉法特市区有一定距离,但是每天有每小时一次的免费固定班车往返市区,非常方便。我们多次乘坐,感觉没有到市区不方便的问题。
当天下午参加4✘4 越野车登山活动,据说Desde El Cerro是附近最高的山,就近俯瞰阿根廷湖,它是阿根廷最大的淡水湖,表面积为 1,415 平方公里,平均深度为 155 米,最大深度为 500 米。
从山顶眺望阿根廷湖
乘坐4✘4越野车登山下山后,来到旅行社的类似接待站的地方,享受可口的点心饮料休息休息。这家公司活动项目不少,环境和服务挺好的。
2月7号伴随着阿根廷湖,我们向西偏南,朝着佩里托莫雷诺冰川 Perito Moreno Glacier行进。
我们先乘船观看冰川,然后又步行栈道从另外一个角度观看冰川。
佩里托莫雷诺冰川(Glaciar Perito Moreno)位于阿根廷圣克鲁斯省冰川国家公园,是阿根廷巴塔哥尼亚热门旅游地。
网络资料介绍,莫雷诺冰川的成冰带有250平方公里,长30公里,是安地斯山脉南巴塔哥尼亚冰原48个冰川之一,也是现存三个没有后退的冰川之一。它的冰舌阔5公里,平均高于阿根廷湖水面74米。总冰深度为170米。整个冰原是世界第三大淡水储备。
途中在斯皮罗斯观景台 (Mirador de los Suspiros) 拍的第一眼远眺莫雷诺冰川。
乘船近观莫雷诺冰川。
就近目睹冰川是在木栈道上,从高到低一步步走近它,越来越清晰……
上下左右移步换景,眼前的冰川让人看不够
最震撼的是亲眼目睹冰块崩塌,轰隆隆的连锁反应持续了两分多钟。 冰川崩塌
莫雷诺冰川因其壮观的景色和结构而被认为是世界第八大奇迹。与其他冰川相比,莫雷诺冰川尤其独特,因为它是前进而不是后退。
1981年冰川国家公园被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。
有关莫雷诺冰川的游记中,有人与我们的情况一样,南极游回来后来到此地游玩,他们评论说:莫雷诺冰川比南极看到的冰川更震撼更壮观,我们也有同感。
印象深刻令人难忘的冰川请好好保重!
2月7号晚餐是导游推荐预定的当地有名餐馆,名菜是patagonia羊排。
网评说到patagonia没吃此地特色羊排等于白来一趟。我们不知道羊排份量多大,点了两份,两人份的端上桌顿时傻眼,味道确实有特色好吃😋
查看该餐厅网评时,居然发现我们正在点餐的照片。太好笑了,我们此次在南极游轮上当了一回群众演员上了小红书。在这个餐馆的网评页面里,我们被人拍照登载于此,又被当了一次群众演员!
左边桌子四人就是我们。我和马嫂穿着游轮发的蓝色衣服背对镜头,老妹儿和妹夫正对镜头。右边那桌老中也非常有意思。我们到餐馆时先在前厅等候,旁边坐着几个老中。大家聊起来才知道,他们四人中的一个老大姐是昆明老乡,她和先生还有另外两个女士一同出游。两个女士天南地北,一个来自北京另外一个来自海南,都是过去旅游中结识,然后就成了好朋友,经常相约一起外出旅游。老妹儿用昆明话与他们中的大姐昆明老乡侃得热火朝天。
2月8号早7点刚过就出发去智利,行进在著名的40号国道上。
网络资料介绍,40号国道,又称RN40或“Ruta 40”,是阿根廷西部的一条贯通南北的公路,南起圣克鲁斯省里奥加耶戈斯附近的维尔基因角,北至胡胡伊省的拉基亚卡,全长约5194公里。这条路线与安第斯山脉平行。目前,该线路南段已基本铺设完毕,成为著名的探险旅游线路,并计划进行全线铺设。
我们在这条路上走了5个多小时,沿途风光和美国的40号公路很像,辽阔荒凉,没树没多少人烟。
2月8号途中时不时会看到羊驼🦙出现。
导游介绍这种建筑物用来安排牧业季节性工人住宿。
远处应该是安第斯山脉。
从40号国道下来进入砂石路颠颠簸簸,终于到了阿根廷与智利之间的关口。
阿根廷海关,我们在车上等,司机和导游去办理。
智利海关,行李物品过X光机器检验,我们在窗口检验护照,随护照收到一个入境凭据,嘱咐一定收好直到登机离境。办好手续和阿根廷导游司机道谢告别,坐上等在国门前智利司机的车。国门栏杆,一抬起来就入境了。
进入智利看到的第一个湖-菲格罗亚湖(Figueroa lake),
到处绿意盎然生机勃勃,阿根廷导游说安第斯山脉阻隔了太平洋湿润空气移动,所以一山之隔,两地的生态环境如此不同,阿根廷的巴塔哥尼亚大片荒漠植被很少,而智利这边绿水青山。
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